Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 27 octobre 2015

Moelleux aux Carambars

Parce que la préparation de ce gâteau demande moins de 5 minutes,parce que sa cuisson ne dure que 35 minutes,parce qu'il est tout simplement parfait et qu'il plaît à toute la famille.Et à tous nos invités, aussi... - 20 Carambars- 150 grammes de beurre salé- 100 grammes de crème fraîche épaisse ou 100 grammes de lait- 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure Faire fondre les Carambars dans le beurre et la crème ou le lait(ici, deux fois 2m30 au micro-ondes à 500 watts).Dans un second... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2015

Gaufres tout chocolat

Décidément,nous avons élu le mois d'Octobremois de la Gaufre, à la maison,en version salée, sucrée et sucrée-salée...Voici de délicieuses gaufres tout chocolat,à assortir (pour les accros) d'une chantilly ou glace au chocolat... Pour 8 gaufres: 200g de chocolat 100g de beurre salé 3 oeufs 60g de sucre  45ml de lait 100g de farine 5ml de levure chimique Faire fondre le chocolat et le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le lait, la farine, la... [Lire la suite]
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dimanche 13 septembre 2015

Crèmes brûlées au chocolat praliné (Thermomix, ou pas)

Recette réalisée au Thermomix,mais tellement bonne que peut être réalisée sans,quand l'engin ne nous suit pas sur notre lieu de vacances...INGRÉDIENTS4 pot/sLa Crème - 200 grammes de chocolat noir ou praliné ou au lait- 150 grammes de lait- 100 grammes de crème fraîche liquide- 4 jaunes d'oeufs- 10 grammes de sucreLA PRÉPARATION DE LA RECETTEPréchauffer le four TH 5/6 (160°)Placer les 200g de chocolat coupé en morceaux dans le  avec 150g de lait et 100g de crème fraîche liquide. Mixer 3min / 60° / vit2A l'arrêt de la... [Lire la suite]
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mardi 25 août 2015

Roulé Girafe

Envie de changer de la génoise basiqueje me suis tournée tout naturellement vers une version plus amusante et plus jolie.A ressortir de toute urgence pour un anniversaire d'enfant réclamant des gâteaux-z'animo....  recette pour 6 personnes:  4 oeufs, + 1 blanc d'oeuf  50 g de maïzena,  150 ml de sucre,  100 g de farine,  1 cuillére à café de levure chimique, 30 ml de cacao en poudre Préparation de la recette Gateau Roulé Girafe Préchauffer votre four... [Lire la suite]
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lundi 16 février 2015

Galette frangipane-lemon curd-framboises

Un anniversaire qui tombe le jour de la Saint-Valentin,il faut alors savoir conjuguer tous les goûts, tous les parfums,toutes les textures... Ingrédients Crème d'amandes : - 120 gr de poudre d'amandes - 80 gr de sucre semoule - 100 gr de beurre pommade salé - 2 oeufs - 200 gr de Lemon curd - 20 framboises Recette sans beurre : - le jus de 3 citrons (130 gr) - 130 gr de sucre semoule - 2 oeufs - 1 cuillère à café de maïzena - 2 pâtes feuilletées (que j'ai découpées en coeurs) - 1 jaune d'oeuf pour... [Lire la suite]
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vendredi 13 février 2015

Gâteau magique aux Mikado King Choco

Ce gâteau est magiqueCar il se prépare avec une seule pâteEt forme trois couchesgrâce à une cuisson basse température :Flan-crème-génoise...Pour un moule à manqué de 20cm- 25 cl de lait - 8 Mikado King Choco Caramel- 60 gr de sucre vanillé (je glisse mes gousses dans ma boîte de sucre)- 60 gr de beurre salé- 60 gr de farine- 2 oeufs- 0,5cl d'eau- 1 cc de sucre glacePréchauffer le four à 150°C.Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et 0,5cl d'eau.Ajouter le beurre fondu, et la farine.Verser le lait.Ajouter 4 Mikado King Choco en... [Lire la suite]
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vendredi 9 janvier 2015

Cake marbré chocolat-vanille

Parce qu'en ce début d'année,nous avons tous besoin de douceur, de bonheur, de bons voeux, de chocolat,de surprises, de santé, de joies...j'ai concocté un délicieux marbré chocolat-vanille... - 60 grammes de sucre - 200 g de farine- 100 g de beurre salé- 3 oeufs- 1/2 verre de lait tiède- 60 g de chocolat noir ou au lait (si lait, diminuer la dose de sucre)- 1 cc de levure- 1 gousse de vanilleTravailler le beurre avec le sucre,bien faire mousser.Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le lait tiède.Bien... [Lire la suite]
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vendredi 26 décembre 2014

Sapins de Noël meringués

Pour réaliser ces meringues,rien de plus simple...Il vous faut des blancs d'oeufsleur poids en sucre en poudre et sucre glace...Commencer à monter les blancs au fouet,dès qu'ils commencent à bien mousser mettre la moitié du sucre en poudrepuis continuer de fouetter.Et dès les premiers signes de raffermissement,ajouter la seconde moitié de sucre afin de bien les serrer,ils seront alors très brillants.Puis ajouter ensuite le sucre glace tout en continuant de fouetter,cesser dès qu'ils sont bien lisses.Transvaser toute la préparation... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2014

Truffes chocolat Spéculoos

Les institutrices et ATSEMgâtent nos enfants tout au long de l'année...A nous de les chouchouter un petit peu Recette paruesur les Gamelles en 2009, ici : cliclic et nouvelle recette cuvée 2014, ci-dessous... (Termomix) Pour une vingtaine de truffes200 grs de chocolat a dessert1 jaune d'oeuf10 grammes d'eau1 sachet de sucre vanille (facultatif car ici, les gousses sont directement rangées dans la boîte de sucre)2 cuillères a café de café soluble (facultatif)30 grammes de crème fraîche entière50 grammes de pâte de... [Lire la suite]
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jeudi 4 décembre 2014

Biscuits sablés de Noël en vitrail de bonbons

Pour une soixantaine de biscuits : - 250 grammes de farine- 1 cuillère à soupe extra bombée d'épices- 120 grammes de sucre en poudre- 120 grammes de beurre - 1 oeuf- des bonbons acidulées translucidesTout mélanger-mixer.  (farine-épices-sucre-beurre en morceaux-oeuf)Faire une boule et la conserver au frais, filmée, pendant une heure, minimum.Turbotupper ou mixer les bonbons (sans mélanger les couleurs)Etaler au rouleau, votre pâte, l'emporte-piécer, à l'aide d'un cure-dent, faire un petit trou si vous... [Lire la suite]
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