Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 12 novembre 2017

Tartelettes biscuit au chocolat et caramel beurre salé

Pour 8 personnespréparation de 15 minutescuisson 2 minutes à 600 wattsréfrigération 2 à 3 heures.- 75 grammes de sucre- 15 grammes de beurre demi-sel- 200 ml de crème liquide entière- 18 biscuits type Petit-Beurre- 200 grammes de chocolat noir Préparation du caramel :Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise.Hors du feu, ajouter le beurre,et bien mélanger.Ajouter 75 ml de crème liquide sans mélanger et remettre sur feu doux, quelques instants avant de mélanger à... [Lire la suite]
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mercredi 1 novembre 2017

LA Brioche tressée, mie filante, bonne, mais booooooonne...

Je suis ferme et déterminée,plus aucune recette de brioche n'entrera dans cette maison !Depuis plus de 10 ans, je m'escrime à tenter diverses recettes de briocheque je suis loin de réussir.Alors on a eu droit à tout un éventail de brioches noires, moches,blanches, crues, trop cuites,trop molles, trop sèches, trop sucrées, trop salées, insipides, cassantes, gluantes, trop denses, pas assez,bref ! Nous continuions de l'acheter toute faite, parce que merci les ratages...Et puis, il y a eu un coup de coeur photographiquechez... [Lire la suite]
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lundi 23 octobre 2017

Tiramisu ChoKawa

Temps de préparation et repos : 2h30Pour 6-8 personnesIngrédients:- 500g de mascarpone- 4 oeufs- 1 paquet de boudoirs- lait au chocolat tiède (1 tasse)- 80g de sucre- Chokawa (poudre de mélange chocolat et café)Préparation: Travailler le mascarpone avec le sucredans un saladier. Puis y ajouter les jaunes d'oeufs.Dans un autre saladier, monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement dans le mélange.Dans un plat, tapisser son fond et ses parois de biscuits préalablement trempés légèrement dans le lait au... [Lire la suite]
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jeudi 5 octobre 2017

Meringues toute roses pour Octobre Rose

Octobre rose,30 jours pour sensibiliser les femmes au dépistage précoce du cancer du sein. 1 femme sur 8 est touchée.Bougez-vous et mangez plein de meringues !- blancs d'oeufs (garder leur poids en mémoire)- sucre semoule (le même poids que les blancs)- sucre glace (le même poids que les blancs)- colorant rose (ici : de l'éosineconseillé par mon Doc, pour finir les pipettes...)- Poudre des Bulgares (Epices Roellinger -> facultatif) Préchauffer votre four à 105°C.Monter vos blancs en neige.Ajouter en deux ou trois fois votre... [Lire la suite]
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dimanche 1 octobre 2017

Donuts Shakés

La recette du livre est donnée pour 12 donuts, mais elle est parfaite pour 6,donc à vous de doubler la dose selon vos désirs- 100ml de lait- 2 œufs- 30ml d'huile- 130 gr de farine- 5ml de levure- 40 à 50ml de sucre  Faire préchauffer le four à 180 degrés sans la grille. Dans le shaker mettre dans l'ordre tous les ingrédients, fermer et shaker fort ! Répartir la pâte dans le moule à donuts posé sur la grille froide et hop ! C'est parti pour 20 mn de cuisson.Attendre une dizaine de minutes avant de démouler les... [Lire la suite]
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vendredi 14 juillet 2017

Cheesecake framboises Spéculoos chocolat blanc

Aussitôt repéré sur le page de Fou de Pâtisserie, cliclicaussitôt fait ! - 120 grammes de Spéculoos- 40 grammes de beurre salé- 150 grammes de Philadelphia- 50 grammes de Mascarpone- 100 grammes de chocolat blanc- 30 grammes de sucre- 1 citron vert (zeste)- 150 ml de crème fluide entière- 350-375 grammes de framboises(dont 50 ml serviront pour réaliser un coulis) Ecraser vos Spéculoos en miettes.Y ajouter le beurre fondu, bien mélanger.Mettre le tout dans un cercle à pâtisserie, sans fond, posé sur une assiette et bien tasser.Dans... [Lire la suite]
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lundi 8 mai 2017

Délice Pommes Spéculoos + accord met-vin

 Bon, celui-ci, nous lui avons donné une tête de PacMan,mais à vous d'assumer vos délires avec le cacao.... Un autre truc auquel je n'ai pas pensé,le préparer sur un plat à gâteau à fond plat,histoire que l'on voit bien les trois couches...- biscuit-compote- crémeux...Là, notre première couche inférieure est cachés dans le rebord du plat...Il n'y a plus qu'à en refaire un autre ! Un délicieux dessert pour épater les copains. Pour le moment, je n'ai eu que des palais enchantés et aucune réclamation ! Cette recette est... [Lire la suite]
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samedi 18 mars 2017

Tartelettes au Mojito

Ah la la !Ce dessert intègre notre liste de desserts favoris,ça y est ! On est bons !Et détail qui a son importance,ces tartelettes peuvent se préparer la veille !   Pâte à tarte sablée fine :- 100 gr de beurre salé- 400 ml de farine- 75 ml de sucre en poudre- 2 jaunes d'oeuf (conserver les blancs pour la meringue)- 15 ml d'eau Crème :- 2 citrons verts- 80 grammes de sucre en poudre- 2 oeufs- 15 ml de sirop de menthe- 25 ml de Rhum (arrangé)- 75 ml de crème fraîche épaisse Meringue : - 2 blancs d'oeufs (ceux de la pâte... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2017

Mini Pavlova super vitaminées

Parce qu'en hiver,il ne faut pas se laisser abattre,parce qu'en hiver et toute l'annéeil faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour...Ici, nous en avons 5 : pêches, pommes, poires, ananas, raisins ! Pour 4-6 personnes : Meringue :3 blancs d'oeufs90 grammes de sucre semoule90 grammes de sucre glace Garniture :100 grammes de mascarpone100 grammes de crème liquide (bouchon rouge)2 cuillères à soupe de sucre glace300 grammes de fruits Commencer par préparer la meringue.  Préchauffer le four à 100° C. Battre les... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Boules de neige de l'Epiphanie ! (Galette des Rois revisitée)

Rha !Me revoilà atteinte de "domophilie"Non ! Pas atteinte de collectionnite de maisons en tout genre...Juste atteinte de desserts réalisés dans mes moules dômes !C'est nettement moins grave,n'est-ce pas Doc Christian Bigotte ? Sont mignons, non ? On dirait des PacMan qui se font des bisous...La recette, pour 6 :- 1 pâte feuilletée- 100 gramme de poudre d'amandes- 60 grammes de beurre salé très mou- 50 grammes de sucre- 2 oeufs - sucre glace (facultatif)Rassembler tous les ingrédients de la frangipane et les mixer.Découper à... [Lire la suite]
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