Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 28 janvier 2010

Saint-Jacques rôties, crème de carottes et cumin, copeaux de chocolat

A l'atelier des Chefs : Découverte autour de la Saint-Jacques,un programme étonnant.Nous y avons travaillé trois recettes,de quoi se pourlécher les babines pendant quelques billets, non ? Ingrédients pour 6 invités Noix de Saint Jacques : 18 pièce(s)           Carotte(s) : 6 pièce(s) Orange(s) : 2 pièce(s) Graine(s) de cumin : 5 gramme(s) Chocolat noir : 50 gramme(s) Huile d'olive : 5 centilitre(s) Sel fin : 6 Pincée(s) Piment d'Espelette... [Lire la suite]
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vendredi 22 janvier 2010

Crumble de pommes aux Spéculoos et biscuits roses de Rheims

Et une recette pour soutenir Action contre la faim en HaïtiEn partenariat avec le site 750 g. A chaque recette déposée sur le site, 5 euros seront reversés jusqu'au dimanche 24 janvier.N'hésitez pas à votre tour à déposer une recette, chacun peut y participer. Lorsque Clément et Louisen ont marre de la compote de pommes classique,j'émiette des biscuits et la transforme en faux crumble !
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mardi 19 janvier 2010

Curry de homard et langoustes

Pour notre diner du dernier jour de l'année,j'ai longuement hésité entre deux recettes... Curry de langoustes ouHomard en potée de petits légumes. Recettes du Cuisine et Vins de France de novembre-décembre 2009Finalement, j'ai opté pour le curry de langoustesdans lequel j'ai glissé un vaillant homard ! Curry de homard et langoustesPréparation et cuisson : 30 minutesPour 6 personnes - 6 queues de langoustes surgelées (200 grammes pièces)- 3 homards - 300 grammes d'oignons émincés- 1 boîte (demi-format) de morceaux... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2010

Velouté chaud de carottes-endives à la glace ricotta-oranges

Un concours se lance sur un blog.ClicC'est la quatorzième édition de :"Quand le sucré s'invite chez le salé"Je décide de me lancer aussi...Une fois n'est pas coutume.Il est axé sur l'orange. Pour tous ceux qui veulent jouer,c'est jusqu'au 15 février. Une petite mise en bouche remarquable.détestée par l'Homme,moyennement apprécié par Clément (il a adoré la glace, mais a peu aimé le velouté) Pour 4 personnesPréparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes - 150 gr de ricotta- 300 gr de carottes nouvelles- 300... [Lire la suite]
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vendredi 1 janvier 2010

Pressés de foie gras au chou rouge confit

Une entrée divine afin d'entrer en 2010 en toute beauté et en douceur. Recette tirée du Marie Claire de fin d'année,qui le grand intérêt d'être préparée à l'avanceen peu de temps,et qui a les mérites d'être vite dressée et qui est absolument succulente Pressés de foie gras au chou rouge confit Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutes Pour 6 personnes : - 1 foie gras cru et déveiné de 500 grammes- 1 gros oignon rouge- 1/2 petit chou rouge- 50 grammes de beurre ou de graisse de canard (ou d'oie)- 10 centilitres de... [Lire la suite]
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mardi 22 décembre 2009

Des cadeaux de truffes chocolat et Spéculoos

Rien de meilleur pour des fêtes de fin d'années savoureuses,que des truffes faites par Maman et Clémentà offrir à la maîtresse et son assistante ! Pour une soixantaine de truffes - 200 grammes de chocolat- 30 cl de crème fraîche- 40 gr de beurre salé- 120 gr de Spéculoos- 1 gousse de vanille Mettre à chauffer la crème fraîche,les grains de vanilleet les Spéculoos écrasés qui fondront au chaud.Parallèlement, mettre à fondre le chocolat,puis y ajouter le beurre froid en morceaux.Bien lier les deux.Mélanger les deux... [Lire la suite]
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mardi 15 décembre 2009

Velouté de potimarron aux Spéculoos

Recette directement tirée de l'excellent livre de Laurence Quelen,Dix façons de préparer le Spéculoos... Aux éditions de l'Epure.Elle avait précédemment publié chez le même éditeur un ouvrage sur le Maroillestout aussi originale et délicieux.Que dis-je ? A se damner... Velouté de potimarron aux Spéculoos - 55 gr de Spéculoos- 1 potimarron d'environ 1,5 kg- 50 cl d'eau environ- 100 gr de mascarpone- 1/2 càc. de 4 épices- sel, poivre du moulin Chapelure :- 40 gr de Spéculoos réduits en poudre- 20 gr de beurre salé- sel,... [Lire la suite]
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lundi 7 décembre 2009

Macarons multi-bicolore

Macarons pour 4-6 personnes, 1 ou 2 goûters ! 125 grammes de poudre d'amande tamisé et/ou remixée.225 grammes de sucre glace tamisé et/ou remixéeBien mélanger tout ça.Monter en neige 3 blancs d'oeuf qui ont mariné au frais depuis la veille.Les incorporer délicatement à la première préparation. Diviser le résultat obtenu dans deux bols différents.Une ou deux pincées de colorant en poudrede couleurs différentesdans chaque bol.(ici, bleu et orange)Puis on case tout ça dans une poche à douille.Et on s'applique à faire des jolis tas sur... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Customisation de yaourt

De la part de CGood,j'ai reçu de longues et interminables pailles,Popi Frutyemplies de poudre sucrée de différents goûts.Après les avoir suçotées devant la télé,une fois les enfants couchés,j'ai pensé que ces affreuses chosespouvaient également servir pour sucrer mes Perle de Lait (légers, trop légers...) Trois parfums différents sont venus délicieusement sucrer mon yaourt tout bête ! Banane-fraise-pommeouraisin-orange-framboise Bon anniversaire, Queen Mum-Grand-Mi-Maman !
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mardi 1 décembre 2009

Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges

Notre été fut cakesque !Et je vous livre celui-ci,car en ce morne Automne, je sens poindre un parfum estival... Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges - 3 oeufs- 150 gr de farine- 1 sachet de levure- 1/2 bocal d'olives noires coupées en quatre- 100 à 150 gr de féta coupée en dés- 1 gros poivron rouge ou deux petits (cuit et coupé en lanières)- 10 cl d'huile de tournesol- 12,5 cl de lait tiédi ou 20 cl de crème liquide en briquette- 100 grammes de gruyère- 1 pincée de poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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