Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 3 octobre 2007

Duo de cuillères de la mer

Petites mousses de Saint-Jacques aux baies roses,recette ici, en ajoutant des baies roses, après le passage au mixeret en utilisant du citron vert. Petites mousses d'écrevisses aux grains de moutarde.Pocher vos écrevisses avant de les mixer,dans une eau agrémentée d'un cube de bouillon pêcheur.Les mixer avec deux jaunes d'oeufs et de la crème fraîche à gogo...PLacer cette mousse dans un plat allant au four, bien beurré,et laisser cuire une vingtaine de minutes au bain-marie. Ces si dociles cuillères étaient prévuespour... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

mardi 2 octobre 2007

Over-blog, c'est over finish !

Le 17 septembre,j'annonçais mon déménagement, vers d'autres sphères,d'autres locaux,d'autres fourneaux...Mais le problème est qu'Over-blog n'est pas capable de transférer mon blog de taille pharaonique ... Extrèmement attristée par leurs douces promesses sucrées...Je prends la décision de laisser mes Gamelles sur Canalblog,et passerai, (enfin!) en mode avancéafin de pouvoir découvrir de nouveaux modes de fonctionnement,et surtout étoffer à souhait mes Gamelles ! Aude, de la cuisine d'Audinette et moi, étions prêtes à nous lancer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 10 septembre 2007

Le guacamole qui change

Pour un guacamole qui change... Un avocat,1 citron vert,3 petits oignons nouveaux,3 cuillères à soupe de fromage blanc,du piment d'Espelette,du sel, du poivre,des tomates confites, et...et...de la crème d'artichaut(Albert Ménès...!!!) Douce crème qui exaltera vos papilles,à ajouter à toutes vos sauces, potages, tartines...Elle apporte une note suave et originale à vos préparations.Pour mon prochain apéritif, elle ira garnir mes rondes tomates cerises ! Pour des guacamoles rigolos,vous pouvez également ajouter des... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 6 septembre 2007

Couronne salée

Dernier jour de vacances,notre devoir est de finir les restes :Poulet grillé, pommes de terre sautées, tomates, oeuf, gruyère râpé.Qu'à cela ne tienne : une petite pâte brisée et même pas peur ! Sauf que : Pas de moule à tarte !Qu'à cela ne tienne : un joli moule couronne fera l'affaire ! Murph... Comment tout ça va rentrer dans ma couronne ? Après passage au four...Envie de tartiner du  reste de moutarde, mais bof...J'attends vos commentaires délicats ! Finalement tout est rentré. Sauf les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)m'ont donné envie de faire un tian méditerrano-gréco-caprin. Je n'ai pas tremblé,la terre n'a pas bougé non plus(enfin, subitement, je précise...)C'est juste que j'ai dégainé prestementmon appareil photo dès la sortie du four Voilà la photo du platsans la chaleur tournante : De plus près,vous pouvez apercevoir les morceaux de chèvre imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes. Pour un tian parfait pour deux,faire revenir un gros oignon rougedans une noisette d'huile d'oliveet... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mardi 4 septembre 2007

Caresse fraises ricotta

Recette de fin d'été,nous piochons dans le fond de pot de ricotta,mixons avec du fromage blanc et des fraises. Une caresse !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 3 septembre 2007

Entrée toute rose

Une peau de pastèque,me servira pour le service.La chair de la pastèque est dans mon mixer,avec une botte de radis,un petit pot de taramaet de la crème épaisse. Hyper original,et ultra frais... A déguster à la petite cuillère. Allez faire un tour par là :clic
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 30 août 2007

Les secouettes

Qu'ai-je donc collé sur ma hotte ? Des secouettes ! Les secouettes sont, à l'origine, des boîtes pour le tabac à priser qui datent du XIXéme siècle. Elles s'appellent ainsi par rapport aux gestes à effectuer pour en faire sortir le tabac dans le creux du dessus de la main . Sauf que MES secouettes sont culinaires ! Ce sont de petites boites d'épices magnétiques (le fond est aimanté)avec distribution du produit sur le côté et une fenêtre sur le dessus. Pratiques à utiliser, faciles ou amusantes à ranger, (frigo,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 29 août 2007

Comment presque tuer une tarte au chocolat ?

Vous tous, lecteurs,connaissez mes talents en cuisine sucrée...Mes amis me répondent inlassablementlorsque je leur demande ce que je peux apporter lors d'un dîner ou d'un goûter :"Surtout pas de dessert!", ou bien : "Ne t'embête pas, ou alors apporte l'entrée, ou du vin..." Bref, loin d'être vexée, je continue à tenter de m'améliorer en sucré. Pour un déjeuner,je m'étais lancée, au risque de perdre un couple d'amis !Je leur avais précédemment apporté mon fabuleux insignifiant cakeabricotsgrumeauxchoco ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]