Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 9 octobre 2018

Roulé Léopard

Le roulé léopard est une génoise roulée
comme pour les bûches
sauf que je lui mets des petites tâches
façon léopard afin qu'elle soit rigolote et jolie
pour les enfants ET les adultes !

Pour la ganache :

10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
200 g de chocolat
Heu...Là, j'avais très très la flemme,
donc on a mis de la pâte à tartiner aux noisettes

pour le biscuit :
4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
2 blancs d'oeuf
125 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à café de cacao amer

Commencer par préparer la ganache (ou pas):
Faire bouillir la crème dans une petite casserole
et lorsqu'elle est bien chaude,
la verser sur le chocolat concassé.
Bien remuer.
Verser dans un bol et laisser au frais pendant au moins deux heures.
La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

Pour la préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre
pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir.
Ajouter la farine, bien mélanger.
La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent
en remuant vivement pour "détendre la pâte"
elle sera plus fluide,
on pourra alors ajouter le reste des blancs délicatement
avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever 4 bonnes cuillères à soupe de cette préparation,
et répartir la pâte dans deux bols.
Dans le premier ajouter un peu de cacao amer
pour rendre la pâte marron clair
et dans le second ajouter un peu plus de cacao
pour rendre la pâte plus foncée.
(Ah ! Ah ! C'est le secret des tâches du léopard...)
Mélanger délicatement avec la maryse
puis mettre chaque pâte cacaotée dans une poche à douille
ou tout ustensile pour dessiner des décors.
Avec la couleur marron clair,
dessiner des petites taches assez rapprochées
d'un demi centimètre de diamètre environ
sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone.
Avec la pâte plus foncée dessiner des petites taches autour des premières.

Cuire 2 minutes au four à 180°.
Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.
Verser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les tâches,
répartir délicatement la pâte avec une spatule
et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four,
le retourner sur un linge humide,
le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide
de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse,
la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement
(ou sans ganache, étaler votre pâte à tartiner)
et rouler à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.
Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Découper ensuite les extrémités et servir...

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Posté par manouecuisine à 15:20 - Cuisine sucrée - Commentaires [0] - Permalien [#]

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