Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 27 août 2010

Madeleines au chèvre et aux olives

Pour un apéritifqui délaisse les cacahuètes et les chips,nous nous sommes retrouvés face à de délicieuses madeleines au chèvre et aux olives. Vaisselle Luminarc Madeleines au chèvre et aux olives Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnIngrédients (pour 24 madeleines) :- 125 g de beurre salé ou demi-sel fondu- 3 oeufs- 1/2 bocal d'olives- 1 bûchette de chèvre- 150 g de farine- 1/2 sachet de levurePréparation :Préchauffer le four à 240°C . Fouettez à la main les oeufs. Ajouter ensuite la farine, la levure,le beurre fondu et bien... [Lire la suite]
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dimanche 11 juillet 2010

Crème de petits pois, capuccino de chèvre

Pour un apéritif ultra frais qui fera le plus grand bien lors de nos longues soirées d’été ! Cette recette a été trouvée dans un Modes et Travaux. Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes - 400 grammes de petits pois frais écossés - 30 centilitres de bouillon de volaille - 1/2 bouquet de menthe - 5 centilitres d’huile d’olive - sel, poivre Cuire les petits pois, 10 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter, les passer sous l’eau froide, pour les garder bien verts. En réserver une trentaine pour le décor.... [Lire la suite]
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mercredi 31 mars 2010

Super(be) foie gras de canard

Proportions de la marinade convenant pour 500g de foie cru : • 4 cs de Porto• 4 cs de Cognac• 1 cc de sucre en poudre, • 1 cc de sel fin, relativement rase• 0,5 cc de poivre blanc, • 1 petite pincée de 4-épices. Le travailler, telle une pâte à modeler,et le faire tremper dans sa marinade, au moins douze heures.Puis, le mettre dans un plat à cake (bords hauts),en appuyant bienafin qu'aucune graisse ne se loge entre vos lobes,et le faire cuire au bain-marie, à four très doux et préchauffé, (150°C)pendant 35 minutes.  ... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2010

Velouté chaud de carottes-endives à la glace ricotta-oranges

Un concours se lance sur un blog.ClicC'est la quatorzième édition de :"Quand le sucré s'invite chez le salé"Je décide de me lancer aussi...Une fois n'est pas coutume.Il est axé sur l'orange. Pour tous ceux qui veulent jouer,c'est jusqu'au 15 février. Une petite mise en bouche remarquable.détestée par l'Homme,moyennement apprécié par Clément (il a adoré la glace, mais a peu aimé le velouté) Pour 4 personnesPréparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes - 150 gr de ricotta- 300 gr de carottes nouvelles- 300... [Lire la suite]
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vendredi 1 janvier 2010

Pressés de foie gras au chou rouge confit

Une entrée divine afin d'entrer en 2010 en toute beauté et en douceur. Recette tirée du Marie Claire de fin d'année,qui le grand intérêt d'être préparée à l'avanceen peu de temps,et qui a les mérites d'être vite dressée et qui est absolument succulente Pressés de foie gras au chou rouge confit Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutes Pour 6 personnes : - 1 foie gras cru et déveiné de 500 grammes- 1 gros oignon rouge- 1/2 petit chou rouge- 50 grammes de beurre ou de graisse de canard (ou d'oie)- 10 centilitres de... [Lire la suite]
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mardi 15 décembre 2009

Velouté de potimarron aux Spéculoos

Recette directement tirée de l'excellent livre de Laurence Quelen,Dix façons de préparer le Spéculoos... Aux éditions de l'Epure.Elle avait précédemment publié chez le même éditeur un ouvrage sur le Maroillestout aussi originale et délicieux.Que dis-je ? A se damner... Velouté de potimarron aux Spéculoos - 55 gr de Spéculoos- 1 potimarron d'environ 1,5 kg- 50 cl d'eau environ- 100 gr de mascarpone- 1/2 càc. de 4 épices- sel, poivre du moulin Chapelure :- 40 gr de Spéculoos réduits en poudre- 20 gr de beurre salé- sel,... [Lire la suite]
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mardi 1 décembre 2009

Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges

Notre été fut cakesque !Et je vous livre celui-ci,car en ce morne Automne, je sens poindre un parfum estival... Cake aux olives noires, à la féta blanche et aux poivrons rouges - 3 oeufs- 150 gr de farine- 1 sachet de levure- 1/2 bocal d'olives noires coupées en quatre- 100 à 150 gr de féta coupée en dés- 1 gros poivron rouge ou deux petits (cuit et coupé en lanières)- 10 cl d'huile de tournesol- 12,5 cl de lait tiédi ou 20 cl de crème liquide en briquette- 100 grammes de gruyère- 1 pincée de poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2009

Noix de veau marinée fondante

Afin d'obtenir une perfection absoluelors de la cuisson d'une viande,j'ai opté pour la cuisson à feu doux, très doux.Certes, la viande cuit lentement,mais cela vaut vraiment la peine de s'y prendre à l'avance ! Ici, j'ai choisi une recette Marmiton de noix de veau marinéeet cuite à basse température clic Noix de veau servie avec un gratinde pommes de terre charlotte,qui a cuit également trèèès longtemps et à la même température ! Pas de surprise au moment du service : tout était chaud, et fondant,en même temps !
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vendredi 27 novembre 2009

Soupe poireaux courgettes pommes de terre revisitée

Grâce à un nouveau colis Albert Ménés,nous avons pu expérimenter et découvrir de nouvelles saveurs. Cette saison froide et humide dans notre grand Nordest un parfait prélude au rigoureux hiver qui nous attend,donc nous en profitons pour nous gaver de soupes onctueuses tous les soirs ! La dernière en date se compose de - 1 oignon rouge émincé- 2 poireaux- 3 courgettes - 4 pommes de terre Mais lors de la cuisson, j'ai omis d'y glisser un bouillon de légumes.Du coup notre soupe était ultra fade ! Afin d'y remédier,j'ai... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

Tartelettes au brie

Une recette de Cuisine et Vins de Franced'Avril-Mai 2009. Délicieuses, moins de dix minutes de préparationet une demi-heure de cuisson,accompagnée de salade hyper colorée,cela fait un diner complet très sympa. 6 Tartelettes au brie - 300 grammes de pâte brisée- 15 cl de crème liquide- 2 oeufs- 300 grammes de brie de Meaux (200 grammes d'utilisés et j'ai trouvé cela suffisant.)- 1 cuillère à soupe de noisettes décortiquées(les miennes ne l'étaient pas.)- huile de noisette (pistache, pour nous !)- 20 grammes de beurre pour... [Lire la suite]
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