Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 28 août 2007

Mosaïque de prunes rosée au Chinon en gelée d'été

Deux bouteilles de Chinon rosésont apparues, comme par magie (vinicole?)dans ma boîte aux lettres assoiffée par ces chaleurs aoûtiennes. Une douce robe tendrement saumonnée Guillaume Lapaque et le syndicat des vins de Chinonnous ont abreuvé tout l'été et ont organisé un concoursafin de célébrer l'excellence de ce rosé de Chinon plutôt méconnu ! Tous les détails seront par là. Après mille envies de dégustations détonnantes,j'ai décidé d'associer ce fin vin fruité aux douces prunes estivales. Me voilà donc... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2007

Cake pommes, abricots, pistaches et confiture de lait

J'ai fait le titre le plus court possible,mais cela déborde quand même ! Photo de famille :- 3 oeufs- 1 sachet de levure- 125 grammes de beurre demi-sel- 2 pommes- une dizaine d'abricots (que j'ai réhydratés dans une infusion caramel-vanille!)- 150 grammes de sucre- 100 grammes de farine- 3 ou 4 larges cuillères à soupe de confiture de lait- 50 grammes de pistaches Préchauffer le four à 180°C.Eplucher les pommes, les couper en petits dés,y ajouter les pistaches et les abricots.Remuer et réserver.Casser les oeufs en séparant... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Palmitochoco rigolo

Les palmitochoco étaient de misepour le goûter d'anniversaire de Clément. De profil :Explosion de palmitochoco ! Au fait, il n'en reste plus. Pour plein de palmitochoco :Des rouleaux de pâte feuilletée,du Nutella,du sucre glace,jaune d'oeuf.Préchauffer le four à 180°C,étaler les rouleaux de pâte feuilletée,y étaler généreusement et/ou soigneusement le Nutella,rouler la pâte sur elle-même jusqu'à la moitié,et en faire de même avec l'autre moitié.Si vous préférez les escargots aux palmiers,la rouler sur... [Lire la suite]
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jeudi 26 avril 2007

Marbré raté mais bien chocolaté

Je n'ai JAMAIS réussi un marbré de ma vie.Que dis-je ?J'arrive rarement à un résultat satisfaisant pour mes desserts...Merci les moqueries et quolibets des copines sans saveur et sans goût...Vous vous reconnaîtrez... Ne me forcez pas à donner des noms ! Non... Voilà mon dernier marbré offert à une Toute Jeune Maman d'une grande Louise et d'un tout frais Léo-Paul ! Vous les voyez, vous, les marbrures ? Devinez où est mon erreur ?Voire MES erreurs ! Pour 6 personnes :- 120 g de beurre pommade- 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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mercredi 18 avril 2007

Tarte mousseuse à l'ananas

Pour un amoureux fou d'ananas,j'avais repéré une tarte à la mousse d'ananas,dont la recette est : ici.Envie d' une pâte rigolote,alors dans ma pâte brisée, j'ai vidé une gousse de vanille.Cela a parsemé-parfumé la pâte de jolis et doux points noirs !C'était ça ou de la noix de coco râpée... Mon Rhum de la Réunion L'ananas est passé au mixer. Les blancs d'oeufs montés en neige,vont alléger cette voluptueuse mousse Etalage de pâte avant passage au four à blanc Une mini part pour Clément ... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2007

Comme tout le monde, puisque c'est à la mode,

je macaronne... Enfin, je prends des cours de macaronnage ! Me voici arrivée chez Véronique et Eric Maes,45 bis, rue du Marché59000 Lille.03.20.57.35.44, pour un atelier macarons.L'atelier pains existe aussi,mais bon !Pour une prochaine fois ! Dans notre cul de poule,voilà 125 grammes de poudre d'amande tamiséeet 225 grammes de sucre glace tamisé. Et présentation avec les blancs d'oeufs que nous allons monter en neige !(on va en utiliser 105 grammes).Des blancs d'oeufs en cube !!! Mon colorantje voulais des... [Lire la suite]
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lundi 9 avril 2007

Joyeuses Pâques

et gourmandes Pâques, surtout ! Haut les pattes !
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mercredi 21 mars 2007

Cakeabricotsgrumeauxchoco

Voici le résultat de mon Koikès d'hier...Qui a su vous inspirer...C'était une préparation de :Cakeabricotsgrumeauxchoco Le cake aux abricots inspiré des Cakes de Sophie,qui elle, les réussit sans grumeaux, aux dernières nouvelles...Remanié à ma sauce avec des grumeaux et des pépites de choco...! Mais keske ce joli papier doré me demanderez-vous ? Il a été choisi entre tous ceux-ci.Afin de parfaire mon Oeuvre............ Me suis dit que si le cake était raté(comme un pressentiment angoissant et m'oppressant...)au... [Lire la suite]
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mardi 13 mars 2007

Douceurs choc'cannelle ou choc'violette ou ...?

Encore des douceurs chocolatéescrées par mon Chéridou,selon une recette de Marmiton Vaisselle Luminarc Il y a ajouté du sirop de cannelle,du sirop de violette,du sirop de thé vert à la menthe,des Daims...Mais pas tout en même temps, hein ? Un grand Miam !
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jeudi 1 mars 2007

Douceurs choc'orange

Mon Amoureux en ayant assez de mes ratages culinaires sucréset autres gamelles sportives, a pris le soinet a eu la délicatesse de se mettre aux fourneaux le week-end dernier ! Et nous a concocté des douceurs au chocolat et à l'orange Qu'ajouter à ça ?On ne parle pas la bouche pleine !Il s'est inspiré de la recette suivante,dénichée sur Marmiton.Sauf que la recette conseillait de réserver les oranges pour en faire une salade.Et que Chéridou a préféré les glisser dans les moelleux... Comme il a bien fait !
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