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Les gamelles d'Emmanuèle
21 mars 2020

40 idées de recettes super-Thon-iques

Il y a quelques jours,
je suis tombée sur un article top de l’excellent blog de Papilles et Pupilles, cliclic
qui nous donnait 40 idées de recettes pour cuisiner à partir de boîtes de sardines cliclic.
Du coup, j’ai décidé de rebondir, chez nous,
nous ne sommes pas tellement "sardines", mais plutôt "thon"...

Je me suis inspirée des idées d'Anne
et y ai ajouté d’autres idées et d’autres recettes.

Ainsi, je peux vous proposer 40 idées de recettes à réaliser à partir de boîtes de thon.
Vous connaissez mon humour immature et de bon aloi,
Voici le titre de mon billet :
Puisque le thon m’est compté… 😃
Attention à bien orienter vos choix sur les qualités de boîtes de thon,
dans certaines sont trouvés des taux de métaux lourds
(arsenic, plomb) en quantités...
Petites pistes de lecture ici : https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/33095/metaux-lourds-thon-en-boite-pollue-de-mercure-darsenic

et là : https://www.bioaddict.fr/article/protection-des-oceans-quelle-boite-de-thon-choisir-a4609p1.html

Résultat de recherche d'images pour "thon boîte recettes"

Puisque l'on ne manque pas de temps en ce moment...
et sinon :

N'hésitez pas à ajouter votre petit grain de sel, cela allongera la liste d'idées...

  • En accompagnement de pommes de terre vapeur .
  • L’écraser avec du beurre, une petite échalote ciselée,
    quelques gouttes de jus de citron et tartiner sur du bon pain toasté. Miam !
  • En tarte avec des tomates confites du thym et du romarin.
  • En fond de tarte Fouzytout mélangé avec une moutarde à l’ancienne,
    et vous recouvrez le tout de vos restes mélangés
    à 3 œufs + 1 briquette de crème liquide + fromage râpé.
  • Pommes de Terre fourrées au thon
    : Cuire les moitiés de pommes de terre à la vapeur.
    Creuser un peu au milieu.
    Rajouter le thon écrasé (thon à l’huile + thon citron mélangés),
    saler un peu et poivrer.
    Recouvrir de fromage.
    Passer au four chaud pendant 10 minutes.
    Servir avec une salade verte avec une vinaigrette aux câpres ou aux salicornes
    (pour votre vinaigrette, n’hésitez pas à utiliser l’huile des boîtes de thon).
  • En salade avec des petites pommes de terre grenaille,
    de la ciboulette (on assaisonne avec du jus de citron et de huile).
  • En salade avec des pommes de terre tièdes et de l’échalote.
  • Pour l’apéro, écraser (un peu) le thon,
    le délayer avec un petit peu de fromage frais et dessus émietter quelques « Tuc »
    ou quelques cacahuètes concassées. Histoire d’apporter du croquant.
    Passer au four… C’est très bon.
  • En rillettes avec du Saint Môret, du sel et du poivre.
    A tartiner sur du bon pain ou sur des Cracottes.
  • Toujours en rillettes mais cette fois avec du beurre, du sel, du poivre, du citron.
  • Encore en rillettes mais avec un fromage frais de chèvre et une échalote.
    On peut en farcir des feuilles d’endives
    ou tartiner sur des tranches de patates douces cuites une vingtaine de minute au four.
  • Un cake avec sardine ou thon et tomates séchées.
  • Une farce avec restes de riz ou restes de semoule,
    mayonnaise et quelques herbes.
    En farcir des poivrons ou des tomates...
  • Plat réunionnais : On fait revenir des oignons
    et de l’ail avec un petit bout de gingembre écrasé
    dans une cuillère d’huile de tournesol.
    Quand tout commence à dorer on met une cuillère à café de curcuma
    et des tomates coupées en dés…et quand ça a compoté,
    on rajoute le thon égoutté et on couvre 10 mn…
    On peut rajouter des herbes aromatiques thym, coriandre…
    et avec du riz blanc, un régal.
  • En risotto, vous faites votre risotto classique (riz-bouillon-vin blanc- échalotes)
    et les dernières cinq minutes de cuisson, vous y ajouter des billes (merci la cuillère parisienne) de thon
    (que vous avez mélangé à du Boursin Cuisine) 
  • Avec du riz, des lentilles, et une vinaigrette !
  • Fondus avec une boîte de tomates pelées, un peu de vin blanc,
    un oignon, des olives (bref c’est qui traîne dans le frigo)
    des cornichons, et ça fait une sauce de ouf pour des pâtes !
  • Dans les poêlons de raclette avec fromage à raclette et œufs de caille ! Mamamia !
  • Une farce pour les bricks, samoussa ou briouat :
    Thon écrasé avec reste de purée + 1 œuf + Vache qui rit
    et zou en farce plié dans le briouat,
    il n’y a plus qu’à cuire et se régaler.
  • Riz + 1 boîte ratatouille ou sauce tomate + thon émietté + fromage râpé,
    le tout mélangé et gratiné au four.
  • Un riz blanc beurré tout bête et le thon écrasé dedans,
    avec des œufs durs écrasés à la fourchette.
    Totalement régressif mais si bon !
  • Faire une béchamel, mélanger avec le thon écrasé.
    Etaler sur des tranches de pain, parsemer de fromage râpé et faire gratiner.
  • Dans des lasagnes (vous pouvez également y adjoindre d’autres poissons…)
  • Dans un hachis : même punition  qu’idée précédente
  • Dans un dahl de lentilles aux citrons confits
  • Ecraser le thon pour mettre sur une tartine frottée à l'ail avec de l’avocat.
  • En lasagnes thon/poivrons cliclic
  • Thon écrasé mélangé à des juliennes de pommes vertes et échalotes + citron
     : Waow en verrines pour l’apéro !
  • En crumble: émietter le thon, le remettre dans sa boîte.
    Faire un crumble avec 1/4 parmesan et beurre et 1/2 farine. Et des noisettes concassées. Parsemer et faire dorer
  • Œuf mimosas farci avec jaune d’œuf et thon écrasé.
  • Dans des pâtes (Conchiglionni) avec câpres, citron confit, cumin, échalotes et persil plat.
  • Une sauce « thonique » : Faire roussir oignon, ail, thym, tomates, curcuma et piment.
    Ajoutez le thon et servez avec du riz blanc + un caviar d’aubergines !
  • En taboulé, mille saveurs : clicliclic
  • Tacos de thon ! Avec quelques gouttes de citron 
  • Une tarte fausse pissaladière avec pâte à pizza tombée d’oignons olives noires et sardines.
  • Verrines thon/poivrons confits/fromage frais
  • Verrines thon/maïs/riz froid/ chantilly salée
  • Trifle : au fond du verre cacahuètes et/ou chips écrasées + couche supérieure : fromage blanc légèrement salé + échalotetroisième couche thon citronné dilué au fromage Philadelphia + dernière couche re : verre cacahuètes et/ou chips écrasées et une feuille de coriandre
  • Dans des palmitos (sur une pâte feuilletée vous tartinez d'écrasé de thon/olives noires concassées/Boursin cuisine/fromage râpé) rouler rouler, découper et zou au four une vingtaine de minutes, voilà des Palmito pour l'apéro !
  • Sur des chips chinoises aux crevettes : Mettre une cuillère de thon écrasé et mélangé à du yaourt à la grecque + citron + ketchup ou mayo  MIAM !

Bonne journée, prenez soin de vous. 

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Commentaires
L
De quoi cuisiner avec ses stocks
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