Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 2 novembre 2009

Le Dynamite d'Eryn... Deuxième essai

Alors, sans me laisser démonter,par ma précédente catastrophe gourmande,et néanmois délicieuse,me voici embarquée dans une seconde tentativelaquelle, j'avoue, nous a nettement plus contentée... Je l'aurai, je l'aurai...
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lundi 26 octobre 2009

Le Dynamite d'Eryn... Dynamité...

Envie d'un dessert fou,et qui en jette,sur notre table à Noël...Pour une fois, je prends les devants et décide de m'entraîner....Plutôt que de me lancer à corps perdu dans une aventure insolite...Fastoche, il suffit de recopier-recoller la recette d'Erynet mon gâteau Dynamite sera aussi réussi que le sien. Afin d'éviter toute confusion,je vous mets la photo de SA dynamite à ELLE : Suivie de MA photo de MA dynamite à MOI... Le fond du gâteau complètement raté...J'aurais du (en plus du beurrage ET farinage du moule,)y... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2009

Blanquette de crevettes

Une recette Marmitonqui désacralise un peu la blanquette d'antan. En version "de la mer", elle est enchanteresse Vaisselle Luminarc Préparation : 15 minCuisson : 40 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de grosses crevettes roses cuites (fraîches ou surgelées)- 2 carottes- 3 tomates- 10 cl de vin blanc sec- 20 cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de maïzena- 20 g de beurre- 1 bouquet garni (j'ai zappé)- 1 oignon- 1 citron vert (zappé aussi) - sel et poivrePréparation :Décortiquer les crevettes et faire... [Lire la suite]
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lundi 12 octobre 2009

A tous les gourmands du Nord...

Et d'ailleurs ! Temps gourmand sur « le chocolat » À LA MÉDIATHÈQUE L'Albatros organise, du mardi 20 au samedi 31 octobre, une exposition « passion chocolat » ... avec un programme alléchant pour les petits et les grands. Qu'il soit noir, blanc ou au lait, pur ou aromatisé, le chocolat est irrésistible et universellement apprécié. Exposition et animations - Mardi 20 et mercredi 21 octobre après-midi : réalisation d'une sculpture en chocolat avec dégustation. - Mercredi 21 octobre, à 10 h 30 :... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

Tartelettes au brie

Une recette de Cuisine et Vins de Franced'Avril-Mai 2009. Délicieuses, moins de dix minutes de préparationet une demi-heure de cuisson,accompagnée de salade hyper colorée,cela fait un diner complet très sympa. 6 Tartelettes au brie - 300 grammes de pâte brisée- 15 cl de crème liquide- 2 oeufs- 300 grammes de brie de Meaux (200 grammes d'utilisés et j'ai trouvé cela suffisant.)- 1 cuillère à soupe de noisettes décortiquées(les miennes ne l'étaient pas.)- huile de noisette (pistache, pour nous !)- 20 grammes de beurre pour... [Lire la suite]
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mercredi 30 septembre 2009

Panna cotta au parmesan et morilles en pesto de pistaches

Pour une mise en bouche originaleou une entrée légère et fraîche,la panna cotta au parmesan et morilles,plus son pesto de pistaches,est d'emblée le petit truc hyper original et séduisant du moment ! Trouvée dans le Cuisine et Vins de France d'Avril-Mai 2009 Vaisselle Luminarc 6 Panna cotta au parmesan et morilles en pesto de pistaches Préparation : 30 minutesCuisson : 15 minutesRéfrigération : 3 heures - 300 grammes de morilles fraîches ou surgelées( une par verre, ici.)- 10 cl de lait- 10 cl de crème liquide- 2 feuilles de... [Lire la suite]
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lundi 28 septembre 2009

Pâtes fraîches basiliquées

Pour 4 personnes : - 300 grammes de farine- 3 oeufs- 1 gousse d'ail- quelques branches bien feuillues de basilic- quelques gouttes d'huile d'olive Travailler à la fourchette la farine et les oeufs dans un saladier.Passer au mixer l'ail pilé et les feuilles de basilic et l'huile d'olive(l'huile servant surtout à faciliter le mixage).Ajouter cette préparation dans le saladier.Puis former une jolie boule, que vous passerez ensuite dans la machine à pâtes :laminoir, puis côté découpe en tagliatelles (pour cette recette). ... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2009

Glace au Mars

Lors de mon partenariat avec le super site de bonbons et autres bêtisescgoodj'ai reçu des Mars...Ces divines barres chocolatées-caramélisées-à tomber ! J'ai décidé d'en faire de la glace,Résultat hyper satisfaisant, oucomment se goinfrer de Mars en été, histoire de se rafraîchir ? Recette trouvée chez Manue et sa Popotte 
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mercredi 23 septembre 2009

Bon anniversaire Louisd'Or !

Ca y est !Notre bébé, notre ToutPetit, notre Louisd'Or a 1 an,aujourd'hui le 23 septembre 2009... Pour que cette première bougie reste un moment inoubliable(culinairement et moralement...),je me suis lancée dans la confection d'un train au chocolat. Dessert qui a ravi les plus grands, mais dont notre Louisd'Ors'est éperduement fichu... Arf ! Un bel exemple de reconnaissance enfantine... Recette Marmiton, bien sûr !J'ai mis de la barbe à papa, sur un Mikado pour faire le nuage de cheminée de la... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre 2009

Tarte sucrée à la flamande

Dans le Cuisine et Vins de France de Février-Mars 2008,j'ai repéré-testé-adoréune recette de tarte sucrée à la bière ! Vous pouvez y aller, elle est inratable et indiscutablement délicieuse... Pour 6 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 35 minutes - 1 rouleau de pâte brisée- 25 centilitres de bière ambrée- 125 grammes de cassonade- 2 oeufs entiers + 3 jaunes- 125 grammes de sucre semoule- cannelle en poudre- 40 grammes de beurre Préchauffer le four thermostant 6 (180°C).Dérouler la pâte brisée en gardant le... [Lire la suite]
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