Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 2 avril 2016

Gaufres Girafes

Histoire de changer un peu des gaufres classiques sucréestoutes bêtes,j'ai ajouté des pistoles de chocolat au caramel...Succès assurés auprès des enfantsElles étaient tellement bonnesque je n'ai eu le temps de prendre en photo que le dernier bout... Ingrédients pour 8 gaufres : Pour les gaufres : 3 œufs (jaunes et blancs séparés) 250 ml de lait 175g de farine 1 pincée de sel 5 ml de levure chimique 50 ml de sucre (environ 50g) 90g de beurre salé une soixantaine de pistoles chocolat-caramel Préparation : ... [Lire la suite]
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lundi 28 mars 2016

Entremet de Pâques au lemon curd et chocolat

Biscuit au citron - 2 citrons non traités (zeste et 100ml de jus)- 120 gr de beurre fondu- 120 gr de sucre- 130 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 2 oeufsLemon curd- 150 gr de sucre- 15 ml de Maïzena- 3 oeufs- 500 gr de citron non traités (zeste + 200ml de jus) Sirop (facultatif)- 200 ml de jus de citron- 50 ml de sucre glace- 30 ml de Grand Marnier Meringue - 3 blancs d'oeufs- 1 ou 2 ml de jus de citron (ici, j'ai carrément mis 1 énorme cuillère à soupe)- 75 grammes de sucre glace Quelques oeufs de Pâques et... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2016

Fondant au chocolat coeur trrrrèèèès coulant

Miam !Clément décide de se mettre aux fourneaux ! - 125 grammes de chocolat noir (ici : mélange de praliné, noir et lait)- 125 grammes de beurre salé- 80 grammes de farine- 80 grammes de sucre- 3 oeufs entiers et 2 jaunes  Mettre beurre et chocolat 2 minutes au micro-ondes,à 600 watts. Laisser reposer 2 minutes et bien mélanger.Dans un saladier ou cul de poulemélanger farine et sucre.Y ajouter les oeufs, bien fouetter.Ajouter le chocolat-beurre fondus.Verser dans un moule à plusieurs empreintes et mettre à cuire dans un four... [Lire la suite]
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lundi 14 mars 2016

Lucullus sur pain d'épices

Mais Koikès que ce truc Lucumachin ? Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover. Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois, Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met. La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras à la robustesse de la langue de bœuf fumée.   Ingrédients - 375 g de... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2016

Rolls nordique

Pour accompagner un apéritif,ce rolls est hyper frais,léger et surprenant,super simple à préparer et demande moins de dix minutes de cuisson ! Pour 18 pièces, environBiscuit :- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 gr de Parmesan râpé- 40 gr de Maïzena- 10 gr de farine- 5ml de levure chimique- 25 ml d'huile Garniture :- 200 gr de fromage frais mélangé à 25ml de crème liquide+ 1/2 botte de ciboulette ou aneth ciselée- 6 grandes tranches ou chutes de saumon ou truite fumés (à peu près 250 grammes)- des... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Cupcakes choco-latte ultra légers

Pluie, froid et ventnous nous réfugions dans quelques douceurs.Les cupcakes font leur retouret pourquoi pas les rendre choco-latte...La recette ci-dessous est pour 6 portions - 25 gr de chocolat noir dessert- 25 ml de lait- 160 ml de farine (80 grammes)- 50 ml de poudre d'amandes- 5 ml de levure chimique- 50 ml de chocolat noir sucré en poudre (Benco, ici)- 60 gr de beurre très mou, non fondu- 60 ml de sucre en poudre - 250 gr de mascarpone- 1 oeuf- 80 gr de chocolat blanc Au micro-ondes, chauffer 1 minute le chocolat noir en... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Entremet orange curd meringué TOP gâteau d'anniversaire !

Biscuit à l'orange - 1 orange non traitée (zeste et 100ml de jus)- 120 gr de beurre fondu- 120 gr de sucre- 130 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 2 oeufsOrange curd- 100 gr de sucre- 15 ml de Maïzena- 3 oeufs- 500 gr d'oranges non traitées (zeste + 200ml de jus) Sirop (facultatif)- 200 ml de jus d'orange- 50 ml de sucre glace- 30 ml de Cointreau Meringue - 2 blancs d'oeufs- 100 grammes de sucre glace Biscuit :Mélanger le zeste et le jus d'orange avec le beurre fondu et ajouter le sucre.Puis la farine et la... [Lire la suite]
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mercredi 6 janvier 2016

Galette frangipane/pralin

Après les bûches et autres orgies culinaires,nous voici arrivés dans le mois de la galette !La nôtre cette année,s'est vue agrémentée de frangipane et pralin,ce qui lui a apporté une petite touche douce, et croquante. Pâte feuilletée pour 2 gros disques :- 400 ml de farine- 1 pincée de sel- 200 ml d'eau très très froide- 250 grammes de beurre en 8 morceaux- 1 saupoudrage de sucre (ou pas) Ayez un rouleau à pâtisserie Tupperware (celui que l'on peut remplir au 2/3 d'eauet que l'on peut placer au congélateur.) Cela vous réduira... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2015

Bûche 2016

Pour rentrer en beauté dans cette nouvelle année,les enfants m'ont fait bûcher... Si vous n'avez pas encore d'idée pour ce soir,foncez, ce roulé-bûche est super rapide à faire,délicieux et surprenant !Je suis partie de ma recette de roulé girafe (cliclic)en apportant quelques modificationsrecette pour 6-8 personnes: 4 oeufs 150 ml de sucre, 100 g de farine,30 ml de cacao en poudrePréchauffer votre four à 180°C,  sortir la grille du four et y déposer la feuille en silicone à rebord dessuslégèrement... [Lire la suite]
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lundi 28 décembre 2015

O Meu melhor amigo chama-se chocolate...

Il y a 8 ans,sortait :Mon Meilleur ami s'appelle chocolat...cliclicEnsuite, il y a eu la version néerlendaise,cliclic et voilà la version portugaise : C'est rigolo...Passez de douces fêtes chocolatées (ou pas)et rendez-vous en 2016...  
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