Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 7 décembre 2005

Meringues natures et au thé ratées

Petit billet pour la Maman de Cléaqui apprécie autant mes aventures que mes mésaventures...Qu'elle le prenne comme un cadeau d'anniversaire,par exemple ! -------------------------------------------------- Hier, je vous montrais mes exploits avec le marbré de Cléa presque sans rayure(s)au thé matcha.Désespérée de mon oubli des blancs d'oeufsmais pas au point de les jeter par la première fenêtre venue,me voilà embarquée dans la préparation de meringues... Je remplis ma poche à douillececi n'est pas une contrepèterie,(ceci... [Lire la suite]
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mardi 6 décembre 2005

Cake marbré au thé matcha réussi par Cléa et revisité par moi

Depuis longtemps, l'envie me titillait....Cléa et son marbré matcha,j'ai acheté ma boîte de thé matcha(5,50 euros les 40 grammes)et me suis lancée à corps perdu dans cette préparationqui me semblait d'une extrême facilité... Photo de famille : Beurre au bain marie Je bats au fouet électrique,il est dit dans la recetteque cela doit mousser...Là, je commence à me dire que je vais me planter ! On rajoute lait et deux jaunes d'oeufs...Un peu peu de mal avec les 5 centilitres de lait de sojaqui se sont vus travestis... [Lire la suite]
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lundi 28 novembre 2005

Quelques essais de brioche

Recette d'une brioche rapide et facile - 250 g farine - 125 g de beurre fondu - 3 oeufs - 6 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin" - 1 pincée de sel - 2 cuillères soupe de lait Caler tout ça dans la machine à pain,programme sucre et souple... La même avec du chocolat concassé (tellement concassé que réduit en poudre...)
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jeudi 24 novembre 2005

Folie du macaron

Chez Ladurée, évidemment... Démonstration en images,chez Mercotte, Estelle, Guillemette, Débo, Kscades, Cenzina, Cindy, Petite Lolie, Lutin, Claire Emma, Fred (catégorie : C'est pas moi qui l'ai fait),Manue, Véro, Céline,Florence, ...Il doit m'en manquer,reste plus qu'à se lancer, nous n'avons plus aucune excuse ! Pour le plaisir des yeux
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mercredi 23 novembre 2005

Petit déjeuner d'ogresse

Un petit déjeuner équilibré, certes,mais équilibré en quoi ? Jus de fruit, café,des biscuits qu'Aude m'a offert,(du pain d'épices biscuité)confitures de lait au sel de Guérande,confiture mi-figue mi-raisin,et du nutella...Pour garnir mes crêpes ... Petit déjeuner de rêve.Demain, je remets le couvert,avec un thé à la cerise !Bin oui, il me reste deux crêpes...
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jeudi 17 novembre 2005

Fred et son Merveilleux, Sandra et ses Merveilleux

Trois adresses lilloises à ne manquer sous aucun prétexte :85, rue de la Monnaie,24, rue de Paris,336, rue Léon Gambetta... Un dessert ahurissant...meringues, crème fraîche fouettée,sucre glace, copeaux de chocolat... Pour une recette en images, faire un tour dans le Pétrin,chez Sandra
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vendredi 4 novembre 2005

Fondant-écroulant aux agrumes

Ne vous avais-je pas promis monfondant-écroulant aux agrumes ? Après un périlleux démoulage, J'aurais pu le farcir, tiens ! Confiture rouge, miel, le napper de sucre glace ou de chocolatafin de camoufler les dégâts. Cela n'a pas perturbé certains gourmandsqui se sont empressés d'aller piocher quelques miettes. Je ne vous épargnerai pas ma première expérience... Photo prise pour le site Marmitonau cas où leur viendrait l'envie de faire une galerie de ratés.Je me demande si ce n'est pas cette... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2005

Koikès et sa réponse sucrée

Presque tout le monde était d'accord sur du sucré, mais personne n'a trouvé ! Un fond de cannelés...La preuve en images Pratique pour lorgner chez les voisins, discrètement,quoique... En fait, c'était des cannelés d'Halloween : Ceux en forme de coeur sont avec de la chicorée liquide Pfff, encore un désastre canneléien !Pour les curieux, ici ma précédente expérienceainsi que la recette. Pour les aficionados de mes perpétuels ratages concernant le fondant-rebaptisé-"écroulant"aux... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

financier-madeleine

N'est-il pas magnifique,mon financier cuit dans un moule à madeleines ?De face, uniquement... Parce que de dos, ce n'est pas vraiment ça... Ni de profil... Financiers Préparation : 10 mnCuisson : 15-20 mnIngrédients :- 50 g de poudre d'amandes - 50 g de farine - 100 g de sucre - 75 g de beurre - 3 blancs d'oeufs - vanille ou citronPréparation :Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules à financiers (ou moules à madeleines, à défaut). Mélanger dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Mini truffes de daim

Pourquoi cet étrange étalage de moules ? Pour me lancer dans la réalisation de la truffe géante de la mère Anne,version "mini" et agrémentée de daims(caramel "nougatinesque" croquant entouré de chocolat)mmm (cri du daim!)... Pour les moules à tartelette,j'ai fait une version à même le platet la deuxième en ayant pris soin de placer du papier sulfurisé mouilléne sachant pas comment allait se passer le démoulage !... Des moules à cannelés pour une jolie forme : Et voici les résultats... [Lire la suite]
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