Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 19 mars 2018

Les faluches de Babeth

  Petits pains faits très rapidement,et tellement bons...Quand on n'aime pas la croûte,les faluches sont parfaites !J'ai trouvé cette recette sur un blogqui s'appelle : Babeth cuisine clic clic  Les faluches sont des petits pains à peine levés, tout pâles  et tout natures.On y met ensuite ce qu'on veut, salé ou sucré....La recette: 90ml de lait 90ml d'eau 1 c à s d'huile neutre (ou d'olive....mais pas très nordiste...) 300g de farine type 55 1/2 c à c de sel 1,5 c à c de levure de boulanger sèche Dans le... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2018

Réinventons la raclette et transformons-la en gâteau !

 - Mélange de purée de pommes de terre (300 grammes)- 6 jaunes d'oeufs- 30 grammes de beurre fondu- 10 centilitres de lait- 60 grammes de farine- 60 grammes de Maïzéna- 4 grammes de levure- 6 blancs d'oeufs montés en neige- 10 tranches de fromage à raclette- 6 lanières de jambon cruDans un grand bol batteur,mélanger la purée de pommes de terre,avec le beurre fondu, le lait.Y incorporer la farine, la levure et la Maïzena,en une fois, bien fouetter.Ajouter ensuite, en deux foiset hyper délicatement les blancs montés en... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2018

Pasteis de Nata

Les Pastéis de nata (ou pastel de nata au singulier) désignent une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de mini flan pâtissier que l’on peut déguster tiède. Ce petit dessert a été crée par les religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans un quartier de Lisbonne, en 1837 et afin d’obtenir des fonds pour faire survivre leur congrégation, les moines vendaient ces pâtisseriesdans une petite boutique proche du monastère où elles y sont fabriquées... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2018

Brownie à la patate douce (Végan et sans gluten)

Pour 8-10 personnes20 minutes de préparationcomptez 2 larges et bonnes heures de cuissoncontrairement à 1h20 annoncée dans la recette initiale.- 500 grammes de patate douce- 200 grammes de chocolat noir- 80 grammes d'huile de coco(n'en n'ayant pas, j'ai mis 80 grammes de beurre salé, nous quittons le monde Végan...)- 40 grammes de sucre- 100 grammes de poudre d'amandes- 4 cuillères à soupe de sirop d'agave- 50 grammes de farine de riz semi-complète- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 120 grammes de noisettes (la moitié peut... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2018

Gâteau au chocolat sans cuisson, aux amandes et coulis de mangue

Le jour où ton four te lâche,que tes enfants te rabâchent que tu leur avais promis un gâteau...Tu es sauvée avec cette recette de gâteau au chocolat !Je vous livre la recette originale,ici, nous avons divisé les doses par deux.- 550 grammes de chocolat- 250 grammes de beurre salé- 150 grammes de poudre d'amandes- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 12 Petit-Beurre natures (oubliés...)- 4 mangues- 50 grammes + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 25 cl d'eau- 1 sachet de sucre vanillé- sucre glace Faire fondre les carrés de... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2018

Pancakes rapido

Le pancake est une sorte de crêpe épaisse servie habituellement au petit déjeuner en Amérique du Nord. Il est généralement servi avec du sirop d'érable mais vous pouvez l'agrémenter de sauce chocolat, de pâte à tartiner, confiture ou autre selon vos envies. Ingrédients, pour à peu près une trentaine de pancakes: - 2 oeufs: blancs et jaunes séparés - 30 grammes de beurre salé- 300 ml de lait - 500 ml (250 g) de farine - 60 g de sucre  -1sachet de levure chimique Préparation: Faire fondre le beurre au... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2018

Potimarrons pleins de fromages !

Prenez des petits potimarrons, leur couper des chapeaux,les évider, saler, poivrer.Et les remplir de fromages en tout genre (ici, on a fait 1 potimarron au Roquefort,le second à la Mozzarella et le troisième au Comté).Ajouter de la crème fraîchedu fromage râpé et les oublier dans le four à 180°C pendant une bonne heure et demi.
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dimanche 11 février 2018

Crème caramel renversée + recette de caramel

renversée non-renversée Avant de démarrer la recette,je me dois de vous confier ma recette de caramel liquide (Tupperware) Ingrédients :   500 g de sucre 125 ml d'eau + 250ml d'eau bouillante 1 CS de vinaigre (blanc de préférence) Préparation : Faire un  caramel dans une casserole avec :500 g de sucre, 125 ml d'eau et 1 cuillere à soupe de vinaigre blanc,personnellement, il m'arrive d'utiliser du vinaigre de cidre et c'est bien aussi.Pendant que le caramel fond, mettre à bouillir au... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2018

ZE caviar d'aubergine

Le caviar d'aubergine, j'en fais,j'en ai fait,puis j'en ai refait,rererefaitet je n'en suis jamais pleinement satisfaite !Ils ont soit, été trop citronnéstrop ailés, trop oignonnéspas assez,à l'huile d'olive, à l'huile de noisette,à toutes les huiles du placard à huiles,bref !Là, ce soir, je viens de réaliser, enfin, le caviar d'aubergine de mes rêves !Et nous l'avons tous les cinq apprécié !Du coup, je m'empresse de rédiger la recette avant de l'oublier...Ainsi, elle sera inscrite dans le marbre !Enfin, sur le Net, c'est... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2018

Brioche Butchy et confiture de lait rapido

La brioche Butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait "fureur"sans mauvais jeux de mots.. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche.Et comme dirait ma copine Mary : "Le gras, c'est la vie...Et le sucre aussi !" :D On peut la... [Lire la suite]
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