Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 18 février 2019

Baguettes magiques : recetteThermomix et sans Thermomix

Je pense l'avoir déjà dit,
mais nous ne sommes pas gâtés en bonnes boulangeries
dans notre quartier...
Alors, il nous arrive souvent de réaliser notre pain à la maison.
pain cocotte cliclic
autre pain cocotte cliclic
énième pain clicliclic
pain vapeur tibétain cliclic
Au moins, nous ne sommes (presque) jamais déçus !
Cette fois-ci, c'est la recette des baguettes magiques
qui a été réalisée 
et dégustée !
Une baguette magique, c'est quoi?
C'est tout simplement une baguette type tradition
qui n'a pas besoin de pétrissage,
ni d'huile de coude...

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Ingrédients pour 2 baguettes ou 1 pain :

15 g de levure fraîche de boulanger
– 300 g d’eau
– 375 g de farine blanche
– 1 c à café bombée de sel
- 1 c à soupe de sucre.

Mettre dans le bol la levure et l’eau et programmer 2 min/37°C/ vitesse 2.
Ajouter ensuite la farine, sucre et le sel,
puis mélanger (oui j’ai bien dit mélanger) 15 sec/Vitesse 3.
C’EST TOUT !
La pâte est très liquide, c’est normal :
La verser dans un saladier fariné,
et couvrir d’un torchon, pour laisser lever 1H30.
Elle doit doubler, voire, tripler de volume.
Pendant la levée de la pâte,
préchauffer le four à 220°C en déposant en bas du four
un grand plat avec de l’eau
pour qu’elle chauffe en même temps.
Déposer un papier sulfurisé dans une gouttière à baguettes,
ou un moule à pain.
Verser la pâte sans la travailler.
Elle a l’aspect d’une éponge et c’est normal.
Pas d'inquiétude...
Enfourner pour 30 à 35 min selon les fours.
ET VOILA !

Et pour les non Thermomix :

Ingrédients pour 2 baguettes:

  • 12g de levure fraîche
    ou 4-5 grammes de levure sèche
    (type levure boulangère)
  • 300ml d'eau tiède
  • 1cc de sel
    1cs de sucre
  • 375g de farine de blé t45
    (la classique, que tout le monde a dans son placard)
  • et c'est tout!!!

Préparation:

  • Dans un grand saladier,
    mélanger avec une cuillère en bois, ou spatule en silicone
    la levure avec 100ml d'eau tiède,
    il faut qu'elle soit bien dissoute
  • Ajouter 200ml d'eau tiède
  • Verser la farine, le sucre et le sel et mélanger (
    à ce moment là ça ressemble à tout
    sauf à un pâton de pain)
  • Recouvrir d'un torchon et laisser "pousser"
    pendant 1h30 près d'un radiateur, derrière une télévision,
    ou près d'une cheminée.
    Votre pâte a alors doublé de volume !
  • Préchauffer votre four à 220°C
    chaleur tournante
    avec votre lèche-frite remplie d'eau
    dans le bas de votre four
    (à défaut un grand plat fera l'affaire,
    mais c'est absolument indispensable
    si vous voulez une croûte croustillante!)
  • Déposer une feuille de papier cuisson
    sur votre moule à baguette
  • Séparer la pâte en deux
    et verser chaque moitié dans une gouttière,
    la pâte est très collante, encore une fois c'est normal!!
    Étaler un peu la pâte "comme vous le pouvez"
  • Faire des entailles sur la pâte à l'aide de ciseaux,
    saupoudrer d'une pincée de farine
    (vous pouvez ajouter des graines de sésame, de tournesol, de courge etc...)
  • Enfourner pendant 25 à 30min
  • Bon appétit! :)
    Et votre maison est parfumée !

    Petit édit pour les questions
    levure fraîche/levure sèche :

    Il faut mettre 2.5 à 3 fois plus de levure fraîche
    que de levure sèche.
    Par exemple 7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche.

Posté par manouecuisine à 10:35 - Pain - Commentaires [0] - Permalien [#]

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