Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 17 octobre 2016

Tarte Tatin tomates et féta

 Totalement inspirée d'un Cuisine et Vins de Francepour fêter dignement notre entrée dans l'Automne,un petit reliquat de goûts d'été... Préparation : 30 minutesRepos de la pâte : 2 heuresCuisson : 35 minutes Tarte tatin pour 6 personnes :- 1 kilo de tomates cerises fermes- 50 grammes de féta- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 brin de romarin- sel, poivrepour la pâte :- 250 grammes de farine- 10 centilitres d'eau très froide- 1 pincée de sel- 1 oeuf- 60 grammes de beurre- 50... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 28 septembre 2016

Dômes choco-guimauve

Parce que j'adore les Nounours à la guimauve,mais parce qu'ils sont trop petits...J'ai adopté les dômes chocolat et guimauve et chaque portion me fait au moins quatre ou six bouchées...  Il vous faut, pour 6 dômes : - 100 g de chocolat (noir ou au lait ou blanc ou un mix)- 140 g de Chamallow- 15 ml d'eau- et c'est tout ! Commencer par faire fondre le chocolat dans le micro-ondes, 1 minute à 360w, laissez reposer 1 min. Mélanger à la spatule et remettre 1 min. Mélanger à nouveau et répartir dans les 6 alvéoles du moule à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 13:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 18 septembre 2016

Pour un caviar d'aubergine qui change

- 2 aubergines- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de sésame- 1 gros oignon ou 2 petits- 1 cuillère à café de coriandre- 1 cuillère à café de cumin- 50-60 grammes de poudre d'amandes- 100 grammes de Parmesan fraîchement rapé  Eplucher et débiter en dés les aubergines. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes,puis les écraser à la fourchette.Dans une sauteuse faire dorer les oignons dans l'huile, 5 minutes, puis ajouter les aubergines écrasées en purée, avec le cumin et la coriandre, ainsi que la poudre d'amandes.... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 27 juin 2016

Mán Tou (pain tibétain à la vapeur)

Depuis le temps que je cherchais LA recette...Lorsque j'étais étudiante à la Sorbonne,j'adorais aller dans un petit restaurant tibétainrue de la Montagne Sainte-Genevière,ils y faisaient un pain divin,tout doux, à la vapeur... Il se nomme mán tou (馒头). Remarque : Ces pains ne sont pas salés, ce n’est pas un oubli.  Et je l'ai enfin retrouvé !!!Sur le blog de Kulli-Zumbayllu (cliclic) Pour un gros pain vapeur  190 g de farine (type 45 ou 55) 3 g de levure boulanger déshydratée 65 ml d’eau tiède... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 19 juin 2016

Rolls parisien

Pour un petit roulé saléà agrémenter selon vos goûs..Et si on faisait comme si l'été était arrivéet qu'on faisait des apéritifs dînatoires tous les soirs ?. Biscuit :3 oeufs30 ml d'eau2 ml de sel30 g de parmesan râpé40 g de maïzena10 g de farine5 ml de levure chimique25 ml d'huile d'oliveGarniture :4 tranches de jambon75g de coeur de laitue150 ml de mayonnaise (ici 75 grammes)75g d'emmental râpéPréparation :Dans un bol mélanger tous les ingrédients du biscuit salé sauf les blancs d'oeufs. Les monter et les incorporers au... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 29 mai 2016

Mon Gâteau choco meringué choco de ma fête des Mères

Une fois n'est pas coutume,j'ai voulu NOUS gâter en ME faisant plaisir,dans le dernier numéro de Régal Mai-Juin 2016je louchais sur une recette...Gâteau choco meringué choco  Aussitôt lue, aussitôt faite !- 240 grammes de chocolat- 180 grammes de beurre salé- 2 oeufs + 4 jaunes- 90 grammes de sucre brun- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 50 grammes de farine- 40 grammes de poudre d'amandes- 1/2 cuillère à café de levure Préchauffer le four à 160°CBeurrer un moule à manqué de 24 à 26 cm.Faire fondre le beurre et le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 18 mai 2016

Gravity Cake

Et oui !Encore ! Et ce ne sera pas le dernier,J'adore vraiment faire ce gâteau...Je suis partie sur mon gâteau aux Carambars - 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure- 150 grammes de beurre- 10 cl de lait ou de crème fraîche- 20 Carambars. Faire de la place en hauteur, dans son frigo ! Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre les Carambars dans le lait ou la crème + le beurre, dans une casserole.Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre,y ajouter la farine et la levure,tout... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 27 avril 2016

Saucisson au chocolat

Jules a eu 5 ans,et pour notre gourmand,il a fallu lui préparer des surprises gourmandes...Dont une planche saucisson et Camembert au chocolat ! Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 0 minutes Ingrédients (pour 8 personnes) :- 180 g de chocolat noir- 100 g de beurre- 50 g de sucre- 1 oeuf- 8 chamallows blancs- quelques amandes effilées- 150 g de bicuits secs (style petits beurre, ici, j'ai pris des gavottes,pour que cela croustille)- sucre glace (déco) Préparation de la recette : Matériel :... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 13:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 2 avril 2016

Gaufres Girafes

Histoire de changer un peu des gaufres classiques sucréestoutes bêtes,j'ai ajouté des pistoles de chocolat au caramel...Succès assurés auprès des enfantsElles étaient tellement bonnesque je n'ai eu le temps de prendre en photo que le dernier bout... Ingrédients pour 8 gaufres : Pour les gaufres : 3 œufs (jaunes et blancs séparés) 250 ml de lait 175g de farine 1 pincée de sel 5 ml de levure chimique 50 ml de sucre (environ 50g) 90g de beurre salé une soixantaine de pistoles chocolat-caramel Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 28 mars 2016

Entremet de Pâques au lemon curd et chocolat

Biscuit au citron - 2 citrons non traités (zeste et 100ml de jus)- 120 gr de beurre fondu- 120 gr de sucre- 130 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 2 oeufsLemon curd- 150 gr de sucre- 15 ml de Maïzena- 3 oeufs- 500 gr de citron non traités (zeste + 200ml de jus) Sirop (facultatif)- 200 ml de jus de citron- 50 ml de sucre glace- 30 ml de Grand Marnier Meringue - 3 blancs d'oeufs- 1 ou 2 ml de jus de citron (ici, j'ai carrément mis 1 énorme cuillère à soupe)- 75 grammes de sucre glace Quelques oeufs de Pâques et... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]