Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 17 mai 2005

Koikès et sa réponse caquetante

" Le passé est un oeuf cassé, l'avenir est un oeuf couvé." Paul Eluard Vous avez presque toutes gagné les poulettes !!! Ce Koikès est effectivement un coupe oeufs, mais désormais je l'ai rebaptisé : décapsuleur à oeuf, (Merci Cléa!)...D'ailleurs en jetant un oeil dans le Pequeno Roberto afin de dénicher un adjectif qualificatif à l'oeuf, je suis tombée sur deux petites choses que je me permets de citer. Merci Robert!"Avoir un oeuf à peler avec quelqu'un : avoir un compte à régler.""Quel oeuf ! : Quel... [Lire la suite]
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lundi 16 mai 2005

Koikès ?

Koikès ? de plus près, et en action... J'attends vos suggestions ... A tout bientôt pour le déroulement des opérations
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lundi 16 mai 2005

Pâtes-à-tout...ou presque !

Ce qui est génial avec les pâtes, c'et que cela sert de base pour tout cuisiner...Pendant leur temps de cuisson, on peut préparer une platrée de légumes, des sauces à la crème fraîche, toute viande ou poisson..........Les pâtes se marient avec tout, ou presque...Alors, voici l'une de mes recettes de "pâtes-à-tout", ou presque ! Dans une sauteuse, faire revenir carottes, courgettes, lardons, champignons...point d'huile, le gras des lardons est déjà bien suffisant ! Et un bon fond de Chinon ! (Merci Amélie...) ... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2005

Aujourd'hui, journée culinaire à Douai !

Avec quelques marmitonnautes, nous nous retrouvons aujourd'hui à Douai afin de passer une délicieuse journée ensemble, nous ne nous connaissons pas et allons nous rencontrer autour de ripailles...Je sais juste que Mégara est enceinte de 7 mois et qu'elle nous a confectionné une liqueur de lait aux carambars (recette de la Fée Clochette) et qu'elle l'a déjà goûtée, goûtée et re-goûtée pour s'assurer qu'elle était bien bonne, qu'Emades vient me chercher à la gare et joue du piano, de la flûte traversière et du djembé et que Martine62... [Lire la suite]
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mercredi 11 mai 2005

Déjeuner dominical chez les parents de mon Amoureux

Comme à chaque fois que nous sommes invités chez les parents de mon Homme, nous nous pourléchons les babines, sachant que les plats seront délicieux, la table sublime, la vaisselle magnifique et la compagnie de très bon goût... J'avais préparé des pains à la map (en expérimentant la poolish, vous raconterai mes tentatives dans un prochain billet, promis) et voici la photo des pains tout chauds. Un plat et un gonflé, mais tous les deux furent très bonsA gauche, pain pharaon et à droite farine d'épeautre Les entrées... [Lire la suite]
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samedi 7 mai 2005

Marbrés Warhol

Une amie de Paris est venue passer quelques jours en notre compagnie et c'est d'ailleurs pour cette raison que je me suis moins aventurée sur les blogs, forums et Internet en général...Mais cette visite ne m'a heureusement pas empêchée de manger, ni de cuisiner, ni de nous restaurer...Donc les billets de ces jours-ci vont être basés sur les restos lillois, de la Baie de Somme, car nos pas nous ont mené jusqu'à Amiens et Saint-Valery, le Crotoy, le Marquenterre, les jardins de Valloires.... Pour sa venue, nous avons réalisé de nos... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2005

Pipe Rigate, tagliatelles de courgettes citronnées, quenelle de mascarpone

Une envie de pâtes. Oui, mais à quoi ??? Une petite sauce hollandaise (beurre-citron). Oui, mais j'entends déjà les ressorts grinçants et ironisants de ma balance qui se plaignent et me rappellent à l'ordre : "Zdoioioioioioinggggg", je garde donc l'idée vitaminée du citron et y rajoute la verte pensée de courgettes. Les courgettes sous forme de tagliatelles (un bon économe permet de réaliser de belles lamelles). Dans une sauteuse, un fond d'huile d'olive salée, poivrée et une gousse d'ail se tiennent... [Lire la suite]
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mardi 26 avril 2005

Noix de veau aux oignons glacés

Une jolie noix de veau qui se morfond "ah gla gla" dans le frigo, point d'inspiration, je file faire un tour de ronde furtive sur Marmiton, je trouve une recette datant de quelques années, sans commentaire, ni appréciation, allez lançons-nous. Pas de tranche de lard, zéro souci : on a des lardons. Recette pas claire point de vue oignons, ce fichu bulbe ne va pas m'en-gnioner, j'ai des oignons jaunes, des oignons nouveaux tout frais du marché, initialement prévus pour agrémenter mon taboulé mille saveurs, (non réalisé,... [Lire la suite]
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lundi 25 avril 2005

Assiette du dimanche soir...

Dimanche pluvieux en fin d'après midi, les parterres de tulipes lillois sont en fleurs Après un sommaire tour au marché en matinée, avons décidé de nous rendre au Zoo afin d'admirer l'éveil au printemps de toutes ces drôles de petites bêtes... Le chien des prairies nous ausculte et scute autant que nous le détaillons... Oiseau qualifié de faisan doré (merci Jane...), mais si parmi vous pépie un ornithologiste, merci de me donner plus de précisions... Bien, après ce mini-survol des bêtes que j'ai réussies à... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2005

Chapeaux de champignons farcis au jambon cru qui rit !

Chapeaux de champignons farcis au jambon cru qui rit ! Photo de famille : Après avoir nettoyé vos champignons, retirer sans vergogne leurs jolis pieds. Déposer dans le bol du mixeur les pieds, échalotes, jambon cru, vache qui rit, le gruyère râpé, les oeufs. Voici la farce, si vous la goûtez afin de rectifier l'assaisonnement sel-poivre, ne prenez pas peur et ne vous mettez pas à me maudire au point de vue du goût assez fort de l'échalote, cela s'estompera à la cuisson. Farcir les... [Lire la suite]
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