Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 18 septembre 2015

Coeurs feuilletés apéritifs

Histoire de changer des palmitos ou escargots feuilletés,j'ai eu envie de Love, de Coeurs et toussatoussa...  Alors,pour la recette,c'est 1 pâte feuilletée,et du "tartinable" : pesto rouge, pesto vert, tapenades verte ou noire, du fromage de chèvre frais,du saumon, des rillettes, de la mousse de petits pois à la menthe, du pesto de roquette aux pignons,.......du Nutella, compotes, confitures, confits... !  Bref,ce que vous avez de tartinable ! Etalage de la sus-nommée pâte feuilletée, bien... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 13 septembre 2015

Crèmes brûlées au chocolat praliné (Thermomix, ou pas)

Recette réalisée au Thermomix,mais tellement bonne que peut être réalisée sans,quand l'engin ne nous suit pas sur notre lieu de vacances...INGRÉDIENTS4 pot/sLa Crème - 200 grammes de chocolat noir ou praliné ou au lait- 150 grammes de lait- 100 grammes de crème fraîche liquide- 4 jaunes d'oeufs- 10 grammes de sucreLA PRÉPARATION DE LA RECETTEPréchauffer le four TH 5/6 (160°)Placer les 200g de chocolat coupé en morceaux dans le  avec 150g de lait et 100g de crème fraîche liquide. Mixer 3min / 60° / vit2A l'arrêt de la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 25 août 2015

Roulé Girafe

Envie de changer de la génoise basiqueje me suis tournée tout naturellement vers une version plus amusante et plus jolie.A ressortir de toute urgence pour un anniversaire d'enfant réclamant des gâteaux-z'animo....  recette pour 6 personnes:  4 oeufs, + 1 blanc d'oeuf  50 g de maïzena,  150 ml de sucre,  100 g de farine,  1 cuillére à café de levure chimique, 30 ml de cacao en poudre Préparation de la recette Gateau Roulé Girafe Préchauffer votre four... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 31 juillet 2015

Sandwich Cake

La découverte 2015,(totalement inpirée du blogd'Amuses Bouche clicclic )pour épater les invités lors d'un apéritifou bien faire des entrées fraîches et amusantesle sandwich cake a fait sensation sur la blogosphère... Préparation : 45 minCuisson : 0Pour 6 personnes 5 pains suédois (rayon pain de mi des grandes surfaces)1 demi concombre6 tranches de saumon fumé150 g de fromage blanc5 carrés fraisDe l'aneth ciselée1 cc de jus de citronSel 150 g de fromage frais type Philadelphia4 carrés fraisTomates cerises rouges et... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 30 juillet 2015

Crêpes apéritives - Chocolat et Guacamole

Cette recette m'est venue en 2008, lorsque j'attendais Louisd'Or et que je mangeais du chocolat à tous les repas...Donc pour l'apéritif, pourquoi pas ?Surfant sur des sites péruviensamateurs de cacao et d'avocatsil m'est venu l'idée d'en associer les deux.De là, sont nées ces petites crêpes apéritivesà déguster en aumônières pour éviter que tout s'écoule...Pâte à crêpes (au moins une soixantaine de mini crêpesau bout d'un moment, j'ai arrêté de compter...)- 500 gr de lait- 3 oeufs- 250 gr de farine- 25 gr de sucre- 25 gr de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 16 février 2015

Galette frangipane-lemon curd-framboises

Un anniversaire qui tombe le jour de la Saint-Valentin,il faut alors savoir conjuguer tous les goûts, tous les parfums,toutes les textures... Ingrédients Crème d'amandes : - 120 gr de poudre d'amandes - 80 gr de sucre semoule - 100 gr de beurre pommade salé - 2 oeufs - 200 gr de Lemon curd - 20 framboises Recette sans beurre : - le jus de 3 citrons (130 gr) - 130 gr de sucre semoule - 2 oeufs - 1 cuillère à café de maïzena - 2 pâtes feuilletées (que j'ai découpées en coeurs) - 1 jaune d'oeuf pour... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


vendredi 13 février 2015

Gâteau magique aux Mikado King Choco

Ce gâteau est magiqueCar il se prépare avec une seule pâteEt forme trois couchesgrâce à une cuisson basse température :Flan-crème-génoise...Pour un moule à manqué de 20cm- 25 cl de lait - 8 Mikado King Choco Caramel- 60 gr de sucre vanillé (je glisse mes gousses dans ma boîte de sucre)- 60 gr de beurre salé- 60 gr de farine- 2 oeufs- 0,5cl d'eau- 1 cc de sucre glacePréchauffer le four à 150°C.Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et 0,5cl d'eau.Ajouter le beurre fondu, et la farine.Verser le lait.Ajouter 4 Mikado King Choco en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 22:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 9 janvier 2015

Cake marbré chocolat-vanille

Parce qu'en ce début d'année,nous avons tous besoin de douceur, de bonheur, de bons voeux, de chocolat,de surprises, de santé, de joies...j'ai concocté un délicieux marbré chocolat-vanille... - 60 grammes de sucre - 200 g de farine- 100 g de beurre salé- 3 oeufs- 1/2 verre de lait tiède- 60 g de chocolat noir ou au lait (si lait, diminuer la dose de sucre)- 1 cc de levure- 1 gousse de vanilleTravailler le beurre avec le sucre,bien faire mousser.Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le lait tiède.Bien... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 26 décembre 2014

Sapins de Noël meringués

Pour réaliser ces meringues,rien de plus simple...Il vous faut des blancs d'oeufsleur poids en sucre en poudre et sucre glace...Commencer à monter les blancs au fouet,dès qu'ils commencent à bien mousser mettre la moitié du sucre en poudrepuis continuer de fouetter.Et dès les premiers signes de raffermissement,ajouter la seconde moitié de sucre afin de bien les serrer,ils seront alors très brillants.Puis ajouter ensuite le sucre glace tout en continuant de fouetter,cesser dès qu'ils sont bien lisses.Transvaser toute la préparation... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 22 décembre 2014

Truffes chocolat Spéculoos

Les institutrices et ATSEMgâtent nos enfants tout au long de l'année...A nous de les chouchouter un petit peu Recette paruesur les Gamelles en 2009, ici : cliclic et nouvelle recette cuvée 2014, ci-dessous... (Termomix) Pour une vingtaine de truffes200 grs de chocolat a dessert1 jaune d'oeuf10 grammes d'eau1 sachet de sucre vanille (facultatif car ici, les gousses sont directement rangées dans la boîte de sucre)2 cuillères a café de café soluble (facultatif)30 grammes de crème fraîche entière50 grammes de pâte de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 08:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]