Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 1 novembre 2018

Courges Little Jack farcies aux champignons sauvages

Pour 8 personnes :- 8 courges Little Jack- 250 grammes de champignons (girolles, chanterelles, trompettes de la mort)- 4 échalotes- beurre salé- un demi-bouillon de poule dilué dans un peu d'eau- 8 cuillères à café de crème fraîcheDécouper les chapeaux de chaque courge et les évider.Faire revenir à la poêle dans du beurre salé les champignons.Les mettre dans les courges.Ajouter une cuillère à café de crème fraîche par courge.Préchauffer le four à 180°C.Placer vos courges farcies dans un plat allant au four,y verser le... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2018

Salade de tomates fleurs de ciboulette

N'oubliez pas de laisser quelques brins de ciboulette monter en graines...Vous allez voir apparaître de jolies fleurs mauves qui sont décoratives et délicieuses (ici, elles ont été parsemées sur une toute simple salade de tomates)Un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et zou ! A table !L'assiette vient toujours de ce magnifique site :BRUNO EVRARD (cliclic)
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samedi 16 septembre 2017

Chou-fleur grillé aux tomates, à l'aneth et aux câpres

En papotant cuisine avec une Maman d'élèves,elle m'a mené sur le chemin du chou-fleur.(Ici, nous n'en sommes absolument pas fan,mais cette recette quasi crue, de Yotam Ottolenghi,nous a convaincu),super recette pour accompagner un poulet rôti, par exemple.La voici, pour 4 personnes. - 2 cuillères à soupe de câpres égouttés et hachés grossièrement- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne- 2 gousses d'ail pilées- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ici vinaigre de miel)- 12 centilitres d'huile d'olive- 1 petit chou-fleur... [Lire la suite]
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dimanche 23 juillet 2017

Verrines de tomates, tomates confites, courgettes et pignons

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 3 ou 4 petites courgettes jaunes- 200 g de tomates confites à l'huile d'olive- 2 ou 3 tomates- 1/2 petit oignon primeur- jus d'un citron- 25 g de pignons de pin- 1 cuillère à café de miel- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge- 3 cuillères à soupe d'huile- sel et poivre Préparation de la recette : Brosser et laver les courgettes sans les éplucher. Les ébouter -> Éliminer les extrémités et les débiter en tout petits cubesles mettre à mariner avec le jus d'un citron et l'huile... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2017

Gaspacho aux cerises et aux tomates

J'ai découvert cette petite mise en bouchedans un super restaurant parisien(Merci Gridou...Love)le 975 cliclic leur carte est hyper inventive, fraîche et leurs plats sont sans aucune faute de goût ! Voici la photo de LEUR gaspacho Gaspacho aux cerises et aux tomates Photo du mien : Pour 1 gros litre 500 grammes de tomates cocktail bien bien mûres 500 grammes de cerises dénoyautée 20 grammes d'oignon rouge ou d'oignons primeurs 20 g de poivron rouge 1/4 d'une petite gousse d’ail, 75 grammes de pain rassis, ... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2017

Rolls tomates/roquette/Saint Môret

Ingrédients pour environ 18 piècesCuisson 8 à 9 minutes four préchauffé thermostat 6/7 ou 200°C.Biscuit :- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 grammes de Parmesan râpé- 40 grammes de Maïzena- 10 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 25 ml d'huile d'olive- 50 ml de concentré de tomate Garniture :- 300 grammes de Saint-Môret- 1 ou 2 petites échalotes- 50 grammes de roquette- sel, poivre Mélanger tous les ingrédients du biscuit,sauf les blancs,pour obtenir une préparation homogène.Incorporer... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2012

Tartare crudités et fruits frais, très frais

L'été est prêt à pointer le bout de son nez.Le printemps est déjà là.Pour le fêter, nous avons opté pour une belle et fraîche entrée : Recette entièrement recopiée de Goûte ça et épouse-moi de Raphaële Vidaling,aux éditions Tana Tartare crudités et fruits frais, très frais - 300 grammes de carottes- 1 pomme granny-smith- 1 poivron rouge- 10 feuilles de menthe- 4 abricots secs- 1 orange- 1 c. à c. de jus de citron- 3 c. à s. de jus de pamplemousse. Eplucher les carottes et la pomme.Vider le poivron (ici, j'ai pour... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Gaspacho de concombre et fraises

Recette entraperçue dans Un diner (presque) parfait, sur M6. Vaisselle Luminarc Un concombre épluché, dégrainé, dégorgé.Une dizaine douzaine de fraisesUne cuillère à soupe de crème fraîcheDe la menthe.Le tout dans le mixer.Bin voui, l'été moins on en fait,mieux on se porte ! A servir ultra frais Vaisselle Luminarc
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jeudi 25 octobre 2007

Velouté velours d'Automne

Brrr,moins de 10 degrés,sur Lille.C'est l'occasion de se déguster une bonne soupe chaudequi réchauffera nos entrailles. Le velouté velours d'automne, par exemple Pour 2 bols et pour en reprendre une fois chacun ! - 1 barquette de champignons de Paris - 4 pommes de terres moyennes - 1 noisette de beurre- 1 oignon - 4 gousses d'ail- 2 échalotes - sel, poivre - 1 bouillon cube (huile d'olive et légumes)- crème liquide (environ 20 cl) - crème fraîche : une cuillère par bolPréparation :Dans la casserole beurrée,faire revenir... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
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