Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 31 mars 2006

Salade pamplavocavette

Une envie de fraîcheur ? Salade mélangée roquette et doucette,pamplemousses, (attention à garder le jus en les épluchant pour la vinaigrette),avocats citronnés,endives carmines,crevettes jumbo,cole slaw sur blinis... La vinaigrette à basede yaourt, moutarde au miel, jus des pamplemousses,vinaigre de miel... Presque light et totalement délicieux
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mercredi 8 mars 2006

Pain tricolore de la Mer

Du light, du light du light !Les beaux jours vont bien finir par débarquer,avec leur lot de soleil, sable, bikinis et autres parasols déshabillés.Oh allez, je vous mets une photo de ciel lillois et de ses toîts mouillés datant de ce matin à 9h58... Donc, après ce petit intermède météo, reprenons le fil du pain tricolore de la Mer.Me suis largement inspirée d'une recette de Marmiton,à laquelle j'ai rajouté deux magnifiques carottes. Vue du ciel lumineusement enchanteur Je n'ai pas pu résister à la tentationde vous... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2005

Onctuosité de courgettes tomatées

Onctuosité de courgettes tomatées - 2 courgettes- 1 pomme de terre- 1 demi-boîte de tomates pelées, épépinées- sel, poivre- herbes de provence- olives (facultatif) Vue du ciel : Quelques gressins pour l'accompagnementme paraissaient indispensables Version simple pour Chéridou Version olives pour moi Un régal léger et tout approprié pour nos soirées hivernales.
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jeudi 8 décembre 2005

Velouté de champignons

Pour se réchauffer alors que les températures frisent le 0... Vue du ciel : Vue avec de la buée : Velouté de champignonspour 4 entrées : - 1 échalote- huile- 500 grammes de champignons parisiens- 1 cube de bouillon de volaille- un demi litre d'eau- sel, poivre- fromage blanc Faire suer l'échalote emincée dans un filet d'huile.y ajouter les champignons nettoyés et en lamelles.Les faire revenir, puis ajouter 1 cube de bouillon de volailleet le demi litre d'eau, sel, poivre.Au bout d'une vingtaine de minute,mixer... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2005

Lightissime...

C'est light, pour le moment... Que pourrai-je ajouterafin de dé-lightiser l'assiette ?
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jeudi 10 novembre 2005

Filets de sole tropicale aux agrumes-z-et-légumes

Petite photo de famillede recette lightissime : Filets de sole tropicale aux agrumes-z-et-légumespour deux amoureux en désir de light,avant les fêtes... - deux filets de sole- 1 pamplemousse - 1 orange- 1 citron - 2 verres de vin blanc - quelques crevettes- sel, poivre - farine - huile d'olive- endives, carottes (accompagnement)Préparation :Farinez les filets de sole. Râpez le zeste de l'orange, du citron et du pamplemousse.Pressez-les. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.Faites dorer les filets des 2... [Lire la suite]
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vendredi 7 octobre 2005

Salade multicolore kifaitfuir Pierre Lescure (sucrée-salée)

Pierre Lescure dé-tes-te le sucré salé,mais sa fille raffole de ce subtile mélange,cette salade leur est dédiée ! Des avocats, des endives carmines, de la mâche,des allumettes de lardons, des olives, du tarama,des croûtons et des nectarines...Le tout arrosé d'une vinaigrette au fromage blanc,moutarde fine, vinaigre de pommes et huile d'olive...
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jeudi 29 septembre 2005

Et vlan le flan !

Décidément pour une fois que je veux faire du light,je me prends un vent.Heu..un flan et même deux ! Partie pour marier deux recettes,flan carotte-courgettes-cuminet flan aux échalotes,je vous fais part du descriptif,et ne vous épargnerai aucun détail des résultats: Pour mes flans carotte-courgettes-cumintout va bien, sauf que j'ai omis d'incorporer mon fromage râpé.Pas de souci, c'est rajouté sur le dessus,sauf que si je l'avais inclu dans la préparation, cela aurait peut-être un peu mieux tenu.Bref, là n'est pas mon pire flan.... [Lire la suite]
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jeudi 22 septembre 2005

Mille feuilles pommes surimi concombre, le retour

Mille feuilles pommes surimi concombre, recette déjà évoquée, testée et appréciée ici Cette fois ci, j'ai utilisé une antique boîte de conserve,flemme de "cutterisé" mes pots de yaourts à la grecque Pommes Granny Smith, à la place des Pink Lady,j'avais des envies d'acidulé...et en fin de compte, le vert sur vert est plus sympa Puis le mélange surimi, yaourt, menthe, gingembre, sel, poivre : sans la conserve : Chapeauté des dés de concombre : Les assiettes vues du ciel : En... [Lire la suite]
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jeudi 14 juillet 2005

Le taboulé menteur

Afin de réaliser le taboulé menteur de Lili, il vous faut un chou fleur : Et vous réduisez ce chou fleur en petits petits grains(à la râpe manuelle ou au robot), Vous ajoutez : menthe, persil, coriandre, ciboulette,citron, oignon haché, tomates, huile d'olive,raisins, sel, poivre, et pignons (au moment du service, pour ces derniers). Laissez mariner au moins six heures au frais,(nous avons laissé 24 heures) A taaaaaaaaaaaaaable ! Un vrai bonheur, de quoi surprendre vos invités.J'étais même surprise que... [Lire la suite]
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