Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 14 mars 2016

Lucullus sur pain d'épices

Mais Koikès que ce truc Lucumachin ? Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover. Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois, Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met. La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras à la robustesse de la langue de bœuf fumée.   Ingrédients - 375 g de... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2016

Rolls nordique

Pour accompagner un apéritif,ce rolls est hyper frais,léger et surprenant,super simple à préparer et demande moins de dix minutes de cuisson ! Pour 18 pièces, environBiscuit :- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 30 ml d'eau- 2 ml de sel- 30 gr de Parmesan râpé- 40 gr de Maïzena- 10 gr de farine- 5ml de levure chimique- 25 ml d'huile Garniture :- 200 gr de fromage frais mélangé à 25ml de crème liquide+ 1/2 botte de ciboulette ou aneth ciselée- 6 grandes tranches ou chutes de saumon ou truite fumés (à peu près 250 grammes)- des... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2015

Rougail saucisses

Soirée créole à la case,du coup, s'est imposé le rougail saucisses.Hyper facile à préparer,rapide et si bon...   Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 saucisses fumées- 6 tomates- 4 oignons- 6 gousses d'ail- thym, laurier- sel, poivre- massalé- 1 c à café de curcuma ou de safran (+ 1 dose pour la cuisson du riz)- 1 piment oiseau (facultatif) - huile d'olive Préparation de la recette : Piquer les saucisses et les mettre dans l'eau... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2015

Pain Cocotte (Ultra Pro Tupperware + Thermomix) (ou pas)

Parce que rien de meilleur que le pain fabriqué à la maison...Nous connaissons l'origine des produits,la façon de les assembleret le délice de les déguster ! Ingrédients : 500 g de farine 300 g d'eau 25 g de levure fraîche ou granules de levure sèche pour pain 15-20 grammes de sucre (pour former une belle croûte) 10 g de sel   Accesssoire : l'Ultra Pro de Tupperware 3,5 litres( ou Cocotte classique à couvercle)   Préparation: Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes... [Lire la suite]
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samedi 10 octobre 2015

Gaufres au pain d'épices au foie gras

Miam géant pour cette recettequi rentre dans notre top5 des recettesqui bluffent pour l'apéritif... Pour 4 gaufres / 8 personnes : 100 gr de pain d'épices2 oeufs50 ml de lait15 ml de sucre2 ml de levure chimique25 gr de beurre200 gr de terrine de foie gras   Mixer grossièrement le pain d'épices, avec les oeufs, le lait et le sucre et laisser reposer 15 minutes pour que le pain d'épices s'imbibe. Ajouter la levure chimique et le beurre fondu et mixer jusqu'à ce que le préparation soit parfaitement homogène. Poser le... [Lire la suite]
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mardi 6 octobre 2015

Madeleines au Maroilles

Les madeleines sont assez prisées à l'apéritif,d'autant plus qu'elles sont rapidement préparéesrapidement cuiteset congelables à souhait...Celles-ci sont au Maroilles,mais auraient pu être au chèvre,au Reblochon, au Munster, au Camembert, Parmesan,Roquefort, Gouda au cumin.... Brefavec le fromage de votre choix !   Ingrédients: Pour une vingtaine de madeleines :- Un demi Maroilles- 3 œufs- 130 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 40 g de beurre salé- une pincée de sel- une pincée de poivre Préparation: Préchauffer... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2015

Coeurs feuilletés apéritifs

Histoire de changer des palmitos ou escargots feuilletés,j'ai eu envie de Love, de Coeurs et toussatoussa...  Alors,pour la recette,c'est 1 pâte feuilletée,et du "tartinable" : pesto rouge, pesto vert, tapenades verte ou noire, du fromage de chèvre frais,du saumon, des rillettes, de la mousse de petits pois à la menthe, du pesto de roquette aux pignons,.......du Nutella, compotes, confitures, confits... !  Bref,ce que vous avez de tartinable ! Etalage de la sus-nommée pâte feuilletée, bien... [Lire la suite]
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vendredi 31 juillet 2015

Sandwich Cake

La découverte 2015,(totalement inpirée du blogd'Amuses Bouche clicclic )pour épater les invités lors d'un apéritifou bien faire des entrées fraîches et amusantesle sandwich cake a fait sensation sur la blogosphère... Préparation : 45 minCuisson : 0Pour 6 personnes 5 pains suédois (rayon pain de mi des grandes surfaces)1 demi concombre6 tranches de saumon fumé150 g de fromage blanc5 carrés fraisDe l'aneth ciselée1 cc de jus de citronSel 150 g de fromage frais type Philadelphia4 carrés fraisTomates cerises rouges et... [Lire la suite]
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jeudi 30 juillet 2015

Crêpes apéritives - Chocolat et Guacamole

Cette recette m'est venue en 2008, lorsque j'attendais Louisd'Or et que je mangeais du chocolat à tous les repas...Donc pour l'apéritif, pourquoi pas ?Surfant sur des sites péruviensamateurs de cacao et d'avocatsil m'est venu l'idée d'en associer les deux.De là, sont nées ces petites crêpes apéritivesà déguster en aumônières pour éviter que tout s'écoule...Pâte à crêpes (au moins une soixantaine de mini crêpesau bout d'un moment, j'ai arrêté de compter...)- 500 gr de lait- 3 oeufs- 250 gr de farine- 25 gr de sucre- 25 gr de... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier 2014

Sablés au parmesan, Saint-Jacques marinées, pâte de pistache

Pour fêter dignement la fin de l'année,j'avais envie de faire ce que nous appelons, à la maison,un apéro picorette.Cela signifie que nous mangeons plein de bonnes chosesavec les doigtset chacun prend ce qu'il veut.Les sablés au parmesanme trottaient dans la tête depuis quelques mois,j'y ai ajouté des lamelles de noix de Saint-Jacques qui ont marinédans un mélange citron-huile de mandarine,quelques graines de radis germées et quelques grains de caviar.   Voici la recette des sablés au parmesan Parmigiano Reggiano râpé :... [Lire la suite]
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