Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 21 février 2017

Rolls tomates/roquette/Saint Môret

Ingrédients pour environ 18 piècesCuisson 8 à 9 minutes four préchauffé thermostat 6/7 ou 200°C.Biscuit :- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 grammes de Parmesan râpé- 40 grammes de Maïzena- 10 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 25 ml d'huile d'olive- 50 ml de concentré de tomate Garniture :- 300 grammes de Saint-Môret- 1 ou 2 petites échalotes- 50 grammes de roquette- sel, poivre Mélanger tous les ingrédients du biscuit,sauf les blancs,pour obtenir une préparation homogène.Incorporer... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2012

Tartarte crudités et fruits frais, très frais

L'été est prêt à pointer le bout de son nez.Le printemps est déjà là.Pour le fêter, nous avons opté pour une belle et fraîche entrée : Recette entièrement recopiée de Goûte ça et épouse-moi de Raphaële Vidaling,aux éditions Tana Tartarte crudités et fruits frais, très frais - 300 grammes de carottes- 1 pomme granny-smith- 1 poivron rouge- 10 feuilles de menthe- 4 abricots secs- 1 orange- 1 c. à c. de jus de citron- 3 c. à s. de jus de pamplemousse. Eplucher les carottes et la pomme.Vider le poivron (ici, j'ai pour... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Gaspacho de concombre et fraises

Recette entraperçue dans Un diner (presque) parfait, sur M6. Vaisselle Luminarc Un concombre épluché, dégrainé, dégorgé.Une dizaine douzaine de fraisesUne cuillère à soupe de crème fraîcheDe la menthe.Le tout dans le mixer.Bin voui, l'été moins on en fait,mieux on se porte ! A servir ultra frais Vaisselle Luminarc
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jeudi 25 octobre 2007

Velouté velours d'Automne

Brrr,moins de 10 degrés,sur Lille.C'est l'occasion de se déguster une bonne soupe chaudequi réchauffera nos entrailles. Le velouté velours d'automne, par exemple Pour 2 bols et pour en reprendre une fois chacun ! - 1 barquette de champignons de Paris - 4 pommes de terres moyennes - 1 noisette de beurre- 1 oignon - 4 gousses d'ail- 2 échalotes - sel, poivre - 1 bouillon cube (huile d'olive et légumes)- crème liquide (environ 20 cl) - crème fraîche : une cuillère par bolPréparation :Dans la casserole beurrée,faire revenir... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
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mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)m'ont donné envie de faire un tian méditerrano-gréco-caprin. Je n'ai pas tremblé,la terre n'a pas bougé non plus(enfin, subitement, je précise...)C'est juste que j'ai dégainé prestementmon appareil photo dès la sortie du four Voilà la photo du platsans la chaleur tournante : De plus près,vous pouvez apercevoir les morceaux de chèvre imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes. Pour un tian parfait pour deux,faire revenir un gros oignon rougedans une noisette d'huile d'oliveet... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Entrée toute rose

Une peau de pastèque,me servira pour le service.La chair de la pastèque est dans mon mixer,avec une botte de radis,un petit pot de taramaet de la crème épaisse. Hyper original,et ultra frais... A déguster à la petite cuillère. Allez faire un tour par là :clic
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jeudi 28 juin 2007

Omelette aux asperges des bois

Pour une omelette mousseuse,il suffit de battre à part les blancs en neigeet de les incorporer délicatement aux jaunes. J'ai fait poêler mes asperges des bois,y ai ajouté des lamelles de courgettes marinées à l'aigre-douceet des câpres, pour accompagné le côté acidulé... Frais et léger !
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jeudi 14 juin 2007

Plat vert surmonté de parfaits oeufs pochés

Vous me suivez toujoursdans ma lightssitude ?Pas lassés, pour un sou... Me voilà devant une assiette verte :fleurs de brocolis, pois gourmands, pois tout court et haricots verts. Il me fallait tout de même ma dose de protéines.Deux oeufs pochés feraient l'affaire. Dans une casserole, faire frémir de l'eau vinaigrée.Dès que les premiers frémissements,mettre à fond les gaz,et y poser vos oeufs préalablement étalés dans des soucoupes.Vous pouvez touiller l'eau autour des oeufs afin que le blanc enrobe le jaune,mais cela se fait... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2007

Mousse de haricots verts, asperges sauvages

Je multiplie les petits plats lights,en ce moment..Je louche sur le moindre bikini,en traquant mes poignées d'amour... vaisselle Luminarc Heu...Là, ça risque de faire très light, quand même... vaisselle Luminarc Il faut que ça mousse vaisselle Luminarc Après avoir à peine blanchi mes asperges,j'ai mixé une ou deux, même trois poignées de haricots vertstrès très tendres,puis ai ajouté une échalote et du fromage blanc...Sel, poivre, un régal ! vaisselle Luminarc
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