Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 21 février 2016

Cupcakes choco-latte ultra légers

Pluie, froid et ventnous nous réfugions dans quelques douceurs.Les cupcakes font leur retouret pourquoi pas les rendre choco-latte...La recette ci-dessous est pour 6 portions - 25 gr de chocolat noir dessert- 25 ml de lait- 160 ml de farine (80 grammes)- 50 ml de poudre d'amandes- 5 ml de levure chimique- 50 ml de chocolat noir sucré en poudre (Benco, ici)- 60 gr de beurre très mou, non fondu- 60 ml de sucre en poudre - 250 gr de mascarpone- 1 oeuf- 80 gr de chocolat blanc Au micro-ondes, chauffer 1 minute le chocolat noir en... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Entremet orange curd meringué TOP gâteau d'anniversaire !

Biscuit à l'orange - 1 orange non traitée (zeste et 100ml de jus)- 120 gr de beurre fondu- 120 gr de sucre- 130 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 2 oeufsOrange curd- 100 gr de sucre- 15 ml de Maïzena- 3 oeufs- 500 gr d'oranges non traitées (zeste + 200ml de jus) Sirop (facultatif)- 200 ml de jus d'orange- 50 ml de sucre glace- 30 ml de Cointreau Meringue - 2 blancs d'oeufs- 100 grammes de sucre glace Biscuit :Mélanger le zeste et le jus d'orange avec le beurre fondu et ajouter le sucre.Puis la farine et la... [Lire la suite]
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mercredi 6 janvier 2016

Galette frangipane/pralin

Après les bûches et autres orgies culinaires,nous voici arrivés dans le mois de la galette !La nôtre cette année,s'est vue agrémentée de frangipane et pralin,ce qui lui a apporté une petite touche douce, et croquante. Pâte feuilletée pour 2 gros disques :- 400 ml de farine- 1 pincée de sel- 200 ml d'eau très très froide- 250 grammes de beurre en 8 morceaux- 1 saupoudrage de sucre (ou pas) Ayez un rouleau à pâtisserie Tupperware (celui que l'on peut remplir au 2/3 d'eauet que l'on peut placer au congélateur.) Cela vous réduira... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2015

Bûche 2016

Pour rentrer en beauté dans cette nouvelle année,les enfants m'ont fait bûcher... Si vous n'avez pas encore d'idée pour ce soir,foncez, ce roulé-bûche est super rapide à faire,délicieux et surprenant !Je suis partie de ma recette de roulé girafe (cliclic)en apportant quelques modificationsrecette pour 6-8 personnes: 4 oeufs 150 ml de sucre, 100 g de farine,30 ml de cacao en poudrePréchauffer votre four à 180°C,  sortir la grille du four et y déposer la feuille en silicone à rebord dessuslégèrement... [Lire la suite]
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lundi 28 décembre 2015

O Meu melhor amigo chama-se chocolate...

Il y a 8 ans,sortait :Mon Meilleur ami s'appelle chocolat...cliclicEnsuite, il y a eu la version néerlendaise,cliclic et voilà la version portugaise : C'est rigolo...Passez de douces fêtes chocolatées (ou pas)et rendez-vous en 2016...  
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dimanche 6 décembre 2015

Rougail saucisses

Soirée créole à la case,du coup, s'est imposé le rougail saucisses.Hyper facile à préparer,rapide et si bon...   Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massalé- 1 c à café de curcuma ou de safran (+ 1 dose pour la cuisson du riz)- 1 piment oiseau (facultatif) - huile d'olive Préparation de la recette : Piquer les saucisses et les mettre dans l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre 2015

Chaos et Kouignette

13.11.2015Encore une date noire... Expliquer le chaos,les aimer,les aider à se construire,leur faire comprendre l'indicible,passer du temps auprès d'eux,en les laissant libres.Libres de croire, ou ne pas croire,libres d'entendre, ou de ne pas écouter.Les laisser grandir tout en les préservant.Qu'ils s'aguerrissent, en prônant le pacifisme,Mes 3 Petits HommesMes 3 Petits GuerriersMes 3 Petits CoeursPourvu que vous soyez les plus heureux,sans peur, sans crainte, Croyez en l'Avenir, croyez en l'Humainen l'Humanité, en... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2015

Moelleux aux Carambars

Parce que la préparation de ce gâteau demande moins de 5 minutes,parce que sa cuisson ne dure que 35 minutes,parce qu'il est tout simplement parfait et qu'il plaît à toute la famille.Et à tous nos invités, aussi... - 20 Carambars- 150 grammes de beurre salé- 100 grammes de crème fraîche épaisse ou 100 grammes de lait- 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure Faire fondre les Carambars dans le beurre et la crème ou le lait(ici, deux fois 2m30 au micro-ondes à 500 watts).Dans un second... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2015

Pain Cocotte (Ultra Pro Tupperware + Thermomix) (ou pas)

Parce que rien de meilleur que le pain fabriqué à la maison...Nous connaissons l'origine des produits,la façon de les assembleret le délice de les déguster ! Ingrédients : 500 g de farine 300 g d'eau 25 g de levure fraîche ou granules de levure sèche pour pain 15-20 grammes de sucre (pour former une belle croûte) 10 g de sel   Accesssoire : l'Ultra Pro de Tupperware 3,5 litres( ou Cocotte classique à couvercle)   Préparation: Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2015

Gaufres tout chocolat

Décidément,nous avons élu le mois d'Octobremois de la Gaufre, à la maison,en version salée, sucrée et sucrée-salée...Voici de délicieuses gaufres tout chocolat,à assortir (pour les accros) d'une chantilly ou glace au chocolat... Pour 8 gaufres: 200g de chocolat 100g de beurre salé 3 oeufs 60g de sucre  45ml de lait 100g de farine 5ml de levure chimique Faire fondre le chocolat et le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le lait, la farine, la... [Lire la suite]
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