Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 1 novembre 2005

financier-madeleine

N'est-il pas magnifique,mon financier cuit dans un moule à madeleines ?De face, uniquement... Parce que de dos, ce n'est pas vraiment ça... Ni de profil... Financiers Préparation : 10 mnCuisson : 15-20 mnIngrédients :- 50 g de poudre d'amandes - 50 g de farine - 100 g de sucre - 75 g de beurre - 3 blancs d'oeufs - vanille ou citronPréparation :Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules à financiers (ou moules à madeleines, à défaut). Mélanger dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Mini truffes de daim

Pourquoi cet étrange étalage de moules ? Pour me lancer dans la réalisation de la truffe géante de la mère Anne,version "mini" et agrémentée de daims(caramel "nougatinesque" croquant entouré de chocolat)mmm (cri du daim!)... Pour les moules à tartelette,j'ai fait une version à même le platet la deuxième en ayant pris soin de placer du papier sulfurisé mouilléne sachant pas comment allait se passer le démoulage !... Des moules à cannelés pour une jolie forme : Et voici les résultats... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2005

Pain aux letchies pour le goûter

Une envie de fin d'après-midi,et une mini dizaine de letchiesau frais qui s'ennuyaient ferme ! Me voilà partie dans la confection d'un painà la machine à painBifinett, deux cuves 180 ml d'eau2 cuillères à soupe d'huile 3 cuillères à soupe de sucre blancmes letchies coupés en tout petits morceaux1 cuillère à café de sel315 Gr de Farine Un demi-sachet de levure en granulés La machine fait tout,il ne reste plus qu'à attendre,pendant qu'une délicieuse odeur de pain chaudembaume la maison... Et hop, pour un goûter tard,presque... [Lire la suite]
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lundi 3 octobre 2005

Spéculoos maison

Recette humée sur Marmiton,ici A droite, un Spéculoos industriel,et le reste sont les fait-maisonUn régal, mais ils se dessèchent très rapidement et deviennent cassants.A manger très très vite...ou à utiliser en version tarte aux pommes,sur la pâte feuilletée des spéculoos et compote de pommesou les pommes en quartiers, recouvertes de cassonnade,quelques noisettes de beurre demi-selet hop au four !
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vendredi 30 septembre 2005

Jus fraisé

Dessert de fin de barquette de fraises :dans le mixer, les fraises équeutées,épicétou.Le jus est servi accompagné de boudoirs aux pépites de chocolatet d'un Spéculoos-pas-maison.Lundi, vous découvrirez la recette des Spéculoos-maison ! Pour rendre le dessert plus rigolo,vous pouvez y ajouter du martini blanc, des pistaches,du miel, de la crème fouettée, des écorces d'orange amère,du sucre glace, une chantilly à la verveine, des amandes effilées...
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jeudi 8 septembre 2005

Crêpes du matin au miel

Vous pouvez trouver la recette, sur le site de Marmiton, ici Et après, au boulot ! Heu...Je voyais plutôt ce genre de boulot :
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lundi 29 août 2005

Pastilla aux amandes parfumées, fleur d'oranger

amandes, fleur d'oranger, lait tiède, canelle... Ingrédients, pour 6 : 500 grammes d'amandes émondées150 grammes de sucrehuile d'arachide 12 feuilles de brick1 cuillère à soupe de canelle1 litre de lait10 morceaux de sucre3 cuillères à soupe de fleur d'oranger Préparation : Faire légèrement dorer 500 grammes d'amandes émondéesdans de l'huile d'arachide et les hacher grossièrement.Les mélanger à 150 grammes de sucre et une cuillère à soupe de canelle.Faire dorer les feuilles de brick deux par deux (l'une sur... [Lire la suite]
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lundi 22 août 2005

Bonbecks et tralalas

Céline http://palaisdesdelices.canalblog.com/ m'envoie un mot doux dès mon retour de vacances : Coucou à toutes, J'ai reçu un nouveau Blog-Questionnaire de Kscades de Papilles et Pupilles ainsi que de Lali de Lali&Cie sur les Bonbons ! J'y ai répondu sur mon blog donc je vous le fait passer à mon tour ... Une seule et unique question : Quels sont vos bonbons préférés ?! Bon, je vous laisse dans vos reflexions gourmandes, Bonne journée à toutes, Céline Heureusement... [Lire la suite]
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mardi 26 juillet 2005

Photophore en vitrail de bonbons acidulés

Photo de famille : Armée de mon pilon, je m'apprête à broyer ces pauvres bonbons innocents : Veillez à bien séparer les couleurs Oups, mon verre à thé a un diamètre plus large que mes carrés de pâte !Pour un emporte-pièce, cela ne va pas le faire Emmanuelle va me maudire !Vite fait, je bois un actimel car la bouteille a un diamètre correspondant à mes carrés de pâte,et va réellement emporter mes pièces Phrase à prononcer à voix haute,dix fois d'affilée avec une voix d'hôtesse :"Vous... [Lire la suite]
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lundi 25 juillet 2005

Roudoudous gigantus photophorus

Photo de famille :des bonbons, des bonbons et le musée des bonbons... Opération dépoussiérage des coquilles Saint-Jacques : A votre guise déposez les bonbons selon le schéma architectural dicté par votre cerveau,ou pas...On a dit : "à votre guise" ! Pensez à retirer les bougies avant le passage au four (180-200°C),en ne laissant que le cercle alu Ce que j'en retiens : Je les ai fait légèrement trop cuire, surveiller attentivement à partir de 8 minutes de cuisson,quitte à ne pas les... [Lire la suite]
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