Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 8 octobre 2007

Ze Wok

POur une soirée Asie Asie,préparez-vous un wok en folie :Poulet (3 blancs), une courgette, un oignon rouge,20 centilitres de lait de coco,quelques pincées de curry,des noodles... Gros plan sur mon dernier chouchou :de l'huile de colza grillée...que vous pouvez trouver, ici,chez Gourmeticone Faire revenir dans un filet d'huile de colza grillée,l'oignon rouge, et les courgettes.Puis ajouter les blancs de poulet coupés,le lait de coco, le curry,et pour les deux dernières minutes,les noodles (pâtes précuites.) Parsemer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

vendredi 5 octobre 2007

Haricots verts violets

Une surprise chez mon primeur préféré.J'étais en quête de jolis haricots verts pour Clément,et je me suis laissée séduire par ces jolis haricots verts violets ! Violine, prune...C'est une couleur majestueuse. Après la cuisson,ils redeviennent verts, haricots verts, mais avec tout de même quelques nuances... Servis avec un blanc de poulet jaune,j'en connais un qui a tout apprécié,qu'importe les couleurs...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 4 octobre 2007

Chantilly Black & White

Pour une soirée total Black & White... La table : Des photophores marque-place pour que les invités repartent avec un souvenir ! Le seul plat noir et blancfut une chantilly à la vanille. Dans un syphon à chantilly,placer de la crème épaisse,y ajouter les graines de la gousse de vanille.Laisser reposer quelques heures au frais...Ajouter le gaz, avant de servir,secouer, secouer.Et hop ! Un parfait accompagnement pour faire trempette avec vos Saint-Jacques vanillées...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 3 octobre 2007

Duo de cuillères de la mer

Petites mousses de Saint-Jacques aux baies roses,recette ici, en ajoutant des baies roses, après le passage au mixeret en utilisant du citron vert. Petites mousses d'écrevisses aux grains de moutarde.Pocher vos écrevisses avant de les mixer,dans une eau agrémentée d'un cube de bouillon pêcheur.Les mixer avec deux jaunes d'oeufs et de la crème fraîche à gogo...PLacer cette mousse dans un plat allant au four, bien beurré,et laisser cuire une vingtaine de minutes au bain-marie. Ces si dociles cuillères étaient prévuespour... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 2 octobre 2007

Over-blog, c'est over finish !

Le 17 septembre,j'annonçais mon déménagement, vers d'autres sphères,d'autres locaux,d'autres fourneaux...Mais le problème est qu'Over-blog n'est pas capable de transférer mon blog de taille pharaonique ... Extrèmement attristée par leurs douces promesses sucrées...Je prends la décision de laisser mes Gamelles sur Canalblog,et passerai, (enfin!) en mode avancéafin de pouvoir découvrir de nouveaux modes de fonctionnement,et surtout étoffer à souhait mes Gamelles ! Aude, de la cuisine d'Audinette et moi, étions prêtes à nous lancer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

lundi 10 septembre 2007

Le guacamole qui change

Pour un guacamole qui change... Un avocat,1 citron vert,3 petits oignons nouveaux,3 cuillères à soupe de fromage blanc,du piment d'Espelette,du sel, du poivre,des tomates confites, et...et...de la crème d'artichaut(Albert Ménès...!!!) Douce crème qui exaltera vos papilles,à ajouter à toutes vos sauces, potages, tartines...Elle apporte une note suave et originale à vos préparations.Pour mon prochain apéritif, elle ira garnir mes rondes tomates cerises ! Pour des guacamoles rigolos,vous pouvez également ajouter des... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 6 septembre 2007

Couronne salée

Dernier jour de vacances,notre devoir est de finir les restes :Poulet grillé, pommes de terre sautées, tomates, oeuf, gruyère râpé.Qu'à cela ne tienne : une petite pâte brisée et même pas peur ! Sauf que : Pas de moule à tarte !Qu'à cela ne tienne : un joli moule couronne fera l'affaire ! Murph... Comment tout ça va rentrer dans ma couronne ? Après passage au four...Envie de tartiner du  reste de moutarde, mais bof...J'attends vos commentaires délicats ! Finalement tout est rentré. Sauf les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)m'ont donné envie de faire un tian méditerrano-gréco-caprin. Je n'ai pas tremblé,la terre n'a pas bougé non plus(enfin, subitement, je précise...)C'est juste que j'ai dégainé prestementmon appareil photo dès la sortie du four Voilà la photo du platsans la chaleur tournante : De plus près,vous pouvez apercevoir les morceaux de chèvre imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes. Pour un tian parfait pour deux,faire revenir un gros oignon rougedans une noisette d'huile d'oliveet... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 4 septembre 2007

Caresse fraises ricotta

Recette de fin d'été,nous piochons dans le fond de pot de ricotta,mixons avec du fromage blanc et des fraises. Une caresse !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]