Les gamelles d'Emmanuèle

Mes aventures et mésaventures culinaires, gastronomiques et gourmandes...

lundi 8 mai 2017

Délice Pommes Spéculoos + accord met-vin

DSCF6144

 Bon, celui-ci, nous lui avons donné une tête de PacMan,
mais à vous d'assumer vos délires avec le cacao....

Un autre truc auquel je n'ai pas pensé,
le préparer sur un plat à gâteau à fond plat,
histoire que l'on voit bien les trois couches...
- biscuit
-compote
- crémeux...
Là, notre première couche inférieure est cachés dans le rebord du plat...
Il n'y a plus qu'à en refaire un autre !

DSCF6146

DSCF6147

Un délicieux dessert pour épater les copains.

Pour le moment, je n'ai eu que des palais enchantés

et aucune réclamation !

Cette recette est issue du livre Thermomix "jours de fêtes",
elle est réalisable sans Thermomix, pour ceux qui veulent se lancer 

Prévue pour 12 personnes,
elle se fait la veille
et ne nécessite aucun cuisson-four,
pratique n'est ce pas ?!

A base de pommes caramélisées,
et de Spéculoos,
ce Délice se compose de la façon suivante :

 Le croustillant aux Spéculoos 

200g de spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade

 La compote de pommes

1 feuille de gélatine alimentaire - 50g de sucre - 50g de beurre salé- 2 kilos de pommes à cuire, épluchées et coupées en fines lamelles

 Le crémeux aux Spéculoos

5 jaunes d'oeufs - 50g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 3 feuilles de gélatine alimentaire - 300g de crème fraîche épaisse - 300g de lait 1/2 écrémé - 250g de pâte de Spéculoos - du cacao en poudre non sucré (Van Houten pour moi)

Le croustillant

Mettre tous les ingrédients du croustillant
dans le bol et mixer 20sec à vitesse 5

Mettre le mélange obtenu
dans un moule à manqué à fond amovible
(25cm de diam..environ)
ou un cercle à dresser et super bien tasser  

Réserver au frais pendant 30min

 La compote

Mettre la feuille de gélatine
à ramollir dans un bol d'eau froide

Dans une sauteuse,
mettre à fondre le sucre et le beurre
sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre

Quand le caramel commence à se colorer,
ajouter les lamelles de pommes
et laisser cuire à feu doux
jusqu'à l'obtention d'une compote,
mélanger de temps en temps

Ecraser éventuellement à la fourchette
les quelques pommes qui n'auraient pas été compotées,
puis ajouter la feuille de gélatine essorée,
et mélanger à la spatule

Réserver dans un saladier et laisser refroidir

Quand la compote est tiède,
l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant

Réfrigérer pendant une heure environ

 Le crémeux

Mettre les jaunes et les sucres
dans le bol du thermomix
et mélanger 2min à vitesse 3

Pendant ce temps,
mettre les feuilles de gélatine
à ramollir dans un bol rempli d'eau froide

A la sonnerie,
ajouter la crème et le lait,
puis chauffer 13min à 80°, vitesse 3

Ajouter la pâte de Spéculoos
et les feuilles de gélatine essorées,
puis mélanger 30sec à vitesse 4

Laisser tiédir le crémeux,
avant de verser délicatement
sur la couche de pommes 

Réfrigérer pendant 12 heures

Le lendemain,
démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour,
puis décorer avec du cacao
(j'ai saupoudré avec une boule à thé)

 Se déguste tout juste sorti du frigo...
 A tous les coups, c'est gagnant !

Et qu'avons-nous bu avec ça ????
Je vous le donne en mille !
Gilles Bader le Retour ! :D cliclic

IMG_20170505_131841602_HDR

 Avec encore un TOP choix de vin !
Mon Chouchou des Chouchous :
Un Gewurtz 

DSCF6153

 Comment ça mon Délice est flou ?
Ce petit Gewurtz nous a rendu fous !...

Merci pour tout 

Posté par manouecuisine à 10:00 - Cuisine sucrée - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Trop joli

    Posté par Chris, mardi 9 mai 2017 à 19:12
  • superbe

    Une belle façon !!! J'aime beaucoup ta recette et elle est à tomber !!!! Bravo, bisous, bon week-end 😙

    Posté par trek à keng tung, samedi 24 juin 2017 à 04:19
  • Super je vais enfin pouvoir l'essayer cette recette Merci beaucoup
    Laurence

    Posté par Palali, lundi 10 juillet 2017 à 22:31

Poster un commentaire