Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 9 janvier 2015

Cake marbré chocolat-vanille

Parce qu'en ce début d'année,nous avons tous besoin de douceur, de bonheur, de bons voeux, de chocolat,de surprises, de santé, de joies...j'ai concocté un délicieux marbré chocolat-vanille... - 60 grammes de sucre - 200 g de farine- 100 g de beurre salé- 3 oeufs- 1/2 verre de lait tiède- 60 g de chocolat noir ou au lait (si lait, diminuer la dose de sucre)- 1 cc de levure- 1 gousse de vanilleTravailler le beurre avec le sucre,bien faire mousser.Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le lait tiède.Bien... [Lire la suite]
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vendredi 26 décembre 2014

Sapins de Noël meringués

Pour réaliser ces meringues,rien de plus simple...Il vous faut des blancs d'oeufsleur poids en sucre en poudre et sucre glace...Commencer à monter les blancs au fouet,dès qu'ils commencent à bien mousser mettre la moitié du sucre en poudrepuis continuer de fouetter.Et dès les premiers signes de raffermissement,ajouter la seconde moitié de sucre afin de bien les serrer,ils seront alors très brillants.Puis ajouter ensuite le sucre glace tout en continuant de fouetter,cesser dès qu'ils sont bien lisses.Transvaser toute la préparation... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2014

Truffes chocolat Spéculoos

Les institutrices et ATSEMgâtent nos enfants tout au long de l'année...A nous de les chouchouter un petit peu Recette paruesur les Gamelles en 2009, ici : cliclic et nouvelle recette cuvée 2014, ci-dessous... (Termomix) Pour une vingtaine de truffes200 grs de chocolat a dessert1 jaune d'oeuf10 grammes d'eau1 sachet de sucre vanille (facultatif car ici, les gousses sont directement rangées dans la boîte de sucre)2 cuillères a café de café soluble (facultatif)30 grammes de crème fraîche entière50 grammes de pâte de... [Lire la suite]
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jeudi 4 décembre 2014

Biscuits sablés de Noël en vitrail de bonbons

Pour une soixantaine de biscuits : - 250 grammes de farine- 1 cuillère à soupe extra bombée d'épices- 120 grammes de sucre en poudre- 120 grammes de beurre - 1 oeuf- des bonbons acidulées translucidesTout mélanger-mixer.  (farine-épices-sucre-beurre en morceaux-oeuf)Faire une boule et la conserver au frais, filmée, pendant une heure, minimum.Turbotupper ou mixer les bonbons (sans mélanger les couleurs)Etaler au rouleau, votre pâte, l'emporte-piécer, à l'aide d'un cure-dent, faire un petit trou si vous... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2014

Gaufres au citron meringuées

Les voilà enfin ! Après avoir fait mon sweet lemon curd maison clic clic je vous livre la recette des gaufres au citron meringuées ! Ingrédients pour 8 gaufres : Pour les gaufres : - 3 œufs (jaunes et blancs séparés) - 200 ml de lait - 175g de farine - 5 ml de levure chimique - 1/2 gros citron non traîté ou 1 petit  - 75 ml de sucre (environ 75g) - 90g de beurre salé  Pour la garniture : - 4 blancs d’œufs - 200 ml de sucre glace (environ 100g) - 250g de mon sweet lemon curd   Préparation : ... [Lire la suite]
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jeudi 30 octobre 2014

Sweet lemon curd au micro-ondes

Pendant la sieste des garçons,je prépare un Sweet Lemon Curd pour accompagnernos gaufres meringuées prévues pour le goûter.Mais chut... C'est un secret... Ingrédients pour 1 pot à confiture 50g de beurre10 cl de jus de citron (1,5 ou 2 citrons)Les zestes râpés des 2 citrons150 g de sucre3 œufs1 cuillère à soupe de maïzenaTemps de Préparation : 10 mnTemps de Cuisson : 8 mnTemps de Repos : refroidissementPlacer le beurre dans le pichet de cuisson (Tupp). Faire fondre 1 mn de 700 à 850 watts restitués au micro-ondeset laisser... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2014

Gravity Cake

Pour les 6 ans de Louisd'Or,me voilà partie dans la réalisation d'un Gravity Cake..Si vous voulez en prendre plein les yeux (puis les papilles)n'hésitez pas à écrire Gravity Cake dans Google Images,c'est WAOW...!!! Je suis partie sur une base d'un des gâteaux incontournablesde la maison,celui aux Carambars (merci Fred, ta recette fait désormais partie de nos Classiques)- 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure- 150 grammes de beurre- 10 cl de lait ou de crème fraîche- 20 Carambars.Préchauffer le... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet 2014

Tiramisu au choco-cookies

Accro au chocolat,me revoilà !Cette recette date du Cuisine et Vins de Franced'Avril-Mai (spécial Tiramisu...) Tiramisu au choco-cookiespour 6 personnes - 3 oeufs- 80 grammes de sucre (40 suffisent)- 250 grammes de mascarpone- 150 grammes de chocolat noir- 15 cl de crème liquide- 10 cl d'eau- 70 grammes de sucre glace (35 suffisent)- 8 cookies (ici aux éclats de nougatine) Casser les 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.Blanchir les jaunes avec le sucre en poudreet y ajouter le mascarpone.Inorporez délicatement à ce premier... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2014

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Pour Pâques,le chocolat est de mise...Donc ici, ce seront des mousses au chocolatqui honoreront notre dessert ! Ingrédients pour 6 petites verrines : - 8 cl soit 80 g de lait entier - 170 g de chocolat noir - 20 g de sucre - 4 blancs d'oeufs - 1 jaune d'oeuf  Pulvériser votre chocolat. Vérifier qu'il ne reste pas de gros morceaux sinon remixer quelques secondes. Faire doucement chauffer le lait et le mélanger au chocolat Vérifier que le chocolat est bien fondu, il doit être brillant et lisse. Sinon,... [Lire la suite]
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mercredi 26 mars 2014

Ma tarte au citron meringuée

Parce que c'est un dessert que j'ai commencé à apprécier à quasi 30 ans,parce qu'il m'a fallu presque 10 ans pour trouver la recette parfaite,je vous la livre,sans détour !   Pâte brisée : 100 grammes de beurre salé170 grammes de farine50 grammes de poudre de noisette1 cuillère à soupe de sucre vanillé50-60 grammes d'eau Crème au citron : 4 citrons bio 125 grammes de sucre30 grammes de beurre2 oeufs entiers (gros ou 3 petits) + 2 jaunes Meringue : 2 blancs d'oeuf200 grammes de sucre (glace et poudre) Facultatif : ... [Lire la suite]
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