Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 16 avril 2021

Roulé tricolore à la mousse de thon

A la recherche de recettes pas trop lourdes pour l'apéritif,je suis tombée sur celle-ci sur le site de WeightWatchersqui, non seulement est jolie,mais facile à réaliser et délicieuse ! Ingrédients 3 jaunes d'œuf 120ml de lait écrémé 6 cuillères à soupe de farine 12 cuillères à café d'herbes aromatiques (fraîches, surgelées) type ciboulette, cerfeuil, persil, épinards cuits 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 3 cuillères à café de paprika ... [Lire la suite]
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lundi 29 mars 2021

Dip de carottes, pommes et noix de cajou au curry

Cela vous branche du light pour l'apéritif ?C'est parti, mon kiki ! - carottes 100 gr- pomme 100 gr- huile d'olive 1 cc- noix de cajou 40 gr- curry 1 cc- jus de citron 1 cc- bouillon de légumes 10 gr- persil (facultatif) Peler, couper les carottes en rondelles.Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés.Faire chauffer l'huile dans une poêle et y mettre les noix de cajou à griller.Y ajouter les dés de pommes, les rondelles de carotte,saupoudrer de curry.Déglacer avec le bouillon et laisser cuire à couvertentre 15 et 20... [Lire la suite]
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mardi 16 mars 2021

Brownie light

Petite révolution à la maison,je tente de délaisser le sucre, les grignotages inter-repaset me réserve mon petit champagne ou vin exclusivement au week-end et autres festivités.Du coup, pour tout de même continuer à me et nous faire plaisir,je découvre des recettes moins lourdes, moins riches et tout aussi succulentes !Que je m'empresse de partager avec vousmon Brownie light Et oui, un brownie au chocolat léger, ça existe ! Il suffit de remplacer le beurre par de la compote de pommes. Celle-ci ne se distingue pas vraiment... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2018

Courges Little Jack farcies aux champignons sauvages

Pour 8 personnes :- 8 courges Little Jack- 250 grammes de champignons (girolles, chanterelles, trompettes de la mort)- 4 échalotes- beurre salé- un demi-bouillon de poule dilué dans un peu d'eau- 8 cuillères à café de crème fraîcheDécouper les chapeaux de chaque courge et les évider.Faire revenir à la poêle dans du beurre salé les champignons.Les mettre dans les courges.Ajouter une cuillère à café de crème fraîche par courge.Préchauffer le four à 180°C.Placer vos courges farcies dans un plat allant au four,y verser le... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2018

Salade de tomates fleurs de ciboulette

N'oubliez pas de laisser quelques brins de ciboulette monter en graines...Vous allez voir apparaître de jolies fleurs mauves qui sont décoratives et délicieuses (ici, elles ont été parsemées sur une toute simple salade de tomates)Un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et zou ! A table !L'assiette vient toujours de ce magnifique site :BRUNO EVRARD (cliclic)
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samedi 16 septembre 2017

Chou-fleur grillé aux tomates, à l'aneth et aux câpres

En papotant cuisine avec une Maman d'élèves,elle m'a mené sur le chemin du chou-fleur.(Ici, nous n'en sommes absolument pas fan,mais cette recette quasi crue, de Yotam Ottolenghi,nous a convaincu),super recette pour accompagner un poulet rôti, par exemple.La voici, pour 4 personnes. - 2 cuillères à soupe de câpres égouttés et hachés grossièrement- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne- 2 gousses d'ail pilées- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ici vinaigre de miel)- 12 centilitres d'huile d'olive- 1 petit chou-fleur... [Lire la suite]
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dimanche 23 juillet 2017

Verrines de tomates, tomates confites, courgettes et pignons

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 3 ou 4 petites courgettes jaunes- 200 g de tomates confites à l'huile d'olive- 2 ou 3 tomates- 1/2 petit oignon primeur- jus d'un citron- 25 g de pignons de pin- 1 cuillère à café de miel- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge- 3 cuillères à soupe d'huile- sel et poivre Préparation de la recette : Brosser et laver les courgettes sans les éplucher. Les ébouter -> Éliminer les extrémités et les débiter en tout petits cubesles mettre à mariner avec le jus d'un citron et l'huile... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2017

Gaspacho aux cerises et aux tomates

J'ai découvert cette petite mise en bouchedans un super restaurant parisien(Merci Gridou...Love)le 975 cliclic leur carte est hyper inventive, fraîche et leurs plats sont sans aucune faute de goût ! Voici la photo de LEUR gaspacho Gaspacho aux cerises et aux tomates Photo du mien : Pour 1 gros litre 500 grammes de tomates cocktail bien bien mûres 500 grammes de cerises dénoyautée 20 grammes d'oignon rouge ou d'oignons primeurs 20 g de poivron rouge 1/4 d'une petite gousse d’ail, 75 grammes de pain rassis, ... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2017

Rolls tomates/roquette/Saint Môret

Ingrédients pour environ 18 piècesCuisson 8 à 9 minutes four préchauffé thermostat 6/7 ou 200°C.Biscuit :- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 grammes de Parmesan râpé- 40 grammes de Maïzena- 10 grammes de farine- 5 ml de levure chimique- 25 ml d'huile d'olive- 50 ml de concentré de tomate Garniture :- 300 grammes de Saint-Môret- 1 ou 2 petites échalotes- 50 grammes de roquette- sel, poivre Mélanger tous les ingrédients du biscuit,sauf les blancs,pour obtenir une préparation homogène.Incorporer... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2012

Tartare crudités et fruits frais, très frais

L'été est prêt à pointer le bout de son nez.Le printemps est déjà là.Pour le fêter, nous avons opté pour une belle et fraîche entrée : Recette entièrement recopiée de Goûte ça et épouse-moi de Raphaële Vidaling,aux éditions Tana Tartare crudités et fruits frais, très frais - 300 grammes de carottes- 1 pomme granny-smith- 1 poivron rouge- 10 feuilles de menthe- 4 abricots secs- 1 orange- 1 c. à c. de jus de citron- 3 c. à s. de jus de pamplemousse. Eplucher les carottes et la pomme.Vider le poivron (ici, j'ai pour... [Lire la suite]
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