750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
6 janvier 2021

Turban aux deux saumons, crevettes et avocat

Cette recette m'a été donnée par Marie-Claude G.,
avec qui nous prenons plaisir 
à échanger nos recettes de la semaine,
et je dois avouer qu'après moults essais de couronne au saumon
qui s'effondrait dès que le moule était retiré,
qui manquait de relief,
ou qui n'était tout simplement pas à notre goût,
je suis bien heureuse d'avoir enfin cette recette 
à inscrire dans mes grimoires.
Tiens !
Voilà que je mets à parler comme Mercotte :D cliclic

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 Ingrédients pour 8 personnes :

30 min de préparation

10 min de cuisson

3h00 au frais de temps de repos (ici, une nuit)

8 tranches de saumon fumé (350 grammes)

pour la garniture :

600 grammes de filets de saumon frais

500 grammes de crevettes roses cuites

1 citron

1 avocat

4 cuil. à soupe de mayonnaise

10 cl de crème liquide bouchon rouge 

2 feuilles de gélatine de 2 g chacune

1 cuil. à café de raifort (pas mis)

1 brin d'aneth (coriandre)

2 cuil. à soupe d'huile

sel, poivre blanc

Étapes de préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide.

Huiler un moule à savarin,
ou votre moule couronne Tupperware.

Fiche Tupperware : Grand moule couronne / gourmet - Les Macarons à la Chartreuse

Le tapisser des tranches de saumon fumé,

en les faisant se chevaucher
et en laissant dépasser les bords.

Décortiquer les crevettes.
Rincer les filets de saumon,
retirer la peau.
L'huiler légèrement.
Saler et poivrer.
Le faire cuire à la vapeur 10 min.
Emietter.

Placer la gélatine à peine égouttée
dans une petite casserole et faire fondre sur feu doux,
ou au micro-ondes 15-20 secondes à 500 watts.

Délayer la mayonnaise
avec le jus du citron et la gélatine tiède.
Incorporer le raifort (ou pas) et l'aneth (coriandre) ciselé.

Fouetter la crème très froide.
L'incorporer à son tour à la mayonnaise.
Saler et poivrer.

Mélanger délicatement
le saumon émietté et refroidi à cette mousse.
Eplucher l'avocat.
Le couper en dés. 
Arroser de jus du citron
pour les empêcher de noircir.
Incorporer à la mousse,

ainsi que les crevettes décortiquées.

Verser la préparation dans le moule.
Lisser.
Rabattre les tranches de saumon.
Envelopper le moule de film plastique
et placer au réfrigérateur pendant 3 h.

Démouler le turban sur un plat de service.
Remplir le creux du rond de graines germées de poireaux,
de salade, de chantilly au citron,
de ce que vous souhaitez !

Servez frais. Accompagnez de tranches de pain de seigle.
C'est un pur régal, très frais et léger !
Merci Marie-Claude !
Et avec ce joli turban,
je vous souhaite, à vous tous,
une belle et délicieuse année 2021

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