12 novembre 2020
Gâteau nuage à la vanille (au Thermomix ou sans)
Encore un chouette gâteau de goûter !
Ingrédients
Pour 12 petites parts ou 6 grosses
- 4 œufs, blancs et jaunes séparés
- 100 g de sucre en poudre, et un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille, fendue et grattée
- 1 c. à café de jus de citron
- 500 g de fromage blanc nature 30% m.g.
- 100 g de fécule de maïs, type Maïzena®
- beurre, pour le moule
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes,
mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes.
Ajouter 20 g de sucre et le sel.
Insérer le fouet et fouetter 2 min 30 sec/37°C/vitesse 3. - Ajouter 30 g de sucre et fouetter de nouveau 2 min 30 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet. Réserver dans un saladier, rincer et sécher le bol. - Placer les jaunes d'œufs, le reste du sucre (50 g),
les graines de vanille et le jus de citron dans le bol.
Mélanger 1 min/vitesse 4. - Ajouter le fromage blanc,
la Maïzena® et mélanger 30 sec/vitesse 4.
À l’aide d’une maryse,
incorporer la préparation aux blancs d’œufs en 3 fois,
en mélangeant délicatement entre chaque.
S'il reste quelques morceaux, pas d'inquiétude,
c'est normal. - Beurrer et sucrer un moule à charnière (Ø 18-20 cm),
puis y verser la préparation.
Enfourner pour 40 min.
Laisser refroidir le gâteau 30 min dans le four entrouvert,
puis le placer au frais pour 6 h environ avant de servir.
Le gâteau a été fait dans un moule à manqué,
il aurait, je pense, été préférable,
pour vraiment avoir l'impression de mordre dans un nuage
de le faire cuire dans un moule à bord haut
et de diamètre inférieur au moule utilisé.
Il a été bien apprécié par ceux aimant les cheesecakes,
il est vrai que le goût du fromage blanc est assez persistant.
Pour l'adoucir,
j'y ai ajouté du miel et des amandes effilées,
miam géant !
- Infos nut.
- par 1 part
- Calories
- 1806 kJ / 431 kcal
- Protides
- 23 g
- Glucides
- 37 g
- Lipides
- 21 g
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Commentaires
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