dimanche 11 février 2018
Crème caramel renversée + recette de caramel
Avant de démarrer la recette,
je me dois de vous confier
ma recette de caramel liquide (Tupperware)
Ingrédients :
- 500 g de sucre
- 125 ml d'eau + 250ml d'eau bouillante
- 1 CS de vinaigre (blanc de préférence)
Préparation :
Faire un caramel dans une casserole avec :
500 g de sucre, 125 ml d'eau et 1 cuillere à soupe de vinaigre blanc,
personnellement, il m'arrive d'utiliser du vinaigre de cidre et c'est bien aussi.
Pendant que le caramel fond, mettre à bouillir au micro-ondes 250 ml d'eau.
Quand votre caramel est presque prêt (il est ambré, roux clair, et fume),
(les bulles du caramel sont grosses
et ont de plus en plus de mal à crever la surface...)
verser l'eau bouillante dessus petit à petit
(attention à ne pas vous brûler,
cela fait pas mal de projections).
Prolonger la cuisson 1 petite minute.
Bien laisser refroidir et transvaser dans un récipient.
J'aime y ajouter quelques grains de fleur de sel.
Grâce à cette préparation,
vous obtiendrez 50 cl de caramel liquide et délicieux
que vous pourrez conserver durant 1 an, au frais.
Il me sert pour mes tatins, pour parfumer les desserts,....
Alors revenons-en à nos crèmes renversées...
Pour 6 ramequins
- 12 c. à soupe caramel liquide
- 500 g lait demi-écrémé
- 4 oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 1 c. à soupe arôme vanille liquide facultative
ou graines de vanille
- Préparation 20min
-
Temps de cuisson 45-50 minutes
LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
-
Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de caramel liquide au fond des ramequins.
Il faut que le fond soit totalement recouvert.
Les ramequins doivent pouvoir passer au four.
Dans le Thermomix,
mettre le lait, les oeufs entiers, le sucre et l'arôme vanille.
Chauffer ensuite 5 minutes/37°C/vitesse 1,5.
Laisser refroidir la crème (15 minutes environ).
Je l'ai transvasée afin qu'elle refroidisse plus rapidement.
Sortir les ramequins du réfrigérateur, ou du congélateur,
et verser la crème délicatement par dessus le caramel.
(faire doucement pour que le caramel
reste bien en dessous de la crème)
(ici, le caramel était congelé,
donc il ne bougeait plus...)
Faire cuire les crèmes caramel
dans un four préchauffé à 150°C
au bain-marie pendant 45 à 50 minutes.
Bien laisser refroidir avant de déguster.
Dans l'idéal, il est bien de préparer
les crèmes renversées caramel la veille.
Au moment de servir,
démouler (à l'aide d'un couteau) dans une assiette.
Les deux sont renversantes,