Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 6 juillet 2005

Soirée soupes, chapitre 7, soupe de fraises au martini blanc

Je devais ajouter des éclats de pistache maiscrise de flemme... Soupe de fraises vue du ciel : Soupe de fraises sur fond de géranium lierre d'avant canicule : Soupe de fraises dans la poussière du soleil couchant : soupe de fraises dans ma menthe pourrie et cramée d'après canicule Soupe fraiche de fraises au martini blanc (pour une dizaine de verres) 1 kilo de fraises 15 cl de martini blanc 4 cuillère à soupe de miel de la menthe (rajoutée au dernier moment) de la marmelade d'orange... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mardi 5 juillet 2005

Soirée soupes, chapitre 6, soupe de melon aux dés de féta

Pour cette soirée soupes, point de fromage et cela m'attristait quelque peu...Alors, avant d'attaquer la soupe de fraises,nous avons dégusté une soupe de melon aux dés de féta,ainsi, nous avions le début du dessert et le fromage.Les deux saveurs et textures se sont merveilleusement mêlées,vous pouvez y aller les yeux fermés. soupe de melon aux dés de féta (pour 6 personnes) 4 melons une trentaine de dés de féta 1 cuilllère parisienne Réservez un des melonspour en faire des billes à l'aide de votre cuillère... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 21 juin 2005

Mousse glacée aux trois chocolats

Et pour parfaire le menu :le dessert : Mousse glacée aux trois chocolats Recette Marmiton, ici Photo de famille : Faire fondre le chocolat, y ajouter les jaunes d'oeufet les blancs d'oeuf montés en neige. Et voici la première couche de mousse (Toblerone) Ensuite la deuxième, celle au chocolat blanc à la noix de coco : Puis la troisième, chocolat noir : Et les voilà vues du ciel avant saupoudrage de noix de coco râpée : Et voilà les demoiselles après la montée des marches : Et une... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 12:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 17 mai 2005

La tarte "Sacha-disent-elles".

La semaine dernière, mon amoureux préparait des scoubidous parce que je m'étais mis en tête de confectionner une tarte aux pommes, aux poires et il me fallait absolument des scoubidous-bidous-ah! Finalement, je vous édite les explications en photos. Photo de famille : J'avais décidé de râper mes pommes,afin qu'il y ait un contraste de textures entre les pommes et les poires Donc, voici les pommes toutes râpées, j'en ai recouvert mon fond de tarte sablée, qui revenait d'un léger préchauffage au four (180°C, 10... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 16:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 11 mai 2005

Cookies carrés, parallèlépipèdes, rectangulaires, losangiques, triangulaires et informes

Aujourd'hui, c'est samedi, c'est cookies...Je suis partie de mon excellente recette totalement inratable, impeccable et habituellement présentable, et j'ai obtenu ces choses là... Des bidules carrés, parallélépipèdes, rectangulaires, losangiques, triangulaires et surtout INFORMES... Bon, étant donné que le résultat est immonde, mais que la recette est divinement bonne, je vous la mets tout de même. Photo de famille : Dans un premier récipient, mélanger farine, levure et sel. Dans un autre saladier, fouetter les oeufs,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 8 mai 2005

Compote péchue à la Chantilly violette en foudre de Spéculoos

Afin d'honorer aimablement nos Marbrés Warhol, nous nous sommes régalés de pâtes aux cèpes (qui n'apparaîtrons pas sur le billet car elles ne me semblaient pas assez photogéniques) et avons terminé en beauté avec une belle compote de pêches délicatement rehaussée d'une chantilly aromatisée à la violette et poudrée de Spéculoos... Ce fut un délicieux et très agréable diner d'accueil...au champagne, bien sûr !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 29 avril 2005

Craquant crémeux aux fraises de Jeanne

Ce billet est dédié à Jean-Pierre qui est parti bien trop tôt, car ses ailes l'ont emmené plus haut qu'il pensait, pour Monique et ceux qui restent,je vous aime et suis de tout coeur avec vous. Des envies de fraises fin Avril (normal c'est leur entrée "dans les bacs"). Les étals de marché croulent sous ces délicats fruits charnus, on ne peut y échapper, leurs odeurs entêtantes, leur sensualité enivrante. Si vous voulez tout connaitre de la fraise, vous avez ce site : Saveurs du Monde (qui n'est pas reservé qu'à la... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 27 avril 2005

mini-cakes à la frangipane

Comme tous les week-ends, petites douceurs sont invitées à la maison et préparées de nos blanches mains...Cette fois-ci j'avais opté pour un cake (déniché sur Marmiton) à la frangipane, je dirais plutôt à l'extrait d'amande que frangipane, car aucune préparation avec de la poudre d'amandes ou s'approchant d'une recette frangipanesque..........recette réalisée sous forme de bouchées individuelles Photo de famille : Avant passage au four, si vous êtes tentés pour réaliser cette recette que j'ai merveilleusement raté, prenez... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 09:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 18 avril 2005

Mes cannelés presque ratés...

Contrairement aux idée reçues, tous les soirs de la semaine, nous ne nous gavons pas de délices sucrés, alors nous nous accordons, mon amoureux et moi, quelques douceurs le week end. Je me lance donc avec une effervescence difficilement contrôlable le samedi matin dans les méandres du sucré et ainsi, nous avons pour nos moments de décompression de la semaine, des bouchées, cookies, cannelés, financiers, muffins...à nous glisser sous la quenotte ! Cette fois-ci, j'avais décidé de préparer des cannelés (que je n'avais jamais raté,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 15 avril 2005

Des pommes

Koikès, encore que cette drôle de chose ?     version  floue                  version non floue Un coupe-pommes... Vous posez cette chose sur le dessus ou le dessous de la pomme, et appuyez fermement. Les côtés tranchants font les quartiers et le centre, coupant également, "détrogne" ladite pomme. "Détrogne", inutile de chercher ce verbe dans le dictionnaire, et si l'envie vous prend de le retenir et de le sortir... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]