Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 13 février 2017

Tagine de poulet abricots-pruneaux,...

Une super recette !A base de blancs de pouletspour tous ceux qui aiment le sucré-salé. Ingrédients:- 6 blancs de poulet- des pruneaux (250g...comme vous aimez!)Vous pouvez mettre des pruneaux, des abricots, des figuettes, des cranberries,ou ajouter des amandes émondées torréfiées, des pignons, des noix,...A vous de mettre ce que vous aimez !Votre tagine sera à votre imageet n'en sera que meilleur!- 30-35ml d'huile - 2ml de gingembre en poudre- safran- 2ml de sel - 5ml de cannelle- zeste d'1 citron(ou un citron confit)- 2-3... [Lire la suite]
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lundi 2 août 2010

Courgettes jaunes et rondes totalement farcies au risotto

Que faire d’un reste de risotto ? Le risotto-ïser ?En faire une glace ? Sordide, non ? Le faire cuire à nouveau ? Omelette ? A la poêle ? … J’ai préféré le réinvestir dans des courgettes. Nous avions mangé toutes les crevettes...J’y ai donc mis des blancs de poulet revenus à la poêle, vaguement mixés, ainsi que des olives noires…J'ai mis cette farce de côté.Les courgettes ont cuit une vingtaine de minutes dans l'eau.J'ai retiré ensuite leurs chapeaux,et ai prélevé de leur chair afin de la mêlerau mélange poulet-risotto-olives.La... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2007

Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques

Des olives toutes vertes de Lucques,(Merci Albert Ménès)viennent de débarquer dans ma boîte aux lettres... Poétesse à mes heures perdues,me voilà en train de rêver à un poulet de Licques(Chikeun ov Laïkouès, diraient certaines...).Bref, quoi de mieux pour agrémenter ces olives toutes charnuesqu'une tendre chair de petit poulet élevé au bon grain du Pas de Calais ? Fameux poulet de Licques aux olives vertes de Lucques,pour 2 vacanciers. 2 blancs de poulet de Licques ou d'ailleurs4 tomates grappeolives vertes de... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Ze Wok

POur une soirée Asie Asie,préparez-vous un wok en folie :Poulet (3 blancs), une courgette, un oignon rouge,20 centilitres de lait de coco,quelques pincées de curry,des noodles... Gros plan sur mon dernier chouchou :de l'huile de colza grillée...que vous pouvez trouver, ici,chez Gourmeticone Faire revenir dans un filet d'huile de colza grillée,l'oignon rouge, et les courgettes.Puis ajouter les blancs de poulet coupés,le lait de coco, le curry,et pour les deux dernières minutes,les noodles (pâtes précuites.) Parsemer... [Lire la suite]
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jeudi 6 septembre 2007

Couronne salée

Dernier jour de vacances,notre devoir est de finir les restes :Poulet grillé, pommes de terre sautées, tomates, oeuf, gruyère râpé.Qu'à cela ne tienne : une petite pâte brisée et même pas peur ! Sauf que : Pas de moule à tarte !Qu'à cela ne tienne : un joli moule couronne fera l'affaire ! Murph... Comment tout ça va rentrer dans ma couronne ? Après passage au four...Envie de tartiner du  reste de moutarde, mais bof...J'attends vos commentaires délicats ! Finalement tout est rentré. Sauf les... [Lire la suite]
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mardi 24 avril 2007

Fines escalopines de poulet farcies

Fines escalopines = pléonasme, non ? Prendre des escalopes de poulet les plus fines que vous trouverez,poser dessus de l'Edam, ou tout autre pâte pressée non cuite,ajouter une belle tomate séchée et conservée dans l'huile,tout refermer à l'aide d'une pique en bois(appelée plus communément un cure-dents).Et faire cuire et dorer sur toutes les faces. Pour faire light, servir accompagnée d'une douce et tendre salade feuille de chêne et quelques tomates.
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mardi 27 février 2007

Crumble de poulet aux pommes et au curry

Une recette sympa,dénichée chez Champion,au rayon pommes...cela fait deux fois que je trouve des petites recettes,là-bas, et qu'elles sont faciles, rapides et délicieuses.Champion va devenir mon fournisseur officiel de recettes,si ça continue... Cette fois-ci :Crumble de poulet aux pommes et au curry Vaisselle Luminarc Pour 4 personnes :- 4 blancs de poulet- 2 pommes- 1 oignon- 1 cc de curry- 1 cs de raisins secs-1 cs d'huile d'olive- sel, poivrePâte à crumble :- 150 g de flocons d'avoine- 110 g de beurre mou- 50 g de... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2007

Poulet au paradis

Poulet au thé de cardamome et miel d'arbousier. Quelques jours avant Noël,j'ai reçu par la poste,un colis tout doux, tout mielleux.Le producteur : Jean-Claude Lemonnier,me proposait de goûter son miel d'arbousier.2, place du 11 novembre30230 Rodilhan06.26.51.98.90 fleurs d'arbousier fruits d'arbousier les arbouses La cardamome m'a été envoyée de la Réunion,vous pouvez connaître tous ses secrets sur Toil'd'epices.J'avais envie d'un plat parfumé,sucré-salé, doux et tendre.J'ai trouvé mon bonheur.Jean-Claude... [Lire la suite]
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mardi 6 février 2007

Poulet ensoleillé

Le poulet est préparé chez noussous toutes les coutures et de mille manières...En voici une indétrônable,afin qu'il ait un goût de soleil ! Vaisselle Luminarc Lui ajouter des olives bien charnues,une sauce à base de tomates ceriseset du parmesan à foison ! Vaisselle Luminarc Avec mon incontournable riz basmati bien blanc ! Vaisselle Luminarc Les amis du poulet seront les bienvenus....
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mardi 19 décembre 2006

Poulet à la méridionnale, façon tatin

Poulet à la méridionnale, façon tatin,vu du ciel : Vaisselle Luminarc Sous son plus joli profil : Vaisselle Luminarc De là, on peut quasiment le toucher... Vaisselle Luminarc Prendre un blanc de poulet par personne,le faire revenir avec ail, oignon, sel, poivre dans un filet d'huile d'olive.Lorsque le poulet a pris une jolie couleur,y ajouter des tomates pelées, épépinées et concasséesainsi que les olives noires.Dresser un dôme de riz,et poser au-dessus,le mélange poulet-tomates-olives.Vous vous régalerez
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