Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 23 septembre 2009

Bon anniversaire Louisd'Or !

Ca y est !Notre bébé, notre ToutPetit, notre Louisd'Or a 1 an,aujourd'hui le 23 septembre 2009... Pour que cette première bougie reste un moment inoubliable(culinairement et moralement...),je me suis lancée dans la confection d'un train au chocolat. Dessert qui a ravi les plus grands, mais dont notre Louisd'Ors'est éperduement fichu... Arf ! Un bel exemple de reconnaissance enfantine... Recette Marmiton, bien sûr !J'ai mis de la barbe à papa, sur un Mikado pour faire le nuage de cheminée de la... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre 2009

Tarte sucrée à la flamande

Dans le Cuisine et Vins de France de Février-Mars 2008,j'ai repéré-testé-adoréune recette de tarte sucrée à la bière ! Vous pouvez y aller, elle est inratable et indiscutablement délicieuse... Pour 6 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 35 minutes - 1 rouleau de pâte brisée- 25 centilitres de bière ambrée- 125 grammes de cassonade- 2 oeufs entiers + 3 jaunes- 125 grammes de sucre semoule- cannelle en poudre- 40 grammes de beurre Préchauffer le four thermostant 6 (180°C).Dérouler la pâte brisée en gardant le... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2009

Comment rendre super chouette un gratin de pommes de terre tout bête ?

Les gratins dauphinois et autres recettes de pommes de terre hors-Dauphinésont un accompagnement facile à réaliseret résistant à toutes épreuves... Mais, ici, je transforme mon gratinen un régal et en un plat très complet,en y glissant immédiatement après la cuisson,des tranches de saumon fumé. Pour 4 personnes : - 6 grosses pommes de terre- 1 gousse d'ail- 25 centilitres de crème liquide- 50 grammes de crème fraîche- quelques doigts de lait pour allonger le mélange des crèmes- sel, poivre- 4 tranches de saumon fumé ... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2009

Excellente rentrée à tous les gourmands, petits et grands !

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mercredi 15 juillet 2009

Crème brûlée au foie gras et aux figues

Parce que depuis le temps que le KKVKVK existe,(8 novembre 2005...)je n'y ai jamais participé,mais, là, comment résisteret ne pas proposer cette divine recette de crème brûléesucrée-salée ? Crème brûlée au foie gras et aux figues Préparation : 15 minutes + 30 minutes de cuissonCuisson :   30-45 minutesIngrédientspour 8 amuse-bouche ou 4 entrées- 4 figues fraîches ou sèches qui se réhydrateront dans du Porto- 30 cl de Porto - 2 cuillères à soupe de miel- 3 jaunes d'oeufs- 100 g de foie gras frais- 30 cl de crème... [Lire la suite]
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vendredi 10 juillet 2009

Revigorer une olive verte

Parce que j'aime les surpriseset les choses surprenantes,j'aime cacher à la place des noyaux d'olives,des petits secrets. Hier, pour notre noix de veau aux tomates, parmesan et olives,j'ai ajouté dans ces dernières,des noisettes. Fruit oléagineux comme l'amande et la noix, la noisette est très énergétique. (385 kcal/100 g). Mes olives vertes se sont transformées en olives craquantes et au goût surprenant. Si vous n'avez pas de noisettes sous la main,cela fonctionne aussi super bien avec des amandes, cachuètes,... [Lire la suite]
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vendredi 3 juillet 2009

Gâteau mousseux au chocolat et framboises saupoudré de pralines roses

Aïe Aïe Aïe,un nouveau régal hallucinant ! Trouvé chez Avocat & Chocolat en version fraisesqui elle-même l'a trouvé chez Laurence Salomon en version nature,revisité, ici, en version framboises... Préparation pour un gâteau de 16 centimètres de diamètre environ - 100 grammes de chocolat noir- 80 millilitres de lait d'amande (ou vache ou soja...)- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes- 1 cuillère à soupe rase de farine- 3 cuillères à café de confiture de framboises- 60 grammes de pralines roses... [Lire la suite]
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mardi 23 juin 2009

Cookies ultra moelleux ultra délicieux aux dragées

Une recette de cookies tellement moelleuxque nous y avons caché des petites dragées chocolatéesqui donnent du peps et du croquant !Pour les dragées, elles viennent d'ici (clic) Pour d'autres variations : c'est par ici (clic) 50 cookies ultra moelleux délicieux aux dragées - 150 grammes de beurre salé- 100 grammes de sucre en poudre- 100 grammes de cassonade- 1 oeuf- 200 grammes de farine- 50 grammes de maïzena- 1 cuillère à café de levure- une cinquantaine de dragées Faire fondre le beurre au micro-ondes.Y ajouter le... [Lire la suite]
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jeudi 11 juin 2009

Bon anniversaire mon Merveilleux Clément !

3 ans !1095 jours...Mon Clémentdoux a 1095 jours aujourd'hui....Cela fait 1095 jours qu'il nous remplit de joies, d'émotions, de sourires, de fous rires, de larmes, de frissons, de connaissances, de respect, de fierté, d'amour, de vie, d'intensité et de jubilations ! Joyeux anniversaire mon Joli Coeur
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lundi 8 juin 2009

Meringues nuages au chocolat pour Barbibulle

Les meringues ont un côté class,aérien, vaporeux, ultradoux,et cachent sous leur aspect cassant, fragile et dur à la fois,un coeur tendre et tout en finesse. Ces meringues sont élaborées avec du Benco(mon meilleur ami du petit déjeuner !) Pour 12 moyennes meringues - 3 blancs d'oeufs- 165 grammes de sucre en poudre- 15 grammes de Benco (voire plus selon la couleur et le goût que l'on veut donner)- 1 pincée de sel Préchauffer le four à 120°C.Battre les blancs en neige ferme,en ayant préalablement ajouté la pincée de... [Lire la suite]
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