Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 12 octobre 2009

A tous les gourmands du Nord...

Et d'ailleurs ! Temps gourmand sur « le chocolat » À LA MÉDIATHÈQUE L'Albatros organise, du mardi 20 au samedi 31 octobre, une exposition « passion chocolat » ... avec un programme alléchant pour les petits et les grands. Qu'il soit noir, blanc ou au lait, pur ou aromatisé, le chocolat est irrésistible et universellement apprécié. Exposition et animations - Mardi 20 et mercredi 21 octobre après-midi : réalisation d'une sculpture en chocolat avec dégustation. - Mercredi 21 octobre, à 10 h 30 :... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2009

Glace au Mars

Lors de mon partenariat avec le super site de bonbons et autres bêtisescgoodj'ai reçu des Mars...Ces divines barres chocolatées-caramélisées-à tomber ! J'ai décidé d'en faire de la glace,Résultat hyper satisfaisant, oucomment se goinfrer de Mars en été, histoire de se rafraîchir ? Recette trouvée chez Manue et sa Popotte 
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mercredi 23 septembre 2009

Bon anniversaire Louisd'Or !

Ca y est !Notre bébé, notre ToutPetit, notre Louisd'Or a 1 an,aujourd'hui le 23 septembre 2009... Pour que cette première bougie reste un moment inoubliable(culinairement et moralement...),je me suis lancée dans la confection d'un train au chocolat. Dessert qui a ravi les plus grands, mais dont notre Louisd'Ors'est éperduement fichu... Arf ! Un bel exemple de reconnaissance enfantine... Recette Marmiton, bien sûr !J'ai mis de la barbe à papa, sur un Mikado pour faire le nuage de cheminée de la... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre 2009

Tarte sucrée à la flamande

Dans le Cuisine et Vins de France de Février-Mars 2008,j'ai repéré-testé-adoréune recette de tarte sucrée à la bière ! Vous pouvez y aller, elle est inratable et indiscutablement délicieuse... Pour 6 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 35 minutes - 1 rouleau de pâte brisée- 25 centilitres de bière ambrée- 125 grammes de cassonade- 2 oeufs entiers + 3 jaunes- 125 grammes de sucre semoule- cannelle en poudre- 40 grammes de beurre Préchauffer le four thermostant 6 (180°C).Dérouler la pâte brisée en gardant le... [Lire la suite]
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vendredi 3 juillet 2009

Gâteau mousseux au chocolat et framboises saupoudré de pralines roses

Aïe Aïe Aïe,un nouveau régal hallucinant ! Trouvé chez Avocat & Chocolat en version fraisesqui elle-même l'a trouvé chez Laurence Salomon en version nature,revisité, ici, en version framboises... Préparation pour un gâteau de 16 centimètres de diamètre environ - 100 grammes de chocolat noir- 80 millilitres de lait d'amande (ou vache ou soja...)- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes- 1 cuillère à soupe rase de farine- 3 cuillères à café de confiture de framboises- 60 grammes de pralines roses... [Lire la suite]
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mardi 23 juin 2009

Cookies ultra moelleux ultra délicieux aux dragées

Une recette de cookies tellement moelleuxque nous y avons caché des petites dragées chocolatéesqui donnent du peps et du croquant !Pour les dragées, elles viennent d'ici (clic) Pour d'autres variations : c'est par ici (clic) 50 cookies ultra moelleux délicieux aux dragées - 150 grammes de beurre salé- 100 grammes de sucre en poudre- 100 grammes de cassonade- 1 oeuf- 200 grammes de farine- 50 grammes de maïzena- 1 cuillère à café de levure- une cinquantaine de dragées Faire fondre le beurre au micro-ondes.Y ajouter le... [Lire la suite]
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lundi 8 juin 2009

Meringues nuages au chocolat pour Barbibulle

Les meringues ont un côté class,aérien, vaporeux, ultradoux,et cachent sous leur aspect cassant, fragile et dur à la fois,un coeur tendre et tout en finesse. Ces meringues sont élaborées avec du Benco(mon meilleur ami du petit déjeuner !) Pour 12 moyennes meringues - 3 blancs d'oeufs- 165 grammes de sucre en poudre- 15 grammes de Benco (voire plus selon la couleur et le goût que l'on veut donner)- 1 pincée de sel Préchauffer le four à 120°C.Battre les blancs en neige ferme,en ayant préalablement ajouté la pincée de... [Lire la suite]
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mardi 19 mai 2009

Cake aux pépites de chocolat

Ce cake est arrivé chez nous,car j'avais des blancs d'oeufs à liquider...(Merci les glaces : ici et là ) Sauf que Grande Prêtresse des Têtes-en-l'air que je suis,j'ai pris la première recette Marmiton qui me sautait au nez, iciet je n'ai pas vu qu'était utilisée de la levure.J'ai suivi la recette à la lettre (pour une fois !)et en versant mon sachet de levure,je me suis dit "Merdouille, Merdum..." et plein d'autres trucs moches et vaseux...Mes blancs d'oeufs........................ARRRRRRRRGGGGGGHHHH ... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2009

Terrible Glace aux Spéculoos

Avec ma sorbetière du tonnerre toute rose bonbon flashy,me voici repartie vers de nouvelles aventures :Une Terrible Glace aux Spéculoos - 150 grammes de Spéculoos- 50 grammes de sucre- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)- 315 ml de lait- 125 grammes de crème fraîche- 3 jaunes d'oeufs Préparation :Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Y ajouter les Spéculoos pour qu'ils fondent bien.Bien mélanger.Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufset le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2009

Tarte aux pommes ratée puis sauvée-transformée en cake

Des blancs d'oeufs à liquider,marre des financiers et pas le courage de macaronner...Ce sera donc un cake aux pommes (à la base cela devrait être un gâteau renversé,mais les quantites insuffisantes m'ont embarquée vers une autre préparation défiant les lois de l'apensanteur !) Tarte aux pommes ratée puis sauvée-transformée en cake Préparation : 10 mnCuisson : 40 mnIngrédients (pour 6 personnes) :- 100 g de beurre ramolli à température ambiante(ou passé 30 secondes au micro-ondes) - 100 g de sucre - 20 grammes de cassonnade-... [Lire la suite]
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