Soupe des Alpages (ou soupe au Gruyère suisse) (au Thermomix, ou pas)
Cette soupe me faisait de l'oeil depuis un certain temps
mais entre le moment où j'achetais le fromage
nécessaire à la recette et le moment où je souhaitais la réaliser,
le sus-cité fromage disparaissait comme par enchantement.
Cette soupe est BIEN consistante,
il s'agit d'une recette de Guy Savoy
à déguster accompagnée
d'une large tranche de pain de campagne
et en bonne compagnie.
C'est un plat d'hiver réconfortant et chaudoudou.
Pour nous cinq, j'avais doublé, d'office les quantités
cela nous a permis de nous resservir..
Mais mon Thermomix était plein,
ras les moustaches....
- 200 grammes de Gruyère
- 50 grammes d'oignons
- 250 grammes de pommes de terre
- 150 grammes de poireaux
- 40 grammes de beurre
- 550 grammes d'eau
- 60 grammes de lait demi-écrémé
- 1Cube de bouillon de légumes
- 60 grammes de coquillettes
- 5 grammes de persil frais
- 5 grammes de ciboulette fraîche
- 200 grammes de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel