Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 22 décembre 2009

Des cadeaux de truffes chocolat et Spéculoos

Rien de meilleur pour des fêtes de fin d'années savoureuses,que des truffes faites par Maman et Clémentà offrir à la maîtresse et son assistante ! Pour une soixantaine de truffes - 200 grammes de chocolat- 30 cl de crème fraîche- 40 gr de beurre salé- 120 gr de Spéculoos- 1 gousse de vanille Mettre à chauffer la crème fraîche,les grains de vanilleet les Spéculoos écrasés qui fondront au chaud.Parallèlement, mettre à fondre le chocolat,puis y ajouter le beurre froid en morceaux.Bien lier les deux.Mélanger les deux... [Lire la suite]
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mardi 15 décembre 2009

Velouté de potimarron aux Spéculoos

Recette directement tirée de l'excellent livre de Laurence Quelen,Dix façons de préparer le Spéculoos... Aux éditions de l'Epure.Elle avait précédemment publié chez le même éditeur un ouvrage sur le Maroillestout aussi originale et délicieux.Que dis-je ? A se damner... Velouté de potimarron aux Spéculoos - 55 gr de Spéculoos- 1 potimarron d'environ 1,5 kg- 50 cl d'eau environ- 100 gr de mascarpone- 1/2 càc. de 4 épices- sel, poivre du moulin Chapelure :- 40 gr de Spéculoos réduits en poudre- 20 gr de beurre salé- sel,... [Lire la suite]
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lundi 7 décembre 2009

Macarons multi-bicolore

Macarons pour 4-6 personnes, 1 ou 2 goûters ! 125 grammes de poudre d'amande tamisé et/ou remixée.225 grammes de sucre glace tamisé et/ou remixéeBien mélanger tout ça.Monter en neige 3 blancs d'oeuf qui ont mariné au frais depuis la veille.Les incorporer délicatement à la première préparation. Diviser le résultat obtenu dans deux bols différents.Une ou deux pincées de colorant en poudrede couleurs différentesdans chaque bol.(ici, bleu et orange)Puis on case tout ça dans une poche à douille.Et on s'applique à faire des jolis tas sur... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Customisation de yaourt

De la part de CGood,j'ai reçu de longues et interminables pailles,Popi Frutyemplies de poudre sucrée de différents goûts.Après les avoir suçotées devant la télé,une fois les enfants couchés,j'ai pensé que ces affreuses chosespouvaient également servir pour sucrer mes Perle de Lait (légers, trop légers...) Trois parfums différents sont venus délicieusement sucrer mon yaourt tout bête ! Banane-fraise-pommeouraisin-orange-framboise Bon anniversaire, Queen Mum-Grand-Mi-Maman !
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mardi 1 décembre 2009

Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges

Notre été fut cakesque !Et je vous livre celui-ci,car en ce morne Automne, je sens poindre un parfum estival... Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges - 3 oeufs- 150 gr de farine- 1 sachet de levure- 1/2 bocal d'olives noires coupées en quatre- 100 à 150 gr de féta coupée en dés- 1 gros poivron rouge ou deux petits (cuit et coupé en lanières)- 10 cl d'huile de tournesol- 12,5 cl de lait tiédi ou 20 cl de crème liquide en briquette- 100 grammes de gruyère- 1 pincée de poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2009

Noix de veau marinée fondante

Afin d'obtenir une perfection absoluelors de la cuisson d'une viande,j'ai opté pour la cuisson à feu doux, très doux.Certes, la viande cuit lentement,mais cela vaut vraiment la peine de s'y prendre à l'avance ! Ici, j'ai choisi une recette Marmiton de noix de veau marinéeet cuite à basse température clic Noix de veau servie avec un gratinde pommes de terre charlotte,qui a cuit également trèèès longtemps et à la même température ! Pas de surprise au moment du service : tout était chaud, et fondant,en même temps !
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vendredi 27 novembre 2009

Soupe poireaux courgettes pommes de terre revisitée

Grâce à un nouveau colis Albert Ménés,nous avons pu expérimenter et découvrir de nouvelles saveurs. Cette saison froide et humide dans notre grand Nordest un parfait prélude au rigoureux hiver qui nous attend,donc nous en profitons pour nous gaver de soupes onctueuses tous les soirs ! La dernière en date se compose de - 1 oignon rouge émincé- 2 poireaux- 3 courgettes - 4 pommes de terre Mais lors de la cuisson, j'ai omis d'y glisser un bouillon de légumes.Du coup notre soupe était ultra fade ! Afin d'y remédier,j'ai... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2009

Ultra moelleux chocolat-carottes

Vous devinez d'où peut venir cette drôle de recette ?D'ici...(clic) J'ai refait cette recettelors de la rencontre chocolatéequi a eu lieu en la médiathèque d'Armentières.Le public était super intrigué par les plats présentés,mais plutôt réceptif... Voici donc mes ultra moelleuxau chocolat et à la carotte Pour 7 mini-moelleux individuels - 2 carottes nouvelles (3 ici)- 100 grammes de chocolat noir- 100 grammes de chocolat noir (2ème couche)- 25 centilitres de crème fraîche (2ème couche)- 50 grammes de sucre roux- 15... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2009

Koikès -> Réponse

Bravo à toutes et à tous pour vos participations !Ceux qui me connaissent par coeur connaissent mon attachement tout particulierau Benco.... Il a servi, ici dans une pâte à crèpes Pâte à crèpes au Benco !!! pour faire des.... Vaisselle Luminarc crèpes au chocolat en petits pannequets etfourrés à.....au Guacamole aux tomates confites.... Les voici en version crèpes roulées,afin d'en deviner le contenu... Pour la pâte à crèpes une soixantaine de mini crèpes: - 1/2 litre de lait- 3 oeufs- 250... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2009

Koikès ?

Cela faisait tellement longtemps.... Alors Koikès ?
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