Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 20 mars 2009

Lotte flambée au rhum arrangé

Une recette Marmiton,quasiment pas transformée, car elle est presque parfaite ainsi ! Vaisselle Luminarc Préparation : 15 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 8 ou 12 médaillons de lotte - 3 tomates - 30 g de raisins secs environ (selon votre goût) - 2 échalotes - huile d'olive - ail, (bouquet garni, sans pour nous), sel et poivre, rhumPréparation :Faire tremper les raisins secs dans du rhum. Peler et épépiner les tomates, couper et émincer les échalotes, et faire revenir le tout avec 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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lundi 16 mars 2009

Une folie : le pain en cocotte

Préparation : 45 min + repos 12 à 24 heuresCuisson : 45 minIngrédients (pour une pain de 800g) Que j'ai divisé en deux, car j'avais peur que la totalité ne rentre pas dans la cocotte.- 500 g de farine - 300 g d'eau à température ambiante- 8 g de sel- ½ cube de levure fraîche ou1 sachet de levure de boulangerie déshydratée expressPréparation :Mettre la farine et l'eau dans le bol du robot. Pétrir au robot en 1ère vitesse jusqu'à ceque tout soit mélangé puis en 2ème vitesse entre 3 et 5 minutes.Laisser reposer entre 30 minutes et 1... [Lire la suite]
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lundi 9 mars 2009

Spanakopita

Un feuilleté typiquement grecqui peut se manger chaud ou tiède.J'ai retrouvé cette recette dans un Cuisine et Vins de France de novembre 2007(impossible pour moi, de jeter mes magazines de cuisine,alors imaginez un peu le nombre de cartons lors de notre déménagement...) !280, me semble-t-il... Pour 4-6 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 40 minutes. - de 750 grammes à 1 kilo d'épinards coupées et à la crème (surgelés)- entre 200 et 250 grammes de féta- 8 à 10 feuilles de filo (feuilles de brick, ici)- 50 grammes de... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2009

Tarte qui tue chocolat et caramel

Mes envies de chocolat sont toujours làet toujours bien présentes.Pendant que je préparais mon livre,"Mon meilleur ami d'appelle chocolat",trouvable ici (click) tout le monde me disait que j'allais en être écoeurée,mais c'est malheureusement de plus en plus que je le dévore,sous toutes ses formes et pour toutes mes formes ! Tarte qui tue chocolat et caramel (8 parts) Préparation : 30 minutesCuisson : 45 minutesRepos au frais : 1H00 Pâte :200 grammes de farine100 grammes de beurre1 c. à c. de sucre roux1 c. à... [Lire la suite]
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vendredi 27 février 2009

Conchiglioni saumonnés et crème balsamique

Hispania Delicatessenm'a fait parvenir un truc génial !Une crème balsamique,à base de vinaigre concentré de Xerès...Cette crème est délicieuse et super bien dosée pour décorer les platsni trop liquide, ni trop épaisse, toute parfaite, quoi ! Je l'ai servie sur mes conchiglioni au saumon Quelques Conchiglioni saumonnés et crème balsamique,pour deux amoureux - 4 tranches de saumon (3 que l'on mixera,1 que l'on coupera en lamelles)- 1 briquette de crème liquide - 1 petit citron ou 1/2 gros- ciboulette- pâtes - poivre- un... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

Coussin de poire épicée et avinée au foie gras

Pour une entrée de Saint-Valentin,toute suave, douce et caline.Une recette Marmiton, bien sûr ! Préparation : 20 minCuisson : 35 minIngrédients (pour 2 personnes) :- 1 poire à chair fine - 2 tranches de foie gras - 4 feuilles de brick - 1 cuillère à soupe de miel - 1 noix de beurre - 1 cuillère à café de 4 épices - 15 cl de vin rouge- 2 brins de ciboulettePréparation :Eplucher la poire, puis la faire cuire dans le mélange vin rouge, miel et épices pendant 30 min. Elle doit être fondante et colorée de tous les côtés. La couper... [Lire la suite]
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mercredi 18 février 2009

Ze Tarte au citron meringuée

Réponse du Koikès...Le bout de mon coeur sur Ze tarte au citron meringuée de notre Saint-Valentin,dénichée sur Marmiton Dessert préféré de mon Chéridou Ingrédients (pour 6/8 personnes) : PÂTE SABLÉE: - 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 (35) g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 5 cl d'eau - 1 pincée de sel CRÈME AU CITRON - 4 citrons de taille moyenne - 150 (75) g de sucre - 3 oeufs - une cuillère à soupe de Maïzena MERINGUE - 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre  Préparation :PÂTE: Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et... [Lire la suite]
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lundi 16 février 2009

Koikès ?

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vendredi 6 février 2009

Mini cakes au Tourron

Pour une douzaine de mini cakes au Tourron - 1 pot de yaourt (le pot servant de doseur pour les autres ingrédients)- 1 pot de sucre- 1 pot de farine- 2 oeufs- 1/2 sachet de levure chimique- Quelques lamelles de Tourron (mou) Préchauffer le four à 180°C, pendant la durée de votre préparation.Vider le pot de yaourt dans un saladier.Y ajouter le sucre, remuer.Ajouter la farine, additionnée de la levure et remuer.Casser les deux oeufs, remuer toujours.Lorsque la pâte est bien homogène, la verser dans les moules.Trancher des... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Blacks and whites, mes fausses madeleines

Ah, qu'elles sont bonnes mes fausses madeleines ! Pour une dizaine de fausses madeleines véritablement divines,il faut rassembler : - 100 grammes de chocolat noir- 10 carrés de chocolat blanc- 100 grammes de beurre salé- 30 grammes de farine- 2 oeufs- 50 grammes de sucre (non-indispensable) Faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat entre une et deux minutes en fonction de la puissance du four.Remuer pour lisser le mélange.Y ajouter les oeufs entiers, le sucre, ou non, et la farine.Remuer à nouveau.Placer... [Lire la suite]
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