Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 23 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Cake au Sapin

Un cake hyper adapté pour accueillir le Père Noël,un cake insert sapin.. Tout d'abord,il faut préparer un cake (j'ai pris une base de marbré)dont j'ai teinté la moitié de l'appareil en vert sapin (j'aurais dû un peu plus forcer sur le colorant...)- 60 grammes de sucre - 200 g de farine- 100 g de beurre salé- 3 oeufs- 1/2 verre de lait tiède -60 g de chocolat blanc- 1 cc de levure- 1 gousse de vanille - colorant vertTravailler le beurre avec le sucre,bien faire mousser.Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2016

Dômes Pina Colada

pour 6 dômes coût moyen: 25cts/personne ingrédients: - 50 gr de beurre - 2 oeufs - 50 ml (50gr) de sucre - 15 ml de rhum - 1 pincée de sel - 30 gr de farine - 4 ml de levure chimique - 50 gr de noix de coco en poudre - 80 gr d'ananas préparation: Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°c. Faire fondre le beurre en morceaux 30s à 600watts.Dans un bol batteur, fouetter les oeufs, le sucre, le rhum, le sel, puis ajouter la farine, la levure, la noix de coco,l'ananas coupé en petits morceaux (si vous avez eu le... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre 2016

Gâteau de pain perdu au Nutella

Il y a quelques années,nous découvrions la recette de brioche perdue au Nutella, (clic clic).Il m'arrive souvent de faire des pains perdus en guise de dessertplutôt que de jeter le pain (aux canards ou pas...),et hier, j'ai eu envie, par une grande froidure,de refaire ce gâteau, mais sans brioche,uniquement à base de pain.C'était une réussite ! - 500 grammes de pain- 40 cl de lait- 4 oeufs- 100 ml de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- Nutella Préchauffer le four à 180°Cen retirant la grille.Casser les oeufs dans un... [Lire la suite]
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lundi 17 octobre 2016

Tarte Tatin tomates et féta

 Totalement inspirée d'un Cuisine et Vins de Francepour fêter dignement notre entrée dans l'Automne,un petit reliquat de goûts d'été... Préparation : 30 minutesRepos de la pâte : 2 heuresCuisson : 35 minutes Tarte tatin pour 6 personnes :- 1 kilo de tomates cerises fermes- 50 grammes de féta- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 brin de romarin- sel, poivrepour la pâte :- 250 grammes de farine- 10 centilitres d'eau très froide- 1 pincée de sel- 1 oeuf- 60 grammes de beurre- 50... [Lire la suite]
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mercredi 28 septembre 2016

Dômes choco-guimauve

Parce que j'adore les Nounours à la guimauve,mais parce qu'ils sont trop petits...J'ai adopté les dômes chocolat et guimauve et chaque portion me fait au moins quatre ou six bouchées...  Il vous faut, pour 6 dômes : - 100 g de chocolat (noir ou au lait ou blanc ou un mix)- 140 g de Chamallow- 15 ml d'eau- et c'est tout ! Commencer par faire fondre le chocolat dans le micro-ondes, 1 minute à 360w, laissez reposer 1 min. Mélanger à la spatule et remettre 1 min. Mélanger à nouveau et répartir dans les 6 alvéoles du moule à... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2016

Pour un caviar d'aubergine qui change

- 2 aubergines- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de sésame- 1 gros oignon ou 2 petits- 1 cuillère à café de coriandre- 1 cuillère à café de cumin- 50-60 grammes de poudre d'amandes- 100 grammes de Parmesan fraîchement rapé  Eplucher et débiter en dés les aubergines. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes,puis les écraser à la fourchette.Dans une sauteuse faire dorer les oignons dans l'huile, 5 minutes, puis ajouter les aubergines écrasées en purée, avec le cumin et la coriandre, ainsi que la poudre d'amandes.... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2016

Mán Tou (pain tibétain à la vapeur)

Depuis le temps que je cherchais LA recette...Lorsque j'étais étudiante à la Sorbonne,j'adorais aller dans un petit restaurant tibétainrue de la Montagne Sainte-Genevière,ils y faisaient un pain divin,tout doux, à la vapeur... Il se nomme mán tou (馒头). Remarque : Ces pains ne sont pas salés, ce n’est pas un oubli.  Et je l'ai enfin retrouvé !!!Sur le blog de Kulli-Zumbayllu (cliclic) Pour un gros pain vapeur  190 g de farine (type 45 ou 55) 3 g de levure boulanger déshydratée 65 ml d’eau tiède... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2016

Rolls parisien

Pour un petit roulé saléà agrémenter selon vos goûs..Et si on faisait comme si l'été était arrivéet qu'on faisait des apéritifs dînatoires tous les soirs ?. Biscuit :3 oeufs30 ml d'eau2 ml de sel30 g de parmesan râpé40 g de maïzena10 g de farine5 ml de levure chimique25 ml d'huile d'oliveGarniture :4 tranches de jambon75g de coeur de laitue150 ml de mayonnaise (ici 75 grammes)75g d'emmental râpéPréparation :Dans un bol mélanger tous les ingrédients du biscuit salé sauf les blancs d'oeufs. Les monter et les incorporers au... [Lire la suite]
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dimanche 29 mai 2016

Mon Gâteau choco meringué choco de ma fête des Mères

Une fois n'est pas coutume,j'ai voulu NOUS gâter en ME faisant plaisir,dans le dernier numéro de Régal Mai-Juin 2016je louchais sur une recette...Gâteau choco meringué choco  Aussitôt lue, aussitôt faite !- 240 grammes de chocolat- 180 grammes de beurre salé- 2 oeufs + 4 jaunes- 90 grammes de sucre brun- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 50 grammes de farine- 40 grammes de poudre d'amandes- 1/2 cuillère à café de levure Préchauffer le four à 160°CBeurrer un moule à manqué de 24 à 26 cm.Faire fondre le beurre et le... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2016

Gravity Cake

Et oui !Encore ! Et ce ne sera pas le dernier,J'adore vraiment faire ce gâteau...Je suis partie sur mon gâteau aux Carambars - 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure- 150 grammes de beurre- 10 cl de lait ou de crème fraîche- 20 Carambars. Faire de la place en hauteur, dans son frigo ! Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre les Carambars dans le lait ou la crème + le beurre, dans une casserole.Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre,y ajouter la farine et la levure,tout... [Lire la suite]
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