Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 9 octobre 2018

Roulé Léopard

Le roulé léopard est une génoise rouléecomme pour les bûchessauf que je lui mets des petites tâchesfaçon léopard afin qu'elle soit rigolote et jolie pour les enfants ET les adultes !Pour la ganache :10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse200 g de chocolatHeu...Là, j'avais très très la flemme,donc on a mis de la pâte à tartiner aux noisettes pour le biscuit :4 oeufs (jaunes et blancs séparés)2 blancs d'oeuf125 g de sucre125 g de farine1 pincée de sel2 cuillères à café de cacao amer Commencer par préparer la... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2018

Dômes amandes coeur chocolat coulant

Ingrédients  Pour 6 portionsQuelques cuillères de pâte à tartiner 15 ml de sucre glace 50 g d'amandes 150 g de farine 5 ml de levure chimique 100 g de sucre 1 oeuf 50 ml de lait 75 g de beurre 1 pincée de sel  Mettre le beurre à fondre 1m30 au micro-ondes, avec le lait à 500 watts.Y ajouter l'oeuf, bien fouetter et le sucre.(Dans un saladier, mélanger les élément secs(sucre glace, poudre d'amandes, farine et levure)et les incorporer en une seule fois dans le premier mélange.Bien mélanger.Verser cette... [Lire la suite]
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jeudi 13 septembre 2018

Brownie raté -> Verrine de trifle chocolat/fraises réussie !

Faites moi confiance,ce brownie est inratable et délicieux,j'ai juste raté ma cuisson car en période test, il ne faut pas oublier quelques essentiels..Préparation : 10 minutesCuisson micro-ondes: 2 minutes à 600 wattsRepos : 1 minute (ça fait court pour une sieste)Cuisson four: 20 minutes à 180°CCuisson mico-ondes : 10 minutes à 600 watts Ingrédients du brownie : 180 g de chocolat noir dessert 180 g de sucre (90 ici) 80 g de farine 180 g de beurre salé 4 gros œufs 50 grammes de nougat mou (ou noix de Pécan, amandes, noix tout... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2018

C'est la rentrée ! Il nous faut du magnésium... Cake Combo Banana-Choco (au Thermomix)

C'est la rentrée ! Youpi !L'automne va arriver !Youpi !Accumulons du magnésium....6 aliments pour faire le plein de magnésium :- les céréales- les amandes, noix de cajou, noix du Brésil- les fruits de mer- le chocolat noir (Le cacao est indubitablement un aliment santé. Très antioxydant, il est un véritable bouclier de protection contre les troubles cardiovasculaires. Le chocolat fortement concentré en cacao est également une source précieuse de magnésium. Pour 30 g de chocolat, et selon le pourcentage de cacao, la part de... [Lire la suite]
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samedi 28 juillet 2018

Crunch Cheesecake fraises-framboises

Cette recette m'avait tapé dans l'oeilen compulsant le dernier livre de recettes Tupperwarelivré avec le dernier moule silicone rectangulaire...Il fallait la tester très très rapidement. !Elle est extra ! Et convient tellement bien à ces températures estivales. INGRÉDIENTS (8 PERSONNES) Cuisson : ± 35 mn Th 6 ou 180°C 100 g de céréales au miel 60 g de beurre mou 2 oeufs (jaunes et blancs séparés) 100 ml de sucre (± 100 g) ± 350 g de fromage blanc (ou fromage frais) 1 citron non traité (zeste + jus) 20 ml de farine (±... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2018

Tarte au sucre

La fameuse tarte au sucre (au chuc)de chez nous...Quelle régalade !Recette piquée sur le blog de la Popote de Manue (clicclic) Pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre : 300 g de farine100 g de lait50 g de crème fraîche1 œuf1 cc de sel2 cs de sucre12 g de levure fraîche de boulanger émiettée 1 oeuf60 g de crème fraîche80 g de sucre roux20 g de beurre salé en dés Pétrir ensemble tous les ingrédients avec votre machine à pain, votre robot muni du pétrin, vos petites mains.Lorsque vous obtenez une pâte lisse et... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2018

Tarte crème brûlée et Daims

Totalement inspirée de la recette tirée du blog :Les Délices d'Hélène cliclicSauf la pâte que j'ai voulu changer Pour 6 à 8 gourmands Pour la pâte sablée aux amandes (recette d'Hélène): 120g de beurre coupé en dés 60g de poudre d' amandes 60g de cassonade 120g de farineMa pâte sablée frolla au Thermomix 150g d’amande émondées 150g de sucre en poudre 250g de farine 85g de beurre ramolli 2 œufs 1 pincée de selSi je dois la refaire, je diminuerai mes quantités... Préparation : Mettre les amandes et le sucres dans le... [Lire la suite]
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vendredi 6 avril 2018

Roses feuilletées

Ici, quand ma belle-mère m'offre des fleurs,ce sont des roses...Et sans épines, s'il vous plaît !Elles ne piquent pas, elles embaument,et elles sont tellement gourmandes....  Plat à tarte en porcelaine collection LILLE de chez Bruno Evrard (cliclic)1 pâte feuilletée pur beurre2 pommes rouges ou pink lady1/2 citron (pas obligatoire)40 g de beurre40 g de sucre en poudre +2 cuillères à soupe60 g de Poudre d'amandeCouper en petits morceauxle beurre dans un bol.Laver et ôter le... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2018

Macaron de Pâques (ou l'art de recycler les décos de Pâques)

Pour 1 grand macaron composé de 2 coques de 20cm de diamètre, il vous faut: 122g de sucre glace 122g de poudre d’amandes 12g de cacao en poudre 30g d’eau 122g de sucre 90g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante Garniture de la pâte de SpéculoosSi vous avez peur que cela soit trop sucré,ajouter du Mascarpone (Merci Aude Sirven) Décoration Décos de Pâques sucre glace (cache-misère) Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 140°.Mettre la poudre d’amandes, le sucre... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2018

Pasteis de Nata

Les Pastéis de nata (ou pastel de nata au singulier) désignent une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de mini flan pâtissier que l’on peut déguster tiède. Ce petit dessert a été crée par les religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans un quartier de Lisbonne, en 1837 et afin d’obtenir des fonds pour faire survivre leur congrégation, les moines vendaient ces pâtisseriesdans une petite boutique proche du monastère où elles y sont fabriquées... [Lire la suite]
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