Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 14 février 2007

Coeur brioché

Bonne fête les Amoureux, Bon anniversaire mon Amour
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

lundi 12 février 2007

Un pavé dans la map

Et non dans la mare ! Là, on ne se rend pas bien compte...Il a même une jolie tête mon pain aux céréales et au levain (ce dernier, offert par nos gentils voisins) ! Bon, je dois avouer que j'ai du me battre avec les pales,qui étaient fort enfoncées dans mon pavé... Vous noterez la souplesse (?!!) du painen admirant mon ongle de pouce blanchissant sous la pression ! Rien à faire, le pouce ne s'enfonce pas aussi bien que dans mes oreillers.. En second plan, vous pouvez admirer un pain allègrement montéaux olives et à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 5 février 2007

Top 10 de l'année 2006

Coco de Pause Caféétait curieuse de connaître mon Top 10de l'année passée. Alors, je m'exécute : Clément, ma recette en or :mon soleil de tous les jours Mon autre plat préféré :Chéridou devenu Maridou Les pâtes des Amoureux Ch'ti poulet moutardé Crèmes brûlées fleuries et en bêtises Brochette de Saint-Jacques empamplemoussées en explosion de bonbecks Tartine kismarreElle a une drôle de têtemais me fait poufferà chaque fois que je la croise.... Veau aux olives, purée tapenadéeet... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 30 janvier 2007

Lasagnes de ravioles

Comme vous pourrez le constater, pour cette recette, je me suis inspirée d'un commentaire de la Douce Cléa, que je cite :"Moi je suis une fan du grain de ravioles : une couche de légumes (poireaux, fenouils, ... cuits !), une couche de ravioles (crues !), une couche de légumes, et une couche de ravioles. Les ravioles du dedans cuisent dans le jus des légumes et celles du dessus grillent et croustillent. Bien sûr, rien n'empêche de glisser là-dedans des lanières de saumon fumé ou bien des coquilles st jacques (cuites), et... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
mercredi 24 janvier 2007

Des lasagnes au confit de canard, sauce au foie gras

Recette trouvée dans Avantages de décembre 2006,mais totalement retravaillée.M'avez-vous déjà vu suivre une recette à la ligne ? Photo de famille : Plaques de lasagnes1 boîte de confit de canard (2 ailes, 2 cuisses)1 petite boule de céleri rave(remplacée par du chou rouge)1 kg de courge muscade1 petit chou de Milan(remplacé par 4 ou 5 carottes)300 grammes de champignons de Paris(zappés, les champis...)300 grammes de pleurotes(zappées, également)100 grammes de parmesan1 bouquet de persil plat1 dl de jus de truffe (point de cette... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 23 janvier 2007

Pain aux céréales et surtout, surtout : aux graines de lin !

la réponse du koikès Kenfaire d'hier...était des graines de lin.Pfiou, vous avez tous trouvé !!!Sur vos bons conseils,j'en ai fait du pain. Un pain multi-céréales et avec plein de graines de lin... Pour des petits déjeuners qui changent...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

lundi 22 janvier 2007

Koikès ?

Koikès ?Et Kenfaire ?
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
jeudi 18 janvier 2007

Flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux,recette Marmiton :la recette parfaite ! Pour 6 personnes: 1 pâte feuilletée, 1 kg de poireaux, 50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de crème fraîche, 1 oeuf pour dorerPréparation :Emincer les poireaux et les faire cuire doucementdans le beurre pendant une dizaine de minutes, assaisonner, laisser refroidir.D'autre part, étaler la pâte au rouleau et la diviseren deux disques égaux de 5 mm d'épaisseur.Foncer un moule à tarte avec l'un d'eux.Délayer les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier 2007

Ravioles du Dauphiné végé

Après les rondeurs de fêtes,voici un repas serpentin... Mes légumes en julienneme font penser aux serpentins Ravioles du Dauphiné, carottes, courgettes,citron... Que du light !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 9 janvier 2007

Reste de farce en verre

Que faire de toute la farce du gigot d'agneau ? des verrines... Avec une délicieuse purée de courge muscade... Et le reste est parti en mode congélation...!!!
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]