Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 19 février 2007

Faux Crumble de Pommes Chocolaté pour de vrai !

Pour faire un Faux Crumble de Pommes,il faut faire cuire les pommes en cubes,dans une noisette de beurre,pour qu'elles fondent et caramélisent. Parce que j'aime les surprises et j'aime aussi en faire,j'ai glissé au coeur des pommes des "Daim" (chocolat nougatiné, pour ceux qui ne connaîtraient pas cette douceur) Il faut réaliser ensuite un sable (crumble) sans les éléments du crumble ! J'ai donc pris de la poudre d'amandes, des amandes effilées, légèrement grillées, et pour le croquant : des feuilles de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mercredi 31 janvier 2007

Ze gâto o lait de coco

Le diner était composé de poulet au lait de coco,afin de terminer sur (encore) une note exotique,me voici embarquée,moi la RRGYReine du Ratage de Gâteau au Yaourt....dans un gâteau au lait de coco.Sur la base du gâteau au yaourt : 1 pot de yaourt,2 pots de farine,1 pot de sucre,1/2 pot d'huile,3 oeufs,un sachet de levureet 125 ml de lait de coco. Une tranchette ? Pour quelles raisons obscuresmon gâteau au yaourt a une tête de flan ?Non mais !!!
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
lundi 29 janvier 2007

galette des Rois en Tourte !

La galette des Rois devrait exister toute l'année !Elle fait partie de mes desserts préférés,avec les macarons,les Merveilleuxet le Moelleux coulant au chocolat(celui qui a une petite touche de Toblerone ou chocolat blanc caché en son sein...) Celle dégustée avec la marraine de Clémentfut en format "tourte".N'y voyez aucune allusion avec la Belle,mais nous manquions de garniture,et aimant, prônant toutes les deux l'Epaisseur,nous décidâmes de la recouvrir du demi disque restant de pâte feuilleté... De dos : de... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 26 janvier 2007

Douce pastilla de framboises et lait de coco

Infusion de framboises, canelle, badiane, sucre(pour obtenir un sirop) Disques de brick en format individuel.Du lait de coco, délicatement framboisé.Sucre impalpable
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 16 janvier 2007

Tartelettes au vin cuit de poires

Recette sucrée, largement inspirée de la cuisine des frangines,ici... Merci de ne pas vous moquer de la tartelette de droitequi est faite à partir des chutes de la pâte ! Ma divine mélasse Remarquable mélange Résultat après passage au four :La tache de pâte à droite est une tentative de croisillonsen pâte feuilletée.Totalement recouverts par l'appareil mes croisillons....... Merci les frangines...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 10 janvier 2007

Tarte chocolat'étoilée

Et pour ne rien vous cacher,de notre doux diner de Noël,transparent, givré et blanc ! La Tarte chocolat'étoilée Pour la pâte sablée au chocolat : - 250 g de beurre - 100 g de sucre - 350 g de farine- 1 jaune d'oeuf    - 60 g de chocolat Préparer la pâte sablée, comme d'habitude,et y ajouter le chocolat en copeaux.Laisser reposer au frais. Pour l'appareil : - 200 g de chocolat à pâtisserie - 1 oeuf - 150 g de crème fraîche liquide - 50 g de lait Préparation :Beurrer ou fariner un plat à tarte,et y mettre... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

lundi 18 décembre 2006

Une grosse envie de gaufre au chocolat

Mais pas toute bête ! Vue du ciel : Vue en contre plongée Simple comme tout,un yaourt,vous plongez votre gaufre dedans...Et ne surtout pas oublier le coulis de chocolat...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 6 décembre 2006

Gâteaux Carambarchoc'

Inspirés d'une recette de Marmiton,encore des gâteaux INDEMOULABLES,nous avions une invitée à la maison(Marie (ex Europe 1, pour ceux qui la connaissent)et nous les avons mangés à même les moules...J'aurais peut-être du beurrer ou farinermes moules en silicone... Marie connaissait mes Gamelles,surtout les sucrées,mais n'y avait jamais goûté...Maintenant, c'est chose faite ! Au fait, Marie n'est pas morte...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 27 novembre 2006

Soirée régressive : le dessert

Le Koikès était inspirée à 100%du bouquin de Raphaële Vidaling :Le grain de sel de Raphaële, paru aux éditions Tana,offert par mes amies bloggeuses gourmandes : Aude et Cléaet la recette qui suivra aussi, d'ailleurs... Mon Koikès n'était ni du caramel de betterave, ni du caramel aux carambars fraise,ni du caramel aux malabars ou bien aux fraises tagada ou encore au vin rouge,ni une pile de boutons (;))),ni un roudoudou réglissé (mais pas loin...)ni une sucette fraise-vanille,  Mais un Vitrail de bonbons :Bravo à Anso, à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
mardi 7 novembre 2006

Desserts

Des mousses au chocolat,chantillyséesaux grains de raisins.Pour les fins de soirées sucréeset accompagnées de crises de flemmite
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]