750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
29 janvier 2023

Soupe des Alpages (ou soupe au Gruyère suisse) (au Thermomix, ou pas)

Cette soupe me faisait de l'oeil depuis un certain temps
mais entre le moment où j'achetais le fromage
nécessaire à la recette et le moment où je souhaitais la réaliser,
le sus-cité fromage disparaissait comme par enchantement.
Cette soupe est BIEN consistante,
il s'agit d'une recette de Guy Savoy

à déguster accompagnée
d'une large tranche de pain de campagne
et en bonne compagnie.

C'est un plat d'hiver réconfortant et chaudoudou.
Pour nous cinq, j'avais doublé, d'office les quantités
cela nous a permis de nous resservir..
Mais mon Thermomix était plein,
ras les moustaches....

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- 200 grammes de Gruyère
- 50 grammes d'oignons
- 250 grammes de pommes de terre
- 150 grammes de poireaux
- 40 grammes de beurre
- 550 grammes d'eau
- 60 grammes de lait demi-écrémé
- 1Cube de bouillon de légumes
- 60 grammes de coquillettes
- 5 grammes de persil frais
- 5 grammes de ciboulette fraîche
- 200 grammes de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel

Mettre
200 grammes de gruyère coupé en morceaux (3 cm)
Ajouter le couvercle avec le gobelet doseur
Mettre 10 secondes Vitesse 5
Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre
50 grammes d'oignons coupés en morceaux
Ajouter
250 grammes de pommes de terre coupé en morceaux (3 cm)
Ajouter
150 grammes de poireaux coupé en morceaux (3 cm)
Ajouter le couvercle avec le gobelet doseur
Mettre 5 secondes Vitesse 5
Racler les parois du bol avec la spatule
Ajouter
40 grammes de beurre
Ajouter le couvercle avec le gobelet doseur
Mettre à cuire, 5 minutes à 120°C,
en mode touillette sens inverse.

Ajouter
550 grammes d'eau
Ajouter
60 grammes de lait demi-écrémé
Ajouter
1 cube de bouillon de légumes
Ajouter le couvercle avec le gobelet doseur
Mettre à cuire, 11 minutes à 100°C,
en mode touillette sens inverse.
Ajouter
60 grammes de coquillettes
Ajouter
5 grammes de persil frais
(les feuilles seulement) et ciselé

Ajouter
5 grammes de ciboulette fraîche ciselée
Ajouter le couvercle avec le gobelet doseur
Mettre à cuire, 10 minutes à 100°C,
en mode touillette sens inverse.
Ajouter
200 grammes de crème fraîche épaisse
Ajouter le gruyère râpé dans le bol du Thermomix.
Saler (modérément, attention au Gruyère déjà salé)
Poivrer
Ajouter le couvercle avec le gobelet doseur
Mettre à cuire, 3 minutes à 90°C,
en mode touillette sens inverse.

Servir immédiatement.

Sans Thermomix
Faire revenir vos oignons dans une cocotte avec le beurre,
quand ils s'attendrissent,
ajouter les pommes de terre, coupées en dés
et les poireaux coupés en rondelles.
Laisser cuire à couvert, 5 minutes.
Ajouter l'eau, le lait, le bouillon de légumes,
laisser cuire toujours à couvert
pendant une bonne dizaine-quinzaine de minutes,
les poireaux et pommes de terre
devant être encore fermes.
Ajouter les coquillettes, les herbes
et laisser cuire selon le temps indiqué
sur le paquet de coquillettes.
Cela terminera de cuire vos pommes de terre et poireaux.
Ajouter ensuite la crème fraîche,
le gruyère rapé,
remuer légèrement et servir bien chaud.


 



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