Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)m'ont donné envie de faire un tian méditerrano-gréco-caprin. Je n'ai pas tremblé,la terre n'a pas bougé non plus(enfin, subitement, je précise...)C'est juste que j'ai dégainé prestementmon appareil photo dès la sortie du four Voilà la photo du platsans la chaleur tournante : De plus près,vous pouvez apercevoir les morceaux de chèvre imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes. Pour un tian parfait pour deux,faire revenir un gros oignon rougedans une noisette d'huile d'oliveet... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2007

Caresse fraises ricotta

Recette de fin d'été,nous piochons dans le fond de pot de ricotta,mixons avec du fromage blanc et des fraises. Une caresse !
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lundi 3 septembre 2007

Entrée toute rose

Une peau de pastèque,me servira pour le service.La chair de la pastèque est dans mon mixer,avec une botte de radis,un petit pot de taramaet de la crème épaisse. Hyper original,et ultra frais... A déguster à la petite cuillère. Allez faire un tour par là :clic
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jeudi 30 août 2007

Les secouettes

Qu'ai-je donc collé sur ma hotte ? Des secouettes ! Les secouettes sont, à l'origine, des boîtes pour le tabac à priser qui datent du XIXéme siècle. Elles s'appellent ainsi par rapport aux gestes à effectuer pour en faire sortir le tabac dans le creux du dessus de la main . Sauf que MES secouettes sont culinaires ! Ce sont de petites boites d'épices magnétiques (le fond est aimanté)avec distribution du produit sur le côté et une fenêtre sur le dessus. Pratiques à utiliser, faciles ou amusantes à ranger, (frigo,... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2007

Comment presque tuer une tarte au chocolat ?

Vous tous, lecteurs,connaissez mes talents en cuisine sucrée...Mes amis me répondent inlassablementlorsque je leur demande ce que je peux apporter lors d'un dîner ou d'un goûter :"Surtout pas de dessert!", ou bien : "Ne t'embête pas, ou alors apporte l'entrée, ou du vin..." Bref, loin d'être vexée, je continue à tenter de m'améliorer en sucré. Pour un déjeuner,je m'étais lancée, au risque de perdre un couple d'amis !Je leur avais précédemment apporté mon fabuleux insignifiant cakeabricotsgrumeauxchoco ... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

Mosaïque de prunes rosée au Chinon en gelée d'été

Deux bouteilles de Chinon rosésont apparues, comme par magie (vinicole?)dans ma boîte aux lettres assoiffée par ces chaleurs aoûtiennes. Une douce robe tendrement saumonnée Guillaume Lapaque et le syndicat des vins de Chinonnous ont abreuvé tout l'été et ont organisé un concoursafin de célébrer l'excellence de ce rosé de Chinon plutôt méconnu ! Tous les détails seront par là. Après mille envies de dégustations détonnantes,j'ai décidé d'associer ce fin vin fruité aux douces prunes estivales. Me voilà donc... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2007

Compote de Pink Lady, en émulsion de nectarine blanche

La pomme est douce, l'émulsion mousse Délicieux !
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mardi 3 juillet 2007

Soirée totalement foie gras

Non,je vous rassure,cette semaine ne fut pas ma semaine lourde,ou anti-light,mais il faisait froidet nous voulions des assiettes réconfortantes !La jolie sauce rose est faite lors du déglacage de la poêle avec du vinaigre de framboises,et du fromage blanc ! Vaisselle Luminarc Gros plan : foie gras Ps : Pour les mauvaises langues,je suis toujours à -6 kilos, l'air de rien !
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lundi 2 juillet 2007

Délicieux oeufs cocotte au foie gras

Le light a eu raison de moi,ou j'ai eu raison du light,qui sait ? Du pain d'épices à terminer ?Confectionnez-vous illico prestode délicieux oeufs cocotteavec de la crème fraîche et du foie gras frais. Au fait, le pain d'épices, c'est pour les mouillettes.Vous saviez ?
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jeudi 28 juin 2007

Omelette aux asperges des bois

Pour une omelette mousseuse,il suffit de battre à part les blancs en neigeet de les incorporer délicatement aux jaunes. J'ai fait poêler mes asperges des bois,y ai ajouté des lamelles de courgettes marinées à l'aigre-douceet des câpres, pour accompagné le côté acidulé... Frais et léger !
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