Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 5 mars 2018

Pasteis de Nata

IMG_20171115_175312208 (1)

IMG_20171115_175355684

Les Pastéis de nata (ou pastel de nata au singulier)
 désignent une pâtisserie typique de la cuisine portugaise.
Il s’agit d’une sorte de mini flan pâtissier que l’on peut déguster tiède.
 Ce petit dessert a été crée
par les religieuses du monastère des Hiéronymites,
situé dans un quartier de Lisbonne, en 1837
et afin d’obtenir des fonds pour faire survivre leur congrégation,
les moines vendaient ces pâtisseries
dans une petite boutique proche du monastère
où elles y sont fabriquées toujours artisanalement.
 La recette ci-dessous est réalisable au Thermomix...

Ces petits flans portugais
se font traditionnellement
dans des moules à Pasteis de nata, 
si vous n’en n’avez pas
vous pouvez vous rabattre sur des petits moules
à muffins ou à tartelettes.

Afficher la recette comme sur le Thermomix

Mettre le fouet
Mettre 550 grammes de lait,
2 oeufs, 4 oeufs (seulement les jaunes),
200 grammes de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
40 grammes de farine 
2 pincées de cannelle en poudre dans le Thermomix.
Mélanger 1 min/vitesse 4.
Ajouter 1 zeste de citron bio d’environ 1 cm de largeur lavé
dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C/vitesse 2.
Etaler une pâte feuilletée sur votre plan de travail.
Roulez la pâte feuilletée sur elle même en boudin
et coupez ensuite des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Poser une tranche dans les empreintes du moule à muffins (à plat)
et écrasez-le avec le pouce de manière à ce que la pâte fonce bien ledit moule.
Déposez les petites moules emplis de pâte sur une plaque de cuisson.
Ôtez le zeste du citron du Thermomix.
Remplissez-les au 3/4 avec la préparation du Thermomix.
Mettre dans le four pendant 10 min à 250°C.
Sortez vos Pastéis de nata du four
dès que des taches brunes commencent à apparaitre.
Servir tièdes ou froids.
C'est bon,
c'est tellement bon
que cela me donne envie
de partir en vacances au Portugal !

Posté par manouecuisine à 21:45 - Cuisine sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ça !

    Posté par lizagrece, mardi 6 mars 2018 à 07:33
  • J'adore ces petites douceurs ! Faudra que je teste ! miam. biz

    Posté par DAFFYCO, samedi 10 mars 2018 à 11:05

Poster un commentaire