Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 8 mai 2017

Délice Pommes Spéculoos + accord met-vin

 Bon, celui-ci, nous lui avons donné une tête de PacMan,mais à vous d'assumer vos délires avec le cacao.... Un autre truc auquel je n'ai pas pensé,le préparer sur un plat à gâteau à fond plat,histoire que l'on voit bien les trois couches...- biscuit-compote- crémeux...Là, notre première couche inférieure est cachés dans le rebord du plat...Il n'y a plus qu'à en refaire un autre ! Un délicieux dessert pour épater les copains. Pour le moment, je n'ai eu que des palais enchantés et aucune réclamation ! Cette recette est... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 18 mars 2017

Tartelettes au Mojito

Ah la la !Ce dessert intègre notre liste de desserts favoris,ça y est ! On est bons !Et détail qui a son importance,ces tartelettes peuvent se préparer la veille !   Pâte à tarte sablée fine :- 100 gr de beurre salé- 400 ml de farine- 75 ml de sucre en poudre- 2 jaunes d'oeuf (conserver les blancs pour la meringue)- 15 ml d'eau Crème :- 2 citrons verts- 80 grammes de sucre en poudre- 2 oeufs- 15 ml de sirop de menthe- 25 ml de Rhum (arrangé)- 75 ml de crème fraîche épaisse Meringue : - 2 blancs d'oeufs (ceux de la pâte... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 24 février 2017

Mini Pavlova super vitaminées

Parce qu'en hiver,il ne faut pas se laisser abattre,parce qu'en hiver et toute l'annéeil faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour...Ici, nous en avons 5 : pêches, pommes, poires, ananas, raisins ! Pour 4-6 personnes : Meringue :3 blancs d'oeufs90 grammes de sucre semoule90 grammes de sucre glace Garniture :100 grammes de mascarpone100 grammes de crème liquide (bouchon rouge)2 cuillères à soupe de sucre glace300 grammes de fruits Commencer par préparer la meringue.  Préchauffer le four à 100° C. Battre les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 7 janvier 2017

Boules de neige de l'Epiphanie ! (Galette des Rois revisitée)

Rha !Me revoilà atteinte de "domophilie"Non ! Pas atteinte de collectionnite de maisons en tout genre...Juste atteinte de desserts réalisés dans mes moules dômes !C'est nettement moins grave,n'est-ce pas Doc Christian Bigotte ? Sont mignons, non ? On dirait des PacMan qui se font des bisous...La recette, pour 6 :- 1 pâte feuilletée- 100 gramme de poudre d'amandes- 60 grammes de beurre salé très mou- 50 grammes de sucre- 2 oeufs - sucre glace (facultatif)Rassembler tous les ingrédients de la frangipane et les mixer.Découper à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 17:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 4 janvier 2017

Galette des Rois frangipane/pépites de chocolat caramel/pralin

Chez nous, le mois de Janvier est dédié à la Galette des Rois,que celui qui ne fait pas de même, me jette la première fève !Ici, elle est composée de pâte feuilletée maison cliclicet, pour cette année, d'une frangipane au Pralin/pépites de chocolat caramelPour la réaliser, il vous faut :- 150 grammes de poudre d'amandes- 50 grammes de pralin- 150 grammes de beurre salé un peu mou- 60 grammes de sucre- 2 oeufs- pistoles de chocolat au caramel beurre salé (Valrhona) Je mixe ensemble la poudre d'amandes, le pralin, le beurre mou, le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 25 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Sucette au Carambar !

Sur une feuille de cuissonposer des Carambars en prenant soin de les espacer.Placer sur chacun un cure-dentet laisser dans votre four 8 minutes à 180°C. Joyeux Noël à tous !Eclatez-vous comme des fousRégalez-vous Chouchoutez-vousAimez-vous surtout !
Posté par manouecuisine à 11:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 23 décembre 2016

Oh Oh Oh ! Cake au Sapin

Un cake hyper adapté pour accueillir le Père Noël,un cake insert sapin.. Tout d'abord,il faut préparer un cake (j'ai pris une base de marbré)dont j'ai teinté la moitié de l'appareil en vert sapin (j'aurais dû un peu plus forcer sur le colorant...)- 60 grammes de sucre - 200 g de farine- 100 g de beurre salé- 3 oeufs- 1/2 verre de lait tiède -60 g de chocolat blanc- 1 cc de levure- 1 gousse de vanille - colorant vertTravailler le beurre avec le sucre,bien faire mousser.Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 21:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 3 novembre 2016

Dômes Pina Colada

pour 6 dômes coût moyen: 25cts/personne ingrédients: - 50 gr de beurre - 2 oeufs - 50 ml (50gr) de sucre - 15 ml de rhum - 1 pincée de sel - 30 gr de farine - 4 ml de levure chimique - 50 gr de noix de coco en poudre - 80 gr d'ananas préparation: Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°c. Faire fondre le beurre en morceaux 30s à 600watts.Dans un bol batteur, fouetter les oeufs, le sucre, le rhum, le sel, puis ajouter la farine, la levure, la noix de coco,l'ananas coupé en petits morceaux (si vous avez eu le... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 11:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 23 octobre 2016

Gâteau de pain perdu au Nutella

Il y a quelques années,nous découvrions la recette de brioche perdue au Nutella, (clic clic).Il m'arrive souvent de faire des pains perdus en guise de dessertplutôt que de jeter le pain (aux canards ou pas...),et hier, j'ai eu envie, par une grande froidure,de refaire ce gâteau, mais sans brioche,uniquement à base de pain.C'était une réussite ! - 500 grammes de pain- 40 cl de lait- 4 oeufs- 100 ml de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- Nutella Préchauffer le four à 180°Cen retirant la grille.Casser les oeufs dans un... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 28 septembre 2016

Dômes choco-guimauve

Parce que j'adore les Nounours à la guimauve,mais parce qu'ils sont trop petits...J'ai adopté les dômes chocolat et guimauve et chaque portion me fait au moins quatre ou six bouchées...  Il vous faut, pour 6 dômes : - 100 g de chocolat (noir ou au lait ou blanc ou un mix)- 140 g de Chamallow- 15 ml d'eau- et c'est tout ! Commencer par faire fondre le chocolat dans le micro-ondes, 1 minute à 360w, laissez reposer 1 min. Mélanger à la spatule et remettre 1 min. Mélanger à nouveau et répartir dans les 6 alvéoles du moule à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 13:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]