Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 11 mai 2005

Déjeuner dominical chez les parents de mon Amoureux

Comme à chaque fois que nous sommes invités chez les parents de mon Homme, nous nous pourléchons les babines, sachant que les plats seront délicieux, la table sublime, la vaisselle magnifique et la compagnie de très bon goût... J'avais préparé des pains à la map (en expérimentant la poolish, vous raconterai mes tentatives dans un prochain billet, promis) et voici la photo des pains tout chauds. Un plat et un gonflé, mais tous les deux furent très bonsA gauche, pain pharaon et à droite farine d'épeautre Les entrées... [Lire la suite]
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samedi 7 mai 2005

Marbrés Warhol

Une amie de Paris est venue passer quelques jours en notre compagnie et c'est d'ailleurs pour cette raison que je me suis moins aventurée sur les blogs, forums et Internet en général...Mais cette visite ne m'a heureusement pas empêchée de manger, ni de cuisiner, ni de nous restaurer...Donc les billets de ces jours-ci vont être basés sur les restos lillois, de la Baie de Somme, car nos pas nous ont mené jusqu'à Amiens et Saint-Valery, le Crotoy, le Marquenterre, les jardins de Valloires.... Pour sa venue, nous avons réalisé de nos... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2005

Pipe Rigate, tagliatelles de courgettes citronnées, quenelle de mascarpone

Une envie de pâtes. Oui, mais à quoi ??? Une petite sauce hollandaise (beurre-citron). Oui, mais j'entends déjà les ressorts grinçants et ironisants de ma balance qui se plaignent et me rappellent à l'ordre : "Zdoioioioioioinggggg", je garde donc l'idée vitaminée du citron et y rajoute la verte pensée de courgettes. Les courgettes sous forme de tagliatelles (un bon économe permet de réaliser de belles lamelles). Dans une sauteuse, un fond d'huile d'olive salée, poivrée et une gousse d'ail se tiennent... [Lire la suite]
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mardi 26 avril 2005

Noix de veau aux oignons glacés

Une jolie noix de veau qui se morfond "ah gla gla" dans le frigo, point d'inspiration, je file faire un tour de ronde furtive sur Marmiton, je trouve une recette datant de quelques années, sans commentaire, ni appréciation, allez lançons-nous. Pas de tranche de lard, zéro souci : on a des lardons. Recette pas claire point de vue oignons, ce fichu bulbe ne va pas m'en-gnioner, j'ai des oignons jaunes, des oignons nouveaux tout frais du marché, initialement prévus pour agrémenter mon taboulé mille saveurs, (non réalisé,... [Lire la suite]
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lundi 25 avril 2005

Assiette du dimanche soir...

Dimanche pluvieux en fin d'après midi, les parterres de tulipes lillois sont en fleurs Après un sommaire tour au marché en matinée, avons décidé de nous rendre au Zoo afin d'admirer l'éveil au printemps de toutes ces drôles de petites bêtes... Le chien des prairies nous ausculte et scute autant que nous le détaillons... Oiseau qualifié de faisan doré (merci Jane...), mais si parmi vous pépie un ornithologiste, merci de me donner plus de précisions... Bien, après ce mini-survol des bêtes que j'ai réussies à... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2005

Chapeaux de champignons farcis au jambon cru qui rit !

Chapeaux de champignons farcis au jambon cru qui rit ! Photo de famille : Après avoir nettoyé vos champignons, retirer sans vergogne leurs jolis pieds. Déposer dans le bol du mixeur les pieds, échalotes, jambon cru, vache qui rit, le gruyère râpé, les oeufs. Voici la farce, si vous la goûtez afin de rectifier l'assaisonnement sel-poivre, ne prenez pas peur et ne vous mettez pas à me maudire au point de vue du goût assez fort de l'échalote, cela s'estompera à la cuisson. Farcir les... [Lire la suite]
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mardi 19 avril 2005

Chaussons chèvr-otant pommes-poires en nuages meringués

Des pommes, des poires et des scoubidous bidous Ah ! Encore une jolie recette dénichée sur Marmiton prête en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire... Des feuilletés pommes-chèvre en guise d'amuse bouche pour l'apéritif. Nous, cela nous a fait office de diner hier soir, en faisant des portions plus grandes que celles indiquées par Emy dans sa recette. Photo de famille : Nous avons utilisé des pommes Pink Lady et des poires William's rouges. L'oeuf est là pour que son jaune soit utilisé afin de dorer la pâte... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2005

Tarte parmentière

Bonjour à toutes et à tous, de mes fenêtres, j'entends hurler la foule qui grossit, grossit à vue d'oeil et s'étend à perte de vue, les rumeurs grondantes et  montantes emplissent mes plafonds, mon espace, les enfants pleurent, les femmes se frappent la poitrine à genoux, les hommes se scarifient, tous ont plongé héberlués dans un croassement béant hurlant et bavant..."Manoue, Manoue on veut tes recettes ! On veut d'la bonne franquette ! " .... Bon ça va, vous n'avez jamais rêvé, vous d'être adulé par une foule en... [Lire la suite]
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dimanche 10 avril 2005

caprices caprins printaniers

Aujourd'hui, dimanche, pas réellement envie de cuisiner, je ne vous le cache pas et je sais que vous me comprenez. Pas de marché ce matin, contrairement à ce qui était initialement prévu, et pour cause : la température est loin d'être très motivante (8°C) et un soleil faiblard, voire inexistant... Donc vafalloirrfaireavekckiadanlfrigo ! Je tombe alors en pâmoison devant un sachet de gnocchis à poêler...Je découvre avec stupeur un paquet de feuilles de brick entamé, un reste de petits pois déjà cuisiné, un paquet ouvert de... [Lire la suite]
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dimanche 10 avril 2005

Une de plus !

Bonjour à tous ! Le monde des web blogs ne fait que s’intensifier, se diversifier, s’agrandir, et aurait certainement pu se passer d’un nouveau blog culinaire, mais depuis quelques semaines, cela me chatouille, ma tambouille se tatouille, la moutarde commence à me monter au nez, mes spatules se dérident les ridules, mes casseroles se gondolent, et lorsque  ma cocotte a entonné,  à tue-tête un autre air que «  tchtch tcha tcha cha cha «, j’ai décidé que «  les gamelles d’Emmanuèle « «  devaient naître . ... [Lire la suite]
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