Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 4 novembre 2013

Zebra Cake

Pour un joli cake rigolo

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qui change des marbrés classiques
et qui est très léger, savoureux et joli !

Complètement inspiré de la Popote de Manue

Zebra Cake

- 25 cl d'huile
- 10 cl de lait
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 300 g de farine mélangée à 1 cc de levure chimique
- 2 cs de cacao non sucré type Van Houten
- 1 cc d'extrait de vanille

Dans le bol de votre robot muni du fouet,
mélanger l'huile avec le lait, les œufs et le sucre.
Diviser cette préparation en 2 part égales,
soit 400 g chacune.

Dans la première part,
ajouter 175 g de farine et de l'extrait de vanille, fouetter.
Dans la seconde, ajouter 125 g de farine
avec les 2 cs de cacao non sucré, fouetter.
Préchauffer le four à 160°C
puis beurrer et fariner un moule à manqué de 23 cm de diamètre
ou utiliser un moule en silicone.
Dans le centre du moule, déposer une cuillère à soupe de pâte nature
puis déposer juste par dessus une cuillère à soupe de pâte au chocolat.
Déposer à nouveau une cuillère à soupe de pâte à la vanille
sur la pâte chocolatée et à nouveau une cuillère de pâte nature sur le tout.

Enfourner pour 45-50 minutes
en vérifiant la cuisson
(la lame d'un couteau insérée dans le gâteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille

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jeudi 31 octobre 2013

Fantômes meringués bouhhou

Parce qu'Halloween ce n'est qu'une fois par an...
Parce qu'Halloween, on ne la fête pas...
Mais comme on aime bien les meringues,
on en a fait des fantômes...!!!...

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Appareil à meringues


120 g blanc d'œuf 
120 g sucre en poudre 
120 g sucre glace 

Mettre les blancs dans le bol propre et sec du Thermomix,
donner 2 coups de turbo pour les casser,
ajouter la moitié du sucre en poudre et le fouet et régler 5 min/37°C/vitesse 3.5.
3 minutes avant la fin, ajouter le reste du sucre en poudre.
A la sonnerie, ajouter le sucre glace et laisser tourner environ 20 sec/vitesse 3.
Mettre dans une poche à douille ronde et faire des petits fantômes.

Commencer par la tête et faire des zigzags pour le corps en finissant en pointe.
Ou faire des petits tas qui finissent en pointe.
Cuire dans un four à 80°C (100°C maxi)
afin que les fantômes restent bien blancs pendant 2 heures,
puis laisser sécher porte ouverte.

Quelques gouttes de Nutella 
pour leur faire des bouches et des yeux et zou,
on déguste !!!

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Note pour plus tard
(si redit il y a,...
prendre la douille lisse plutot que la cannelée)

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jeudi 12 septembre 2013

Divine Pav-LOV'-a aux fruits rouges

Depuis le temps que je rêvais de réaliser 
ce dessert enchanteur,
c'est Clément qui s'y est collé !...

Et j'édite pour changer la Pavlova en Pav'Lov'a !
Voilà...

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La meringue est à faire cuire une heure à 100°C

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Puis on couvre de crème fouettée et de fruits de toutes sortes !

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Pour 4-6 personnes :

Meringue :
2 blancsd'oeufs
60 grammes de sucre semoule
60 grammes de sucre glace

Garniture :
100 grammes de mascarpone
100 grammes de crème liquide
2 cuillères à soupe de sucre glace
250 grammes de fruits rouges
5 ou 6 feuilles de basilic

Commencer par préparer la meringue.
Préchauffer le four à 100° C.

Battre les blancs d’oeufs en neige.
Quand le mélange commence à devenir mousseux,
verser en pluie le sucre semoule, sans cesser de battre.
Puis ajouter le sucre glace quand les blancs deviennent bien fermes,
et continuer à fouetter, jusqu'à l'apparition de becs d'oiseaux
en enlevant les fouets.
Etaler alors la meringue
sur une plaque de cuisson
recouverte d'une feuille de cuisson en silicone,

en « creusant » légèrement l’intérieur du disque
(faire comme un nid d'oiseau).

Enfourner pour une heure. Laisser refroidir.

Couper les fruits en morceaux,
ajouter le basilic ciselé, réserver.

Préparer la chantilly :
fouetter la crème liquide entière (bouchon rouge),
le mascarpone et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
(Veiller à ce que les ingrédients soient bien froids,
pour que la crème monte correctement).
Répartir la chantilly
sur le disque de meringue,
puis recouvrir des fruits rouges,
sans oublier le basilic.

Régalez-vous !

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vendredi 21 juin 2013

Rochers coco ratés = Délicieux gâteau coco-choco !

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Une belle gamelle, un joli raté
qui se transforme finalement en un délicieux dessert...
Après une avalanche de crèmes brûlées,
je me suis retrouvée avec 9 blancs d'oeufs
et une flemme absolue de réaliser des macarons...
Donc, je me suis tournée vers le rochers coco.
Zou : tous mes blancs se retrouvent
au fond de mon bol de Thermomix,
avec le fouet,
j'y ai ajouté 300 grammes de sucre
(beaucoup trop, j'aurais du rester à 200),
une pincée de sel et j'ai mis 4 minutes à 37°C, vitesse 4.
Rien n'a monté, c'était tout liquide et mousseux,
j'ai donc relancé le même programme,
et toujours rien...
Alors, je ne me suis pas énervée, non non,
ne me suis pas démontée, non non,
j'ai ajouté,
comme convenu ma poudre de coco (150 grammes)
et ai saupoudré (largement) de poudre de chocolat.
Puis ai mélangé 5 secondes, vitesse 4.
Impossible d'obtenir des petits tas, rien ne se tenait,
donc la préparation est partie dans un moule silicone,
et a cuit, à 180°C, pendant 50 minutes !

Ca s'est démoulé de façon impeccable
et ce dessert a reçu toutes les faveurs des gourmands !!!
Adieu, les rochers coco...

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vendredi 5 avril 2013

La marquise au chocolat de Mamie Jacqueline

J'ai rencontré, il y a quelques années,
la maman du meilleur ami de Chéridou
et elle m'a toujours épatée par son sourire,
sa joie de vivre, son caractère et ses petits plats.
Donc, depuis presque 10 ans,
je lui réclame ses recettes,
son potj (pour les non-initiés, un billet arrivera prochainement
dans votre boîte mail si vous êtes abonnés à la newsletter...
colonne de gauche sous notre photo),
sa tarte à la confiture, et bien d'autres...
Et le meilleur dessert du monde,
à mes yeux : SA marquise au chocolat.
En fait, il s'agit d'un truc tout bête :
2 disques de meringues, une ganache-mousse au chocolat 
épicétou !
Mais Mamie Jacqueline ne dévoilant pas tous ses secrets,
je ne pourrai vous donner que quelques pistes...

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Ingrédients :

- 175 grammes de beurre
- 250 grammes du chocolat de votre choix
- 100 grammes de sucre
- 4 oeufs
- 2 disques de meringues 

Faire fondre notre chocolat
en le travaillant pour obtenir une bouillie épaisse.
Laisser refroidir et y ajouter sucre et beurre ramolli.
Battre au fouet telle une mayonnaise,
y ajouter les 4 jaunes d'oeufs,
et fouetter un bon moment.
Dans un autre bol, monter les 4 blancs en neige
les incorporer délicatement à la première préparation
et oublier tout ça au frais une trentaine de minutes.
Sur le premier disque de meringue,
étaler la moitié de la mousse chocolatée
poser votre deuxième cercle de meringue,
appuyer délicatement pour que cela tienne bien
et égaliser les contours,
entre les deux disques, afin de les rendre lisses,
sur les côtés,
grâce à cet appareil mi-mousse mi-ganache

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et finir la deuxième moitié de l'appareil
en l'étalant sur la meringue supérieure.
Faire des jolis dessins à la fourchette

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ou rajouter des macarons, des perles de sucre, 
des éclats de meringue, des fraises tagada,
des fruits, bref : ce que vous voulez,
ce que vous trouvez bon et joli !

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Et régalez-vous !

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Merci Mamie Jacqueline pour ce joli partage !...

Posté par manouecuisine à 10:17 - Cuisine sucrée - Commentaires [6] - Permalien [#]


jeudi 28 mars 2013

Dans la même cocotte, plat et dessert cuisent en même temps !

Chez Tupp,
ils ont des produits qui m'enchantent !
Je vais vous parler des Cocottes Ultra,
qui peuvent passer du congèlateur, au four traditionnel,
au micro-ondes et retourner au frigo, sans souci !

Lors d'un déjeuner que j'ai voulu rapide,
n'ayant les enfants que peu de temps le midi,
j'ai tout démarré en même temps :
le fondant au chocolat a été préparé à même 
le couvercle de cuisson posé à l'envers (coté creux
vers moi, et côté bombé vers l'intérieur de la cocotte)

-200 gr de chocolat (noir, c’est mieux…)

-125 gr de beurre salé (ou si on est trash : aux cristaux de sel)

-100 gr de sucre en poudre (j’en mets toujours moins…)

-1 cuill à soupe rase de farine

-3 œufs
 Faire fondre le chocolat et le beurre 1m30 au micro-ondes, à 500 watts.
Mélanger à la spatule en silicone. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
Mettre les œufs en dernier quand ça a un petit peu refroidi.
Placer le couvercle sur la cocotte...

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Cocotte dans laquelle vous aurez précédemment
placé des saucisses et un reste de ratatouille
et mettre à cuire au micro-ondes
5 minutes à puissance maximale,
laisser reposer 2 minutes et remettre en cuisson 4 minutes !

Et zou ! On passe à table !

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dimanche 17 février 2013

Kouign Amann

L'un de mes défis personnels de 2013
était de réaliser un Kouign Amann
(gâteau au beurre, en breton)

J'ai trouvé une recette en recherchant sur Google Images
Et j'ai cliqué sur la plus belle des photos 
j'ai été ravie de me retrouver chez
Guillemette, du fabuleux site Chocolat & caetera (clicclic)  

300g de farine
1 paquet de levure de boulanger type Briochin
200ml d’eau tiède
200g de beurre salé + environ 40g pour le dessus
200g de sucre + environ 40g pour le dessus

Mélanger la farine et la levure de boulanger.
Ajouter l’eau petit à petit,
pétrir pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Laisser lever la pâte dans un endroit assez chaud,
(ici, le saladier était collé au radiateur...)
jusqu’à ce qu’elle double de volume,
soit environ pendant ¾ d’heure.
Penser à sortir le beurre pour qu’il soit à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte assez finement en forme de carré,
étaler le beurre pommade dessus
(en faisant attention de ne pas faire de trous dans la pâte),
saupoudrer de sucre.
Comme le dit Wikipédia :
« replier une première fois en trois dans le sens de la longueur,
puis une deuxième fois dans le sens de la largeur ».
Laisser reposer au frais entre 30 et 45 minutes.
Renouveler l’opération encore une fois,
puis aplatir le carré obtenu de sorte à ce qu’il ait les mêmes dimensions que le moule.
Mettre la pâte dans le moule, recouvrir du reste de beurre et de sucre.
Laisser cuire environ 20 minutes,
jusqu’à ce que le kouign amann soit bien doré.

KOUIGNAMANNSAM_1571


Démouler, laisser un peu refroidir avant de déguster !

Posté par manouecuisine à 16:11 - Cuisine sucrée - Commentaires [5] - Permalien [#]

vendredi 8 février 2013

Les Lasagnes avec un grand L

Cela fait plus d'un an
que je réalise des lasagnes en ateliers culinaires.
Et on me les demande et redemande,
alors voici enfin la recette,
Car pour une fois,
j'ai eu le temps de prendre une photo !

lasagnesmmmSAM_1528

Ingrédients

- 1 paquet de lasagnes précuites
- environ 150 grs de mélange gruyère râpé, Comté et Parmesan
- crème fraîche et mascarpone
(que l'on peut délayer ensemble)

Pour la sauce bolognaise
- 25 gr de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 350 gr de viande hachée
- 400 gr de pulpe de tomates
- 1 bocal d’olives noires
- 1 bocal de Pesto Rosso
- sel / poivre

Sauce bolognaise

Eplucher l'oignon et l’ail et les hacher dans le Turbo Tup.
Verser dans le pichet Micro Plus 1,5 litre avec le beurre.
Cuire 4 mn à couvert.

Verser le reste des ingrédients,
remuer à l'aide de la cuiller à mélange en détachant la viande.
Conserver le Pesto Rosso.
Cuire 5 mn à couvert.
Laisser reposer 1 mn, mélanger et cuire encore 3 mn.

Lasagnes

Dans un ultra pro rectangulaire,
alterner les couches de lasagnes,
mascarpone, sauce bolognaise, Pesto Rosso et fromages râpés.
Mettre la crème fraîche au fur et à mesure
(si pas déjà délayée avec le mascarpone).
Terminer par une couche de lasagnes
recouverte des fromages râpés.

Cuire 30 à 35 mn à 210° (Th. 7).

 

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mardi 29 janvier 2013

Un foie gras parfait !

Décembre a été le mois des effervescences
(Citrate de Bétaïne, y compris...)
et notre mois du foie gras !

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Après plusieurs recettes,
nous sommes tombés d'accord,
sur la recette parfaite :
marinade parfaite et cuisson parfaite à la vapeur micro-ondes

(microvap, clic clic)!

Pour 500 grammes de foie gras,
écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).
Dans une tasse, mettre

- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 4 cuillères à soupe de Porto
- 1 cuillère à café rase de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
(ou bombé de sel aux plantes Herbamare)

- 1 mini mini cuillère à café de 4 épices
- 1 mini mini cuillère à café de poivre

Bien mélanger le tout et en tartiner les faces du foie gras.
Mettre dans un saladier hermétiquement fermé.
Oublier au frais une douzaine d'heures.
Mettre le foie gras dans un moule à cake en silicone.
Placer dans la passoire inférieure du Micro Vap.
Faire cuire 15 minutes à 800 watts.
Dès la fin de la cuisson, vider le gras liquide,
et placer la terrine au frais entre 24 et 48H00 avant dégustation.

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lundi 31 décembre 2012

Scintillante année 2013

Nous vous souhaitons une scintillante année 2013

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Que cette baguette magique
puisse vous aider à réaliser tous vos voeux !

2013 sera une tre(ize) bonne année
scintillante, touchante, émouvante et succulente !

Posté par manouecuisine à 00:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]


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