Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

mardi 28 novembre 2017

Potimarron en fondue savoyarde

Potimarrons en fondue savoyarde Ingrédients (8 personnes) 2 petits Potimarrons (±1,3 kg chacun) 30 grammes de pain dur 2 gousses d’ail ± 800 g mélange de 3 fromages (Gruyère, Appenzell, Beaufort ou Comte) 30 ml vin blanc 1 pincée de noix de muscade râpée Sel et poivre Préparation 30 min. Cuisson 70 min. Couper un chapeau aux potimarrons aux 2⁄3 et les vider de leurs graines. Saler et poivrer l'intérieur de chaque potimarron. Frotter le pain dur avec les gousses d’ail épluchées et le répartir en... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2017

Gaufres Tartiflette

Pour info,le titre donne l'impression d'un truc d'hiver hyper lourd,mais la gaufre est préparée à partir d'une purée de pommes de terremontée grâce à des blancs en neige...Du coup : léger léger léger !Pour 8 gaufres Ingrédients : 350 grs de pommes de terre 100 ml d'eau 90 grs de beurre mou 75 ml de lait 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) 1 pincée de muscade râpée 2 ml de sel poivre 200 grs allumettes de lardons fumés 1/2 Reblochon Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les... [Lire la suite]
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dimanche 12 novembre 2017

Tartelettes biscuit au chocolat et caramel beurre salé

Pour 8 personnespréparation de 15 minutescuisson 2 minutes à 600 wattsréfrigération 2 à 3 heures.- 75 grammes de sucre- 15 grammes de beurre demi-sel- 200 ml de crème liquide entière- 18 biscuits type Petit-Beurre- 200 grammes de chocolat noir Préparation du caramel :Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise.Hors du feu, ajouter le beurre,et bien mélanger.Ajouter 75 ml de crème liquide sans mélanger et remettre sur feu doux, quelques instants avant de mélanger à... [Lire la suite]
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mercredi 1 novembre 2017

LA Brioche tressée, mie filante, bonne, mais booooooonne...

Je suis ferme et déterminée,plus aucune recette de brioche n'entrera dans cette maison !Depuis plus de 10 ans, je m'escrime à tenter diverses recettes de briocheque je suis loin de réussir.Alors on a eu droit à tout un éventail de brioches noires, moches,blanches, crues, trop cuites,trop molles, trop sèches, trop sucrées, trop salées, insipides, cassantes, gluantes, trop denses, pas assez,bref ! Nous continuions de l'acheter toute faite, parce que merci les ratages...Et puis, il y a eu un coup de coeur photographiquechez... [Lire la suite]
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