Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 19 février 2017

Iles flottantes au saumon fumé

Pour une entrée qui change, légère et surprenante. Préparation : 10 minutes Cuisson : 7 minutes et des brouettes à 600 watts Ingrédients : -        500 ml de lait -        15 ml de Maïzena -        4 jaunes d’œufs -        20 ml de Vodka -        150 grammes de saumon fumé (ne pas hésiter à en mettre plus) ... [Lire la suite]
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jeudi 29 juillet 2010

Ze Risotto aux crevettes et légumes de printemps (Thermomix)

Avec un grand “ZE” et un “R” majuscule ! Cela fait des années que je n’obtiens en guise de risotto que des bouillies amalgamées et compactes de riz gluant, pas du tout transparent et surtout super immondes. Jusqu’à… Jusqu’à ce que je découvre ZE recette Thermomix ! Vaisselle Luminarc Ze Risotto aux crevettes et légumes de printemps (Thermomix) Ingrédients : - 2 Gousses d'ail - 1 oignon - Crevettes roses  - 2 petites carottes - 2 petites courgettes - 100 gr de fèves - 100 grammes et quelques de petits pois  - 40 gr... [Lire la suite]
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mercredi 3 mars 2010

Blinis de pommes de terre, carpaccio de noix de Saint-Jacques marinées

Encore une super(be) recette de l'Atelier des Chefs Vaisselle Luminarc Ingrédients Pour la Partie 1 : Noix de Saint Jacques : 18 pièce(s) Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s) Pistils de safran : 5 pièce(s) Olive(s) noire(s) : 20 gramme(s) Roquette : 150 gramme(s) Sel fin : 6 Pincée(s) Piment d'Espelette : 6 Pincée(s) Fleur de sel : 6 Pincée(s) Cerfeuil : 6 branche(s) Pour la Partie 2 : Pomme(s) de terre à chair fondante : 700 gramme(s) ... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

Ravioles de Saint-Jacques, crème de roquette au poivre long d'Indonésie

Encore une recette de l'Atelier des Chefs,sur le thème de la Saint-Jacques,délicieusement parfumée et délicatement originale Noix de Saint Jacques : 12 pièce(s) Feuille(s) de pâte à raviole : 24 pièce(s) Fleur de sel : 6 Pincée(s) Poivre long : 2 pièce(s) Estragon : 1/4 botte(s) Cube(s) de bouillon de volaille : 1 pièce(s) Crème liquide entière : 20 centilitre(s) Eau : 1/2 Litre(s) Roquette : 200 gramme(s) Jaune(s) d'oeuf : 2 pièce(s) Réduction de... [Lire la suite]
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jeudi 28 janvier 2010

Saint-Jacques rôties, crème de carottes et cumin, copeaux de chocolat

A l'atelier des Chefs : Découverte autour de la Saint-Jacques,un programme étonnant.Nous y avons travaillé trois recettes,de quoi se pourlécher les babines pendant quelques billets, non ? Ingrédients pour 6 invités Noix de Saint Jacques : 18 pièce(s)           Carotte(s) : 6 pièce(s) Orange(s) : 2 pièce(s) Graine(s) de cumin : 5 gramme(s) Chocolat noir : 50 gramme(s) Huile d'olive : 5 centilitre(s) Sel fin : 6 Pincée(s) Piment d'Espelette... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Curry de homard et langoustes

Pour notre diner du dernier jour de l'année,j'ai longuement hésité entre deux recettes... Curry de langoustes ouHomard en potée de petits légumes. Recettes du Cuisine et Vins de France de novembre-décembre 2009Finalement, j'ai opté pour le curry de langoustesdans lequel j'ai glissé un vaillant homard ! Curry de homard et langoustesPréparation et cuisson : 30 minutesPour 6 personnes - 6 queues de langoustes surgelées (200 grammes pièces)- 3 homards - 300 grammes d'oignons émincés- 1 boîte (demi-format) de morceaux... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2009

Blanquette de crevettes

Une recette Marmitonqui désacralise un peu la blanquette d'antan. En version "de la mer", elle est enchanteresse Vaisselle Luminarc Préparation : 15 minCuisson : 40 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de grosses crevettes roses cuites (fraîches ou surgelées)- 2 carottes- 3 tomates- 10 cl de vin blanc sec- 20 cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de maïzena- 20 g de beurre- 1 bouquet garni (j'ai zappé)- 1 oignon- 1 citron vert (zappé aussi) - sel et poivrePréparation :Décortiquer les crevettes et faire... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2009

Comment rendre super chouette un gratin de pommes de terre tout bête ?

Les gratins dauphinois et autres recettes de pommes de terre hors-Dauphinésont un accompagnement facile à réaliseret résistant à toutes épreuves... Mais, ici, je transforme mon gratinen un régal et en un plat très complet,en y glissant immédiatement après la cuisson,des tranches de saumon fumé. Pour 4 personnes : - 6 grosses pommes de terre- 1 gousse d'ail- 25 centilitres de crème liquide- 50 grammes de crème fraîche- quelques doigts de lait pour allonger le mélange des crèmes- sel, poivre- 4 tranches de saumon fumé ... [Lire la suite]
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lundi 30 mars 2009

Acidulé de Saint-Jacques fantaisistes, au pesto

Parfois les Saint-Jacques ont besoin d'un petit coup de fouet.Les langues fantaisistes (click) de notre enfance très aciduléesqui piquent la langue et font fermer les yeuxvont me servir de jolis rubans acidulés pour entourer cette noix toute douce et délicate. La touche finale de pesto va raviver mon riz pâlot,et sublimer le goût des Saint-Jacques Vaisselle Luminarc Vaisselle Luminarc Acidulé de Saint-Jacques fantaisistes, au pestoPour 2 amoureuxdoux- 6 noix de Saint-Jacques- 3 rubans-langues acidulées (une moitié par... [Lire la suite]
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vendredi 20 mars 2009

Lotte flambée au rhum arrangé

Une recette Marmiton,quasiment pas transformée, car elle est presque parfaite ainsi ! Vaisselle Luminarc Préparation : 15 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 8 ou 12 médaillons de lotte - 3 tomates - 30 g de raisins secs environ (selon votre goût) - 2 échalotes - huile d'olive - ail, (bouquet garni, sans pour nous), sel et poivre, rhumPréparation :Faire tremper les raisins secs dans du rhum. Peler et épépiner les tomates, couper et émincer les échalotes, et faire revenir le tout avec 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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