Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

vendredi 15 mars 2019

Pain au miel

Au gré d'une balade obligatoire :
(quand ton enfant est invité à une fête d'anniversaire
dans une grande énorme structure
- surchauffée
- surmoite
- surbruyante,
prévois une liste des boutiques à visiter dans le périmètre...)
Nous sommes tombés sur un pain au miel !
Qu'à cela ne tienne,
notre prochain pain cocotte 
sera agrémenté d'une laaarge et grosse cuillère de miel !

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Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 25 g de levure fraîche ou granules de levure sèche pour pain
  • 15-20 grammes de sucre (pour former une belle croûte)
  • 10 g de sel
  • 1 laaarge et grosse cuillère de miel !

 

Accesssoire :

  • l'Ultra Pro de Tupperware 3,5 litres
    ( ou Cocotte classique à couvercle)

 Préparation:

Mettre l’eau et la levure dans le bol
et programmer 2 minutes à  37° Vitesse 2
si pas de Thermomix,
délayer quelques minutes votre levure dans de l'eau tiède 
ou à même la cocotte.

Verser la farine, le sucre et le sel,
et la cuillère de miel.
Programmer 3 minutes 30 fonction épi
(ou travailler votre pâton directement dans la cocotte
à l'aide d'une cuillère)

Sortir la pâte du bol, 
former une boule et la poser dans un saladier 
recouvert d’un film plastique pour l’étouffer 
ou un plat avec un couvercle bien hermétique.

Laisser reposer pendant 1h ou plus…
Ici, c'est derrière la télévision
ou près d'un radiateur

Sinon, utilisez votre four comme salle de pousse :
l'allumer à 50°C, puis y laisser pousser votre pâton.
Une grosse heure.

Bien rabattre la pâte,
la dégazer 
(c'est à dire bien la travailler en l'écrasant) 
Dégazer la pâte est une étape indispensable 
dans la réalisation d'un pain.
Cela permet de chasser le gaz carbonique produit par la levure
et accumulé pendant la pousse. 
Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties dans la pâte
et les alvéoles de la mie, plus régulières.

Former le pain en boule ou
en pâton allongé de la taille de la cocotte.

Poser la pâte dans la cocotte farinée, y faire des grignes 
ou donner quelques coups de ciseaux
et la fariner légèrement.

Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240°
pendant 50 minutes.
Et vive les bonnes odeurs de pain cuit au miel
dans la maison....

Posté par manouecuisine à 09:03 - Pain - Commentaires [0] - Permalien [#]

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