Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 24 mars 2008

Taboulé de Pâques

Pour un merveilleux taboulé de Pâques Pour 6 personnes :- 200 grammes de semoule moyenne- 1 bouquet de menthe- 1 bouquet de persil plat- 2-3 citrons- 1 botte de radis- 12 petits oignons nouveaux- 1/2 concombre- une dizaine de cornichons- crevettes, queues d'écrevisses- lanières de saumon- quelques olives noires- 2 avocats - 500 grammes de tomates juteuses- quelques oeufs de caille- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre Au fond de votre saladier,verser la semoule,y ajouter les oignons émincés, les herbes... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Epi de pain maison

Histoire de varier un peu de mes pains carrés mochessortis de ma machine à pain bi-cuves,me voilà partie dans l'aventure du pain maison au levain maison ! J'ai à peu près utilisé 300 grammes de farine T65,puis j'ai vidé le contenu d'un pot de confiture Bonne Maman de levain (farine + eau),j'ai ajouté une grande cuillère à café de sel,une cuillère à soupe de sucre,et l'équivalent d'un demi sachet de levure sèche en granules. J'ai travaillé, laissé poser pousser sous un torchon humidederrière la télé (l'endroit le plus chaud de... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Tartelettes toutes douces au Maroilles

Une petite entrée,ou bien un plat unique avec de folles feuilles de salade. Faire précuire la pâte, à blanc, cinq minutes à 160°C.Opération mixage de :Maroilles,Crème semi-épaisse,sel, poivre et noix de muscade. Ajout d'oeufs dans le début de préparation.Mettre l'appareil sur les fonds de tarte,et faire cuire une mini quinzaine de minutes, à 180°C. J'adore quand ça déborde...
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lundi 19 novembre 2007

Tagine Makfoul

Un tagine de Fès sorti tout droit d'un Cuisine et Vins de Francede février-mars 2007 Tagine de veau qui peut être à l'agneau,ou à tout ce qui vous démange... 1,5 kilo de veau1 kilo de tomates1,5 kilo d'oignons3 cuillères de miel4 pincées de safran1,5 cuillère de cannelle en poudre2 bâtons de cannelle1 petite cuillère de gingembre en poudreSel, poivreet 10 centilitres d'eau. Couper la viande en gros cubes. Emincer les oignons en rondelles. Couper les tomates, également en rondelles. Faire revenir le veau une dizaine de... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Linguine au saumon tomaté et câpres

Le temps que vos pâtes cuisent...Vous pouvez mixer des tranches de saumon fumé(2 par personne)avec une briquette de crème liquide,une petite boîte de concentré de tomates,le jus d'un citron,quelques baies roses Lorsque les pâtes sont cuites,les égoutteret les replacer dans la casseroleavec la préparation mixée.Mélanger intimement,et ajouter quelques câpres. Vaisselle Luminarc La tomate apporte un joli ton rosé à ce plat déjà saumoné.Un régal
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lundi 5 novembre 2007

Chips totalement violettes, compètement vitelottes

Chez ,nous pouvons dénicher des chips de couleur violette !cliquer ici La pomme de terre vitelotte,appelée aussi "Négresse du Poitou",ou "truffe bleue" a un goût assez discutable,mais est d'une élégance remarquable dans nos assiettes.Et pour vous, nous l'avons testé en version apéritive :Ca change de nos chips toute blanchâtres mochâtres, non ? Nous les avons dégustées avec du tarama blancet un petit cocktail de crevettes roses J'aurais tout de même pu être à la hauteur de cette... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Lorsque Philippe Conticini s'invite chez nous

Afin de surprendre nos invités,j'ai potassé mon dernier Philippe Conticini :Concentré de délices Et j'ai eu l'idée de mélanger deux de ses entrées. La première s'appelle "Maïs Maïs",il suffit de mixer du maïs en boîte, avec son eau de végétation,du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, du poivre.Ensuite, il faut déposer au fond du verre,une belle tranche de mozzarella,la parsemer d'amandes concassées,un quartier d'avocat assaisonné au curry,et verser la soupe de maïs. La seconde recette : "Floating... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

L'horreur à ne pas commettre

Voire même :l'erreur à ne pas commetter... Même si cela a l'air très très bon... Se préparer un poêlon de Pélardon au jambon de Parme,Sans y avoir préalablement glissé une patate... Délicieux mais beaucoup beaucoup trop salé... Si vous oubliez votre salière dans votre soupe,Sachez que Super Patate est votre sauveuse,car elle absorbe le sel... Dans mon poêlon, je regrette de ne pas avoir caché une ou deux petites rattes...
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mardi 9 octobre 2007

Pour parfaire une purée

Des pommes de terre,Bintje,cuites dans l'eau salée.Les éplucher et les écraser à la fouchette,avec du lait chaud, une noisette de beurre.Pour les plus gourmands, ajouter :de la crème fraîche, un jaune d'oeuf et du gruyère râpé ! Pour accompager des magrets de canards,au condiment de figue et poivre de Séchuan,glisser entre deux couches de purée,de fines tranches de magret de canard fumé !
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jeudi 4 octobre 2007

Chantilly Black & White

Pour une soirée total Black & White... La table : Des photophores marque-place pour que les invités repartent avec un souvenir ! Le seul plat noir et blancfut une chantilly à la vanille. Dans un syphon à chantilly,placer de la crème épaisse,y ajouter les graines de la gousse de vanille.Laisser reposer quelques heures au frais...Ajouter le gaz, avant de servir,secouer, secouer.Et hop ! Un parfait accompagnement pour faire trempette avec vos Saint-Jacques vanillées...
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