Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 29 mai 2008

Oh les macarons à la crème de salidou !

Mmmm le salidou est une crème de caramel au beurre salé, préparé à Quiberon.Il se déguste tel une pâte à tartiner, sur crèpes, gaufres, tartines...J'ai décidé de lui rendre un hommage en le casant entre mes coques macaronesques.Il a servi de ganache et de colle ! Pour plus d'informationsou pour vous faire plaisir, cliquer ici Vaisselle Luminarc Macaron coeur de fleurs ? Vaisselle Luminarc Ou macarons pétales ? Vaisselle Luminarc Mes macarons étaient de couleur orange super flashy,mais la cuisson les a... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 22:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

lundi 5 mai 2008

Le choco-fondant le plus rapide du monde

Alors, là, j'ai fait une découverte,lors d'une réunion Tupperware.Oui, je sais que ce n'est pas très affriolant de se rendre à ce genre de festivités,mais j'y ai découvert une recette de moelleux fondant dégoulinant au chocolat,préparé en 4 minutes !!!! Et qui cuit en moins de 10 ! Alors plus aucune raison de ne pas se délecter de douceurs avant, pendant ou après le café ! Rapido Fondant ultra fondant au chocolat, évidemment !Pour moule à 6 empreintes ou petit plat(en général, je double les doses !) 100 grammes de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 3 avril 2008

Départ...

Nous partons en quatuor, Sébastien, Clément et moi,et un petit clandestin bien au chaud, dans mon eau-de-vie,pour quelques semaines, à Marrakech. Les Gamelles seront fermées jusqu'à notre retour ! A très vite !
Posté par manouecuisine à 12:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mardi 1 avril 2008

Le push food, la nouvelle révolution du snacking

Mais qu'est-ce que le push food ? Le push fod est parti d'un constat : il est difficile de manger rapidement et proprement le midi au bureau.Las de partir à la pêche au riz entre le touches de son clavier, le designer Shirono Kalamiksé a un jour décidéd'utiliser la grosse seringue qu'il utilisait pour nourrir ses bonsaï en y plaçant une purée de légumes. Puis il prit l'habitude de rapporer trois seringues : l'une en entrée (légumes), une en plat (poisson et soja) et un dessert (purée de fruits de saison avec des... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 24 mars 2008

Taboulé de Pâques

Pour un merveilleux taboulé de Pâques Pour 6 personnes :- 200 grammes de semoule moyenne- 1 bouquet de menthe- 1 bouquet de persil plat- 2-3 citrons- 1 botte de radis- 12 petits oignons nouveaux- 1/2 concombre- une dizaine de cornichons- crevettes, queues d'écrevisses- lanières de saumon- quelques olives noires- 2 avocats - 500 grammes de tomates juteuses- quelques oeufs de caille- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre Au fond de votre saladier,verser la semoule,y ajouter les oignons émincés, les herbes... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 21 mars 2008

Silence et recette miracle

Bonjour à toutes et à tous.Pourquoi un silence de presque deux mois ?Parce que les Gamelles ne sont plus très actives.Parce que nous vous préparons un joli et doux petit platqui devrait être prêt pour le mois de Septembre... Une des recettes les plus simples du monde. 2 parents qui s'aiment1 grand Clément qui embrasse le ventre3 pincées de calins1 zest de tendresse1 bonne dose d'humourSaupoudrer à volonté de baisersMélanger délicatementLaisser poser de longues semaines,un hiver, un printemps...Et apprécier au dernier jour de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:30 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

mardi 29 janvier 2008

Atelier Brioche

Vous devez certainement vous souvenir d'un fameux atelier macarons Chez Véronique et Eric Maes,54 bis rue du Marché,59000 Lille03.20.57.35.44 Et bien, cette fois-ci j'ai décidé d'apprendre à confectionnerdes brioches. Photo de famillepour deux belles brioches : - 500 grammes de farine- 10 grammes de sel- 3 oeufs- 50 grammes de sucre- 40 grammes de levure- 100 grammes de lait- 150 grammes de beurre- raisins, pépites de chocolat, miel, sucre... Ajouter à la farine, le cube de levure en l'effritant En effritant bien... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
mardi 8 janvier 2008

Voeux truffés au chocolat et Spéculoos

Pour bien commencer cette douce et pétillante année,me voici lancée dans des truffes à l'origine de Pierre Marcolini .Réalisées par Vinciane, Tout un Régal, et effectivement,le régal est au programme...Recette de base de Mercottedéjà publiée par Mamina, Choupette et Loukoum Photo de famille : Plaquette de chocolat : 250 grammesCrème fraîche : 30 centilitres (voire 40...)Beurre : 40 grammes de beurre saléSpéculoos : 120 grammesVanille : 1 gousseVariante avec une meringue écrabouillée Quelques grains de vanille de mon... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 2 janvier 2008

Nouveau jeu pour une nouvelle année

Cuisine Plurielle se demande qui vient d'où ?où peuvent bien habiter nos interlocuteurs bloggeurs Afin de l'aider dans ses recoupements,et car je trouve l'idée géniale et enrichissante,voilà ma participation ! Emmanuèle lesgamellesdemmanuele@hotmail.fr Les Gamelles d'Emmanuèle France 59, Nord Lille
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 31 décembre 2007

Tous mes voeux pour 2008

Tous mes voeux gourmands, sucrés, salés, ronds, délicieux,suaves, culinaires, curieux,.... Que 2008 vous soit une année jubilatoire...
Posté par manouecuisine à 23:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]