Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mercredi 8 juin 2005

Nori

Nori Mini feuilles d'algues nori. Les Japonais les mangent au petit-déjeuner avec un bol de riz (enrouler la nori autour de bouchées de riz, avec les baguettes bien sur !). Mais peuvent aussi être mises dans une salade ou  servir pour décorer des boulettes de riz ! En ouvrant le paquet, une odeur de poisson séché a titillé mes narines,mais je ne me suis pas laissée démonter pour si peu...Les feuilles d'algues NORI sont toutes fines et un peu collantes(je pense que leur nombre de kilomètres parcourus doit en être la... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2005

Flantafaflirtzettes

Les flantafaflirtzettes ont déjà fait leur apparition,lors d'un billet du 19 avril intitulé : Chaussons chèvr-otant pommes-poires en nuages meringués et je voulais vous en présenter quelques autres que je trouve assez jolies (au féminin, car il faut savoir que l'on dit :UNE flantafaflirtzette et non UN...) La flantafaflirtzet-scargot-rhino La flantafaflirtz-étendue La flantafaflirtz-failebô La flantafaflirtz-dodo La f-emme-sieste-flirtzette La flanta-fakir-flirtzette ... [Lire la suite]
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vendredi 20 mai 2005

Boeuf en polychromie

Pour notre diner une recette vieille comme le monde, cela fait plus de 10 années que je la pratique, toutes les variations sont possibles, aussi bien du point de vue de la palette d'ingrédientsque des pinceaux utilisés, que du chevalet de présentation. Voici la photo de famille de mon boeuf en polychromie il manquait évidemment quelque(s) chose(s) : le citron, le vinaigre balsamique, la crème liquide et le gruyère râpé... Alors après avoir nettoyé mes carottes, je les coupe en rondelles et les fait revenir avec la... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2005

Tarterizflette

Comment procéder lorsque l'on a une furieuse envie de tartiflette et que l'on n'a ni vin blanc, ni pommes de terre ??? On invente LA tarte-riz-flette !!! Photo de famille : Avec un reste de riz, une micro boîte de lardons, un bout de reblochon fermier, et un bon Muscat, inventons la TARTE-RIZ-FLETTE !!! La voici avant son passage dans mon four cuisant Vous remarquerez que le lardons sont présents uniquement sur une moitié du plat, normal, suis au régime. (Enfin j'évite le trop gras) ! Et hop, juste après 20... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2005

Mousse de concombre, chèvre et poire

Si vous recherchez un jour une fameuse idée pour l'apéritif, du fait maison, de l'ultra-rapide, du surprenant, du bon, de l'original, et du que tout le monde vous adorera, vous chérira et vous en redemandera,j'ai CA --->  la mousse de concombre-chèvre-poire... Vous trouverez ma recette sur le site de Marmiton, ici Photo de famille : Vous mettez tout dans un ordre anachronique, chronologique, thématique, mathématique organisé ou non dans votre bol de mixeur Et vous obtenez cette douce mousse aux saveurs... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2005

Le ch'ti crumble

Et oui pour cette journée culinaire à Douai, je voulais faire les recettes que j'avais rentrées sur Marmiton... Donc voici mon ch'ti crumble au maroilles, dont vous trouverez la recette ici Photo de famille : Après avoir fait caraméliser les endives, les faire revenir dans le jus de trois oranges additionné de miel, canelle. Recouvrir des tranches de Maroilles, et voici le platjuste avant d'être drapé, non pas dans sa dignité, mais de son manteau de crumble et son passage au four...     Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm,... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2005

Koikès et sa réponse caquetante

" Le passé est un oeuf cassé, l'avenir est un oeuf couvé." Paul Eluard Vous avez presque toutes gagné les poulettes !!! Ce Koikès est effectivement un coupe oeufs, mais désormais je l'ai rebaptisé : décapsuleur à oeuf, (Merci Cléa!)...D'ailleurs en jetant un oeil dans le Pequeno Roberto afin de dénicher un adjectif qualificatif à l'oeuf, je suis tombée sur deux petites choses que je me permets de citer. Merci Robert!"Avoir un oeuf à peler avec quelqu'un : avoir un compte à régler.""Quel oeuf ! : Quel... [Lire la suite]
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lundi 16 mai 2005

Koikès ?

Koikès ? de plus près, et en action... J'attends vos suggestions ... A tout bientôt pour le déroulement des opérations
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lundi 16 mai 2005

Pâtes-à-tout...ou presque !

Ce qui est génial avec les pâtes, c'et que cela sert de base pour tout cuisiner...Pendant leur temps de cuisson, on peut préparer une platrée de légumes, des sauces à la crème fraîche, toute viande ou poisson..........Les pâtes se marient avec tout, ou presque...Alors, voici l'une de mes recettes de "pâtes-à-tout", ou presque ! Dans une sauteuse, faire revenir carottes, courgettes, lardons, champignons...point d'huile, le gras des lardons est déjà bien suffisant ! Et un bon fond de Chinon ! (Merci Amélie...) ... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2005

Aujourd'hui, journée culinaire à Douai !

Avec quelques marmitonnautes, nous nous retrouvons aujourd'hui à Douai afin de passer une délicieuse journée ensemble, nous ne nous connaissons pas et allons nous rencontrer autour de ripailles...Je sais juste que Mégara est enceinte de 7 mois et qu'elle nous a confectionné une liqueur de lait aux carambars (recette de la Fée Clochette) et qu'elle l'a déjà goûtée, goûtée et re-goûtée pour s'assurer qu'elle était bien bonne, qu'Emades vient me chercher à la gare et joue du piano, de la flûte traversière et du djembé et que Martine62... [Lire la suite]
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