Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 22 juin 2018

Tarte au sucre

La fameuse tarte au sucre (au chuc)de chez nous...Quelle régalade !Recette piquée sur le blog de la Popote de Manue (clicclic) Pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre : 300 g de farine100 g de lait50 g de crème fraîche1 œuf1 cc de sel2 cs de sucre12 g de levure fraîche de boulanger émiettée 1 oeuf60 g de crème fraîche80 g de sucre roux20 g de beurre salé en dés Pétrir ensemble tous les ingrédients avec votre machine à pain, votre robot muni du pétrin, vos petites mains.Lorsque vous obtenez une pâte lisse et... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 20 juin 2018

Salade de tomates fleurs de ciboulette

N'oubliez pas de laisser quelques brins de ciboulette monter en graines...Vous allez voir apparaître de jolies fleurs mauves qui sont décoratives et délicieuses (ici, elles ont été parsemées sur une toute simple salade de tomates)Un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et zou ! A table !L'assiette vient toujours de ce magnifique site :BRUNO EVRARD (cliclic)
Posté par manouecuisine à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 18 juin 2018

Tarte crème brûlée et Daims

Totalement inspirée de la recette tirée du blog :Les Délices d'Hélène cliclicSauf la pâte que j'ai voulu changer Pour 6 à 8 gourmands Pour la pâte sablée aux amandes (recette d'Hélène): 120g de beurre coupé en dés 60g de poudre d' amandes 60g de cassonade 120g de farineMa pâte sablée frolla au Thermomix 150g d’amande émondées 150g de sucre en poudre 250g de farine 85g de beurre ramolli 2 œufs 1 pincée de selSi je dois la refaire, je diminuerai mes quantités... Préparation : Mettre les amandes et le sucres dans le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 21:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 15 avril 2018

Boeuf à la chinoise (cuisiné au micro-ondes chinois)

Pour 6 personnes- 2 gousses d'ail- 30 grammes de gingembre- 60 ml de sauce soja- 30 ml de Maïzena- 30 ml d'eau- 700 grammes de viande de boeuf à fondue ou tende de tranche- 300 grammes de poivrons - 250 grammes d'oignons blancs (nouveaux)- 250 grammes de champignons de Paris (ici 500 grammes)- 30 ml d'huile (ici de coco)- 30 ml de sauce Nuoc Mam (ici ce fut de la sauce Nems)- 15 ml de sucre- 30 ml de jus de citron vert (ici 50 puisqu'on a mis tout le jus)- sel, poivre à volonté (ici, j'ai oublié, mais étant donnée la teneur en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 16:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 6 avril 2018

Roses feuilletées

Ici, quand ma belle-mère m'offre des fleurs,ce sont des roses...Et sans épines, s'il vous plaît !Elles ne piquent pas, elles embaument,et elles sont tellement gourmandes....  Plat à tarte en porcelaine collection LILLE de chez Bruno Evrard (cliclic)1 pâte feuilletée pur beurre2 pommes rouges ou pink lady1/2 citron (pas obligatoire)40 g de beurre40 g de sucre en poudre +2 cuillères à soupe60 g de Poudre d'amandeCouper en petits morceauxle beurre dans un bol.Laver et ôter le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 2 avril 2018

Macaron de Pâques (ou l'art de recycler les décos de Pâques)

Pour 1 grand macaron composé de 2 coques de 20cm de diamètre, il vous faut: 122g de sucre glace 122g de poudre d’amandes 12g de cacao en poudre 30g d’eau 122g de sucre 90g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante Garniture de la pâte de SpéculoosSi vous avez peur que cela soit trop sucré,ajouter du Mascarpone (Merci Aude Sirven) Décoration Décos de Pâques sucre glace (cache-misère) Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 140°.Mettre la poudre d’amandes, le sucre... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 19 mars 2018

Les faluches de Babeth

  Petits pains faits très rapidement,et tellement bons...Quand on n'aime pas la croûte,les faluches sont parfaites !J'ai trouvé cette recette sur un blogqui s'appelle : Babeth cuisine clic clic  Les faluches sont des petits pains à peine levés, tout pâles  et tout natures.On y met ensuite ce qu'on veut, salé ou sucré....La recette: 90ml de lait 90ml d'eau 1 c à s d'huile neutre (ou d'olive....mais pas très nordiste...) 300g de farine type 55 1/2 c à c de sel 1,5 c à c de levure de boulanger sèche Dans le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 18 mars 2018

Réinventons la raclette et transformons-la en gâteau !

 - Mélange de purée de pommes de terre (300 grammes)- 6 jaunes d'oeufs- 30 grammes de beurre fondu- 10 centilitres de lait- 60 grammes de farine- 60 grammes de Maïzéna- 4 grammes de levure- 6 blancs d'oeufs montés en neige- 10 tranches de fromage à raclette- 6 lanières de jambon cruDans un grand bol batteur,mélanger la purée de pommes de terre,avec le beurre fondu, le lait.Y incorporer la farine, la levure et la Maïzena,en une fois, bien fouetter.Ajouter ensuite, en deux foiset hyper délicatement les blancs montés en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 19:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 5 mars 2018

Pasteis de Nata

Les Pastéis de nata (ou pastel de nata au singulier) désignent une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de mini flan pâtissier que l’on peut déguster tiède. Ce petit dessert a été crée par les religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans un quartier de Lisbonne, en 1837 et afin d’obtenir des fonds pour faire survivre leur congrégation, les moines vendaient ces pâtisseriesdans une petite boutique proche du monastère où elles y sont fabriquées... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 21 février 2018

Brownie à la patate douce (Végan et sans gluten)

Pour 8-10 personnes20 minutes de préparationcomptez 2 larges et bonnes heures de cuissoncontrairement à 1h20 annoncée dans la recette initiale.- 500 grammes de patate douce- 200 grammes de chocolat noir- 80 grammes d'huile de coco(n'en n'ayant pas, j'ai mis 80 grammes de beurre salé, nous quittons le monde Végan...)- 40 grammes de sucre- 100 grammes de poudre d'amandes- 4 cuillères à soupe de sirop d'agave- 50 grammes de farine de riz semi-complète- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 120 grammes de noisettes (la moitié peut... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]