Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 28 décembre 2015

O Meu melhor amigo chama-se chocolate...

Il y a 8 ans,sortait :Mon Meilleur ami s'appelle chocolat...cliclicEnsuite, il y a eu la version néerlendaise,cliclic et voilà la version portugaise : C'est rigolo...Passez de douces fêtes chocolatées (ou pas)et rendez-vous en 2016...  
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dimanche 6 décembre 2015

Rougail saucisses

Soirée créole à la case,du coup, s'est imposé le rougail saucisses.Hyper facile à préparer,rapide et si bon...   Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massalé- 1 c à café de curcuma ou de safran (+ 1 dose pour la cuisson du riz)- 1 piment oiseau (facultatif) - huile d'olive Préparation de la recette : Piquer les saucisses et les mettre dans l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre 2015

Chaos et Kouignette

13.11.2015Encore une date noire... Expliquer le chaos,les aimer,les aider à se construire,leur faire comprendre l'indicible,passer du temps auprès d'eux,en les laissant libres.Libres de croire, ou ne pas croire,libres d'entendre, ou de ne pas écouter.Les laisser grandir tout en les préservant.Qu'ils s'aguerrissent, en prônant le pacifisme,Mes 3 Petits HommesMes 3 Petits GuerriersMes 3 Petits CoeursPourvu que vous soyez les plus heureux,sans peur, sans crainte, Croyez en l'Avenir, croyez en l'Humainen l'Humanité, en... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2015

Moelleux aux Carambars

Parce que la préparation de ce gâteau demande moins de 5 minutes,parce que sa cuisson ne dure que 35 minutes,parce qu'il est tout simplement parfait et qu'il plaît à toute la famille.Et à tous nos invités, aussi... - 20 Carambars- 150 grammes de beurre salé- 100 grammes de crème fraîche épaisse ou 100 grammes de lait- 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure Faire fondre les Carambars dans le beurre et la crème ou le lait(ici, deux fois 2m30 au micro-ondes à 500 watts).Dans un second... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2015

Pain Cocotte (Ultra Pro Tupperware + Thermomix) (ou pas)

Parce que rien de meilleur que le pain fabriqué à la maison...Nous connaissons l'origine des produits,la façon de les assembleret le délice de les déguster ! Ingrédients : 500 g de farine 300 g d'eau 25 g de levure fraîche ou granules de levure sèche pour pain 15-20 grammes de sucre (pour former une belle croûte) 10 g de sel   Accesssoire : l'Ultra Pro de Tupperware 3,5 litres( ou Cocotte classique à couvercle)   Préparation: Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2015

Gaufres tout chocolat

Décidément,nous avons élu le mois d'Octobremois de la Gaufre, à la maison,en version salée, sucrée et sucrée-salée...Voici de délicieuses gaufres tout chocolat,à assortir (pour les accros) d'une chantilly ou glace au chocolat... Pour 8 gaufres: 200g de chocolat 100g de beurre salé 3 oeufs 60g de sucre  45ml de lait 100g de farine 5ml de levure chimique Faire fondre le chocolat et le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le lait, la farine, la... [Lire la suite]
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samedi 10 octobre 2015

Gaufres au pain d'épices au foie gras

Miam géant pour cette recettequi rentre dans notre top5 des recettesqui bluffent pour l'apéritif... Pour 4 gaufres / 8 personnes : 100 gr de pain d'épices2 oeufs50 ml de lait15 ml de sucre2 ml de levure chimique25 gr de beurre200 gr de terrine de foie gras   Mixer grossièrement le pain d'épices, avec les oeufs, le lait et le sucre et laisser reposer 15 minutes pour que le pain d'épices s'imbibe. Ajouter la levure chimique et le beurre fondu et mixer jusqu'à ce que le préparation soit parfaitement homogène. Poser le... [Lire la suite]
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mardi 6 octobre 2015

Madeleines au Maroilles

Les madeleines sont assez prisées à l'apéritif,d'autant plus qu'elles sont rapidement préparéesrapidement cuiteset congelables à souhait...Celles-ci sont au Maroilles,mais auraient pu être au chèvre,au Reblochon, au Munster, au Camembert, Parmesan,Roquefort, Gouda au cumin.... Brefavec le fromage de votre choix !   Ingrédients: Pour une vingtaine de madeleines :- Un demi Maroilles- 3 œufs- 130 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 40 g de beurre salé- une pincée de sel- une pincée de poivre Préparation: Préchauffer... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2015

Coeurs feuilletés apéritifs

Histoire de changer des palmitos ou escargots feuilletés,j'ai eu envie de Love, de Coeurs et toussatoussa...  Alors,pour la recette,c'est 1 pâte feuilletée,et du "tartinable" : pesto rouge, pesto vert, tapenades verte ou noire, du fromage de chèvre frais,du saumon, des rillettes, de la mousse de petits pois à la menthe, du pesto de roquette aux pignons,.......du Nutella, compotes, confitures, confits... !  Bref,ce que vous avez de tartinable ! Etalage de la sus-nommée pâte feuilletée, bien... [Lire la suite]
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dimanche 13 septembre 2015

Crèmes brûlées au chocolat praliné (Thermomix, ou pas)

Recette réalisée au Thermomix,mais tellement bonne que peut être réalisée sans,quand l'engin ne nous suit pas sur notre lieu de vacances...INGRÉDIENTS4 pot/sLa Crème - 200 grammes de chocolat noir ou praliné ou au lait- 150 grammes de lait- 100 grammes de crème fraîche liquide- 4 jaunes d'oeufs- 10 grammes de sucreLA PRÉPARATION DE LA RECETTEPréchauffer le four TH 5/6 (160°)Placer les 200g de chocolat coupé en morceaux dans le  avec 150g de lait et 100g de crème fraîche liquide. Mixer 3min / 60° / vit2A l'arrêt de la... [Lire la suite]
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