Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 24 décembre 2007

Choco-Cata-strophe de Noël

Alors,en cette fin d'année 2007,j'ai voulu épater ma galerie,avec ZE dessert de Noël:j'avais prévu ma terrine qui tue, clic ici, mais vous connaissez mon âme d'aventurière... J'ai voulu la réaliser, non pas dans un plat à terrine classique de base,mais dans un moule en silicone,à petites empreintes façon : mini cakes.Et j'ai décidé d'y ajouter de la meringue vanillée écrabouillée.Pour obtenir des bouchées tricolores,- chocolat-qui-plaît-à-tout-le-monde- Spéculoos-bien-de-chez-nous,- Vanille-façon-gros-flocons-fraîchement-tombés... ... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Epi de pain maison

Histoire de varier un peu de mes pains carrés mochessortis de ma machine à pain bi-cuves,me voilà partie dans l'aventure du pain maison au levain maison ! J'ai à peu près utilisé 300 grammes de farine T65,puis j'ai vidé le contenu d'un pot de confiture Bonne Maman de levain (farine + eau),j'ai ajouté une grande cuillère à café de sel,une cuillère à soupe de sucre,et l'équivalent d'un demi sachet de levure sèche en granules. J'ai travaillé, laissé poser pousser sous un torchon humidederrière la télé (l'endroit le plus chaud de... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Tartelettes toutes douces au Maroilles

Une petite entrée,ou bien un plat unique avec de folles feuilles de salade. Faire précuire la pâte, à blanc, cinq minutes à 160°C.Opération mixage de :Maroilles,Crème semi-épaisse,sel, poivre et noix de muscade. Ajout d'oeufs dans le début de préparation.Mettre l'appareil sur les fonds de tarte,et faire cuire une mini quinzaine de minutes, à 180°C. J'adore quand ça déborde...
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lundi 19 novembre 2007

Tagine Makfoul

Un tagine de Fès sorti tout droit d'un Cuisine et Vins de Francede février-mars 2007 Tagine de veau qui peut être à l'agneau,ou à tout ce qui vous démange... 1,5 kilo de veau1 kilo de tomates1,5 kilo d'oignons3 cuillères de miel4 pincées de safran1,5 cuillère de cannelle en poudre2 bâtons de cannelle1 petite cuillère de gingembre en poudreSel, poivreet 10 centilitres d'eau. Couper la viande en gros cubes. Emincer les oignons en rondelles. Couper les tomates, également en rondelles. Faire revenir le veau une dizaine de... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

Customisation de mousse au Toblerone

Faire une mousse au chocolat,c'est ultra fastoche.Réussi une mousse au Toblerone,c'est super divin. La customiser,C'est se la réapproprier. Mousse au chocolat Toblerone,parsemée de chocolat blanc râpé,et d'éclats de ma terrine de chocolat et Spéculoos(la dernière version était carrément indémoulable !)recette ici, clic Vous les customisez comment vos mousses au chocolat, vous ? Compter une vingtaine de minutes pour la préparationIngrédients (pour 6 verres) :- 300 g de Toblerone- 2 oeufs - 300 g de crème... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Linguine au saumon tomaté et câpres

Le temps que vos pâtes cuisent...Vous pouvez mixer des tranches de saumon fumé(2 par personne)avec une briquette de crème liquide,une petite boîte de concentré de tomates,le jus d'un citron,quelques baies roses Lorsque les pâtes sont cuites,les égoutteret les replacer dans la casseroleavec la préparation mixée.Mélanger intimement,et ajouter quelques câpres. Vaisselle Luminarc La tomate apporte un joli ton rosé à ce plat déjà saumoné.Un régal
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mardi 6 novembre 2007

Ma plus belle photo

Edith, du blog Mes tables de fêtesorganise un grand concours de la plus jolie photo culinaire Sur mes Gamelles, c'est évidemment celle-ci : Photo réalisée le lendemain de la fête des Mères (2006),Clément était encore au chaud dans mon ventre,et je réfléchissais à une idée de faire-part virtuel.La version papier étant quasiment finalisée.C'était la toute première fois que j'avais "écrit" le prénom de mon fils.Je me sentais toute chose... Sauf que pour ce concours ci,il faut montrer la photo et la recette !Et... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Chips totalement violettes, compètement vitelottes

Chez ,nous pouvons dénicher des chips de couleur violette !cliquer ici La pomme de terre vitelotte,appelée aussi "Négresse du Poitou",ou "truffe bleue" a un goût assez discutable,mais est d'une élégance remarquable dans nos assiettes.Et pour vous, nous l'avons testé en version apéritive :Ca change de nos chips toute blanchâtres mochâtres, non ? Nous les avons dégustées avec du tarama blancet un petit cocktail de crevettes roses J'aurais tout de même pu être à la hauteur de cette... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2007

Oh les Cookies !

Recette allègrement piquée(empruntée, mais je ne risque pas de lui rendre),à Laurence d'Abracadabraà laquelle Chéridou a apporté une ou deux modifications(La Main du Maître Sucré) Ingrédients pour 16 cookies - 125 g de beurre salé- 90 g de sucre en poudre roux- 190 g de farine- 175 g de chocolats noir et au lait coupé grossièrement en pépites- 1/2 oeuf (là, c'était plus compliqué..)- 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Mélanger le sucre roux avec le beurre... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

La tarte BiGoûts

Macie, la Reine des Tartesnous a confectionné une tarte BiGoûts,pour plaire à tous les palais ! - Une pâte brisée,- 50 g de farine - 2 belles pommes,- 2 bananes,- des Spéculoos,- 110 g de sucre semoule- 1 oeuf entier + 2 jaunes - de la poudre d'amandes (50 grammes),- 1/2 litre de lait  - 2 cuillères à soupe de miel- une pincée de sel - de la cannelle Dans une casserole, mettre la farine, l'oeuf entier, les jaunes,  le sucre et une pincée de sel. Bien mélanger et verser le lait préalablement chauffé. Mettre la... [Lire la suite]
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