Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 1 janvier 2018

Brioche Butchy et confiture de lait rapido

IMG_20171231_170924

La brioche Butchy est une brioche originaire de Bohème
(une province de la République Tchèque)
qui atteint l’Allemagne il y a quelques années
et où elle a fait "fureur"
sans mauvais jeux de mots..
On attribue depuis à tort aux allemands
la paternité de cette douceur très gourmande

avec une mie filante et un moelleux indescriptible.
Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre
mais de la crème fraîche.
Et comme dirait ma copine Mary : "Le gras, c'est la vie...
Et le sucre aussi !"
:D

On peut la fourrer avec des pralines,
de la pâte à tartiner ou du chocolat.

(Pas Mary, hein ? La Brioche Butchy !),
non, mais voyons !...

La pâte est un peu collante
mais avec un peu de patience
et de farine on s’en sort.
Et ça en vaut vraiment la peine.
Cette brioche peut servir de base
pour faire une couronne des rois briochée,
il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger.
Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.

RECETTE BRIOCHE BUTCHY (SANS BEURRE)

INGRÉDIENTS (pour deux brioches à 6 et 5 boules) :

– 20 grammes de levure de boulanger fraîche
– 500 grammes de farine type 45
– 2 oeufs
– 100 grammes de lait (ici lait d'amande à la vanille)
– 200 grammes de crème fraîche épaisse ENTIÈRE d'Isigny
– 80 grammes de sucre (mais aurait mérité 100 grammes)
– 1/2 cuillère à café de sel
– Du sucre glace pour la finition

MATÉRIEL INDISPENSABLE :
– Un robot pétrisseur ou une MAP (machine à pain) ou Thermomix
– Deux moules (un rond et un à cake)

 

Préparation :

Mettre le lait, le sucre en poudre
et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix.
Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs.
Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Ajouter 500 grammes de farine t55
et ½ cuillère à café de sel.
Remuer 5 min/mode Pétrin.
Si ça colle un peu, ajouter un petit peu de farine.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier
et réserver couvert d'un torchon,
à température ambiante pendant 02 h 00 min.
(Ici, c'est enfermé dans le micro-ondes...).
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et mettre la pâte en forme
en créant des boules de 80 grammes environ à 100 grammes. 
Les placer dans vos moules beurrés.
Recouvrir du torchon et laisser pousser encore une grosse heure...
Vous pouvez recouvrir la pâte d'un jaune d'oeuf dilué
pour une brioche bien brillante.
(Ici, j'ai zappé cette étape; cette brioche,
je l'aime blanche et recouverte de sucre glace)
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

Faire cuire 25 minutes
(la brioche est prête lorsqu’elle est juste dorée)
Attendre avant de démouler, qu'elle soit bien refroidie
et la couvrir de sucre glace.

Et pour la déguster en ce petit déjeuner du 1er janvier 2018,
j'avais préparé des confitures de lait, à la cocotte-minute,
cela va tellement plus vite !

IMG_20171231_174755

Réalisation

Placer la boîte de lait concentré sucré
au fond de la cocotte, et la couvrir complètement d'eau.
Fermer la cocotte et la placer sur feu vif jusqu'à l'ébullition. 
Dès le déclenchement de la soupape ou du minuteur
(selon le modèle de votre cocotte-minute),
baisser à feu moyen et laisser cuire sous pression entre 30 et 40 minutes
selon la couleur ambrée que vous voulez.
Dès la fin de la cuisson, évacuer la vapeur avant d'ouvrir la cocotte,
la vider,et laisser refroidir la boîte de lait concentré.

Attendre son complet refroidissement avant de l'ouvrir et de l'utiliser.

Et que 2018 soit empreint de douceurs
de bonheurs
et de mille plaisirs gourmands !

Posté par manouecuisine à 18:09 - Cuisine sucrée - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Une brioche à la confiture de lait : l'année commence ien par ici. Tous mes voeux

    Posté par lizagrece, mardi 2 janvier 2018 à 09:12

Poster un commentaire