Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

jeudi 19 mai 2005

Tarterizflette

Comment procéder lorsque l'on a une furieuse envie de tartiflette et que l'on n'a ni vin blanc, ni pommes de terre ??? On invente LA tarte-riz-flette !!! Photo de famille : Avec un reste de riz, une micro boîte de lardons, un bout de reblochon fermier, et un bon Muscat, inventons la TARTE-RIZ-FLETTE !!! La voici avant son passage dans mon four cuisant Vous remarquerez que le lardons sont présents uniquement sur une moitié du plat, normal, suis au régime. (Enfin j'évite le trop gras) ! Et hop, juste après 20... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2005

Mousse de concombre, chèvre et poire

Si vous recherchez un jour une fameuse idée pour l'apéritif, du fait maison, de l'ultra-rapide, du surprenant, du bon, de l'original, et du que tout le monde vous adorera, vous chérira et vous en redemandera,j'ai CA --->  la mousse de concombre-chèvre-poire... Vous trouverez ma recette sur le site de Marmiton, ici Photo de famille : Vous mettez tout dans un ordre anachronique, chronologique, thématique, mathématique organisé ou non dans votre bol de mixeur Et vous obtenez cette douce mousse aux saveurs... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2005

Le ch'ti crumble

Et oui pour cette journée culinaire à Douai, je voulais faire les recettes que j'avais rentrées sur Marmiton... Donc voici mon ch'ti crumble au maroilles, dont vous trouverez la recette ici Photo de famille : Après avoir fait caraméliser les endives, les faire revenir dans le jus de trois oranges additionné de miel, canelle. Recouvrir des tranches de Maroilles, et voici le platjuste avant d'être drapé, non pas dans sa dignité, mais de son manteau de crumble et son passage au four...     Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm,... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2005

Koikès et sa réponse caquetante

" Le passé est un oeuf cassé, l'avenir est un oeuf couvé." Paul Eluard Vous avez presque toutes gagné les poulettes !!! Ce Koikès est effectivement un coupe oeufs, mais désormais je l'ai rebaptisé : décapsuleur à oeuf, (Merci Cléa!)...D'ailleurs en jetant un oeil dans le Pequeno Roberto afin de dénicher un adjectif qualificatif à l'oeuf, je suis tombée sur deux petites choses que je me permets de citer. Merci Robert!"Avoir un oeuf à peler avec quelqu'un : avoir un compte à régler.""Quel oeuf ! : Quel... [Lire la suite]
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lundi 16 mai 2005

Koikès ?

Koikès ? de plus près, et en action... J'attends vos suggestions ... A tout bientôt pour le déroulement des opérations
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lundi 16 mai 2005

Pâtes-à-tout...ou presque !

Ce qui est génial avec les pâtes, c'et que cela sert de base pour tout cuisiner...Pendant leur temps de cuisson, on peut préparer une platrée de légumes, des sauces à la crème fraîche, toute viande ou poisson..........Les pâtes se marient avec tout, ou presque...Alors, voici l'une de mes recettes de "pâtes-à-tout", ou presque ! Dans une sauteuse, faire revenir carottes, courgettes, lardons, champignons...point d'huile, le gras des lardons est déjà bien suffisant ! Et un bon fond de Chinon ! (Merci Amélie...) ... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2005

Aujourd'hui, journée culinaire à Douai !

Avec quelques marmitonnautes, nous nous retrouvons aujourd'hui à Douai afin de passer une délicieuse journée ensemble, nous ne nous connaissons pas et allons nous rencontrer autour de ripailles...Je sais juste que Mégara est enceinte de 7 mois et qu'elle nous a confectionné une liqueur de lait aux carambars (recette de la Fée Clochette) et qu'elle l'a déjà goûtée, goûtée et re-goûtée pour s'assurer qu'elle était bien bonne, qu'Emades vient me chercher à la gare et joue du piano, de la flûte traversière et du djembé et que Martine62... [Lire la suite]
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mercredi 11 mai 2005

Déjeuner dominical chez les parents de mon Amoureux

Comme à chaque fois que nous sommes invités chez les parents de mon Homme, nous nous pourléchons les babines, sachant que les plats seront délicieux, la table sublime, la vaisselle magnifique et la compagnie de très bon goût... J'avais préparé des pains à la map (en expérimentant la poolish, vous raconterai mes tentatives dans un prochain billet, promis) et voici la photo des pains tout chauds. Un plat et un gonflé, mais tous les deux furent très bonsA gauche, pain pharaon et à droite farine d'épeautre Les entrées... [Lire la suite]
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samedi 7 mai 2005

Marbrés Warhol

Une amie de Paris est venue passer quelques jours en notre compagnie et c'est d'ailleurs pour cette raison que je me suis moins aventurée sur les blogs, forums et Internet en général...Mais cette visite ne m'a heureusement pas empêchée de manger, ni de cuisiner, ni de nous restaurer...Donc les billets de ces jours-ci vont être basés sur les restos lillois, de la Baie de Somme, car nos pas nous ont mené jusqu'à Amiens et Saint-Valery, le Crotoy, le Marquenterre, les jardins de Valloires.... Pour sa venue, nous avons réalisé de nos... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2005

Pipe Rigate, tagliatelles de courgettes citronnées, quenelle de mascarpone

Une envie de pâtes. Oui, mais à quoi ??? Une petite sauce hollandaise (beurre-citron). Oui, mais j'entends déjà les ressorts grinçants et ironisants de ma balance qui se plaignent et me rappellent à l'ordre : "Zdoioioioioioinggggg", je garde donc l'idée vitaminée du citron et y rajoute la verte pensée de courgettes. Les courgettes sous forme de tagliatelles (un bon économe permet de réaliser de belles lamelles). Dans une sauteuse, un fond d'huile d'olive salée, poivrée et une gousse d'ail se tiennent... [Lire la suite]
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