Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 16 septembre 2017

Chou-fleur grillé aux tomates, à l'aneth et aux câpres

En papotant cuisine avec une Maman d'élèves,elle m'a mené sur le chemin du chou-fleur.(Ici, nous n'en sommes absolument pas fan,mais cette recette quasi crue, de Yotam Ottolenghi,nous a convaincu),super recette pour accompagner un poulet rôti, par exemple.La voici, pour 4 personnes. - 2 cuillères à soupe de câpres égouttés et hachés grossièrement- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne- 2 gousses d'ail pilées- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ici vinaigre de miel)- 12 centilitres d'huile d'olive- 1 petit chou-fleur... [Lire la suite]
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dimanche 23 juillet 2017

Verrines de tomates, tomates confites, courgettes et pignons

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 3 ou 4 petites courgettes jaunes- 200 g de tomates confites à l'huile d'olive- 2 ou 3 tomates- 1/2 petit oignon primeur- jus d'un citron- 25 g de pignons de pin- 1 cuillère à café de miel- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge- 3 cuillères à soupe d'huile- sel et poivre Préparation de la recette : Brosser et laver les courgettes sans les éplucher. Les ébouter -> Éliminer les extrémités et les débiter en tout petits cubesles mettre à mariner avec le jus d'un citron et l'huile... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2017

Gaspacho aux cerises et aux tomates

J'ai découvert cette petite mise en bouchedans un super restaurant parisien(Merci Gridou...Love)le 975 cliclic leur carte est hyper inventive, fraîche et leurs plats sont sans aucune faute de goût ! Voici la photo de LEUR gaspacho Gaspacho aux cerises et aux tomates Photo du mien : Pour 1 gros litre 500 grammes de tomates cocktail bien bien mûres 500 grammes de cerises dénoyautée 20 grammes d'oignon rouge ou d'oignons primeurs 20 g de poivron rouge 1/4 d'une petite gousse d’ail, 75 grammes de pain rassis, ... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2017

Rolls tomates/roquette/Saint Môret

Ingrédients pour environ 18 piècesCuisson 8 à 9 minutes four préchauffé thermostat 6/7 ou 200°C.Biscuit :- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 grammes de Parmesan râpé- 40 grammes de Maïzena- 10 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 25 ml d'huile d'olive- 50 ml de concentré de tomate Garniture :- 300 grammes de Saint-Môret- 1 ou 2 petites échalotes- 50 grammes de roquette- sel, poivre Mélanger tous les ingrédients du biscuit,sauf les blancs,pour obtenir une préparation homogène.Incorporer... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2012

Tartarte crudités et fruits frais, très frais

L'été est prêt à pointer le bout de son nez.Le printemps est déjà là.Pour le fêter, nous avons opté pour une belle et fraîche entrée : Recette entièrement recopiée de Goûte ça et épouse-moi de Raphaële Vidaling,aux éditions Tana Tartarte crudités et fruits frais, très frais - 300 grammes de carottes- 1 pomme granny-smith- 1 poivron rouge- 10 feuilles de menthe- 4 abricots secs- 1 orange- 1 c. à c. de jus de citron- 3 c. à s. de jus de pamplemousse. Eplucher les carottes et la pomme.Vider le poivron (ici, j'ai pour... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Gaspacho de concombre et fraises

Recette entraperçue dans Un diner (presque) parfait, sur M6. Vaisselle Luminarc Un concombre épluché, dégrainé, dégorgé.Une dizaine douzaine de fraisesUne cuillère à soupe de crème fraîcheDe la menthe.Le tout dans le mixer.Bin voui, l'été moins on en fait,mieux on se porte ! A servir ultra frais Vaisselle Luminarc
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jeudi 25 octobre 2007

Velouté velours d'Automne

Brrr,moins de 10 degrés,sur Lille.C'est l'occasion de se déguster une bonne soupe chaudequi réchauffera nos entrailles. Le velouté velours d'automne, par exemple Pour 2 bols et pour en reprendre une fois chacun ! - 1 barquette de champignons de Paris - 4 pommes de terres moyennes - 1 noisette de beurre- 1 oignon - 4 gousses d'ail- 2 échalotes - sel, poivre - 1 bouillon cube (huile d'olive et légumes)- crème liquide (environ 20 cl) - crème fraîche : une cuillère par bolPréparation :Dans la casserole beurrée,faire revenir... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2007

Toma'rtichaut mousseuses

Pour un apéritif mousseux-crémeux.Une poignée de tomates cerises.Retirer les chapeaux, le plus délicatement possible.Vider les tomates et les remplir de cette délicate mousse d'artichauttoujours chez Albert Ménès Si la flemme vous guette,vous pouvez laisser tomber (sans faire exprès, hein?)une tomate dans la crème... La ramasser de vos doigts gourds,en la tournant légèrement (afin d'amasser le maximum de crème...) Et hop !
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mercredi 5 septembre 2007

Tiens, c'est un temps à se faire un tian !

Les chaleurs lilloises (19°C)m'ont donné envie de faire un tian méditerrano-gréco-caprin. Je n'ai pas tremblé,la terre n'a pas bougé non plus(enfin, subitement, je précise...)C'est juste que j'ai dégainé prestementmon appareil photo dès la sortie du four Voilà la photo du platsans la chaleur tournante : De plus près,vous pouvez apercevoir les morceaux de chèvre imbriqués dans les lamelles des tomates courgettes. Pour un tian parfait pour deux,faire revenir un gros oignon rougedans une noisette d'huile d'oliveet... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Entrée toute rose

Une peau de pastèque,me servira pour le service.La chair de la pastèque est dans mon mixer,avec une botte de radis,un petit pot de taramaet de la crème épaisse. Hyper original,et ultra frais... A déguster à la petite cuillère. Allez faire un tour par là :clic
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