Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 3 septembre 2009

Comment rendre super chouette un gratin de pommes de terre tout bête ?

Les gratins dauphinois et autres recettes de pommes de terre hors-Dauphinésont un accompagnement facile à réaliseret résistant à toutes épreuves... Mais, ici, je transforme mon gratinen un régal et en un plat très complet,en y glissant immédiatement après la cuisson,des tranches de saumon fumé. Pour 4 personnes : - 6 grosses pommes de terre- 1 gousse d'ail- 25 centilitres de crème liquide- 50 grammes de crème fraîche- quelques doigts de lait pour allonger le mélange des crèmes- sel, poivre- 4 tranches de saumon fumé ... [Lire la suite]
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lundi 30 mars 2009

Acidulé de Saint-Jacques fantaisistes, au pesto

Parfois les Saint-Jacques ont besoin d'un petit coup de fouet.Les langues fantaisistes (click) de notre enfance très aciduléesqui piquent la langue et font fermer les yeuxvont me servir de jolis rubans acidulés pour entourer cette noix toute douce et délicate. La touche finale de pesto va raviver mon riz pâlot,et sublimer le goût des Saint-Jacques Vaisselle Luminarc Vaisselle Luminarc Acidulé de Saint-Jacques fantaisistes, au pestoPour 2 amoureuxdoux- 6 noix de Saint-Jacques- 3 rubans-langues acidulées (une moitié par... [Lire la suite]
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vendredi 20 mars 2009

Lotte flambée au rhum arrangé

Une recette Marmiton,quasiment pas transformée, car elle est presque parfaite ainsi ! Vaisselle Luminarc Préparation : 15 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 8 ou 12 médaillons de lotte - 3 tomates - 30 g de raisins secs environ (selon votre goût) - 2 échalotes - huile d'olive - ail, (bouquet garni, sans pour nous), sel et poivre, rhumPréparation :Faire tremper les raisins secs dans du rhum. Peler et épépiner les tomates, couper et émincer les échalotes, et faire revenir le tout avec 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2007

Duo de cuillères de la mer

Petites mousses de Saint-Jacques aux baies roses,recette ici, en ajoutant des baies roses, après le passage au mixeret en utilisant du citron vert. Petites mousses d'écrevisses aux grains de moutarde.Pocher vos écrevisses avant de les mixer,dans une eau agrémentée d'un cube de bouillon pêcheur.Les mixer avec deux jaunes d'oeufs et de la crème fraîche à gogo...PLacer cette mousse dans un plat allant au four, bien beurré,et laisser cuire une vingtaine de minutes au bain-marie. Ces si dociles cuillères étaient prévuespour... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Truite rose, toute rose

La truite fille : La truite garçon : Comment ça, vous ne distinguez pas la différence ?Si, si regardez bien,il y en a une qui tire la langue... Des herbes fraîches à gogo,aneth, menthe et basilic citronnés, et coriandremais chacun les siennes...Pas de coriandre pour Chéridou ! Echalote Dans une poêle avec du sucre Farcissons-ça, simplement Crème liquide,passage  obligatoire Un joli petit coeur de riz fait par l'Amoureux Vaisselle Luminarc Vaisselle Luminarc ... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Filet de bar, riz aux bleuets et coccinelles

Pour un diner light,fleuri, délicat et super bon.Surtout ! Un filet de bar cuit en papillote,citronné, huilé d'olive.Un riz rigolo comme tout aux bleuets.Si, si je vous assure, cela existe.Et aussi :Riz complet et mauveRiz rouge et jasminRiz long et roseRiz rond et pommeRiz long et lavandeRiz rouge et souciRiz complet et coquelicot...Tous les détails ici Voilà notre assiette du soir, vue du ciel : Les coccinelles de marient parfaitement aux bleuets.Et aux baies roses aussi, d'ailleurs ! Sur le filet de bar,une... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril 2007

Timbales de la mer

Appelées Timbales Pleine Saveur (par Coraya)à voir... Pour 4 personnes200 grammes de bâtonnets de surimi200 grammes de filets de poisson blanc frais3 blancs d'oeuf2 dl de crème liquide froide100 grammes de petits pois1 boîte de concentré de tomatesSel, poivre Passer les filets de poisson blanc au mixer.Ajouter les blancs d'oeufs, la crème liquide, le sel, le poivre.Disposer ce mélange dans deux récipients.Dans le premier, ajouter les petits poiset dans le second, le concentré de tomates.Dans un ramequin beurré, mettre le... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

Saumon caprisé au beurre blanc

Mon saumon a cuit empapilloté, pendant une vingtaine de minutes à 180°C.Pour une sauce au beurre blanc INRATABLE,C'est par ici.J'ai ajouté des câpres par envie d'acidité qui picote et fait plisser les yeux.Et mon sempiternel riz Comme toujours : un régal.La prochaine fois, je ferai rougir tout çaà l'aide de concentré de tomates...
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mardi 27 mars 2007

Saint-Jacques citron safran, pâtes huile essentielle de citron et safran (curcuma ?)

J' ai trouvé des pâtes rigolotes chez mon Bio !à l'huile essentielle de citron et safran (curcuma ?)selon indiqué sur le petit autocollant... Testées illico prestoavec des Saint-Jacques,du safran en filaments et du citron en jus ! Manquait ma louche habituelle de crème fraîche !
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mercredi 28 février 2007

Tarte océane

Pour une délicieuse tarte océane :Il vous faut des crevettes de bonne taille,du saumon en lamelles,des tomates cerises, Du Boursin Cuisine ail et fines herbes,et 4 oeufs battus + de la crème liquide.Sel, poivre, paprika. Une vingtaine de minutes à 180°C.Sur fond d'assiette marocaine...Ca le fait, non ?
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