Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

dimanche 10 mars 2019

Ronde de pains multi-goûts vapeur

Entre les différents pains cocotte,
pain cocotte cliclic
autre pain cocotte cliclic
énième pain clicliclic
les baguettes magiques 
me revoilà avec une nouvelle recette de pain vapeur
(cuit au micro-ondes).

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Si vous avez un appareil qui cuit à la vapeur 
au micro-ondes, vous pouvez suivre la recette à la lettre,
(ici, j'utilise soit le microvap
soit le micro Urban, de chez Tupperware)
sinon, il va falloir l'adapter
pour une cuisson vapeur électrique

ou dans un panier au-dessus d'une casserole.

Ingrédients pour 6 pains :
- 6 gr de levure boulangère sèche
- 175 ml d'eau tiède (30°C)
- 2 gr de sucre
- 300 gr de farine
- 2 ml de sel
- 1 feuille de papier sulfurisé
Ici une liste pour parfumer chaque boule de pain :
- 1 ml de cannelle mélangé avec 5 gr de raisins secs
- 5 ml de graines de lin
- 5 ml de graines de sésame
- 5 ml de graines de pavot
- 5 ml de graines de tournesol......
(curry, cumin, tomates confites,
olives en petits morceaux.....)

et là, de quoi garnir vos pains :
- 1 oignon rouge ou 3 petits oignons nouveaux
- 1 poivron rouge (200 grammes)
- 200 gr de fromage frais (Saint-Môret, Philadelphia..)
- 160 gr de saumon fumé 
- 50 gr de roquette 

Mélanger la levure, l'eau, le sucre dans un ravier.
Verser la farine dans un bol
et y ajouter le premier mélange
en mélangeant au fur et à mesure.

Pétrir la pâte sur le plan de travail,
former une boule et la laisser lever dans le bol
recouvert d'un torchon propre 

dans un endroit à l'abri des courants d'air,
environ une trentaine de minutes.

Ajouter le sel,
pétrir à nouveau la pâte et former 6 boules.

Rouler chaque boule dans le mélange de votre choix.
Placer une feuille de papier sulfurisé
sur la passoire de l'appareil vapeur.
Poser les boules de pain.
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Et si vous avez la chance
d'avoir une passoire supérieure,

y placer oignons émincés et poivron en lamelles.
Verser de l'eau dans le réservoir de votre appareil.
Mettre à cuire 15 minutes
à 900 watts.
Laisser les pains refroidir
et les couper en deux horizontalement,

vous pouvez les toaster ou les déguster ainsi
après les avoir généreusement garnis....

Vous pouvez également les tartiner de façon sucrée !
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Posté par manouecuisine à 14:12 - Pain - Commentaires [0] - Permalien [#]

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