Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 18 juin 2018

Tarte crème brûlée et Daims

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Totalement inspirée de la recette tirée du blog :

Les Délices d'Hélène cliclic
Sauf la pâte que j'ai voulu changer

Pour 6 à 8 gourmands

Pour la pâte sablée aux amandes (recette d'Hélène):
  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine

    Ma pâte sablée frolla au Thermomix

    • 150g d’amande émondées
    • 150g de sucre en poudre
    • 250g de farine
    • 85g de beurre ramolli
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel

      Si je dois la refaire, je diminuerai mes quantités...

    Préparation :

    Mettre les amandes et le sucres dans le bol et mixer 10sec/vit6 

    Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2min/bol fermé/épi. 

    Sortir la boule, la mettre en boule
    et la réserver au frais 1h avant de l’étaler
    et de la cuire recouverte d' haricot sec.
    Cuire la tarte au four préchauffé à 180°
    pendant 20 à 30minutes,
    cela va dépendre de l’épaisseur de votre pâte.
    Garnir selon la garniture choisie.

Pour la crème brûlée aux éclats de Daims:
  • 100g de bonbons Daims
  • 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
    (à défaut 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée)
  • 130g de lait
  • 250g de crème liquide
  • 130g de lait concentré sucré
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 110g de sucre
Pour la ganache chocolat:
  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat au lait
Pour la décoration:
  • 100g de bonbons Daims

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients de la pâte sablée
à la main pour former une boule.

Réserver au frais pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème brûlée:
Faire doubler de volule les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet.
Dans une casserole, porter le lait, la crème et le lait concentré sucré
à ébullition avec la vanille en poudre.
Incorporer petit à petit le lait bouillant
au mélange d'oeuf en mélangeant au fouet.

Couper grossièrement 100g de bonbons Daims et réserver.

Beurrer une tourtière à fond amovible
d'environ 24cm de diamètre.

Étaler la boule de pâte directement dans le fond du moule
en utilisant la paume des mains
en remontant un peu sur les bords du moule.

Enfourner pour 15 minutes.

Lorsque la pâte sablée est cuite,
la sortir du four. Laisser refroidir quelques minutes.
Verser ensuite la crème brûlée
sur le dessus et éparpiller d'éclats de Daims.

Baisser la température du four à 140°C
et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes

le temps que la crème soit prise.
Laisser refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

Préparer la ganache,
faire chauffer à feu doux la crème et les carreaux de chocolat au lait,
laisser fondre doucement en mélangeant
à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Lorsque la tarte est bien refroidie, verser la ganache sur le dessus
et recouvrir uniformément la tarte de ganache à l'aide d'une cuillère.
Parsemer d' éclats de Daims.
Réserver au frais quelques heures
pour faire prendre la ganache
avant de démouler sur un plat de service.

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Bon anniversaire Clément !!!

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Posté par manouecuisine à 21:13 - Cuisine sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien gourmand ce gâteau !

    Posté par lizagrece, lundi 18 juin 2018 à 21:16
  • Quelle tuerie

    Posté par Chris, lundi 18 juin 2018 à 22:33

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