Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 2 septembre 2005

Le 33, boulevard Mohammed V

Le 33, à Marrakech est mon restaurant favori,Le chef est un amour, tout sourire et délicatesse,et si vous passez par là, jetez-vous également sur son dessert-maison :les pruneaux au vin rouge... des salades en entrée, froide et chaudela Marrakchia et la Chépukoa... Chéridou a réitéré le tajine de keftas aux oeufson va écrire un guide touristique sur lestajines de keftas aux oeufs Et je me suis régalée d'un fameux tandjia, d'ailleurs mamacorsica ou Nawal, si vous passez par là,ou toute autre personne susceptible de me... [Lire la suite]
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mercredi 31 août 2005

Bavette à l'échalote

Une subite envie de changer des éternels tajines,nous voici arrivés dans un restaurant ultra climatiséqui ne servait que des mets occidentaux,nous n'avons même pas eu droit au traditionnel thé à la menthe ! Alors allons-y pour une bavette à l'échalote,la bavette désigne les muscles plats, obliques de l'abdomen des jolis bovins . C'est une viande maigre, savoureuse, à grain ferme.Elle peut également être cuisinée au poivre vert, aux baies roses, en carbonades flamandes (bière de garde, pain d'épice),en fondue d'échalotes et d'ail,... [Lire la suite]
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mardi 30 août 2005

Tajine de poulet au citron

L'un de mes tajines favoris : Tajine de poulet au citron (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulets - 4 hauts de cuisses - 4 citrons confits  - 1 dose de safran - 1 oignon - 1 noisette de beurre - sel, poivre Préparation :Faire revenir l'oignon finement émincé dans une noisette de beurre.Puis bien saisir les morceaux de poulet dans le beurre.Couvrir d'eau salée et poivrée.Ajouter la dose de safran.Faire cuire pendant 45 mn à feu moyen.Puis, ajouter les citrons coupés.Faire cuire pendant environ encore 45 mn, en... [Lire la suite]
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vendredi 26 août 2005

Tajine en "O", agneau, pruneaux, abricots

Après les sulfureuses histoires d'O,voilà le Tajine en "O", agneau, pruneaux, abricots.Grandiosso ! Pour le réaliser, vous pouvez vous fier à une bonne recette de Marmiton, ici A quand le tajine de cigogne ?
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jeudi 25 août 2005

Oeuf en cocotte de tomate sur riz thonesque

Plus vraiment oriental... Un petit plat vite fait, qui cala l'ogre et son ogresse...Une plâtrée de riz avec yahourt, thon, olives, citron, sel, poivre. Ornée d'une tomate remplie d'un fond de thon et d'un oeuf Une bonne vingtaine de minutes au four.Un délice ! T'as d'beaux oeufs, tu sais !
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mercredi 24 août 2005

Tajine de keftas aux oeufs

Une recette Marmiton, ici Et si vous êtes perdus, c'est par là : Une autre version en ajoutant des petits pois :
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mardi 23 août 2005

briouats

Ingrédients pour 8 personnes500 g de boeuf haché 3 oeufs3 pincées de sel 1 cuillerée à café de cumin 2 pincées de piment doux 1 bouquet de persil haché 1  bouquet de coriandre hachée 1 oignon haché fin 100 g de beurre Préparation Mélanger la viande avec le persil, la coriandre, le piment doux, le cumin, l'oignon et le sel. Cuire ce mélange dans le beurre etlaisser mijoter jusqu'à évaporation totale du liquide. Ajouter la cannelle et, tout en mélangeant sur feu doux, incorporer progressivement les oeufs (réserver un peu d'oeuf... [Lire la suite]
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lundi 1 août 2005

Nourritures d'enfance

J'ai recu ce nouveau culino-questionnaire de la part de Cléa qui l'avait reçu de la part de de Sam qui m'a proposé de le faire passer à la blogosphère culinaire. Une seule question, très simple : citez cinq choses en rapport à la nourriture qui ont fait partie de votre enfance et qui vous manquent parfois, quand la nostalgie vous prend Le Nutella : Certains le peignent : Moi, je le mange : La pâte feuilletée de mon arrière-arrière grand-mère Je la mangeais à m'en rendre malade... ... [Lire la suite]
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vendredi 29 juillet 2005

L'assiette estivale

Un melon sucré à souhait,quelques tranches de jambon d'Aoste,des flûtes aux herbes de Provence,quelques cubes de féta marinée(manifestement, je n'en sors pas de ma féta...),et pour arrondir les angles, des rondelles de coeur de palmier ! Un plat unique, frais, joli Nous nous sommes régalés !
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jeudi 28 juillet 2005

Tongs à l'apéro, Apéro en tongs

Quel est le rapport tong/apéro,me demanderez-vous ?Et puis, même si vous me le demandez pasje vais être contrainte de vous l'expliquer,car tel est le but de mon billet... Des brochettes de billes de melon,de dés de féta et de billes de mozzaHeureuse d'avoir prévu des billes de mozzarellacar avez-vous déjà tenté de piquer des dés de féta ?La qualité première du dé de féta est qu'il ne se laisse pas traverser par une pique en boissans totalement se désintégrer... Donc mes dés se sont transformés en miettes(parfait pour... [Lire la suite]
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