Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 7 janvier 2019

Galette des Rois frangipane et caramel

Parce que la galette des Rois et l'un de mes desserts favoris,j'ai décidé toutefois cette annéed'y ajouter du caramelhistoire de varier un petit peu. Sinon, tous les ans nous appliquons la même recette : Nous avons notre pâte feuilletée maison (aux Petit-Suisse)Clic-clic Puis notre frangipane de base - 130 grammes de sucre- 130 grammes de beurre salé- 130 grammes de poudre d'amande- 2 gros oeufs Dans cette frangipane,il me plaît d'y ajouter au gré des envies,et des fonds de frigo ou congélateur : - du lemoncurd... [Lire la suite]
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lundi 24 décembre 2018

Petits sablés de Noël aux amandes de Christophe Felder (+ un soupçon de cannelle)

Le bonheur a envahi nos papilles !Ces petits sablés fins et délicats, au bon goût d'amande et de vanille, saupoudrés de sucre glace, sont inconstetablement les meilleurs que j'ai réalisé.Ils sont très faciles et ultra rapides à faire, puisque la pâte n'a besoin que d'une heure de repos. Pour une trentaine de sablés environ Préparation : 15 minutes Repos : 1 heure Cuisson : 13-15 minutes par fournée - 150 g de beurre mou - 90 g de sucre glace - 1 pincée de fleur de sel - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf battu - 40 g... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2018

Roulé Léopard

Le roulé léopard est une génoise rouléecomme pour les bûchessauf que je lui mets des petites tâchesfaçon léopard afin qu'elle soit rigolote et jolie pour les enfants ET les adultes !Pour la ganache :10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse200 g de chocolatHeu...Là, j'avais très très la flemme,donc on a mis de la pâte à tartiner aux noisettes pour le biscuit :4 oeufs (jaunes et blancs séparés)2 blancs d'oeuf125 g de sucre125 g de farine1 pincée de sel2 cuillères à café de cacao amer Commencer par préparer la... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2018

Dômes amandes coeur chocolat coulant

Ingrédients  Pour 6 portionsQuelques cuillères de pâte à tartiner 15 ml de sucre glace 50 g d'amandes 150 g de farine 5 ml de levure chimique 100 g de sucre 1 oeuf 50 ml de lait 75 g de beurre 1 pincée de sel  Mettre le beurre à fondre 1m30 au micro-ondes, avec le lait à 500 watts.Y ajouter l'oeuf, bien fouetter et le sucre.(Dans un saladier, mélanger les élément secs(sucre glace, poudre d'amandes, farine et levure)et les incorporer en une seule fois dans le premier mélange.Bien mélanger.Verser cette... [Lire la suite]
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jeudi 13 septembre 2018

Brownie raté -> Verrine de trifle chocolat/fraises réussie !

Faites moi confiance,ce brownie est inratable et délicieux,j'ai juste raté ma cuisson car en période test, il ne faut pas oublier quelques essentiels..Préparation : 10 minutesCuisson micro-ondes: 2 minutes à 600 wattsRepos : 1 minute (ça fait court pour une sieste)Cuisson four: 20 minutes à 180°CCuisson mico-ondes : 10 minutes à 600 watts Ingrédients du brownie : 180 g de chocolat noir dessert 180 g de sucre (90 ici) 80 g de farine 180 g de beurre salé 4 gros œufs 50 grammes de nougat mou (ou noix de Pécan, amandes, noix tout... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2018

C'est la rentrée ! Il nous faut du magnésium... Cake Combo Banana-Choco (au Thermomix)

C'est la rentrée ! Youpi !L'automne va arriver !Youpi !Accumulons du magnésium....6 aliments pour faire le plein de magnésium :- les céréales- les amandes, noix de cajou, noix du Brésil- les fruits de mer- le chocolat noir (Le cacao est indubitablement un aliment santé. Très antioxydant, il est un véritable bouclier de protection contre les troubles cardiovasculaires. Le chocolat fortement concentré en cacao est également une source précieuse de magnésium. Pour 30 g de chocolat, et selon le pourcentage de cacao, la part de... [Lire la suite]
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samedi 28 juillet 2018

Crunch Cheesecake fraises-framboises

Cette recette m'avait tapé dans l'oeilen compulsant le dernier livre de recettes Tupperwarelivré avec le dernier moule silicone rectangulaire...Il fallait la tester très très rapidement. !Elle est extra ! Et convient tellement bien à ces températures estivales. INGRÉDIENTS (8 PERSONNES) Cuisson : ± 35 mn Th 6 ou 180°C 100 g de céréales au miel 60 g de beurre mou 2 oeufs (jaunes et blancs séparés) 100 ml de sucre (± 100 g) ± 350 g de fromage blanc (ou fromage frais) 1 citron non traité (zeste + jus) 20 ml de farine (±... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2018

Tarte au sucre

La fameuse tarte au sucre (au chuc)de chez nous...Quelle régalade !Recette piquée sur le blog de la Popote de Manue (clicclic) Pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre : 300 g de farine100 g de lait50 g de crème fraîche1 œuf1 cc de sel2 cs de sucre12 g de levure fraîche de boulanger émiettée 1 oeuf60 g de crème fraîche80 g de sucre roux20 g de beurre salé en dés Pétrir ensemble tous les ingrédients avec votre machine à pain, votre robot muni du pétrin, vos petites mains.Lorsque vous obtenez une pâte lisse et... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2018

Tarte crème brûlée et Daims

Totalement inspirée de la recette tirée du blog :Les Délices d'Hélène cliclicSauf la pâte que j'ai voulu changer Pour 6 à 8 gourmands Pour la pâte sablée aux amandes (recette d'Hélène): 120g de beurre coupé en dés 60g de poudre d' amandes 60g de cassonade 120g de farineMa pâte sablée frolla au Thermomix 150g d’amande émondées 150g de sucre en poudre 250g de farine 85g de beurre ramolli 2 œufs 1 pincée de selSi je dois la refaire, je diminuerai mes quantités... Préparation : Mettre les amandes et le sucres dans le... [Lire la suite]
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vendredi 6 avril 2018

Roses feuilletées

Ici, quand ma belle-mère m'offre des fleurs,ce sont des roses...Et sans épines, s'il vous plaît !Elles ne piquent pas, elles embaument,et elles sont tellement gourmandes....  Plat à tarte en porcelaine collection LILLE de chez Bruno Evrard (cliclic)1 pâte feuilletée pur beurre2 pommes rouges ou pink lady1/2 citron (pas obligatoire)40 g de beurre40 g de sucre en poudre +2 cuillères à soupe60 g de Poudre d'amandeCouper en petits morceauxle beurre dans un bol.Laver et ôter le... [Lire la suite]
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