Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 22 mai 2006

Mousseline de saumon et petits pois-carottes

L'été arrive.Si, si...Enfin, l'été finira bien par arriveret il va falloir rentrer dans ses jupettes fleuries.Donc recette assez légère,facile à réaliseret plat unique ! Mousseline de saumon et petits pois-carottes : Plat très largement inspiré d'une recette Marmiton,à laquelle j'ai ajouté des carottes.Mon erreur a été d'ajouter de la semoule dans la préparationde légumes car je la trouvais trop liquideet il fallait ABSOLUMENT que les deux appareils aient des consistances similaires.En fait, la semoule a trop asséché la... [Lire la suite]
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mardi 16 mai 2006

Papillote de poisson aux oeufs de lomp sur julienne de carottes

Une envie de light phosphoriquemais marre du poisson-papillote-tout-bête.Quelques carottes débitées façon julienne, le poisson citronné a cuit en papillote, 180°C pendant 25 minutes,puis s'est vu se faire tartiner d'oeufs de lomp au coloris-flashy.Accompagné d'une timbale de riz aux dés de carottes. Le poisson fond,les oeufs de lomp éclatent telles des bulles,les carottes croquent...Un délice light !
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mardi 25 avril 2006

Brochette de Saint-Jacques empamplemoussées en explosion de bonbecks

Suite du menu Toutcouleur, Toutsaveur, Folhumeur :( Toujours pour 4,je ne pense pas que vos invités aient pris la fuiteaprès les amuse-lippe d'hier...) - 8 noix de Saint-Jacques -  2 pamplemousses (je n’avais pas de pamplemousses roses sous la main, mais ils doivent être plus esthétiques)- beurre (une larme pour faire revenir les noix de Saint-Jacques) -  miel ( 4 cuillères à café)- eau de fleur d’oranger (2 cuillères à café)- bonbons acidulés (une vingtaine)- sel, poivre Eplucher 1 des... [Lire la suite]
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lundi 27 février 2006

Pavé de saumon et sa fondue de poireaux

Joyeux anniversaire Gilbert !Premier anniversaire de bientôt grand-père...! -------------------------------------------------------------Après les excès de la semaine passée,(restos jeudi et vendredi,après-midi galettes des rois-maison hieret soirée crèpes hier soir)la balance accuse un kilo de plus ce matin.Donc nous allons procéder à un rééquilibrage de calories.Pavé de saumon bien citronné, bien herbacécuit en papillote, et sa fondue de poireaux cuits à la vapeur,quelques tomates cerises et une endive carmine.Arrosé de crème... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2006

Assiette nordique pour anniversaire frileux

Saumons de Norvège et d'Ecosse,blinis tièdis,crème fraîche citronnée, ciboulettée et coriandrée,rillettes de saumon à l'aneth,tarama d'oeufs de cabillaud,tomates cerises,citron... On dirait un petit porc-épic...
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mardi 7 février 2006

Les timbales de Jeanne version asiatisée

J'ai ce billet sous le coude depuis Août 2005,il devait paraître pour le site de Marmiton,dont une personne du forum avait lancé l'idée géniale de collectertoutes les versions de la recette des Timbales de Jeanne(recette incontournable et indétrônable du site...)Malheureusement, Gloria chargée de récupérer les recettes, photos et idées des uns et des autres a vu son ordinateur la lâcher en cours de missionet certaines recettes se sont égarées dans une autre dimensionou dans des circuits incompris et incompréhensibles de mémoire... [Lire la suite]
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lundi 12 décembre 2005

Flan de courgettes aux moules, en couronne de pâtes

Une recette de Mercotte m'a immédiatement tapé dans l'oeil,la voici réalisée version "gamelles"...Mercotte partait avec 500 grammes de moules,j'en ai deux kilos.je servirai donc cette recette en plat principal avec des pâtespour nous caler en ces longues soirées d'hiver... Les courgettes partent prendre un bain de vapeur : 2 kilos de moules décortiquées,reste plus grand chose... L'assiette de Chéridou,me suis appliquée(on ne voit presque pas que j'ai raté mes démoulages de flans aux courgettes) ... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2005

Ronde de Saint-Jacques au beurre blanc citronné

Pour faire un super dinersuper rapidement.20 minutes de cuisson pour le riz,20 minutes pour préparer la sauce,5 minutes de cuisson pour les Saint-Jacques,3 minutes pour dresser de belles assietteset à table... Faire revenir une ou deux échalotes ciselées dans 10 cl de vinaigre.Les faire réduire puis retirer du feu.Oter le vinaigre restant, puis ajouter le vin blanc sec(à peu près la même quantité que pour le vinaigre).faire réduire jusqu'à ce que le vin blanc disparaisse,puis incorporer peu à peu des morceaux de beurre, en... [Lire la suite]
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samedi 18 juin 2005

Fondant au saumon fumé

Un très bon anniversaire à Daniel qui estet une pensée pour mon grand-père qui n'est plus! --------------------------------------------------------------------- Dans les nouveautés de Marmiton, une recette saumonnée me fait de l'oeil:Fondant au saumon fumé Voici la photo de famille.Ainsi que mes rectifications:Prenez des champignons frais et non en boîtemais ce jour là, j'étais en totale rupture,utilisez du fromage blanc à la place de la crème fraîche,si vous aimez, rajoutez quelques câpres.Sur la photo il manque des radis et... [Lire la suite]
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vendredi 27 mai 2005

Filets de poisson aux concombres et safran

Avez-vous déjà goûté du concombre cuit ?Si oui, vous êtes chanceux, si non, foncez !!!C'est absolument délicieux, croquant, original et concombresque ! Donc pour me lancer, pour ma première, j'avais mes deux béquilles : Marmiton et mon instinct ! Voici donc la photo de famille tant attendue !Et n'oubliez pas que vendredi, c'est poisson ! La recette est très facile à réaliser et rapide (moins de 15 minutes), d'ailleurs vous commencez à me connaîtreet vous savez que je ne m'ennuie pas le soir avec des recettes nécessitant... [Lire la suite]
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