Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 1 avril 2008

Le push food, la nouvelle révolution du snacking

Mais qu'est-ce que le push food ? Le push fod est parti d'un constat : il est difficile de manger rapidement et proprement le midi au bureau.Las de partir à la pêche au riz entre le touches de son clavier, le designer Shirono Kalamiksé a un jour décidéd'utiliser la grosse seringue qu'il utilisait pour nourrir ses bonsaï en y plaçant une purée de légumes. Puis il prit l'habitude de rapporer trois seringues : l'une en entrée (légumes), une en plat (poisson et soja) et un dessert (purée de fruits de saison avec des... [Lire la suite]
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lundi 24 mars 2008

Taboulé de Pâques

Pour un merveilleux taboulé de Pâques Pour 6 personnes :- 200 grammes de semoule moyenne- 1 bouquet de menthe- 1 bouquet de persil plat- 2-3 citrons- 1 botte de radis- 12 petits oignons nouveaux- 1/2 concombre- une dizaine de cornichons- crevettes, queues d'écrevisses- lanières de saumon- quelques olives noires- 2 avocats - 500 grammes de tomates juteuses- quelques oeufs de caille- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre Au fond de votre saladier,verser la semoule,y ajouter les oignons émincés, les herbes... [Lire la suite]
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vendredi 21 mars 2008

Silence et recette miracle

Bonjour à toutes et à tous.Pourquoi un silence de presque deux mois ?Parce que les Gamelles ne sont plus très actives.Parce que nous vous préparons un joli et doux petit platqui devrait être prêt pour le mois de Septembre... Une des recettes les plus simples du monde. 2 parents qui s'aiment1 grand Clément qui embrasse le ventre3 pincées de calins1 zest de tendresse1 bonne dose d'humourSaupoudrer à volonté de baisersMélanger délicatementLaisser poser de longues semaines,un hiver, un printemps...Et apprécier au dernier jour de... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2008

Atelier Brioche

Vous devez certainement vous souvenir d'un fameux atelier macarons Chez Véronique et Eric Maes,54 bis rue du Marché,59000 Lille03.20.57.35.44 Et bien, cette fois-ci j'ai décidé d'apprendre à confectionnerdes brioches. Photo de famillepour deux belles brioches : - 500 grammes de farine- 10 grammes de sel- 3 oeufs- 50 grammes de sucre- 40 grammes de levure- 100 grammes de lait- 150 grammes de beurre- raisins, pépites de chocolat, miel, sucre... Ajouter à la farine, le cube de levure en l'effritant En effritant bien... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2008

Voeux truffés au chocolat et Spéculoos

Pour bien commencer cette douce et pétillante année,me voici lancée dans des truffes à l'origine de Pierre Marcolini .Réalisées par Vinciane, Tout un Régal, et effectivement,le régal est au programme...Recette de base de Mercottedéjà publiée par Mamina, Choupette et Loukoum Photo de famille : Plaquette de chocolat : 250 grammesCrème fraîche : 30 centilitres (voire 40...)Beurre : 40 grammes de beurre saléSpéculoos : 120 grammesVanille : 1 gousseVariante avec une meringue écrabouillée Quelques grains de vanille de mon... [Lire la suite]
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mercredi 2 janvier 2008

Nouveau jeu pour une nouvelle année

Cuisine Plurielle se demande qui vient d'où ?où peuvent bien habiter nos interlocuteurs bloggeurs Afin de l'aider dans ses recoupements,et car je trouve l'idée géniale et enrichissante,voilà ma participation ! Emmanuèle lesgamellesdemmanuele@hotmail.fr Les Gamelles d'Emmanuèle France 59, Nord Lille
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lundi 31 décembre 2007

Tous mes voeux pour 2008

Tous mes voeux gourmands, sucrés, salés, ronds, délicieux,suaves, culinaires, curieux,.... Que 2008 vous soit une année jubilatoire...
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lundi 24 décembre 2007

Choco-Cata-strophe de Noël

Alors,en cette fin d'année 2007,j'ai voulu épater ma galerie,avec ZE dessert de Noël:j'avais prévu ma terrine qui tue, clic ici, mais vous connaissez mon âme d'aventurière... J'ai voulu la réaliser, non pas dans un plat à terrine classique de base,mais dans un moule en silicone,à petites empreintes façon : mini cakes.Et j'ai décidé d'y ajouter de la meringue vanillée écrabouillée.Pour obtenir des bouchées tricolores,- chocolat-qui-plaît-à-tout-le-monde- Spéculoos-bien-de-chez-nous,- Vanille-façon-gros-flocons-fraîchement-tombés... ... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Epi de pain maison

Histoire de varier un peu de mes pains carrés mochessortis de ma machine à pain bi-cuves,me voilà partie dans l'aventure du pain maison au levain maison ! J'ai à peu près utilisé 300 grammes de farine T65,puis j'ai vidé le contenu d'un pot de confiture Bonne Maman de levain (farine + eau),j'ai ajouté une grande cuillère à café de sel,une cuillère à soupe de sucre,et l'équivalent d'un demi sachet de levure sèche en granules. J'ai travaillé, laissé poser pousser sous un torchon humidederrière la télé (l'endroit le plus chaud de... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Tartelettes toutes douces au Maroilles

Une petite entrée,ou bien un plat unique avec de folles feuilles de salade. Faire précuire la pâte, à blanc, cinq minutes à 160°C.Opération mixage de :Maroilles,Crème semi-épaisse,sel, poivre et noix de muscade. Ajout d'oeufs dans le début de préparation.Mettre l'appareil sur les fonds de tarte,et faire cuire une mini quinzaine de minutes, à 180°C. J'adore quand ça déborde...
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