Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 18 avril 2021

Gâteau au yaourt crémeux et aérien, sans farine

Alors, là, ça vous en bouche un coin, non ?Odile, avec qui nous échangons nos recettes de la semaine,m'a fait parvenir cette recette en me précisant que toute sa famille avait adoré,mais qu'elle avait trouvé la texture bizarre.Qu'à cela ne tienne, il me manquait une idée gâteau pour le goûter,c'était parti !A nous de voir ce qu'il y avait de bizarre ou d'adorable !Le recette provient d'un youtubeur allemand...Alors bizar oder seltsam ? Le dessert le plus simple à réaliser ?Celui que l'on réalise dès notre plus tendre enfance... Sans... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2021

Galette des Rois (pâte feuilletée inversée de Christophe Felder)

Nous ne sommes qu'à la mi-janvier et nous avons déjà englouti trois délicieuses galettes des Rois,je devrais même la rebaptiser galette des Reines, car, à la maison, entourée de 4 Hommes, il n'y a pas vraiment de bataille pour décrocher la couronne  Cette année, j'ai eu envie de changer un peu de ma pâte feuilletée aux petits-Suisse (cliclic) et de tester la pâte feuilletée inversée. La pâte feuilletée inversée c’est un peu la Rolls Royce des pâtes feuilletées ! Elle est nettement plus croustillante, plus régulière et... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2020

Gâteau chocolat mascarpone rebaptisé : le "TOUTDANSLEBOULE"

  Ingrédients 10 g de beurre 200 g de chocolat noir 70% de cacao, détaillé en morceaux 250 g de mascarpone 4 œufs 80 g de farine de blé 50 g de sucre en poudre Préparation Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer un moule à manqué à charnière (Ø 22-24 cm) et réserver. Avec Thermomix : Mettre le chocolat dans le bol et chauffer 7 min/50°C/vitesse 2.Sans Thermomix :  faire chauffer, le chocolat, au micro-ondes à 500-600 watts deux fois deux minutes trente.Si tout le chocolat n'est pas... [Lire la suite]
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mercredi 25 novembre 2020

Cookies chocolat cacahuètes

 Pour une vingtaine de cookies  100 g de cacahuètes grillées à sec, salées 80 g de cassonade 100 g de beurre, coupé en parcelles 1 œuf 150 g de farine de blé 1 c. à café de levure chimique (½ sachet) 3 pincées de vanille en poudre 100 g de pépites de chocolat noir Préparation Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver. Mettre les cacahuètes dans le bol et concasser 5 sec/vitesse 4. Ajouter la cassonade, le beurre, l'œuf, la farine, la levure... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2020

Gâteau nuage à la vanille (au Thermomix ou sans)

Encore un chouette gâteau de goûter ! Ingrédients  Pour 12 petites parts ou 6 grosses 4 œufs, blancs et jaunes séparés 100 g de sucre en poudre, et un peu pour le moule 1 pincée de sel 1 gousse de vanille, fendue et grattée 1 c. à café de jus de citron 500 g de fromage blanc nature 30% m.g. 100 g de fécule de maïs, type Maïzena® beurre, pour le moule Préparation Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes. Ajouter... [Lire la suite]
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lundi 12 octobre 2020

Flan pâtissier au chocolat tellement bon

Tous les mercredis, nous préparons un gros gâteaupour les goûters à venir du jour, jeudi, vendredi, samediet tous les dimanches, nous préparons un gâteau pour les goûters du dimanche, lundi, mardi.Ainsi cela m'évite d'acheter des bêtises ou de dépenser tous les jours entre 5€ et 10€chez Carrefour City ou boulangeries pas bonne et/ou acheter des trucs industriels bourrés de cochonneries. Cette fois-ci notre choix s'est porté sur un flan pâtissier,et vous connaissez mon amour immodéré pour le chocolat,donc les deux réunis... [Lire la suite]
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mardi 8 septembre 2020

Cake à la banane et au chocolat praliné

Ingrédients  80 g de chocolat praliné, 20 g de chocolat noir, détaillé en morceaux 5 œufs 100 g de sucre en poudre150 grammes de farine 100 g de beurre salé 2 c. à café de levure chimique (1 sachet) 150 g de banane, coupée en morceaux 50 g d'eau 5 g de rhum Préparation Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Beurrer et fariner le moule à cake puis réserver. Mettre les chocolats dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter le beurre, les œufs et le sucre,... [Lire la suite]
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dimanche 26 juillet 2020

Coulants au chocolat by Clément

Ingrédients pour une quinzaine de pièces 200 g de chocolat, détaillé en morceaux (ici chocolat noir et au caramel) 200 g de beurre, coupé en morceaux et un peu pour les moules 150 g de sucre en poudre, et un peu pour les moules 6 œufs 150 g de farine de blé Spéculoos écrasés (facultatif) Préparation Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7). Beurrer 15 moules à muffins et réserver. Mettre le chocolat et le beurre dans le bol, puis faire fondre 5 min/70°C/vitesse Mijotage. Ou  Ajouter le sucre, les œufs et la... [Lire la suite]
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jeudi 11 juin 2020

Gâteau 4 étages aux Maltesers

Clément prend de la hauteur, Et du haut de ses tout frais 14 ans,il fallait un gâteau à la hauteur de ses ambitions...J'ai donc opté pour un gâteau étagéqui demande 4 fois 3 minutes de cuisson...  Cette recette est pour 8 à 10 personnes : - 5 gros oeufs- 125 grammes de beure fondu- 5 ml de vanille liquide- 30 grammes de sucre- 100 grammes d'Ovomaltine (ici Benco)- 180 grammes de farine- 5 grammes de levure chimique- 150 grammes de crème liquide entière- 150 grammes de chocolat- 400 grammes de maltesers Verser tous les... [Lire la suite]
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mardi 19 mai 2020

Kouign Aman de Christophe Michalak

  Repéré sur le blog de Thermovivie cliclicCe Kouign Aman m'a fait de l'oeil tellement il était beau !En plus d'être peu chargé en beurre et peu sucré.Cela fait des années que je promets aux enfants que dès que je passe sous les 62kgnous ferons un Kouign Aman pour fêter çaEt sortant de ce confinement, loin de mon projet,j'ai décidé de toutefois nous faire plaisir...Ce dessert a nettement moins de beurre et sucre que dans ceux testés précédemment. Ingrédients : - 250g de farine - 25g de sucre (en le refaisant je mettrai 50... [Lire la suite]
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