Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 3 octobre 2007

Duo de cuillères de la mer

Petites mousses de Saint-Jacques aux baies roses,recette ici, en ajoutant des baies roses, après le passage au mixeret en utilisant du citron vert. Petites mousses d'écrevisses aux grains de moutarde.Pocher vos écrevisses avant de les mixer,dans une eau agrémentée d'un cube de bouillon pêcheur.Les mixer avec deux jaunes d'oeufs et de la crème fraîche à gogo...PLacer cette mousse dans un plat allant au four, bien beurré,et laisser cuire une vingtaine de minutes au bain-marie. Ces si dociles cuillères étaient prévuespour... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Truite rose, toute rose

La truite fille : La truite garçon : Comment ça, vous ne distinguez pas la différence ?Si, si regardez bien,il y en a une qui tire la langue... Des herbes fraîches à gogo,aneth, menthe et basilic citronnés, et coriandremais chacun les siennes...Pas de coriandre pour Chéridou ! Echalote Dans une poêle avec du sucre Farcissons-ça, simplement Crème liquide,passage  obligatoire Un joli petit coeur de riz fait par l'Amoureux Vaisselle Luminarc Vaisselle Luminarc ... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Filet de bar, riz aux bleuets et coccinelles

Pour un diner light,fleuri, délicat et super bon.Surtout ! Un filet de bar cuit en papillote,citronné, huilé d'olive.Un riz rigolo comme tout aux bleuets.Si, si je vous assure, cela existe.Et aussi :Riz complet et mauveRiz rouge et jasminRiz long et roseRiz rond et pommeRiz long et lavandeRiz rouge et souciRiz complet et coquelicot...Tous les détails ici Voilà notre assiette du soir, vue du ciel : Les coccinelles de marient parfaitement aux bleuets.Et aux baies roses aussi, d'ailleurs ! Sur le filet de bar,une... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril 2007

Timbales de la mer

Appelées Timbales Pleine Saveur (par Coraya)à voir... Pour 4 personnes200 grammes de bâtonnets de surimi200 grammes de filets de poisson blanc frais3 blancs d'oeuf2 dl de crème liquide froide100 grammes de petits pois1 boîte de concentré de tomatesSel, poivre Passer les filets de poisson blanc au mixer.Ajouter les blancs d'oeufs, la crème liquide, le sel, le poivre.Disposer ce mélange dans deux récipients.Dans le premier, ajouter les petits poiset dans le second, le concentré de tomates.Dans un ramequin beurré, mettre le... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

Saumon caprisé au beurre blanc

Mon saumon a cuit empapilloté, pendant une vingtaine de minutes à 180°C.Pour une sauce au beurre blanc INRATABLE,C'est par ici.J'ai ajouté des câpres par envie d'acidité qui picote et fait plisser les yeux.Et mon sempiternel riz Comme toujours : un régal.La prochaine fois, je ferai rougir tout çaà l'aide de concentré de tomates...
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mardi 27 mars 2007

Saint-Jacques citron safran, pâtes huile essentielle de citron et safran (curcuma ?)

J' ai trouvé des pâtes rigolotes chez mon Bio !à l'huile essentielle de citron et safran (curcuma ?)selon indiqué sur le petit autocollant... Testées illico prestoavec des Saint-Jacques,du safran en filaments et du citron en jus ! Manquait ma louche habituelle de crème fraîche !
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mercredi 28 février 2007

Tarte océane

Pour une délicieuse tarte océane :Il vous faut des crevettes de bonne taille,du saumon en lamelles,des tomates cerises, Du Boursin Cuisine ail et fines herbes,et 4 oeufs battus + de la crème liquide.Sel, poivre, paprika. Une vingtaine de minutes à 180°C.Sur fond d'assiette marocaine...Ca le fait, non ?
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jeudi 8 février 2007

Coupelles croustillantes de lotte et crevettes si crémeuses

Une recette craquante et crémeuse,accompagnée de céréales méditerranéennesBlé, seigle, épeautre. Coupelles croustillantes de lotte et crevettes si crémeuses(recette Herta, au départ) - 1 pâte feuilletée - 400 grammes de lotte- Une quinzaine de crevettes- 1 poireau- 100 ml de vin blanc- 100 ml de crème liquide- 1 cuillère à café de concentré de tomates- persil ciselé- sel, poivre,- 1 cuillère à soupe d'huile. Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°C).Découper la pâte feuilletée et son papier sulfurisé en 4... [Lire la suite]
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jeudi 1 février 2007

Risotto de moules

Bon, bin voilà,tout a une première fois,et j'ai décidé de me lancer dans le risotto.De moules. Pourquoi ?Parce que j'adore ces petites bestioles,mais, j'ai horreur de m'embêter en mangeant,alors, les décoquiller pendant le repas : Pouark et beurk!Et je n'aime pas tellement manger avec les doigts.(Souvenez-vous, je décortique même mes crevettes armée de couteau et fourchette !) Pour parfaire ce risotto,je me suis totalement inspirée de la recette de Patrick Chazallet, iciaidée des commentaires de Mike Tommasi, dont le site est là... [Lire la suite]
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mercredi 20 décembre 2006

Papillotes de poisson aux ravioles et petits légumes

Une recette de Laurence,d'Abracadabra qu'elle tient de Marmiton  J'ai plongé mes ravioles du Dauphiné par plaque(carrément collées au papier)pendant une minute, dans l'eau chaude,mais pas bouillante,puis les ai posées sur le papier sulfurisé,lui-même posé sur une feuille d'aluminium Puis j'ai fait blanchir mes carottes et mes courgettes,découpées en fine julienne,séparément Ensuite, j'ai fait blondir une douce échalote,dans une casserole, Pour ceux qui veulent de l'apéritif light !Mes restes de batônnets... [Lire la suite]
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