Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 24 novembre 2005

Folie du macaron

Chez Ladurée, évidemment... Démonstration en images,chez Mercotte, Estelle, Guillemette, Débo, Kscades, Cenzina, Cindy, Petite Lolie, Lutin, Claire Emma, Fred (catégorie : C'est pas moi qui l'ai fait),Manue, Véro, Céline,Florence, ...Il doit m'en manquer,reste plus qu'à se lancer, nous n'avons plus aucune excuse ! Pour le plaisir des yeux
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mercredi 23 novembre 2005

Petit déjeuner d'ogresse

Un petit déjeuner équilibré, certes,mais équilibré en quoi ? Jus de fruit, café,des biscuits qu'Aude m'a offert,(du pain d'épices biscuité)confitures de lait au sel de Guérande,confiture mi-figue mi-raisin,et du nutella...Pour garnir mes crêpes ... Petit déjeuner de rêve.Demain, je remets le couvert,avec un thé à la cerise !Bin oui, il me reste deux crêpes...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 17 novembre 2005

Fred et son Merveilleux, Sandra et ses Merveilleux

Trois adresses lilloises à ne manquer sous aucun prétexte :85, rue de la Monnaie,24, rue de Paris,336, rue Léon Gambetta... Un dessert ahurissant...meringues, crème fraîche fouettée,sucre glace, copeaux de chocolat... Pour une recette en images, faire un tour dans le Pétrin,chez Sandra
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
vendredi 4 novembre 2005

Fondant-écroulant aux agrumes

Ne vous avais-je pas promis monfondant-écroulant aux agrumes ? Après un périlleux démoulage, J'aurais pu le farcir, tiens ! Confiture rouge, miel, le napper de sucre glace ou de chocolatafin de camoufler les dégâts. Cela n'a pas perturbé certains gourmandsqui se sont empressés d'aller piocher quelques miettes. Je ne vous épargnerai pas ma première expérience... Photo prise pour le site Marmitonau cas où leur viendrait l'envie de faire une galerie de ratés.Je me demande si ce n'est pas cette... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 3 novembre 2005

Koikès et sa réponse sucrée

Presque tout le monde était d'accord sur du sucré, mais personne n'a trouvé ! Un fond de cannelés...La preuve en images Pratique pour lorgner chez les voisins, discrètement,quoique... En fait, c'était des cannelés d'Halloween : Ceux en forme de coeur sont avec de la chicorée liquide Pfff, encore un désastre canneléien !Pour les curieux, ici ma précédente expérienceainsi que la recette. Pour les aficionados de mes perpétuels ratages concernant le fondant-rebaptisé-"écroulant"aux... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 1 novembre 2005

financier-madeleine

N'est-il pas magnifique,mon financier cuit dans un moule à madeleines ?De face, uniquement... Parce que de dos, ce n'est pas vraiment ça... Ni de profil... Financiers Préparation : 10 mnCuisson : 15-20 mnIngrédients :- 50 g de poudre d'amandes - 50 g de farine - 100 g de sucre - 75 g de beurre - 3 blancs d'oeufs - vanille ou citronPréparation :Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules à financiers (ou moules à madeleines, à défaut). Mélanger dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

lundi 31 octobre 2005

Mini truffes de daim

Pourquoi cet étrange étalage de moules ? Pour me lancer dans la réalisation de la truffe géante de la mère Anne,version "mini" et agrémentée de daims(caramel "nougatinesque" croquant entouré de chocolat)mmm (cri du daim!)... Pour les moules à tartelette,j'ai fait une version à même le platet la deuxième en ayant pris soin de placer du papier sulfurisé mouilléne sachant pas comment allait se passer le démoulage !... Des moules à cannelés pour une jolie forme : Et voici les résultats... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 27 octobre 2005

Pain aux letchies pour le goûter

Une envie de fin d'après-midi,et une mini dizaine de letchiesau frais qui s'ennuyaient ferme ! Me voilà partie dans la confection d'un painà la machine à painBifinett, deux cuves 180 ml d'eau2 cuillères à soupe d'huile 3 cuillères à soupe de sucre blancmes letchies coupés en tout petits morceaux1 cuillère à café de sel315 Gr de Farine Un demi-sachet de levure en granulés La machine fait tout,il ne reste plus qu'à attendre,pendant qu'une délicieuse odeur de pain chaudembaume la maison... Et hop, pour un goûter tard,presque... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 3 octobre 2005

Spéculoos maison

Recette humée sur Marmiton,ici A droite, un Spéculoos industriel,et le reste sont les fait-maisonUn régal, mais ils se dessèchent très rapidement et deviennent cassants.A manger très très vite...ou à utiliser en version tarte aux pommes,sur la pâte feuilletée des spéculoos et compote de pommesou les pommes en quartiers, recouvertes de cassonnade,quelques noisettes de beurre demi-selet hop au four !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 30 septembre 2005

Jus fraisé

Dessert de fin de barquette de fraises :dans le mixer, les fraises équeutées,épicétou.Le jus est servi accompagné de boudoirs aux pépites de chocolatet d'un Spéculoos-pas-maison.Lundi, vous découvrirez la recette des Spéculoos-maison ! Pour rendre le dessert plus rigolo,vous pouvez y ajouter du martini blanc, des pistaches,du miel, de la crème fouettée, des écorces d'orange amère,du sucre glace, une chantilly à la verveine, des amandes effilées...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]