Bo bun boeuf ou poulet
qui se déguste tiède ou froid
salade de germes de soja, légumes, viande marinée,
nem
et cacahuètes !
Appeler cette recette Bo Bun n’est pas tout à fait correct…
Car, en Vietnamien ‘bo’ veut dire bœuf,
donc ce n’est pas franchement juste d’appeler ce plat :
Bo Bun au poulet...
Le vrai nom serait plutôt Gà Bun,
mais bon, l’essentiel
c’est que ce soit excellent !
La recette du Bo Bun vietnamien maison, c’est en gros 4 étapes :
Préparez les sauces avec le nuoc mam et faire mariner la viande et les carottes
Faire cuire les vermicelles et préparer les crudités et les herbes
Faire cuire le bœuf et les nems quelques minutes
Et enfin assembler les bols
en mettant un peu de vermicelles,
des légumes et des herbes,
la viande, des nems et une bonne dose de sauce.
Simple pas vrai ? Et tellement délicieux !
Temps de préparation : 1 h
pour 4 personnes
400 g de bœuf à griller (rumsteak, onglet, faux-filet, entrecôte)
2 gousses d’ail
1 tige de citronnelle
1 c.a.s de nuoc mam
1 c.a.s de jus de citron vert
1 c.a.s de sucre (ou de miel)
1/2 c.a.s de sauce soja sucrée
un peu de poivre
une pointe de curry (en option)
1 oignon blanc
1,5 cl d'huile de sésame si possible
1 ou 2 petites échalotes
1 gousse d'ail écrasée
10 grammes de sucre en poudre
2 tours de moulin à poivre
2 cl de sauce huître
2 cl de sauce soja
2 cl de sauce Nuoc Man
le jus d'un demi-citron vert
500 gr de vermicelles de riz
12 nems (maisons ou achetés)
1 petit concombre (ou 1/2 concombre)
quelques feuilles de laitue ou de sucrines
200 gr de pousses de soja
1 poignée de menthe
quelques tiges de coriandre vietnamienne (ou rau ram)
quelques feuilles de shiso (ou de basilic thai, en option)
huile d’arachide
1 ou 2 grosses carottes (émincées en fine julienne)
4 c.a.s de nuoc mam
4 c.a.s de sucre (ou miel)
3 c.a.s de vinaigre de riz
2 c.a.s de citron vert
1 c.a.s de sauce soja sucrée
2 c.a.c d’huile de sésame
1 c.a.c de purée de piment
un peu d’eau
une bonne grosse poignée de cacahuètes grillées
une bonne poignée d’oignons frits
Bon alors pour ce fameux Bo Bun, on commence par quoi ?
Et bien par la sauce et les marinades !
Parce que ça doit reposer un peu donc on le fait tout au début.
On va faire mariner deux choses :
le bœuf ou le poulet, bien sûr, et puis les carottes.
Pour le bœuf,
on commence par couper son bœuf en fines tranches.
Puis on mélange le bœuf cru
avec l’ail et la citronnelle hachée.
Ensuite, on ajoute tous les ingrédients
(nuoc mam, citron etc…) sauf l’oignon,
qu’on fera cuire au dernier moment.
On laisse bien mariner pendant qu’on prépare la suite.
Attention, certains n’aiment pas les morceaux de citronnelle
dans le bœuf, si c’est votre cas,
la couper en morceaux suffisamment gros
pour pouvoir les enlever avant la cuisson !
Ou pour le poulet,
couper les blancs de poulet en fines tranches,
puis les laisser mariner dans la sauce.
Éplucher et ciseler les échalotes.
La suite, c’est les carottes du Bo Bun.
Il faut les couper en julienne,
c’est à dire en fin bâtonnets le plus fins possibles.
Ensuite, on mélange tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun
(nuoc mam, sucre, vinaigre de riz, citron vert, sauce soja,
huile de sésame, purée de piment).
Et on fait mariner les carottes dans cette sauce.
Si vous avez la flemme,
vous pouvez éventuellement sauter l’étape de la marinade des carottes,
mais c’est quand même pas mal pour leur donner un petit côté acidulé sympa.
Ensuite, on va préparer les garnitures,
c’est à dire couper les concombres, la salade et les herbes.
Couper le concombre en bâtonnets assez fins, pas trop gros.
Hachez grossièrement la salade de manière
à obtenir des lamelles assez larges.
Ciselez la menthe et le shiso (ou le basilic thaï),
retirez les tiges de la coriandre.
Gardez quelques feuilles de menthe ou de shiso pour le dressage.
Un conseil : conservez toutes ces garnitures dans des bols séparés et au frais.
Faire cuire les vermicelles comme indiqué sur le paquet
et bien laisser refroidir dans l’eau froide.
Égoutter vos carottes marinées.
Garder la sauce puisqu’on va s’en servir
pour assaisonner le Bo Bun.
Mais la délayer avec un tout petit peu d’eau
(à peine) jusqu’à ce qu’elle soit adoucie
comme bon vous semble.
Dans des bols de service, ou grandes assiettes creuses,
placer une bonne quantité de vermicelles.
Arroser d’un filet de sauce.
Rajouter par dessus la salade,
le concombre et les carottes harmonieusement,
ainsi qu’une partie des herbes.
Maintenant, on va faire cuire les nems et la viande.
Dans une grande poêle,
faire chauffer une bonne quantité d’huile d’arachide
et y placer vos nems pour les réchauffer.
Une fois qu’ils sont bien dorés, réserver au chaud sur un papier absorbant.
Dans la même poêle, enlever le surplus d’huile,
et faire sauter l’oignon coupé en lamelles quelques minutes.
Ajouter le bœuf avec la marinade et éventuellement une pointe de curry.
Si vous n’aimez pas la texture de la citronnelle, c’est le moment de l’enlever
(passer votre sauce à la passoire par exemple).
Laisser 1-2 minutes pour laisser la marinade réduire et éteindre le feu,
il ne reste qu’à finir de dresser.
Dans un wok,
ou une grande poêle,
faire chauffer l'huile.
Lorsqu'elle est chaude,
saisir rapidement le poulet des 2 côtés,
ajouter les échalotes et les faire revenir avec une pincée de sel fin.
Réserver.
Déglacer ensuite la poêle avec la marinade.
Vous pouvez glisser cette marinade
dans la sauce qui sera versée sur les Bo Buns terminés.
Pour dresser le Bo Bun,
récupérer tous vos différents bols
et ajouter par dessus le bœuf (ou le poulet)
cuit avec un peu de marinade.
Ajouter aussi les nems coupés en 2 ou 3 morceaux.
Bien arroser le tout d’un peu de sauce.
Parsemer par dessus le reste des herbes.
Pour finir, il ne reste qu’à saupoudrer
(très) généreusement de cacahuètes grillées pilées et d’oignons frits.
Quelques feuilles de menthe, coriandre ou autres pour terminer.
Régalez-vous, et voyagez,
car, il faut avouer que depuis février 2020,
on n'a pas franchement bouger de chez nous, non ?
Audrey FG y met du quinoa
à la place des vermicelles de riz (160 grammes)
et des rondelles de radis.
Après, à vous d'agrémenter
comme vous aimez !
Pour faire cuire le quinoa :
Verser un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
La faire chauffer et y faire revenir le quinoa 1 à 2 minutes.
Ajouter l’eau et porter à ébullition.
Baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
La cuisson est parfaite quand la graine devient translucide
et le germe blanc fait une spirale translucide
à l’extérieur de la graine.
Goûter et saler en fin de cuisson. Laisser refroidir.