Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 14 février 2016

Entremet orange curd meringué TOP gâteau d'anniversaire !

Biscuit à l'orange - 1 orange non traitée (zeste et 100ml de jus)- 120 gr de beurre fondu- 120 gr de sucre- 130 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 2 oeufsOrange curd- 100 gr de sucre- 15 ml de Maïzena- 3 oeufs- 500 gr d'oranges non traitées (zeste + 200ml de jus) Sirop (facultatif)- 200 ml de jus d'orange- 50 ml de sucre glace- 30 ml de Cointreau Meringue - 2 blancs d'oeufs- 100 grammes de sucre glace Biscuit :Mélanger le zeste et le jus d'orange avec le beurre fondu et ajouter le sucre.Puis la farine et la... [Lire la suite]
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mercredi 6 janvier 2016

Galette frangipane/pralin

Après les bûches et autres orgies culinaires,nous voici arrivés dans le mois de la galette !La nôtre cette année,s'est vue agrémentée de frangipane et pralin,ce qui lui a apporté une petite touche douce, et croquante. Pâte feuilletée pour 2 gros disques :- 400 ml de farine- 1 pincée de sel- 200 ml d'eau très très froide- 250 grammes de beurre en 8 morceaux- 1 saupoudrage de sucre (ou pas) Ayez un rouleau à pâtisserie Tupperware (celui que l'on peut remplir au 2/3 d'eauet que l'on peut placer au congélateur.) Cela vous réduira... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2015

Bûche 2016

Pour rentrer en beauté dans cette nouvelle année,les enfants m'ont fait bûcher... Si vous n'avez pas encore d'idée pour ce soir,foncez, ce roulé-bûche est super rapide à faire,délicieux et surprenant !Je suis partie de ma recette de roulé girafe (cliclic)en apportant quelques modificationsrecette pour 6-8 personnes: 4 oeufs 150 ml de sucre, 100 g de farine,30 ml de cacao en poudrePréchauffer votre four à 180°C,  sortir la grille du four et y déposer la feuille en silicone à rebord dessuslégèrement... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre 2015

Chaos et Kouignette

13.11.2015Encore une date noire... Expliquer le chaos,les aimer,les aider à se construire,leur faire comprendre l'indicible,passer du temps auprès d'eux,en les laissant libres.Libres de croire, ou ne pas croire,libres d'entendre, ou de ne pas écouter.Les laisser grandir tout en les préservant.Qu'ils s'aguerrissent, en prônant le pacifisme,Mes 3 Petits HommesMes 3 Petits GuerriersMes 3 Petits CoeursPourvu que vous soyez les plus heureux,sans peur, sans crainte, Croyez en l'Avenir, croyez en l'Humainen l'Humanité, en... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2015

Moelleux aux Carambars

Parce que la préparation de ce gâteau demande moins de 5 minutes,parce que sa cuisson ne dure que 35 minutes,parce qu'il est tout simplement parfait et qu'il plaît à toute la famille.Et à tous nos invités, aussi... - 20 Carambars- 150 grammes de beurre salé- 100 grammes de crème fraîche épaisse ou 100 grammes de lait- 3 oeufs- 100 grammes de sucre- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure Faire fondre les Carambars dans le beurre et la crème ou le lait(ici, deux fois 2m30 au micro-ondes à 500 watts).Dans un second... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2015

Gaufres tout chocolat

Décidément,nous avons élu le mois d'Octobremois de la Gaufre, à la maison,en version salée, sucrée et sucrée-salée...Voici de délicieuses gaufres tout chocolat,à assortir (pour les accros) d'une chantilly ou glace au chocolat... Pour 8 gaufres: 200g de chocolat 100g de beurre salé 3 oeufs 60g de sucre  45ml de lait 100g de farine 5ml de levure chimique Faire fondre le chocolat et le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le lait, la farine, la... [Lire la suite]
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dimanche 13 septembre 2015

Crèmes brûlées au chocolat praliné (Thermomix, ou pas)

Recette réalisée au Thermomix,mais tellement bonne que peut être réalisée sans,quand l'engin ne nous suit pas sur notre lieu de vacances...INGRÉDIENTS4 pot/sLa Crème - 200 grammes de chocolat noir ou praliné ou au lait- 150 grammes de lait- 100 grammes de crème fraîche liquide- 4 jaunes d'oeufs- 10 grammes de sucreLA PRÉPARATION DE LA RECETTEPréchauffer le four TH 5/6 (160°)Placer les 200g de chocolat coupé en morceaux dans le  avec 150g de lait et 100g de crème fraîche liquide. Mixer 3min / 60° / vit2A l'arrêt de la... [Lire la suite]
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mardi 25 août 2015

Roulé Girafe

Envie de changer de la génoise basiqueje me suis tournée tout naturellement vers une version plus amusante et plus jolie.A ressortir de toute urgence pour un anniversaire d'enfant réclamant des gâteaux-z'animo....  recette pour 6 personnes:  4 oeufs, + 1 blanc d'oeuf  50 g de maïzena,  150 ml de sucre,  100 g de farine,  1 cuillére à café de levure chimique, 30 ml de cacao en poudre Préparation de la recette Gateau Roulé Girafe Préchauffer votre four... [Lire la suite]
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lundi 16 février 2015

Galette frangipane-lemon curd-framboises

Un anniversaire qui tombe le jour de la Saint-Valentin,il faut alors savoir conjuguer tous les goûts, tous les parfums,toutes les textures... Ingrédients Crème d'amandes : - 120 gr de poudre d'amandes - 80 gr de sucre semoule - 100 gr de beurre pommade salé - 2 oeufs - 200 gr de Lemon curd - 20 framboises Recette sans beurre : - le jus de 3 citrons (130 gr) - 130 gr de sucre semoule - 2 oeufs - 1 cuillère à café de maïzena - 2 pâtes feuilletées (que j'ai découpées en coeurs) - 1 jaune d'oeuf pour... [Lire la suite]
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vendredi 13 février 2015

Gâteau magique aux Mikado King Choco

Ce gâteau est magiqueCar il se prépare avec une seule pâteEt forme trois couchesgrâce à une cuisson basse température :Flan-crème-génoise...Pour un moule à manqué de 20cm- 25 cl de lait - 8 Mikado King Choco Caramel- 60 gr de sucre vanillé (je glisse mes gousses dans ma boîte de sucre)- 60 gr de beurre salé- 60 gr de farine- 2 oeufs- 0,5cl d'eau- 1 cc de sucre glacePréchauffer le four à 150°C.Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et 0,5cl d'eau.Ajouter le beurre fondu, et la farine.Verser le lait.Ajouter 4 Mikado King Choco en... [Lire la suite]
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