Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 12 février 2017

Angel Cake au chocolat

Recette réalisée par Clément, trouvée sur le blog d'Amandine (cliclic): Ingrédients: (pour 6-8 personnes)Pour le gâteau:7 blancs d’œufs150g de sucre en poudre60g de farine30g de cacao en poudre non sucréPour la ganache:70g de chocolat noir à patisser70ml de crème liquide légèrepetits vermicelles de chocolat (facultatif)Préparation:Du gâteau:Préchauffer le four à 190°C.Bien tamiser la farine avec le cacao.Battre les blancs d’œufs en neige ferme, incorporer ensuite le sucre en pluie tout en fouettant, continuer jusqu'à ce... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2017

La Tarte aux pommes, renversée et au nougat de Clément

En ce dimanche,Clément s'est mis aux fourneaux. - 2 grosses pommes (Boskoop)- 25 grammes de beurre salé- 60 grammes de sucre roux- 1 pâte feuilletée- du nougat Préchauffer le four à 200°C.Couper le beurre en petits morceauxet les disposer au fond d'un moule à tarte.Saupoudrer de sucre rouxLaver, éplucher, détrogner les pommeset les couper en fines lamelles.Les disposer en rosace dans le moule à tarte.Etaler sur la rosace la pâte feuilletéeen rabattant bien les bords à l'intérieur du moule.Piquer la pâte pour ne pas qu'elle... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Boules de neige de l'Epiphanie ! (Galette des Rois revisitée)

Rha !Me revoilà atteinte de "domophilie"Non ! Pas atteinte de collectionnite de maisons en tout genre...Juste atteinte de desserts réalisés dans mes moules dômes !C'est nettement moins grave,n'est-ce pas Doc Christian Bigotte ? Sont mignons, non ? On dirait des PacMan qui se font des bisous...La recette, pour 6 :- 1 pâte feuilletée- 100 gramme de poudre d'amandes- 60 grammes de beurre salé très mou- 50 grammes de sucre- 2 oeufs - sucre glace (facultatif)Rassembler tous les ingrédients de la frangipane et les mixer.Découper à... [Lire la suite]
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mercredi 4 janvier 2017

Galette des Rois frangipane/pépites de chocolat caramel/pralin

Chez nous, le mois de Janvier est dédié à la Galette des Rois,que celui qui ne fait pas de même, me jette la première fève !Ici, elle est composée de pâte feuilletée maison cliclicet, pour cette année, d'une frangipane au Pralin/pépites de chocolat caramelPour la réaliser, il vous faut :- 150 grammes de poudre d'amandes- 50 grammes de pralin- 150 grammes de beurre salé un peu mou- 60 grammes de sucre- 2 oeufs- pistoles de chocolat au caramel beurre salé (Valrhona) Je mixe ensemble la poudre d'amandes, le pralin, le beurre mou, le... [Lire la suite]
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samedi 31 décembre 2016

Mini cannelés chorizo et Comté (comptez, comptez, 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1.)..Bonne Année 2017

Vite !Vite !Vous avez le temps de les faire avant les 12 coups de minuit,histoire d'avoir des mini cannelés sympas, inratables et vite faitspour égayer votre dernier apéritif de 2016(10 minutes de préparation et 22 minutes de cuisson)Allez zou ! Aux fourneauxIngrédients (pour 30 mini-cannelés) : 250 ml de lait30 grs de beurre50 grs de comté50 grs de chorizo1 œuf1 jaune d'œuf50 grs de farinesel/poivrePréparation :Faire préchauffer le four à 200°C sans la grille.Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre et... [Lire la suite]
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dimanche 25 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Sucette au Carambar !

Sur une feuille de cuissonposer des Carambars en prenant soin de les espacer.Placer sur chacun un cure-dentet laisser dans votre four 8 minutes à 180°C. Joyeux Noël à tous !Eclatez-vous comme des fousRégalez-vous Chouchoutez-vousAimez-vous surtout !
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samedi 24 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Sapins de Noël feuilletés en deux façons

Le Grand sapin de Noël feuilleté a totalement été inspiré de ce site clicclicet les petits sapins en sucettes, ont été trouvés par là : clacclac   Joyeux et Délicieux Noël 
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vendredi 23 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Cake au Sapin

Un cake hyper adapté pour accueillir le Père Noël,un cake insert sapin.. Tout d'abord,il faut préparer un cake (j'ai pris une base de marbré)dont j'ai teinté la moitié de l'appareil en vert sapin (j'aurais dû un peu plus forcer sur le colorant...)- 60 grammes de sucre - 200 g de farine- 100 g de beurre salé- 3 oeufs- 1/2 verre de lait tiède -60 g de chocolat blanc- 1 cc de levure- 1 gousse de vanille - colorant vertTravailler le beurre avec le sucre,bien faire mousser.Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2016

Dômes Pina Colada

pour 6 dômes coût moyen: 25cts/personne ingrédients: - 50 gr de beurre - 2 oeufs - 50 ml (50gr) de sucre - 15 ml de rhum - 1 pincée de sel - 30 gr de farine - 4 ml de levure chimique - 50 gr de noix de coco en poudre - 80 gr d'ananas préparation: Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°c. Faire fondre le beurre en morceaux 30s à 600watts.Dans un bol batteur, fouetter les oeufs, le sucre, le rhum, le sel, puis ajouter la farine, la levure, la noix de coco,l'ananas coupé en petits morceaux (si vous avez eu le... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre 2016

Gâteau de pain perdu au Nutella

Il y a quelques années,nous découvrions la recette de brioche perdue au Nutella, (clic clic).Il m'arrive souvent de faire des pains perdus en guise de dessertplutôt que de jeter le pain (aux canards ou pas...),et hier, j'ai eu envie, par une grande froidure,de refaire ce gâteau, mais sans brioche,uniquement à base de pain.C'était une réussite ! - 500 grammes de pain- 40 cl de lait- 4 oeufs- 100 ml de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- Nutella Préchauffer le four à 180°Cen retirant la grille.Casser les oeufs dans un... [Lire la suite]
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