Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 19 novembre 2007

Tagine Makfoul

Un tagine de Fès sorti tout droit d'un Cuisine et Vins de Francede février-mars 2007 Tagine de veau qui peut être à l'agneau,ou à tout ce qui vous démange... 1,5 kilo de veau1 kilo de tomates1,5 kilo d'oignons3 cuillères de miel4 pincées de safran1,5 cuillère de cannelle en poudre2 bâtons de cannelle1 petite cuillère de gingembre en poudreSel, poivreet 10 centilitres d'eau. Couper la viande en gros cubes. Emincer les oignons en rondelles. Couper les tomates, également en rondelles. Faire revenir le veau une dizaine de... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Linguine au saumon tomaté et câpres

Le temps que vos pâtes cuisent...Vous pouvez mixer des tranches de saumon fumé(2 par personne)avec une briquette de crème liquide,une petite boîte de concentré de tomates,le jus d'un citron,quelques baies roses Lorsque les pâtes sont cuites,les égoutteret les replacer dans la casseroleavec la préparation mixée.Mélanger intimement,et ajouter quelques câpres. Vaisselle Luminarc La tomate apporte un joli ton rosé à ce plat déjà saumoné.Un régal
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lundi 5 novembre 2007

Chips totalement violettes, compètement vitelottes

Chez ,nous pouvons dénicher des chips de couleur violette !cliquer ici La pomme de terre vitelotte,appelée aussi "Négresse du Poitou",ou "truffe bleue" a un goût assez discutable,mais est d'une élégance remarquable dans nos assiettes.Et pour vous, nous l'avons testé en version apéritive :Ca change de nos chips toute blanchâtres mochâtres, non ? Nous les avons dégustées avec du tarama blancet un petit cocktail de crevettes roses J'aurais tout de même pu être à la hauteur de cette... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Lorsque Philippe Conticini s'invite chez nous

Afin de surprendre nos invités,j'ai potassé mon dernier Philippe Conticini :Concentré de délices Et j'ai eu l'idée de mélanger deux de ses entrées. La première s'appelle "Maïs Maïs",il suffit de mixer du maïs en boîte, avec son eau de végétation,du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, du poivre.Ensuite, il faut déposer au fond du verre,une belle tranche de mozzarella,la parsemer d'amandes concassées,un quartier d'avocat assaisonné au curry,et verser la soupe de maïs. La seconde recette : "Floating... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

L'horreur à ne pas commettre

Voire même :l'erreur à ne pas commetter... Même si cela a l'air très très bon... Se préparer un poêlon de Pélardon au jambon de Parme,Sans y avoir préalablement glissé une patate... Délicieux mais beaucoup beaucoup trop salé... Si vous oubliez votre salière dans votre soupe,Sachez que Super Patate est votre sauveuse,car elle absorbe le sel... Dans mon poêlon, je regrette de ne pas avoir caché une ou deux petites rattes...
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mardi 9 octobre 2007

Pour parfaire une purée

Des pommes de terre,Bintje,cuites dans l'eau salée.Les éplucher et les écraser à la fouchette,avec du lait chaud, une noisette de beurre.Pour les plus gourmands, ajouter :de la crème fraîche, un jaune d'oeuf et du gruyère râpé ! Pour accompager des magrets de canards,au condiment de figue et poivre de Séchuan,glisser entre deux couches de purée,de fines tranches de magret de canard fumé !
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jeudi 4 octobre 2007

Chantilly Black & White

Pour une soirée total Black & White... La table : Des photophores marque-place pour que les invités repartent avec un souvenir ! Le seul plat noir et blancfut une chantilly à la vanille. Dans un syphon à chantilly,placer de la crème épaisse,y ajouter les graines de la gousse de vanille.Laisser reposer quelques heures au frais...Ajouter le gaz, avant de servir,secouer, secouer.Et hop ! Un parfait accompagnement pour faire trempette avec vos Saint-Jacques vanillées...
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lundi 10 septembre 2007

Le guacamole qui change

Pour un guacamole qui change... Un avocat,1 citron vert,3 petits oignons nouveaux,3 cuillères à soupe de fromage blanc,du piment d'Espelette,du sel, du poivre,des tomates confites, et...et...de la crème d'artichaut(Albert Ménès...!!!) Douce crème qui exaltera vos papilles,à ajouter à toutes vos sauces, potages, tartines...Elle apporte une note suave et originale à vos préparations.Pour mon prochain apéritif, elle ira garnir mes rondes tomates cerises ! Pour des guacamoles rigolos,vous pouvez également ajouter des... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2007

Soirée totalement foie gras

Non,je vous rassure,cette semaine ne fut pas ma semaine lourde,ou anti-light,mais il faisait froidet nous voulions des assiettes réconfortantes !La jolie sauce rose est faite lors du déglacage de la poêle avec du vinaigre de framboises,et du fromage blanc ! Vaisselle Luminarc Gros plan : foie gras Ps : Pour les mauvaises langues,je suis toujours à -6 kilos, l'air de rien !
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lundi 2 juillet 2007

Délicieux oeufs cocotte au foie gras

Le light a eu raison de moi,ou j'ai eu raison du light,qui sait ? Du pain d'épices à terminer ?Confectionnez-vous illico prestode délicieux oeufs cocotteavec de la crème fraîche et du foie gras frais. Au fait, le pain d'épices, c'est pour les mouillettes.Vous saviez ?
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