Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 20 janvier 2014

Sablés au parmesan, Saint-Jacques marinées, pâte de pistache

Pour fêter dignement la fin de l'année,j'avais envie de faire ce que nous appelons, à la maison,un apéro picorette.Cela signifie que nous mangeons plein de bonnes chosesavec les doigtset chacun prend ce qu'il veut.Les sablés au parmesanme trottaient dans la tête depuis quelques mois,j'y ai ajouté des lamelles de noix de Saint-Jacques qui ont marinédans un mélange citron-huile de mandarine,quelques graines de radis germées et quelques grains de caviar.   Voici la recette des sablés au parmesan Parmigiano Reggiano râpé :... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 13:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 8 février 2013

Les Lasagnes avec un grand L

Cela fait plus d'un anque je réalise des lasagnes en ateliers culinaires.Et on me les demande et redemande,alors voici enfin la recette,Car pour une fois, j'ai eu le temps de prendre une photo ! Ingrédients - 1 paquet de lasagnes précuites- environ 150 grs de mélange gruyère râpé, Comté et Parmesan- crème fraîche et mascarpone (que l'on peut délayer ensemble)Pour la sauce bolognaise- 25 gr de beurre- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 350 gr de viande hachée- 400 gr de pulpe de tomates- 1 bocal... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 20:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 29 janvier 2013

Un foie gras parfait !

Décembre a été le mois des effervescences(Citrate de Bétaïne, y compris...)et notre mois du foie gras ! Après plusieurs recettes,nous sommes tombés d'accord,sur la recette parfaite : marinade parfaite et cuisson parfaite à la vapeur micro-ondes(microvap, clic clic)! Pour 500 grammes de foie gras,écarter les deux lobes (déjà éveinés, de préférence).Dans une tasse, mettre - 4 cuillères à soupe de Cognac- 4 cuillères à soupe de Porto- 1 cuillère à café rase de sucre- 1 cuillère à café rase de sel (ou bombé de sel aux plantes... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 14:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 15 octobre 2012

Île flottante au saumon fumé

Une belle découverteDans un nouveau bouquin de recettes Tupperware"Pressée, pas stressée" Les îles flottantes au saumon fumésont super légères, fraîches et festives ! Îles flottantes au saumon fumé Préparation : 10 minutes Cuisson : 12 minutes à 600 watts Ingrédients : - 500 ml de lait- 15 ml de Maïzena - 4 jaunes d’œufs - 20 ml de Vodka - 150 grammes de saumon fumé - 3 blancs d’œuf - 1 ml de sel - 70 grammes d’œuf de truite ou de saumon Peut se préparer la veille. Dans le Pichet Micro Plus 1,5 litre,... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 21:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 6 août 2012

TopChips de Mastrad (billet non-sponsorisé)

Après avoir lu les critiques catastrophiques de Réquia concernant le TopChips de Mastradj'avoue que l'envie d'investir dans cet appareil m'a quitté.Mais soucieuse de ne pas passer à côté d'une super trouvaille,qui permet de dévorer des chipscuites sans matière grasseet sans remord,j'ai donc demandé un prêt à Zodioafin de me faire la main et surtout pour me faire réaliser des économies,ou pas...! Voilà un bout de la Bête :Le plateau en silicone La mandoline qui va nous permettre de couper très finles légumes allant devenir... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 23:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 12 avril 2012

Pâte feuilletée aux Petits-Suisses

Oui, oui,vous avez bien lu : pour changer de la pâte feuilletée classique,j'ai décidé de tester une pâte feuilletée minute aux Petits-Suisses Pâte feuilletée aux Petits-Suisses - 240 grammes de Petits-Suisses (4X60) pas les Petits-Suisses allégés, hein ? Les lourds...- 240 grammes de farine- 120 grammes de beurre ramolli ou pommade, mais pas fondu- 1 pincée de sel (j'ai utilisé du beurre salé, donc pincée en plus inutile...) Dans un saladier, verser tous les ingrédients.Bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes,jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

vendredi 30 septembre 2011

Terrine salée : Roquefort, noix, jambon cru, poire et Spéculoos

Pour faire suiteà ma recette de terrine chocolat Spéculoos (clic)pour le Concours Tupperware voici la recette de terrine salée.Roquefort, noix, jambon cru, poire et Spéculoos.Bon, ok, elle est un tout petit peu sucrée-salée...Mais, depuis le temps que vous suivez mes aventures,vous savez bien que je suis incapable de ne faire QUE du salé ou QUE du sucré...! - 75 gr de Roquefort- 1 grosse poire Comice- 100 gr de crème fraîche- 40 gr de noix- 50 gr de jambon cru (2 tranches 1/4)- 10 Spéculoos. Eplucher, couper la poire en... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 15:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 18 juillet 2011

Macarons salés (saumon et chèvre)

Pour un apéritif qui change… 105 grammes de blancs d’oeuf 125 grammes de poudre d’amandes tamisée 225 grammes de sucre glace tamisé Et une douce envie de colorant bleu… Quelques tranches de saumon Une moitié de Petit Billy fouetté à l’huile d’olive Une goutte de citron sur le tout avant de refermer la coque Monter les blancs en neige ferme Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace + le colorant. Y ajouter les blancs battus. Macaronner : tout mélanger, tout casser ! Jusqu’à la formation d’un ruban. Glisser la préparation... [Lire la suite]
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mardi 10 mai 2011

Sucettes de foie gras épicées et croquantes

Pour surprendre vos invités dès l’apéritif ! Ruez-vous sur une terrine de foie gras de canard mi-cuit. Débitez des billes de foie gras à l’aide d’une cuillère parisienne. Saupoudrez-les d’épices (curry, quatre épices, cumin et cannelle) et faire filer du chocolat fondu dessus (à l’aide d’une fourchette). Pour varier les plaisirs, vous pouvez choisir des chocolats blanc, noir et au lait, ainsi les sucettes seront de couleurs et de goûts différents !
Posté par manouecuisine à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 24 décembre 2010

Savoureux et joyeux Noël à tous !

Nous vous souhaitons de délicieuses fêtes de fin d'année à tous ! Pour les secrets de la pâte feuilletée pour les Nulset réussie à tous les coups,c'est chez Déborah que ça se passe...!
Posté par manouecuisine à 11:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]