Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 28 mars 2013

Dans la même cocotte, plat et dessert cuisent en même temps !

Chez Tupp,
ils ont des produits qui m'enchantent !
Je vais vous parler des Cocottes Ultra,
qui peuvent passer du congèlateur, au four traditionnel,
au micro-ondes et retourner au frigo, sans souci !

Lors d'un déjeuner que j'ai voulu rapide,
n'ayant les enfants que peu de temps le midi,
j'ai tout démarré en même temps :
le fondant au chocolat a été préparé à même 
le couvercle de cuisson posé à l'envers (coté creux
vers moi, et côté bombé vers l'intérieur de la cocotte)

-200 gr de chocolat (noir, c’est mieux…)

-125 gr de beurre salé (ou si on est trash : aux cristaux de sel)

-100 gr de sucre en poudre (j’en mets toujours moins…)

-1 cuill à soupe rase de farine

-3 œufs
 Faire fondre le chocolat et le beurre 1m30 au micro-ondes, à 500 watts.
Mélanger à la spatule en silicone. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
Mettre les œufs en dernier quand ça a un petit peu refroidi.
Placer le couvercle sur la cocotte...

ultraproavantcuissonSAM_1559

Cocotte dans laquelle vous aurez précédemment
placé des saucisses et un reste de ratatouille
et mettre à cuire au micro-ondes
5 minutes à puissance maximale,
laisser reposer 2 minutes et remettre en cuisson 4 minutes !

Et zou ! On passe à table !

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dimanche 17 février 2013

Kouign Amann

L'un de mes défis personnels de 2013
était de réaliser un Kouign Amann
(gâteau au beurre, en breton)

J'ai trouvé une recette en recherchant sur Google Images
Et j'ai cliqué sur la plus belle des photos 
j'ai été ravie de me retrouver chez
Guillemette, du fabuleux site Chocolat & caetera (clicclic)  

300g de farine
1 paquet de levure de boulanger type Briochin
200ml d’eau tiède
200g de beurre salé + environ 40g pour le dessus
200g de sucre + environ 40g pour le dessus

Mélanger la farine et la levure de boulanger.
Ajouter l’eau petit à petit,
pétrir pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Laisser lever la pâte dans un endroit assez chaud,
(ici, le saladier était collé au radiateur...)
jusqu’à ce qu’elle double de volume,
soit environ pendant ¾ d’heure.
Penser à sortir le beurre pour qu’il soit à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte assez finement en forme de carré,
étaler le beurre pommade dessus
(en faisant attention de ne pas faire de trous dans la pâte),
saupoudrer de sucre.
Comme le dit Wikipédia :
« replier une première fois en trois dans le sens de la longueur,
puis une deuxième fois dans le sens de la largeur ».
Laisser reposer au frais entre 30 et 45 minutes.
Renouveler l’opération encore une fois,
puis aplatir le carré obtenu de sorte à ce qu’il ait les mêmes dimensions que le moule.
Mettre la pâte dans le moule, recouvrir du reste de beurre et de sucre.
Laisser cuire environ 20 minutes,
jusqu’à ce que le kouign amann soit bien doré.

KOUIGNAMANNSAM_1571


Démouler, laisser un peu refroidir avant de déguster !

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vendredi 8 février 2013

Les Lasagnes avec un grand L

Cela fait plus d'un an
que je réalise des lasagnes en ateliers culinaires.
Et on me les demande et redemande,
alors voici enfin la recette,
Car pour une fois,
j'ai eu le temps de prendre une photo !

lasagnesmmmSAM_1528

Ingrédients

- 1 paquet de lasagnes précuites
- environ 150 grs de mélange gruyère râpé, Comté et Parmesan
- crème fraîche et mascarpone
(que l'on peut délayer ensemble)

Pour la sauce bolognaise
- 25 gr de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 350 gr de viande hachée
- 400 gr de pulpe de tomates
- 1 bocal d’olives noires
- 1 bocal de Pesto Rosso
- sel / poivre

Sauce bolognaise

Eplucher l'oignon et l’ail et les hacher dans le Turbo Tup.
Verser dans le pichet Micro Plus 1,5 litre avec le beurre.
Cuire 4 mn à couvert.

Verser le reste des ingrédients,
remuer à l'aide de la cuiller à mélange en détachant la viande.
Conserver le Pesto Rosso.
Cuire 5 mn à couvert.
Laisser reposer 1 mn, mélanger et cuire encore 3 mn.

Lasagnes

Dans un ultra pro rectangulaire,
alterner les couches de lasagnes,
mascarpone, sauce bolognaise, Pesto Rosso et fromages râpés.
Mettre la crème fraîche au fur et à mesure
(si pas déjà délayée avec le mascarpone).
Terminer par une couche de lasagnes
recouverte des fromages râpés.

Cuire 30 à 35 mn à 210° (Th. 7).

 

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mardi 29 janvier 2013

Un foie gras parfait !

Décembre a été le mois des effervescences
(Citrate de Bétaïne, y compris...)
et notre mois du foie gras !

foiegras2012SAM_1328


Après plusieurs recettes,
nous sommes tombés d'accord,
sur la recette parfaite :
marinade parfaite et cuisson parfaite à la vapeur micro-ondes

(microvap, clic clic)!

Pour 500 grammes de foie gras,
écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).
Dans une tasse, mettre

- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 4 cuillères à soupe de Porto
- 1 cuillère à café rase de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
(ou bombé de sel aux plantes Herbamare)

- 1 mini mini cuillère à café de 4 épices
- 1 mini mini cuillère à café de poivre

Bien mélanger le tout et en tartiner les faces du foie gras.
Mettre dans un saladier hermétiquement fermé.
Oublier au frais une douzaine d'heures.
Mettre le foie gras dans un moule à cake en silicone.
Placer dans la passoire inférieure du Micro Vap.
Faire cuire 15 minutes à 800 watts.
Dès la fin de la cuisson, vider le gras liquide,
et placer la terrine au frais entre 24 et 48H00 avant dégustation.

foiegras2012SAM_1329

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lundi 31 décembre 2012

Scintillante année 2013

Nous vous souhaitons une scintillante année 2013

2013SAM_1179

Que cette baguette magique
puisse vous aider à réaliser tous vos voeux !

2013 sera une tre(ize) bonne année
scintillante, touchante, émouvante et succulente !

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dimanche 30 décembre 2012

Scintillante...

Mais Koikès ?

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samedi 29 décembre 2012

Pain d'épices

Parce que le temps s'y prête,
parce que la fin de l'année m'inspire
des envies de cannelle, d'épices douces,
de saveurs sucrées et de goûters interminables...
Voici un pain d'épices extra !
Une recette Tupperware,
Dans une super terrine !

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Ingrédients pour 6 personnes :

150 g de sucre (150 ml)
200 ml de miel liquide
50 ml de cacao amer
225 g de farine (450ml)
1 sachet de levure chimique
3 œufs
100 g de beurre fondu
2ml de muscade
5 ml de vanille liquide
4 ml de cannelle
4 ml de 4épices.

Blanchir les oeufs et le sucre.
Rajouter  le miel.
Puis le cacao amer, et les épices.

Bien fouetter
Ajouter la farine agrémentée de la levure.
Faire fondre le beurre au pichet micro+
Versez doucement le mélange
du pichet micro plus et mélangez au fouet plat

Tout mettre dans la terrine UltraPro 1,8 litre beurrée
et faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé, à 180°C.

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jeudi 6 décembre 2012

Le Van Starbucks place de la République, à Lille !!! Merci à ZoumZoum Communication

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Fans des cafés Latte et autres Frappuccinos de Starbucks,
vous avez fait du bon boulot…
Grâce à vous, Lille a remporté le concours lancé par la marque sur Facebook
juste devant Toulouse, Bordeaux et Montpellier –  
qui avait pour objectif de choisir la ville
devant accueillir un van spécial,
le temps de quelques jours. 
Conçu pour l’occasion 
en collaboration avec la société Zoum Zoum Communication
le van Starbucks s’installera 
Place de la République du 11 au 16 décembre 2012

L’occasion de découvrir les spécialités gourmandes de Noël :

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Latte Noisette Caramel, Chocolat Caramel Salé,
Cookie Chocolat et Caramel Salé
ou encore le Cake Citron Cranberry !

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Le van Starbucks sera ouvert de 8h à 18h du mardi au vendredi
et de 10h à 18h le samedi et le dimanche.

Pour toute autre info,
conception et logistique: www.zoumzoumcom.com

 

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lundi 26 novembre 2012

Vente Ephémère

VENTE DU 8 ET 9 DECEMBRE

Posté par manouecuisine à 15:18 - Voyages - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 8 novembre 2012

Cannelés crunchy

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Encore une super recette qui ne nécessite aucune réelle cuisson,
mais 4H00 de passage au réfrigérateur !
Attention : tous ceux qui goûtent deviennent accro !...

INGREDIENTS :

- 100 gr de biscuits Petit Lu
- 75 gr chocolat noir
- 75 gr beurre salé
- 50 gr sucre
- 2 jaunes oeufs

REALISATION : 

Réduire en miettes les biscuits.
Faire fondre au micro-onde le chocolat accompagné du beurre.
Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs puis les biscuits en miettes.
Remplir les alvéoles de votre moule silicone. Bien tasser.
Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
Démouler et servir aussitôt.

Recette tirée du bouquin Les Minis (clicclic)

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Posté par manouecuisine à 17:01 - Cuisine sucrée - Commentaires [12] - Permalien [#]


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