750 grammes
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Les gamelles d'Emmanuèle
5 octobre 2019

Guimauves toute roses pour Octobre rose

Je ne participe pas chaque année,
aux différentes éditions de cuisine pour Octobre Rose,
mais, comme mon mari nous a fait une super recette de guimauves toute roses,
j'ai eu envie de le mettre à l'honneur,
et de présenter SA recette !

La cuisine en rose. Voilà un joli thème, mais kézako ?

GUIMAUVEOCTOBREROSEIMG_20191004_093552__01[11633]

Il s’agit tout simplement d’une action
mise en place par 
l’Association de Dépistage des Cancers dans le Nord
 depuis 2004 pour sensibiliser au dépistage du cancer du sein.

Elle a lieu chaque année au mois d’octobre,
baptisé pour l’occasion Octobre Rose.

Alors, sachez qu'il y a un concours, toussatoussa
auquel nous ne participerons pas, faute de temps,
mais je le signale tout de même pour les intéressé(e)s :

AfficheOctobreRose2012

 

  • 3 blancs d’œufs (env. 75 g)
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 100 g d’eau
  • 1 large cuillère à soupe de miel
  •  8 feuilles de gélatine
  • quelques gouttes de jus de citron
    quelques gouttes de grenadine
  • arôme (facultatif — ici grain de vanille)
  • sucre glace + fécule de maïs


  •  

    1. Mettre la gélatine à tremper
      dans un grand volume d’eau froide.
       
    2. Battre les blancs en neige dans un saladier
      (prévoir grand, le volume va bien augmenter par la suite)
      avec le jus de citron (un filet de jus),
      jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux,
      arrêter de battre avant qu’ils ne deviennent trop fermes.
      Réserver.
       
    3. Dans une casserole mélanger le sucre,
      l’eau et le sirop de glucose
      (ou le sirop de maïs, ou le miel).
      Porter à ébullition
      jusqu’à ce que le sirop atteigne 125°C
      (cela ressemble à du caramel mais il reste très clair).
      Éteindre le feu.
       
    4. Sortir la gélatine de l’eau,
      bien l'essorer et la plonger dans le sirop.
      Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
       
    5. Recommencer à battre vos blancs
      tout en versant le sirop par dessus,
      attention aux projections,
      faire en sorte que le sirop coule le long du saladier.
       
    6. Continuer de fouetter
      jusqu’à ce que le mélange ait tiédi
      (ça peut durer plus d’un quart d’heure)
       
    7. C’est à ce moment là que vous pouvez ajouter un arôme
      (ici grains de vanille et gouttes de grenadine,
      mais pourquoi pas eau de fleur d’oranger,
      eau de rose
      ou encore amande amère)
      et le colorant si vous le souhaitez.
       
    8. Attention à manipuler la pâte à guimauve
      rapidement car elle refroidit vite et donc se fige rapidement.
        
    9. Avant de démouler,
      saupoudrer votre plan de travail de sucre glace,
      comme vous le feriez avec de la farine pour une pâte à tarte.
       
    10. Saupoudrer continuellement votre guimauve,
      avant et après démoulage,
      de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle au doigts
      (ça colle fort),
      la découper en cubes avec un couteau
      et saupoudrer bien les cubes
      d’un mélange « moitié-moitié » de sucre glace et fécule de maïs
      (j’ai versé du sucre glace + fécule de maïs dans un plat,
      mis mes cubes de guimauves dedans et tourné,
      comme le ferait un chercheur d’or
      (d'où ma pépite sur la photo)
      avec son tamis,
      pour enrober les cubes.)
       
    11. Se conservent à température ambiante,
      dans un lieu sec et aéré (pas de boite hermétique)
      pendant maximum 5 jours je pense (à cause des blancs d'œufs),
      mais je vous rassure, elles seront très vite englouties,
      c’est trop bon !
       

      Sur la photo,
      je vous ai glissé une petite pépite d'or,
      Car nous sommes toutes parfois cabossées,
      souvent pressées,
      mais uniques et importantes,
      et précieuses au yeux de tous !
      Alors prenons soin de nous,
      prenons soin des autres,
      et aimez-vous !
      Et aimons-nous !



       
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