750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
11 juin 2020

Gâteau 4 étages aux Maltesers

Clément prend de la hauteur, 
Et du haut de ses tout frais 14 ans,
il fallait un gâteau à la hauteur de ses ambitions...
J'ai donc opté pour un gâteau étagé
qui demande 4 fois 3 minutes de cuisson...

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 Cette recette est pour 8 à 10 personnes :

- 5 gros oeufs
- 125 grammes de beure fondu
- 5 ml de vanille liquide
- 30 grammes de sucre
- 100 grammes d'Ovomaltine (ici Benco)
- 180 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique
- 150 grammes de crème liquide entière
- 150 grammes de chocolat
- 400 grammes de maltesers

Verser tous les ingrédients du gâteau dans l'ordre 
et vattez es jusqu'à obtention du pâte homogène.
Peser 200 grammes de pâte dans
le moule à molly cake  moule cake tupperware en vente | eBay

et le mettre à cuire environ 3 minutes à 600 watts.
Laisser reposer 2 minutes (ici, je n'ai pas fait)
et démouler sur une grille pour que cela refroidisse
sans humidité.

Procéder ainsi trois fois avec le reste de pâte.
Faire chauffer au micro-ondes la crème liquide,
le chocolat environ 2 minutes 30 à 360 watts.
Laisser reposer 3 minutes avant de mélanger.
Superposer les gâteaux avec 30 ml de crème au chocolat.
Recouvrir le gâteau avec la crème au chocolat
en l'étalant doucement et uniformément sur les côtés.
Disposer le gâteau sur le plat de service
et venir coller les Maltesers en démarrant par le bas.
Ici, je mettais une ligne, laissais au frais le temps que ça colle
Et reprenais le gâteau pour continuer,
en prenant soin de tremper chaque Maltesers 

dans un peu de ganache...
Mais j'avoue j'en ai bavé, la prochaine fois,
je ferai avec des Smarties, c'est moins fastidieux !
A conserver au frais jusqu'au service.

Ou sur une chantilly au chocolat, plutôt qu'une ganache.
Le gâteau était super bon mais un peu sec.
Donc, sur une excellente idée de mon Chéridou,
nous avons utilisé une super confiture d'abricot
(Merci Régine, si tu nous lis <3 )
Et alors, là, c'était TOP !
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Joyeux anniversaire mon Grand Clément !

 

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Commentaires
L
Digne d'un grand pâtissier. Bravo !
Répondre
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