Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 8 janvier 2008

Voeux truffés au chocolat et Spéculoos

Pour bien commencer cette douce et pétillante année,me voici lancée dans des truffes à l'origine de Pierre Marcolini .Réalisées par Vinciane, Tout un Régal, et effectivement,le régal est au programme...Recette de base de Mercottedéjà publiée par Mamina, Choupette et Loukoum Photo de famille : Plaquette de chocolat : 250 grammesCrème fraîche : 30 centilitres (voire 40...)Beurre : 40 grammes de beurre saléSpéculoos : 120 grammesVanille : 1 gousseVariante avec une meringue écrabouillée Quelques grains de vanille de mon... [Lire la suite]
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mercredi 2 janvier 2008

Nouveau jeu pour une nouvelle année

Cuisine Plurielle se demande qui vient d'où ?où peuvent bien habiter nos interlocuteurs bloggeurs Afin de l'aider dans ses recoupements,et car je trouve l'idée géniale et enrichissante,voilà ma participation ! Emmanuèle lesgamellesdemmanuele@hotmail.fr Les Gamelles d'Emmanuèle France 59, Nord Lille
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lundi 31 décembre 2007

Tous mes voeux pour 2008

Tous mes voeux gourmands, sucrés, salés, ronds, délicieux,suaves, culinaires, curieux,.... Que 2008 vous soit une année jubilatoire...
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lundi 24 décembre 2007

Choco-Cata-strophe de Noël

Alors,en cette fin d'année 2007,j'ai voulu épater ma galerie,avec ZE dessert de Noël:j'avais prévu ma terrine qui tue, clic ici, mais vous connaissez mon âme d'aventurière... J'ai voulu la réaliser, non pas dans un plat à terrine classique de base,mais dans un moule en silicone,à petites empreintes façon : mini cakes.Et j'ai décidé d'y ajouter de la meringue vanillée écrabouillée.Pour obtenir des bouchées tricolores,- chocolat-qui-plaît-à-tout-le-monde- Spéculoos-bien-de-chez-nous,- Vanille-façon-gros-flocons-fraîchement-tombés... ... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Epi de pain maison

Histoire de varier un peu de mes pains carrés mochessortis de ma machine à pain bi-cuves,me voilà partie dans l'aventure du pain maison au levain maison ! J'ai à peu près utilisé 300 grammes de farine T65,puis j'ai vidé le contenu d'un pot de confiture Bonne Maman de levain (farine + eau),j'ai ajouté une grande cuillère à café de sel,une cuillère à soupe de sucre,et l'équivalent d'un demi sachet de levure sèche en granules. J'ai travaillé, laissé poser pousser sous un torchon humidederrière la télé (l'endroit le plus chaud de... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Tartelettes toutes douces au Maroilles

Une petite entrée,ou bien un plat unique avec de folles feuilles de salade. Faire précuire la pâte, à blanc, cinq minutes à 160°C.Opération mixage de :Maroilles,Crème semi-épaisse,sel, poivre et noix de muscade. Ajout d'oeufs dans le début de préparation.Mettre l'appareil sur les fonds de tarte,et faire cuire une mini quinzaine de minutes, à 180°C. J'adore quand ça déborde...
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lundi 19 novembre 2007

Tagine Makfoul

Un tagine de Fès sorti tout droit d'un Cuisine et Vins de Francede février-mars 2007 Tagine de veau qui peut être à l'agneau,ou à tout ce qui vous démange... 1,5 kilo de veau1 kilo de tomates1,5 kilo d'oignons3 cuillères de miel4 pincées de safran1,5 cuillère de cannelle en poudre2 bâtons de cannelle1 petite cuillère de gingembre en poudreSel, poivreet 10 centilitres d'eau. Couper la viande en gros cubes. Emincer les oignons en rondelles. Couper les tomates, également en rondelles. Faire revenir le veau une dizaine de... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

Customisation de mousse au Toblerone

Faire une mousse au chocolat,c'est ultra fastoche.Réussi une mousse au Toblerone,c'est super divin. La customiser,C'est se la réapproprier. Mousse au chocolat Toblerone,parsemée de chocolat blanc râpé,et d'éclats de ma terrine de chocolat et Spéculoos(la dernière version était carrément indémoulable !)recette ici, clic Vous les customisez comment vos mousses au chocolat, vous ? Compter une vingtaine de minutes pour la préparationIngrédients (pour 6 verres) :- 300 g de Toblerone- 2 oeufs - 300 g de crème... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Linguine au saumon tomaté et câpres

Le temps que vos pâtes cuisent...Vous pouvez mixer des tranches de saumon fumé(2 par personne)avec une briquette de crème liquide,une petite boîte de concentré de tomates,le jus d'un citron,quelques baies roses Lorsque les pâtes sont cuites,les égoutteret les replacer dans la casseroleavec la préparation mixée.Mélanger intimement,et ajouter quelques câpres. Vaisselle Luminarc La tomate apporte un joli ton rosé à ce plat déjà saumoné.Un régal
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mardi 6 novembre 2007

Ma plus belle photo

Edith, du blog Mes tables de fêtesorganise un grand concours de la plus jolie photo culinaire Sur mes Gamelles, c'est évidemment celle-ci : Photo réalisée le lendemain de la fête des Mères (2006),Clément était encore au chaud dans mon ventre,et je réfléchissais à une idée de faire-part virtuel.La version papier étant quasiment finalisée.C'était la toute première fois que j'avais "écrit" le prénom de mon fils.Je me sentais toute chose... Sauf que pour ce concours ci,il faut montrer la photo et la recette !Et... [Lire la suite]
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