Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 30 septembre 2009

Panna cotta au parmesan et morilles en pesto de pistaches

Pour une mise en bouche originaleou une entrée légère et fraîche,la panna cotta au parmesan et morilles,plus son pesto de pistaches,est d'emblée le petit truc hyper original et séduisant du moment ! Trouvée dans le Cuisine et Vins de France d'Avril-Mai 2009 Vaisselle Luminarc 6 Panna cotta au parmesan et morilles en pesto de pistaches Préparation : 30 minutesCuisson : 15 minutesRéfrigération : 3 heures - 300 grammes de morilles fraîches ou surgelées( une par verre, ici.)- 10 cl de lait- 10 cl de crème liquide- 2 feuilles de... [Lire la suite]
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lundi 28 septembre 2009

Pâtes fraîches basiliquées

Pour 4 personnes : - 300 grammes de farine- 3 oeufs- 1 gousse d'ail- quelques branches bien feuillues de basilic- quelques gouttes d'huile d'olive Travailler à la fourchette la farine et les oeufs dans un saladier.Passer au mixer l'ail pilé et les feuilles de basilic et l'huile d'olive(l'huile servant surtout à faciliter le mixage).Ajouter cette préparation dans le saladier.Puis former une jolie boule, que vous passerez ensuite dans la machine à pâtes :laminoir, puis côté découpe en tagliatelles (pour cette recette). ... [Lire la suite]
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mercredi 15 juillet 2009

Crème brûlée au foie gras et aux figues

Parce que depuis le temps que le KKVKVK existe,(8 novembre 2005...)je n'y ai jamais participé,mais, là, comment résisteret ne pas proposer cette divine recette de crème brûléesucrée-salée ? Crème brûlée au foie gras et aux figues Préparation : 15 minutes + 30 minutes de cuissonCuisson :   30-45 minutesIngrédientspour 8 amuse-bouche ou 4 entrées- 4 figues fraîches ou sèches qui se réhydrateront dans du Porto- 30 cl de Porto - 2 cuillères à soupe de miel- 3 jaunes d'oeufs- 100 g de foie gras frais- 30 cl de crème... [Lire la suite]
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vendredi 10 juillet 2009

Revigorer une olive verte

Parce que j'aime les surpriseset les choses surprenantes,j'aime cacher à la place des noyaux d'olives,des petits secrets. Hier, pour notre noix de veau aux tomates, parmesan et olives,j'ai ajouté dans ces dernières,des noisettes. Fruit oléagineux comme l'amande et la noix, la noisette est très énergétique. (385 kcal/100 g). Mes olives vertes se sont transformées en olives craquantes et au goût surprenant. Si vous n'avez pas de noisettes sous la main,cela fonctionne aussi super bien avec des amandes, cachuètes,... [Lire la suite]
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lundi 25 mai 2009

Aiguillettes de canard aux dragées chocolatées

C'est la saison des baptêmes et des mariages,recyclez vos dragées !!! Une façon originale,croquante et sucrée-salée pour dévorer des dragées en parfaite bonne conscience.Les dragées viennent du site de cgood et sont au chocolat. Poser les aiguillettes de canard sur la poêle très chaude.(sans huile, le canard rejette déjà assez de gras !)Les retourner à mi-cuissonet poser sur le dessus les dragées concassées.Le côté dragéifié contiendra l'intérieur qui va devenir fondant-coulant.Servi avec des pommes de terre écrasées à la... [Lire la suite]
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lundi 11 mai 2009

Cake au chèvre et au poivron rouge

A l'apéritif, les cakes permettent de faire un repas complet et équilibré.Celui-ci sera au chèvre et au poivron rouge.On peut également l'accomoder avec des olives, de la féta, des herbes... - 3 oeufs- 150 grammes de farine- 1 sachet de levure- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 12,5 centilitres de lait- 1 bûchette de chèvre- 1 poivron rouge cuit, épépiné et épluché, découpé en lanières- quelques grammes de fromage râpé- sel, poivre Mélanger la farine avec la levure.Battre à part les oeufs avec le lait, et l'huile... [Lire la suite]
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lundi 9 mars 2009

Spanakopita

Un feuilleté typiquement grecqui peut se manger chaud ou tiède.J'ai retrouvé cette recette dans un Cuisine et Vins de France de novembre 2007(impossible pour moi, de jeter mes magazines de cuisine,alors imaginez un peu le nombre de cartons lors de notre déménagement...) !280, me semble-t-il... Pour 4-6 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 40 minutes. - de 750 grammes à 1 kilo d'épinards coupées et à la crème (surgelés)- entre 200 et 250 grammes de féta- 8 à 10 feuilles de filo (feuilles de brick, ici)- 50 grammes de... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

Coussin de poire épicée et avinée au foie gras

Pour une entrée de Saint-Valentin,toute suave, douce et caline.Une recette Marmiton, bien sûr ! Préparation : 20 minCuisson : 35 minIngrédients (pour 2 personnes) :- 1 poire à chair fine - 2 tranches de foie gras - 4 feuilles de brick - 1 cuillère à soupe de miel - 1 noix de beurre - 1 cuillère à café de 4 épices - 15 cl de vin rouge- 2 brins de ciboulettePréparation :Eplucher la poire, puis la faire cuire dans le mélange vin rouge, miel et épices pendant 30 min. Elle doit être fondante et colorée de tous les côtés. La couper... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier 2009

Tarte Tatin aux endives, oranges et chèvre

Cette tarte fait partie de nos incontournables,elle est rapide à réaliser, facile et représente un repas complet,servie avec une salade. Vaisselle Luminarc Vaisselle Luminarc Tarte Tatin Etoilée endives et chèvre J'avais déposé cette recette sur Marmiton, il y a quelques années, Préparation : 15 mnCuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte feuilletée - 1 kg d'endives - 1 bûche de chèvre - 50 g de beurre - 2 ou 3 oranges à jus - feuilles de coriandre - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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mardi 1 avril 2008

Le push food, la nouvelle révolution du snacking

Mais qu'est-ce que le push food ? Le push fod est parti d'un constat : il est difficile de manger rapidement et proprement le midi au bureau.Las de partir à la pêche au riz entre le touches de son clavier, le designer Shirono Kalamiksé a un jour décidéd'utiliser la grosse seringue qu'il utilisait pour nourrir ses bonsaï en y plaçant une purée de légumes. Puis il prit l'habitude de rapporer trois seringues : l'une en entrée (légumes), une en plat (poisson et soja) et un dessert (purée de fruits de saison avec des... [Lire la suite]
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