Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

samedi 16 septembre 2017

Chou-fleur grillé aux tomates, à l'aneth et aux câpres

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En papotant cuisine avec une Maman d'élèves,
elle m'a mené sur le chemin du chou-fleur.
(Ici, nous n'en sommes absolument pas fan,
mais cette recette quasi crue,
de Yotam Ottolenghi,

nous a convaincu),
super recette pour accompagner un poulet rôti,
par exemple.

La voici, pour 4 personnes.

- 2 cuillères à soupe de câpres égouttés et hachés grossièrement
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 gousses d'ail pilées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
(ici vinaigre de miel)

- 12 centilitres d'huile d'olive
- 1 petit chou-fleur séparé en bouquets
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé
- 50 grammes de jeunes pousses d'épinard
(ici : 200 grammes)

- 20 tomates cerises coupées en deux
- gros sel de mer et poivre noir

Commencer par préparer la vinaigrette.
Mélanger les câpres, la moutarde,
l'ail, le vinaigre, sel, poivre.

Battre vigoureusement au fouet,
en versant petit à petit la moitié de l'huile.

La sauce sera onctueuse et épaisse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, si besoin.
Faire cuire les bouquets de chou-fleur
dans de l'eau bouillante salée, 5 minutes.

Les égoutter
et faire couler dessus de l'eau très froide
afin de stopper la cuisson.

Les mettre dans un saladier
avec l'autre moitié d'huile d'olive,
bien enrober les bouquets.

Saler, poivrer.
Sur grill en fonte préchauffé
(ici, au four à 250°C, dans des UltraPro),

faire griller 5 minutes,
en retournant les bouquets régulièrement.

Une fois bien grillés, les mettre dans le saladier
avec la vinaigrette, l'aneth,
les tomates cerises et les épinards.
Bien remuer,
goûter et rectifier l'assaisonnement,
si nécessaire.

Servir chaud ou à température ambiante.

Posté par manouecuisine à 14:34 - Cuisine lightissime - Commentaires [0] - Permalien [#]

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