Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 18 septembre 2016

Pour un caviar d'aubergine qui change

- 2 aubergines- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de sésame- 1 gros oignon ou 2 petits- 1 cuillère à café de coriandre- 1 cuillère à café de cumin- 50-60 grammes de poudre d'amandes- 100 grammes de Parmesan fraîchement rapé  Eplucher et débiter en dés les aubergines. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes,puis les écraser à la fourchette.Dans une sauteuse faire dorer les oignons dans l'huile, 5 minutes, puis ajouter les aubergines écrasées en purée, avec le cumin et la coriandre, ainsi que la poudre d'amandes.... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2016

Mán Tou (pain tibétain à la vapeur)

Depuis le temps que je cherchais LA recette...Lorsque j'étais étudiante à la Sorbonne,j'adorais aller dans un petit restaurant tibétainrue de la Montagne Sainte-Genevière,ils y faisaient un pain divin,tout doux, à la vapeur... Il se nomme mán tou (馒头). Remarque : Ces pains ne sont pas salés, ce n’est pas un oubli.  Et je l'ai enfin retrouvé !!!Sur le blog de Kulli-Zumbayllu (cliclic) Pour un gros pain vapeur  190 g de farine (type 45 ou 55) 3 g de levure boulanger déshydratée 65 ml d’eau tiède... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2016

Rolls parisien

Pour un petit roulé saléà agrémenter selon vos goûs..Et si on faisait comme si l'été était arrivéet qu'on faisait des apéritifs dînatoires tous les soirs ?. Biscuit :3 oeufs30 ml d'eau2 ml de sel30 g de parmesan râpé40 g de maïzena10 g de farine5 ml de levure chimique25 ml d'huile d'oliveGarniture :4 tranches de jambon75g de coeur de laitue150 ml de mayonnaise (ici 75 grammes)75g d'emmental râpéPréparation :Dans un bol mélanger tous les ingrédients du biscuit salé sauf les blancs d'oeufs. Les monter et les incorporers au... [Lire la suite]
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lundi 14 mars 2016

Lucullus sur pain d'épices

Mais Koikès que ce truc Lucumachin ? Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover. Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois, Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met. La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras à la robustesse de la langue de bœuf fumée.   Ingrédients - 375 g de... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2016

Rolls nordique

Pour accompagner un apéritif,ce rolls est hyper frais,léger et surprenant,super simple à préparer et demande moins de dix minutes de cuisson ! Pour 18 pièces, environBiscuit :- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 gr de Parmesan râpé- 40 gr de Maïzena- 10 gr de farine- 5ml de levure chimique- 25 ml d'huile Garniture :- 200 gr de fromage frais mélangé à 25ml de crème liquide+ 1/2 botte de ciboulette ou aneth ciselée- 6 grandes tranches ou chutes de saumon ou truite fumés (à peu près 250 grammes)- des... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2015

Rougail saucisses

Soirée créole à la case,du coup, s'est imposé le rougail saucisses.Hyper facile à préparer,rapide et si bon...   Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massalé- 1 c à café de curcuma ou de safran (+ 1 dose pour la cuisson du riz)- 1 piment oiseau (facultatif) - huile d'olive Préparation de la recette : Piquer les saucisses et les mettre dans l'eau... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2015

Pain Cocotte (Ultra Pro Tupperware + Thermomix) (ou pas)

Parce que rien de meilleur que le pain fabriqué à la maison...Nous connaissons l'origine des produits,la façon de les assembleret le délice de les déguster ! Ingrédients : 500 g de farine 300 g d'eau 25 g de levure fraîche ou granules de levure sèche pour pain 15-20 grammes de sucre (pour former une belle croûte) 10 g de sel   Accesssoire : l'Ultra Pro de Tupperware 3,5 litres( ou Cocotte classique à couvercle)   Préparation: Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes... [Lire la suite]
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samedi 10 octobre 2015

Gaufres au pain d'épices au foie gras

Miam géant pour cette recettequi rentre dans notre top5 des recettesqui bluffent pour l'apéritif... Pour 4 gaufres / 8 personnes : 100 gr de pain d'épices2 oeufs50 ml de lait15 ml de sucre2 ml de levure chimique25 gr de beurre200 gr de terrine de foie gras   Mixer grossièrement le pain d'épices, avec les oeufs, le lait et le sucre et laisser reposer 15 minutes pour que le pain d'épices s'imbibe. Ajouter la levure chimique et le beurre fondu et mixer jusqu'à ce que le préparation soit parfaitement homogène. Poser le... [Lire la suite]
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mardi 6 octobre 2015

Madeleines au Maroilles

Les madeleines sont assez prisées à l'apéritif,d'autant plus qu'elles sont rapidement préparéesrapidement cuiteset congelables à souhait...Celles-ci sont au Maroilles,mais auraient pu être au chèvre,au Reblochon, au Munster, au Camembert, Parmesan,Roquefort, Gouda au cumin.... Brefavec le fromage de votre choix !   Ingrédients: Pour une vingtaine de madeleines :- Un demi Maroilles- 3 œufs- 130 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 40 g de beurre salé- une pincée de sel- une pincée de poivre Préparation: Préchauffer... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2015

Coeurs feuilletés apéritifs

Histoire de changer des palmitos ou escargots feuilletés,j'ai eu envie de Love, de Coeurs et toussatoussa...  Alors,pour la recette,c'est 1 pâte feuilletée,et du "tartinable" : pesto rouge, pesto vert, tapenades verte ou noire, du fromage de chèvre frais,du saumon, des rillettes, de la mousse de petits pois à la menthe, du pesto de roquette aux pignons,.......du Nutella, compotes, confitures, confits... !  Bref,ce que vous avez de tartinable ! Etalage de la sus-nommée pâte feuilletée, bien... [Lire la suite]
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