Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 15 octobre 2007

La tuerie au chocolat du mois d'octobre

Ah lalala ! Je vous ai déniché, travaillé, failli défigurer, transfigurer ZE dessert du mois d'octobre.Désormais et dorénavant, plus personne ne pourra PLUS JAMAIS se moquer de mes desserts !(Quoique...) Jurez-le ! Signez ci-desssous ! Vous voulez le titre ?Terrine de chocolat aux Spéculooooos Vous voulez la source ? Cuisine et Vins de France, novembre 2007 Vous voulez une autre photo ? Vous voulez la recette ? Demain,si tout va bien !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

jeudi 11 octobre 2007

Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques

Des olives toutes vertes de Lucques,(Merci Albert Ménès)viennent de débarquer dans ma boîte aux lettres... Poétesse à mes heures perdues,me voilà en train de rêver à un poulet de Licques(Chikeun ov Laïkouès, diraient certaines...).Bref, quoi de mieux pour agrémenter ces olives toutes charnuesqu'une tendre chair de petit poulet élevé au bon grain du Pas de Calais ? Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques,pour 2 vacanciers. 2 blancs de poulet de Licques ou d'ailleurs4 tomates grappeolives vertes de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 10 octobre 2007

L'horreur à ne pas commettre

Voire même :l'erreur à ne pas commetter... Même si cela a l'air très très bon... Se préparer un poêlon de Pélardon au jambon de Parme,Sans y avoir préalablement glissé une patate... Délicieux mais beaucoup beaucoup trop salé... Si vous oubliez votre salière dans votre soupe,Sachez que Super Patate est votre sauveuse,car elle absorbe le sel... Dans mon poêlon, je regrette de ne pas avoir caché une ou deux petites rattes...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 9 octobre 2007

Pour parfaire une purée

Des pommes de terre,Bintje,cuites dans l'eau salée.Les éplucher et les écraser à la fouchette,avec du lait chaud, une noisette de beurre.Pour les plus gourmands, ajouter :de la crème fraîche, un jaune d'oeuf et du gruyère râpé ! Pour accompager des magrets de canards,au condiment de figue et poivre de Séchuan,glisser entre deux couches de purée,de fines tranches de magret de canard fumé !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 8 octobre 2007

Ze Wok

POur une soirée Asie Asie,préparez-vous un wok en folie :Poulet (3 blancs), une courgette, un oignon rouge,20 centilitres de lait de coco,quelques pincées de curry,des noodles... Gros plan sur mon dernier chouchou :de l'huile de colza grillée...que vous pouvez trouver, ici,chez Gourmeticone Faire revenir dans un filet d'huile de colza grillée,l'oignon rouge, et les courgettes.Puis ajouter les blancs de poulet coupés,le lait de coco, le curry,et pour les deux dernières minutes,les noodles (pâtes précuites.) Parsemer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 5 octobre 2007

Haricots verts violets

Une surprise chez mon primeur préféré.J'étais en quête de jolis haricots verts pour Clément,et je me suis laissée séduire par ces jolis haricots verts violets ! Violine, prune...C'est une couleur majestueuse. Après la cuisson,ils redeviennent verts, haricots verts, mais avec tout de même quelques nuances... Servis avec un blanc de poulet jaune,j'en connais un qui a tout apprécié,qu'importe les couleurs...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

jeudi 4 octobre 2007

Chantilly Black & White

Pour une soirée total Black & White... La table : Des photophores marque-place pour que les invités repartent avec un souvenir ! Le seul plat noir et blancfut une chantilly à la vanille. Dans un syphon à chantilly,placer de la crème épaisse,y ajouter les graines de la gousse de vanille.Laisser reposer quelques heures au frais...Ajouter le gaz, avant de servir,secouer, secouer.Et hop ! Un parfait accompagnement pour faire trempette avec vos Saint-Jacques vanillées...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 3 octobre 2007

Duo de cuillères de la mer

Petites mousses de Saint-Jacques aux baies roses,recette ici, en ajoutant des baies roses, après le passage au mixeret en utilisant du citron vert. Petites mousses d'écrevisses aux grains de moutarde.Pocher vos écrevisses avant de les mixer,dans une eau agrémentée d'un cube de bouillon pêcheur.Les mixer avec deux jaunes d'oeufs et de la crème fraîche à gogo...PLacer cette mousse dans un plat allant au four, bien beurré,et laisser cuire une vingtaine de minutes au bain-marie. Ces si dociles cuillères étaient prévuespour... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 2 octobre 2007

Over-blog, c'est over finish !

Le 17 septembre,j'annonçais mon déménagement, vers d'autres sphères,d'autres locaux,d'autres fourneaux...Mais le problème est qu'Over-blog n'est pas capable de transférer mon blog de taille pharaonique ... Extrèmement attristée par leurs douces promesses sucrées...Je prends la décision de laisser mes Gamelles sur Canalblog,et passerai, (enfin!) en mode avancéafin de pouvoir découvrir de nouveaux modes de fonctionnement,et surtout étoffer à souhait mes Gamelles ! Aude, de la cuisine d'Audinette et moi, étions prêtes à nous lancer... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]