Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 24 décembre 2018

Petits sablés de Noël aux amandes de Christophe Felder (+ un soupçon de cannelle)

Le bonheur a envahi nos papilles !
Ces petits sablés fins et délicats,
au bon goût d'amande et de vanille,
saupoudrés de sucre glace,
sont inconstetablement les meilleurs que j'ai réalisé.
Ils sont très faciles et ultra rapides à faire,
puisque la pâte n'a besoin que d'une heure de repos.

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Pour une trentaine de sablés environ

Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 13-15 minutes par fournée
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf battu
- 40 g d'amandes en poudre
- 250 g de farine
- un voile de cannelle
(parce que la cannelle, c'est Noël)
Tamiser séparément la farine et le sucre glace.
Dans un saladier ou un grand bol,
mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé,
le sel, l’œuf, la cannelle et la poudre d'amandes.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter la farine tamisée et mélanger
jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Former une boule, l'envelopper dans un film alimentaire
et placer au froid pendant 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°C.
Sur un plan de travail bien fariné,
étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm
et découper les biscuits
à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix,

cette pâte se prête vraiment bien à toutes les formes.
Puis les déposer sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier sulfurisé.

Ramasser les chutes, former une nouvelle boule
et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faitre cuire 15 minutes la première fournée
et 12-13 minutes la seconde fournée.
Laisser refroidir les sablés puis les saupoudrer de sucre glace.
Ils se conservent facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique
et dans un endroit frais et sec.
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Je vous souhaite un merveilleux Noël,
passez de douces et délicieuses fêtes de fin d'année !
Merci à toutes et tous de me suivre
depuis bientôt 14 ans...

Posté par manouecuisine à 10:01 - Cuisine sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ils sont bien jolis !

    Posté par lizagrece, lundi 24 décembre 2018 à 13:15
  • En effet je les ai testé, ils sont délicieux et très facile à faire.

    Posté par Fabpep, lundi 7 janvier 2019 à 10:47

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