Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 5 septembre 2011

Pour la rentrée : madeleines moelleuses au miel et pistoles de chocolat

Ingrédients (pour 24 madeleines) : - 125 g de beurre fondu - 3 œufs - 130 g de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe rase de miel - 150 g de farine - 1/2 sachet de levure - une pincée de sel - pistoles de chocolat Préparation : Allumer le four thermostat 7-8 . Fouettez à la main les œufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu. Bien mélanger. Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation. Enfoncer les pistoles de chocolat. ... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2011

Biscuits Barbapapa

Bonne fête Papa ! Clément et Louis ont préparé des sablés Et Jules, un discours… Recette des sablés Barbapapa : - 250 grammes de farine - 125 grammes de beurre - 125 grammes de sucre - 1 oeuf - 3 cuillères à café d’arôme de vanille naturelle Mélanger le sucre, l’arôme de vanille et l’oeuf. Puis incorporer la farine et le beurre coupé en petits dés. Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Laisser reposer une trentaine de minutes au frais. Faire préchauffer le four à 180°C. Poser les feuilles de papier décorées... [Lire la suite]
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samedi 11 juin 2011

Fudge caramel’chocolaté

Waow waow waow ! La recette vient d’un vieux magazine de mon père, qui nous a fait une spéciale dédicace à la Dakatine : - 100 grammes de chocolat noir - 200 grammes de beurre de cacahuètes (Dakatine) - 100 grammes de beurre salé - 100-150 grammes de sucre glace - 250 grammes de caramel (de la veille qui trainait par là…) Beurrer un moule, réserver. (j’ai utilisé un moule en silicone à empreintes de mini financiers) Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat, le beurre et la Dakatine, en remuant. Ajouter ensuite la moitié du... [Lire la suite]
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mardi 8 février 2011

fondants très coulants au chocolat et framboises (Thermomix)

Toujours aussi fansde chocolat,nous nous sommes fait plaisiravec des fondants-coulants au chocolat. Je voulais y ajouter un élément moelleux et quipourrait donner un peu plus de pep's au dessert, mon choix se porta donc sur des framboises qui sommeillaient dans le congélateur. Verdict : Géniallissime ! 4 fondants très coulants au chocolat et framboises(recette Thermomix revisitée...) - 100 gr de chocolat noir en morceaux- 4 cs d'eau- 3 oeufs- 110 gr de beurre + 20 gr pour les ramequins- 65 gr de sucre... [Lire la suite]
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lundi 22 novembre 2010

Cake citron pavot

Chéridou,désireux de se faire plaisiret de surprendre Clément et Louis,s'est lancé pendant leurs siestes respectivesdans la confection d'un cake citron pavotqui aurait du contenir également de la poudre de réglisse.Mais l'Homme pas fan de ce dernier élémenta préféré le zapper ! Cake citron pavot (réglisse) pour 8 personnes - 180 grammes de farine- 3/4 d'un sachet de levure- 2 gros oeufs- 90 grammes de sucre- 125 grammes de beurre mou- le zeste d'un citron râpé fin- 8 centilitres de jus de citron- 1 pincée de sel- 1 pointe de... [Lire la suite]
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jeudi 23 septembre 2010

Gâteau puzzle voiture tout choco de Louis

Louisd’Or a fêté ses 2 ans. Afin de célébrer cet évènement dans toute sa splendeur, Maman a réalisé un gâteau tout choco en forme de voiture à construire !   Un gâteau : deux heureux !   Pour la recette, - 200 grammes de chocolat -125 grammes de beurre salé - 100 gramme de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe (rases) de farine - 3 oeufs Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Tout mélanger, en prenant soin d’ajouter les oeufs en derniers. Mettre dans un moule en silicone passé sous l’eau.... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2010

Comment arranger un gâteau au chocolat mal démoulé ?

Et surtout : Comment planquer votre catastrophitude ? Comme ça : Vaisselle Luminarc Merci Cgood et sa foultitude de bonbecks…Et ne me demandez pas pourquoiil y'en a un planté au milieu de tout ça ! Pour la recette, c'est ...Gâteau au chocolat au micro-ondes(3 minutes...) - 200 gr de chocolat noir- 125 grammes de beurre salé- 100 grammes de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe (rases) de farine - 3 oeufs Faire fondre le chocolat et le beurreau micro-ondes.Mélanger le tout.Ajouter les oeufs en dernier.Mettre dans un... [Lire la suite]
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mardi 27 juillet 2010

Onctueux sorbet à l'ananas (Thermomix)

Un ananas de 500 grammesdont nous n'avons dégusté que quelques rondelles,a fini découpé en petits cubes, au congélateur.Quel grand bonheur de se préparer un sorbet maisonen une minute trente ! Onctueux sorbet à l'ananas - 400 grammes d'ananas congelé et coupé en petits cubes- 50 grammes de sucre en morceaux- 1 blanc d'oeuf Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixer 10 secondes, Vitesse 9,afin d'obtenir du sucre glace.Ajouter l'ananas surgelé et le blanc d'oeuf.Donner 6 pressions de Turbo et mixer 1 minute à Vitesse... [Lire la suite]
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vendredi 4 juin 2010

Coucou, les rochers au coco ! Que faire avec 2 blancs d'oeufs ?

Pour 13 rochers au coco Préparation : moins de 10 minutesCuisson : entre 12 et 15 minutes - 2 blancs d'oeufs- 50 grammes de sucre en poudre- 150 grammes de noix de coco râpée Fouetter les blancs en neige ferme.Incorporer petit à petit le sucre en continuant de fouetter.Ajouter délicatement la noix de cocoen tournant à la cuillère en bois ou à la maryse,en passant par le dessous,afin de ne pas casser les blancs. Poser les petits tas (ici, de la taille d'une grosse cuillère à soupe)sur une plaque du four,... [Lire la suite]
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mercredi 12 mai 2010

Les parfaits financiers multicolores existent...

... Je les ai rencontrés Pour une quinzaine de financiers - 75 grammes de poudre d'amandes- 100 grammes de beurre- 35 grammes de farine de riz- 100 grammes de sucre glace- 4 blancs d'oeufs- quelques gouttes d'extrait d'amande amère Préparation : Préchauffer le four entre 220 et 240°CDans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine de riz.Ajouter les blancs d'oeufs, montés en neige très ferme,délicatement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Puis y ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande... [Lire la suite]
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