Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 3 septembre 2007

Entrée toute rose

Une peau de pastèque,me servira pour le service.La chair de la pastèque est dans mon mixer,avec une botte de radis,un petit pot de taramaet de la crème épaisse. Hyper original,et ultra frais... A déguster à la petite cuillère. Allez faire un tour par là :clic
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jeudi 30 août 2007

Les secouettes

Qu'ai-je donc collé sur ma hotte ? Des secouettes ! Les secouettes sont, à l'origine, des boîtes pour le tabac à priser qui datent du XIXéme siècle. Elles s'appellent ainsi par rapport aux gestes à effectuer pour en faire sortir le tabac dans le creux du dessus de la main . Sauf que MES secouettes sont culinaires ! Ce sont de petites boites d'épices magnétiques (le fond est aimanté)avec distribution du produit sur le côté et une fenêtre sur le dessus. Pratiques à utiliser, faciles ou amusantes à ranger, (frigo,... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2007

Comment presque tuer une tarte au chocolat ?

Vous tous, lecteurs,connaissez mes talents en cuisine sucrée...Mes amis me répondent inlassablementlorsque je leur demande ce que je peux apporter lors d'un dîner ou d'un goûter :"Surtout pas de dessert!", ou bien : "Ne t'embête pas, ou alors apporte l'entrée, ou du vin..." Bref, loin d'être vexée, je continue à tenter de m'améliorer en sucré. Pour un déjeuner,je m'étais lancée, au risque de perdre un couple d'amis !Je leur avais précédemment apporté mon fabuleux insignifiant cakeabricotsgrumeauxchoco ... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

Mosaïque de prunes rosée au Chinon en gelée d'été

Deux bouteilles de Chinon rosésont apparues, comme par magie (vinicole?)dans ma boîte aux lettres assoiffée par ces chaleurs aoûtiennes. Une douce robe tendrement saumonnée Guillaume Lapaque et le syndicat des vins de Chinonnous ont abreuvé tout l'été et ont organisé un concoursafin de célébrer l'excellence de ce rosé de Chinon plutôt méconnu ! Tous les détails seront par là. Après mille envies de dégustations détonnantes,j'ai décidé d'associer ce fin vin fruité aux douces prunes estivales. Me voilà donc... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2007

Compote de Pink Lady, en émulsion de nectarine blanche

La pomme est douce, l'émulsion mousse Délicieux !
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mardi 3 juillet 2007

Soirée totalement foie gras

Non,je vous rassure,cette semaine ne fut pas ma semaine lourde,ou anti-light,mais il faisait froidet nous voulions des assiettes réconfortantes !La jolie sauce rose est faite lors du déglacage de la poêle avec du vinaigre de framboises,et du fromage blanc ! Vaisselle Luminarc Gros plan : foie gras Ps : Pour les mauvaises langues,je suis toujours à -6 kilos, l'air de rien !
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lundi 2 juillet 2007

Délicieux oeufs cocotte au foie gras

Le light a eu raison de moi,ou j'ai eu raison du light,qui sait ? Du pain d'épices à terminer ?Confectionnez-vous illico prestode délicieux oeufs cocotteavec de la crème fraîche et du foie gras frais. Au fait, le pain d'épices, c'est pour les mouillettes.Vous saviez ?
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jeudi 28 juin 2007

Omelette aux asperges des bois

Pour une omelette mousseuse,il suffit de battre à part les blancs en neigeet de les incorporer délicatement aux jaunes. J'ai fait poêler mes asperges des bois,y ai ajouté des lamelles de courgettes marinées à l'aigre-douceet des câpres, pour accompagné le côté acidulé... Frais et léger !
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mercredi 27 juin 2007

Truite rose, toute rose

La truite fille : La truite garçon : Comment ça, vous ne distinguez pas la différence ?Si, si regardez bien,il y en a une qui tire la langue... Des herbes fraîches à gogo,aneth, menthe et basilic citronnés, et coriandremais chacun les siennes...Pas de coriandre pour Chéridou ! Echalote Dans une poêle avec du sucre Farcissons-ça, simplement Crème liquide,passage  obligatoire Un joli petit coeur de riz fait par l'Amoureux Vaisselle Luminarc Vaisselle Luminarc ... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Filet de bar, riz aux bleuets et coccinelles

Pour un diner light,fleuri, délicat et super bon.Surtout ! Un filet de bar cuit en papillote,citronné, huilé d'olive.Un riz rigolo comme tout aux bleuets.Si, si je vous assure, cela existe.Et aussi :Riz complet et mauveRiz rouge et jasminRiz long et roseRiz rond et pommeRiz long et lavandeRiz rouge et souciRiz complet et coquelicot...Tous les détails ici Voilà notre assiette du soir, vue du ciel : Les coccinelles de marient parfaitement aux bleuets.Et aux baies roses aussi, d'ailleurs ! Sur le filet de bar,une... [Lire la suite]
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