Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 5 avril 2007

tarte tatin légère !

Comment rendre légère une tarte tatin ? En remplaçant la pâte feuilletée par des feuilles de brick ! Pour cette recette de tatin,des endives cuites en rosace dans une noisette de beurre,des dés de jambon,et des bouts de bûchettes de chèvre...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mercredi 4 avril 2007

tarte poireaux nordiste

Pour une tarte de fin d'hiveret kicale.Faire revenir les poireaux dans du beurre,faire cuire une pâte feuilletée à blanc,et y poser les poireaux, ajouter un appareil à base de 3 oeufs et une demi-briquette de crème liquide.Recouvrir des lamelles de Maroilles.Saler, poivrer, muscader. Après une cuisson à 180°C pendant une vingtaine de minutes : Un régal !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
lundi 26 mars 2007

Veau très aillé aux spaghetti

Un veau cuit très très tendrement !A four doux et plus de deux heures... Quelques spaghettis.Une sauce à l'ail et aux herbes !Dormir seul, ensuite,ou baillonné !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 22 mars 2007

Magret de canard aux deux vinaigres

Histoire d'agrémenter mon magret de canard,j'ai opté pour des vinaigres :De miel et balsamique Après 6 minutes de cuisson côté gras entailléet 4 minutes côté peau :Servir avec des pommes de terre sautées !Bien déglacer la poêle avec les vinaigres,faire réduire, afin d'obtenir une sauce onctueuse. J'aurais du tenter magret aux deux vinaigres ET aux deux pommes,cela aurait été encore meilleur !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 19 mars 2007

Mignonnes bouchées au saumon mariné...

Quelques douces bouchées afin de patienteravant le diner...J'ai utilisé du saumon mariné à l'anethN'est-ce pas un joli nid,pour un oeuf de caille recouvert de guacamole?Tout ceci sur un délicieux pain aux céréales Un régal !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 15 mars 2007

Chicons en velouté à l'orange, confettis de carottes

Chicons en velouté à l'orange, confettis de carottes,ma participation à la nouvelle édition Blog Appétit Mes déboires digitaux ici, et là les débuts de la recette... Chicons en velouté à l'orange, confettis de carottes Préparation : 15 minCuisson : 35 minIngrédients (pour 2 personnes) :- 2 belles endives - 1pommes de terre moyenne-1 échalote- 1 noisette de beurre - 25 cl de lait - 25 cl d'eau - 1 cuillères à café de cassonade- le jus d'une orange- sel, poivre - crème fraîche épaisse- 1 carotte (pour les... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

mercredi 14 mars 2007

C'est presque l'Inde à Lille..Bombaysers !

Une promo me fait de l'oeil chez Carrefouret me voilà repartie avec deux kits indienset sans bindi...!!! De retour à la case,me voici en pleine découverte-déballage du kit !Bof bof, de la raïta sous vide : cela me laisse perplexe... J'enveloppe mes chapatis dans du papier alu,direction four. J'avais de la faisselle à terminer,alors je l'ai collée dans la raïta...Au point où on était ! (beurk, je déteste le grumeleux) Pickles de tomates Je fais mariner mon poulet...Me disant que ça, au moins, serait... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 12 mars 2007

Camembert qui s'pane

Chéridou a encore frappé ! Aux fourneaux, si si ! Mais c'est si bon... N'insistez pas,je ne donne, ni ne prête, ni ne loue, ni n'échange, ni ne vendsmon Maridou...
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mercredi 7 mars 2007

Défilé de confettis de carottes

Mon Koikès orangeétait des confettis de carottes,bravo à toutes et tous,vos réponses étaient surprenantes....Vous m'avez donné mille idées ! Carottes détaillées en lamelles à l'aide d'un économe,à peine blanchies afin de légèrement les assouplir,et grâce à une douille, j'ai perforé mes bandelettes de carotte. LaPOuff m'a aidée à choisir LA douille : Et mon pouce est mort d'avoir douillé douillé : Combien de confettis voyez-vous ? Vaisselle Luminarc Vaisselle LuminarcHypnotique, non ? Vaisselle... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 26 février 2007

Portrait d'assiette de raclette

Lorsque Queen Mum est venue à la maisonprofiter de son petit-petit fils Chéri,de sa fille Adoré et de son gendre Préféré,nous lui avons proposé une raclette tri-fromages afin d'attaquer cette froidure nordiste avec entrain. Viande des grisons, Morbier et nature.Salami, jambon de Parme, jambon blanc, découenné, dégraissé,oeuf de caille, oignon rouge, artichauts à l'huile,tomates cerises, oignons grelots, câpres, cornichons! Un régal...!Vous remarquerez les couverts en argent pour attaquer la raclette... Ah ! Queen Mum, un... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]